Каек с финиками

Сообщение Автор
Каек с финиками
05 Дек 2008 2:56

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

Как-то попался мне на глаза этот рецепт. Ждал – ожидал своей очереди.
Выставила его SeraFima, как арабскую выпечку, на сайте «хорошая кухня».
Пекла я, конечно, со своими «отклонениями», но все же в «русле» авторского рецепта, т.к. это первый тест.
С благодарностью к тебе, Вика!
Рассыпчатое тоненькое тесто и финиковая прослойка. Это необыкновенно вкусно!
Рецепт – так, как я готовила.
Угощайтесь!


• Каек с финиками

Фото


Фото


тесто:
3 ст. муки
1,5 ч.л. (без горки) разрыхлителя для теста
соль – на кончик ножа
1 ст. рапсового масла (или другое растительное, без запаха)
1 ст. жидкости (молоко и вода, 1:1)
1 яйцо (не обязательно)


начинка:
финиковая паста
корица (по вкусу)
1 яблоко
1 ст.л. лимонного сока

для посыпки:
кунжут
сахарная пудра

форма для выпечки 20х30 см

Фото

-------

Начинка:
Натереть яблоко на крупную терку. Присыпать корицей (по вкусу).
Смешать финиковую пасту (количество – по вкусу) с натертым яблоком и лимонным соком.

Фото


Фото


Нагреть электродуховку до 250 град.
Выстлать бумагой форму для выпекания (можно в два слоя, чтобы впоследствии не повредить форму).


Тесто:
Соединить муку с солью и разрыхлителем.
Просеять и пересыпать в чашу фудпроцессора.
Влить рапсовое масло и молоко, разбавленное холодной водой (1:1).
Добавить яйцо - по желанию.

Фото


Замесить тесто на низкой скорости – до образования кома.

Фото


Переложить на стол и подмесить в шар. Тесто получается мягкое, пластичное и нежное на ощупь.

Фото


Разделить его пополам.
Одну часть выложить в форму и раскатать ровным слоем.

Фото


Сверху положить начинку.

Фото


Раскатать оставшееся тесто между двумя слоями бумаги.
Осторожно перенести и выложить пласт поверх начинки.
Аккуратно раскатать его – так, чтобы поверхность была ровной.
Посыпать кунжутом.

Фото


Наколоть вилкой.
Острым ножом нарезать ромбиками (или квадратиками) со стороной 3-4 см.

Фото


Поставить форму в духовку.
Выпекать до готовности и золотистой корочки – примерно 30-40 мин. (время – в прямой зависимости от духовки).
Достать готовый каек из духовки.
Пока горячий, еще раз пройтись ножом по ранее сделанным прорезам.
Вместе с бумагой переложить на решетку для остывания.

Фото


Просеять сверху сахарную пудру – по желанию.
Подать каек к черному кофе или чаю.

Фото


Фото


*/ Автор рекомендует размер кусочков 2х2 см, но я нарезала крупнее.

• Если нет финиковой пасты, думаю, можно заменить ее густым повидлом по вкусу.
Важно, чтобы начинка не текла при выпекании.
Можно сделать начинку из тертых яблок с корицей и сахаром.

п.с. Попробовав печенье, осталась довольна, но в тесто в следующий раз добавлю еще и немного сахара (~1/3 ст.), чтобы его вкус не "терялся".

give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
05 Дек 2008 13:51

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Если нет финиковой пасты, думаю, можно заменить ее густым повидлом по вкусу.
Важно, чтобы начинка не текла при выпекании.
Можно сделать начинку из тертых яблок с корицей и сахаром.

Т.Е. возможны варианты girl_claping girl_claping girl_claping Замечательно good2 Люда, спасибо за рецепт и красивые фотографии, с утра так приятно полюбоваться и представить, как это вкусно nyam2 nyam2 nyam2
Valentina47

Валентина

74 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
05 Дек 2008 14:02

Распечатать сообщение
Думаю, что именно с финиками очень необычно и вкусно!!
Спасибо за рецепт good2

Как считаете, можно ли финиковую пасту (у нас такой не продается) заменить непосредственно финиками?!
Оленька :)

Ольга

37 лет
Россия, Санкт-Петербург

Оленька :)Мои рецепты
 
05 Дек 2008 14:15

Распечатать сообщение
Valentina47 писал(а):
возможны варианты girl_claping girl_claping girl_claping Замечательно


Валечка! И тебе доброго дня!

А сначала попьем кофе со сладостями?! morning1 + morning1
girl_claping

Понимаешь, у меня хроническая "болезнь" - крайне редко готовлю строго по рецепту (только, если совсем не представляю, что должно быть). Нужна свобода во всем, а рецепт тем более не догма. Так и здесь: по сравнению с авторским рецептом я увеличила норму разрыхлителя, добавила соль, смешала молоко и воду (можно брать один вид жидкости), в сладкую для нас финиковую пасту добавила тертое яблоко (его добавляю и в маковую готовую начинку). Можно добавить в пасту измельченные обжаренные
орехи - уже другой вкус будет.
Но в след. раз добавлю еще и немного сахара, чтобы вкус теста стал более выразительным.
Финиковая паста, как и финики, здесь круглый год. По вкусу и консистенции она очень удобна для выпечки. Так что буду признательна, если кто-то подкинет мне новый рецепт на эту тему.

Заходи, Валечка! Всегда рада!


give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
06 Дек 2008 16:58

Распечатать сообщение
Людочка вчера сделала ваш каек ,вот толко начинка была густое варение из персиков и яблок .тесто супер.спасибо Вам Romashki

очен быстро и вкyсно.завтра опят сделаю Romashki Romashki
да и сочетание несладкого теста с варением очен даже вкyсно good good
Anita70


51 год


Anita70Мои рецепты
 
06 Дек 2008 17:20

Распечатать сообщение
Рецепт очень понравился. Простой и в простоте прекрасный! Спасибочки! good2
Oceania


37 лет


OceaniaМои рецепты
 
06 Дек 2008 17:23

Распечатать сообщение
Anita70 писал(а):
и сочетание несладкого теста с варением очен даже вкyсно


Анечка! Рада, что и тебе понравилось.
У нас уже несколько кусочков осталось Во мнениях чуть разделились: кому все нравится (несладкое тесто), кому хотелось бы чуть слаже его сделать.
Думаю, когда снова буду печь, сделаю слой теста потоньше, а начинку чуть потолще.
Кстати, если у вас финики продают, то можно самой дома сделать пасту из нее, перетерев в процессоре или через мясорубку пропустить. (Мне финики издавна по вкусу пришлись).

Удачи!!! give_heart Romashki morning1
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
06 Дек 2008 18:39

Распечатать сообщение
Людочка фиников y нас нет,а может просто я не видела.сегодня хочю сделат с тыковкои и яблочками +корица.

девочки рекомендyю good good good
Anita70


51 год


Anita70Мои рецепты
 
06 Дек 2008 19:37

Распечатать сообщение
Anita70 писал(а):
с тыковкои и яблочками +корица.


Это же тоже вкусно будет!!! Главное - начинка чтобы не потекла.
Представляю, какой аромат будет!!! Даже позавидовать можно. Romashki girl_in_love good
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
06 Дек 2008 22:15

Распечатать сообщение
сделала ,вот только беда нет батареек в фотоапарате.начинка не потекла т.к. я сначала сварила яблоки и тыкву+сахар и корица.потом протерла через ситечко .
получилось очень вкусно. nyam2 завтра знакомые оценят.фото с меня
Anita70


51 год


Anita70Мои рецепты
 
07 Дек 2008 19:35

Распечатать сообщение
Anita70 писал(а):
получилось очень вкусно

Anna! Замечательно, что у тебя все получилось, как ты и ожидала!
У нас уже все осталось в воспоминаниях и напоминаниях, чтобы еще приготовила - не распробовали, говорят Yahoo!
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
14 Май 2013 18:27

Распечатать сообщение
Ну ОЧЕНЬ вкусно получилось! nyam2 nyam2 nyam2 Вот только чуть не сгорело у меня всё при такой высокой температуре. wacko1 Хорошо, что через 30 минут заглянула в духовку... Romashki Romashki Romashki
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |