Каек с финиками
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 
 05 Дек 2008 2:56 
 | 
 Люмана 
67 лет Европа  | 
|
| 
 
Листая  кулинарную  тетрадь…
 
Как-то попался мне на глаза этот рецепт. Ждал – ожидал своей очереди. Выставила его SeraFima, как арабскую выпечку, на сайте «хорошая кухня». Пекла я, конечно, со своими «отклонениями», но все же в «русле» авторского рецепта, т.к. это первый тест. С благодарностью к тебе, Вика! Рассыпчатое тоненькое тесто и финиковая прослойка. Это необыкновенно вкусно! Рецепт – так, как я готовила. Угощайтесь! • Каек с финиками тесто: 3 ст. муки 1,5 ч.л. (без горки) разрыхлителя для теста соль – на кончик ножа 1 ст. рапсового масла (или другое растительное, без запаха) 1 ст. жидкости (молоко и вода, 1:1) 1 яйцо (не обязательно) начинка: финиковая паста корица (по вкусу) 1 яблоко 1 ст.л. лимонного сока для посыпки: кунжут сахарная пудра форма для выпечки 20х30 см ------- Начинка: Натереть яблоко на крупную терку. Присыпать корицей (по вкусу). Смешать финиковую пасту (количество – по вкусу) с натертым яблоком и лимонным соком. Нагреть электродуховку до 250 град. Выстлать бумагой форму для выпекания (можно в два слоя, чтобы впоследствии не повредить форму). Тесто: Соединить муку с солью и разрыхлителем. Просеять и пересыпать в чашу фудпроцессора. Влить рапсовое масло и молоко, разбавленное холодной водой (1:1). Добавить яйцо - по желанию. Замесить тесто на низкой скорости – до образования кома. Переложить на стол и подмесить в шар. Тесто получается мягкое, пластичное и нежное на ощупь. Разделить его пополам. Одну часть выложить в форму и раскатать ровным слоем. Сверху положить начинку. Раскатать оставшееся тесто между двумя слоями бумаги. Осторожно перенести и выложить пласт поверх начинки. Аккуратно раскатать его – так, чтобы поверхность была ровной. Посыпать кунжутом. Наколоть вилкой. Острым ножом нарезать ромбиками (или квадратиками) со стороной 3-4 см. Поставить форму в духовку. Выпекать до готовности и золотистой корочки – примерно 30-40 мин. (время – в прямой зависимости от духовки). Достать готовый каек из духовки. Пока горячий, еще раз пройтись ножом по ранее сделанным прорезам. Вместе с бумагой переложить на решетку для остывания. Просеять сверху сахарную пудру – по желанию. Подать каек к черному кофе или чаю. */ Автор рекомендует размер кусочков 2х2 см, но я нарезала крупнее. • Если нет финиковой пасты, думаю, можно заменить ее густым повидлом по вкусу. Важно, чтобы начинка не текла при выпекании. Можно сделать начинку из тертых яблок с корицей и сахаром. п.с. Попробовав печенье, осталась довольна, но в тесто в следующий раз добавлю еще и немного сахара (~1/3 ст.), чтобы его вкус не "терялся".    | 
||
| 
 05 Дек 2008 13:51 
 | 
 Valentina47 
78 лет Cанкт-Петербург  | 
|
 Т.Е. возможны варианты          Замечательно    Люда, спасибо за рецепт и красивые фотографии, с утра так приятно полюбоваться и представить, как это вкусно          | 
||
| 
 05 Дек 2008 14:02 
 | 
 Оленька :) 
42 года Россия, Санкт-Петербург  | 
|
| 
 
Думаю, что именно с финиками очень необычно и вкусно!!
 
Спасибо за рецепт   
Как считаете, можно ли финиковую пасту (у нас такой не продается) заменить непосредственно финиками?!  | 
||
| 
 05 Дек 2008 14:15 
 | 
 Люмана 
67 лет Европа  | 
|
 Валечка! И тебе доброго дня! А сначала попьем кофе со сладостями?!     +      
  
Понимаешь, у меня хроническая "болезнь" - крайне редко готовлю строго по рецепту (только, если совсем не представляю, что должно быть). Нужна свобода во всем, а рецепт тем более не догма. Так и здесь: по сравнению с авторским рецептом я увеличила норму разрыхлителя, добавила соль, смешала молоко и воду (можно брать один вид жидкости), в сладкую для нас финиковую пасту добавила тертое яблоко (его добавляю и в маковую готовую начинку). Можно добавить в пасту измельченные обжаренные орехи - уже другой вкус будет. Но в след. раз добавлю еще и немного сахара, чтобы вкус теста стал более выразительным. Финиковая паста, как и финики, здесь круглый год. По вкусу и консистенции она очень удобна для выпечки. Так что буду признательна, если кто-то подкинет мне новый рецепт на эту тему. Заходи, Валечка! Всегда рада!    | 
||
| 
 06 Дек 2008 16:58 
 | 
 Anita70 
55 лет  | 
|
| 
 
Людочка вчера сделала ваш каек ,вот толко начинка была густое варение из персиков и яблок .тесто супер.спасибо Вам   
очен быстро и вкyсно.завтра опят сделаю да и сочетание несладкого теста с варением очен даже вкyсно       | 
||
| 
 06 Дек 2008 17:20 
 | 
 Oceania 
41 год  | 
|
| 
 
Рецепт очень понравился. Простой и в простоте прекрасный! Спасибочки!   
   | 
||
| 
 06 Дек 2008 17:23 
 | 
 Люмана 
67 лет Европа  | 
|
 Анечка! Рада, что и тебе понравилось. У нас уже несколько кусочков осталось Во мнениях чуть разделились: кому все нравится (несладкое тесто), кому хотелось бы чуть слаже его сделать. Думаю, когда снова буду печь, сделаю слой теста потоньше, а начинку чуть потолще. Кстати, если у вас финики продают, то можно самой дома сделать пасту из нее, перетерев в процессоре или через мясорубку пропустить. (Мне финики издавна по вкусу пришлись). Удачи!!!       | 
||
| 
 06 Дек 2008 18:39 
 | 
 Anita70 
55 лет  | 
|
| 
 
Людочка фиников y нас нет,а может просто я не видела.сегодня хочю сделат с тыковкои и яблочками +корица.
 
девочки рекомендyю          | 
||
| 
 06 Дек 2008 19:37 
 | 
 Люмана 
67 лет Европа  | 
|
 Это же тоже вкусно будет!!! Главное - начинка чтобы не потекла. Представляю, какой аромат будет!!! Даже позавидовать можно.        | 
||
| 
 06 Дек 2008 22:15 
 | 
 Anita70 
55 лет  | 
|
| 
 
сделала ,вот только беда нет батареек в фотоапарате.начинка не потекла т.к. я сначала сварила яблоки и тыкву+сахар и корица.потом протерла через ситечко .
 
получилось очень вкусно.   завтра знакомые оценят.фото с меня  | 
||
| 
 07 Дек 2008 19:35 
 | 
 Люмана 
67 лет Европа  | 
|
 Anna! Замечательно, что у тебя все получилось, как ты и ожидала! У нас уже все осталось в воспоминаниях и напоминаниях, чтобы еще приготовила - не распробовали, говорят    | 
||
| 
 14 Май 2013 18:27 
 | 
 Амритана 
Одесса, Украина  | 
|
| 
 
Ну ОЧЕНЬ вкусно получилось!  
         Вот только чуть не сгорело у меня всё при такой высокой температуре.    Хорошо, что через 30 минут заглянула в духовку...  | 















 
  
  Люда, спасибо за рецепт и красивые фотографии, с утра так приятно полюбоваться и представить, как это вкусно 
  
   +   
 
  
   
 
 Хорошо, что через 30 минут заглянула в духовку...