Моя осень

Ирина
61 год
Россия
Anlel писал(а): |
stitch84 писал(а):
Но хорошо,что есть всё же батюшки,которые проповедывают не саму веру,а жизнь с Богом в душе.
Вы эти понятия разграничиваете? Что-то я чего-то не поняла, наверное... |
Я поняла что хотел сказать Павел.
Я тоже разграничиваю эти понятия.
Для меня вера это больше обряды, чем само понятие БОГ.
Вот служительницы в церквях,я не знаю как их правильно называть,проповедуют веру. Они хотят и шипят не так стоишь,не так глядишь,не так крестишься. Они с верой. Потому что для них обряд выше чем слово БОЖЬЕ.
А вот сегодня с познакомилась в врачем-психотерапевтом,которая после работы,бесплатно,на добровольной основе идет работать в хоспис ухаживать за больными немощными стариками ,от которых отказались родственники.
Вот у нее БОГ в душе.
stitch84 писал(а): |
Как врач, страдающий от болезни, не имеет право никого лечить, так и священник в душе которого скребут кошки не может быть проповедником. Если врач не может вылечить себя, как он вылечит остальных? Если священник не может успокоить свою душу, как он успокоит души прихожан? |
Это довольно категорично. Врач окулист никак себе не вырежет аппендицит. Обратиться к хирургу.
И роль, задача священника не успокаивать душу прихожан, а направлять душу в нужную сторону. В сторону БОГА.
makar60 писал(а): |
Но они узнаваемы.Если перестать циклиться на себе и своих проблемах, не вешать мгновенно ярлыков и вычёркивать из-за "несоответствия", а с интересом наблюдать за окружающим нас миром, то таких людей можно узнать по их особенной доброте и мягкости |
Это может быть маска. А особенная доброта и мягкость -хорошо отрепетированная роль.
Всепрощение и всепонимание не является признаком человека с Богом в Душе. Это больше похоже на желание быть хорошим и правильным. Особенно в глазах других.
stitch84 писал(а): |
Кстати, Алёна, как Вы смогли осилить столько книг Литвака? Ведь он настоящий воинствующий атеист |
Меня кстати статьи Литвака тоже резанули своей жесткостью и бескомпромистностью. И как (к вам Павел вопрос) человек который не может искоренить в своей душе жесткости и агрессии может лечить и учить других? По вашей теории о врачах и священниках. Агрессия порождает встречную агрессию. У Литвака самомнение перехлестывает через край.
Цитата: |
Врачеватель души - это точно. Но: священник - это грубо говоря, посредник между Богом и человеком, приходящим к священнику. Обряды? Да, они есть. Но самое главное в жизни церкви - это Таинства (Вы понимаете, о чем я говорю?). Верующий в храм ходит не к священнику, а к Богу. А вообще чтобы разговаривать на такие темы нужно знание хотя бы православного Катехизиса. |
Пока писала ..появился ваш пост.
Есть священники которые относятся к своей профессии как к обычной работе,соблюдая внешние приличия - обряды,в душе им наплевать на всех. А есть священники которые всегда и везде священники - врачеватели души человеческой. Вот первые это с верой, вторые с БОГом.