Каек с финиками

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Как-то попался мне на глаза этот рецепт. Ждал – ожидал своей очереди.
Выставила его SeraFima, как арабскую выпечку, на сайте «хорошая кухня».
Пекла я, конечно, со своими «отклонениями», но все же в «русле» авторского рецепта, т.к. это первый тест.
С благодарностью к тебе, Вика!
Рассыпчатое тоненькое тесто и финиковая прослойка. Это необыкновенно вкусно!
Рецепт – так, как я готовила.
Угощайтесь!


• Каек с финиками

Фото


Фото


тесто:
3 ст. муки
1,5 ч.л. (без горки) разрыхлителя для теста
соль – на кончик ножа
1 ст. рапсового масла (или другое растительное, без запаха)
1 ст. жидкости (молоко и вода, 1:1)
1 яйцо (не обязательно)


начинка:
финиковая паста
корица (по вкусу)
1 яблоко
1 ст.л. лимонного сока

для посыпки:
кунжут
сахарная пудра

форма для выпечки 20х30 см

Фото

-------

Начинка:
Натереть яблоко на крупную терку. Присыпать корицей (по вкусу).
Смешать финиковую пасту (количество – по вкусу) с натертым яблоком и лимонным соком.

Фото


Фото


Нагреть электродуховку до 250 град.
Выстлать бумагой форму для выпекания (можно в два слоя, чтобы впоследствии не повредить форму).


Тесто:
Соединить муку с солью и разрыхлителем.
Просеять и пересыпать в чашу фудпроцессора.
Влить рапсовое масло и молоко, разбавленное холодной водой (1:1).
Добавить яйцо - по желанию.

Фото


Замесить тесто на низкой скорости – до образования кома.

Фото


Переложить на стол и подмесить в шар. Тесто получается мягкое, пластичное и нежное на ощупь.

Фото


Разделить его пополам.
Одну часть выложить в форму и раскатать ровным слоем.

Фото


Сверху положить начинку.

Фото


Раскатать оставшееся тесто между двумя слоями бумаги.
Осторожно перенести и выложить пласт поверх начинки.
Аккуратно раскатать его – так, чтобы поверхность была ровной.
Посыпать кунжутом.

Фото


Наколоть вилкой.
Острым ножом нарезать ромбиками (или квадратиками) со стороной 3-4 см.

Фото


Поставить форму в духовку.
Выпекать до готовности и золотистой корочки – примерно 30-40 мин. (время – в прямой зависимости от духовки).
Достать готовый каек из духовки.
Пока горячий, еще раз пройтись ножом по ранее сделанным прорезам.
Вместе с бумагой переложить на решетку для остывания.

Фото


Просеять сверху сахарную пудру – по желанию.
Подать каек к черному кофе или чаю.

Фото


Фото


*/ Автор рекомендует размер кусочков 2х2 см, но я нарезала крупнее.

• Если нет финиковой пасты, думаю, можно заменить ее густым повидлом по вкусу.
Важно, чтобы начинка не текла при выпекании.
Можно сделать начинку из тертых яблок с корицей и сахаром.

п.с. Попробовав печенье, осталась довольна, но в тесто в следующий раз добавлю еще и немного сахара (~1/3 ст.), чтобы его вкус не "терялся".

give_heart

 
05 Дек 2008 2:56

Страница 1 из 1