Котлета по-киевски на косточке
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
16 Янв 2016 12:33
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Для меня котлета по-киевски всегда была и остается удивительным кулинарным творением на косточке. Именно так я впервые попробовала ее в ресторане при гостинице "Челябинск". Все остальное лично для меня просто зразы в различных вариациях. Иногда готовлю котлетки для романтического или праздничного ужина с супругом вдвоем. И причин этому несколько - во-первых, "рук" у курицы две; во-вторых, котлета получается немаленькая, что позволяет с успехом налопаться даже такому любителю вкусностей, как мой мужчина; в-третьих, это превосходная возможность при ограниченных средствах приготовить интересное и здоровское блюдо... ну и т. д. С удивлением обнаружила, что на нашем Форуме никто настоящую котлету не выложил (по крайней мере, на тот момент, когда я искала рецепт). Рецепт пришлось взять на стороннем форуме, слегка модернизировать и, вуаля, предлагаю вам котлету по-киевски на косточке! Нам потребуется: Душистое масло для начинки, которое приготовим из: Масло сливочное - 100 граммов Специи Соль Кляр: Яйцо куриное - 2-3 шт. Майонез - 50 граммов Соль Котлета: Курочка - 1 штука для двух котлет. Мука и Панировочные сухари для обваливания Масло для жарки - много Итак, начинаем чудесить. Предлагаю начать с душистого масла. Масло сливочное размягчаем, добавляем в него любимые специи и соль по вкусу и перемешиваем до однородной массы. В оригинальном рецепте масло размешивают с мелко рубленной зеленью, и я бы, безусловно, так и поступила, т. к. очень люблю зелень, но зелени у меня на тот момент не было. Поэтому добавляла тмин, черный перец молотый и молотый базилик. Далее массу нужно заморозить. Для этого я взяла обычный п/этиленовый пакет, разрезала с одной стороны по длинному краю, сложила туда масло и расправила ножом, чтобы получилась колбаска. Пакет завернула и бросила в морозилку до полной заморозки. Теперь займемся курочкой. На фото постаралась отразить основные этапы разделки. Крылышки отрезаем до косточки, которая соединяется с грудкой. Далее делаем надрез кожи вдоль основной кости грудины. Кожу снимаем и аккуратно обрезаем на "талии" с обеих сторон. Теперь делаем такой же надрез, но уже непосредственно на самой грудке и аккуратно снимаем филе, но вырезаем его вместе с оставленным фрагментом крыла (ведь это и есть та самая знаменитая косточка!). Про косточку отдельно. В оригинальном рецепте автор снимал с косточки кожицу и мясо и полностью оголял ее. Также делали и в ресторане, но при этом голую косточку оборачивали цветком из бумаги. На мой взгляд, "обглоданная" кость выглядит не очень эстетично, бумага тоже не кажется аппетитной. Поэтому на своей котлете я косточку не оголяю. Но это дело вкуса, каждая хозяйка на своей кухне хозяйка, поэтому решать вам. Получившиеся два куска грудины с косточками - это и есть заготовки для наших будущих котлет. С внутренней части каждого куска отделяем часть филе (оно отходит практически без "хирургического" вмешательства). Далее отбиваем и то, что отделили и то, от чего отделили. Здесь главное не переусердствовать. У курочки мясо нежное и рвать отбивные нежелательно, т. к. при жарке начинка будет вытекать, что создаст ненужные сложности и подпортит эстетичность блюда. Теперь приготовим кляр. Яйца и майонез тщательно взобьем до однородной консистенции и добавим соль (я кладу чуть больше, чем по вкусу). Кляр сразу делаю в широкой посуде, чтобы было удобно обмакивать котлеты. Самое время поставить разогреваться масло для жарки. И подготовить место для завершающего этапа готовки. Я жарю в казане, чтобы масло не брызгало. В идеале масло должно покрывать котлету. Однако это затратно, поэтому я обычно наливаю до половины котлеты или чуть больше. Сразу расставляю в удобном для меня порядке кляр и сыпучие для обвалки: мука, кляр, панировочные сухари. Теперь формируем котлету. Филе с косточкой выкладываем внутренней частью вверх, на него кладем кусок нашего замороженного душистого масла и закрываем отбитым куском филе, вырезанным ранее. Тщательно заворачиваем котлету. Котлету аккуратно обваливаем в муке, потом опускаем в кляр, обваливаем в панировочных сухарях и кладем в кипящее масло. Если котлета покрыта маслом полностью, то просто жарим до золотистой корочки (это недолго 2-3 минуты). Если котлета погрузилась в масло лишь наполовину, поджариваем одну сторону, а сверху иногда поливаем кипящим маслом, чтобы она равномерно пропаривалась внутри. Потом переворачиваем и повторяем процесс. Поджаренные котлеты выкладываем на противень или сковороду и ставим в разогретую духовку на несколько минут, чтобы они точно дошли до готовности. И напоследок несколько мыслей: 1. Про гарнир. В оригинальном рецепте автор, в целях утилизации оставшегося после жарки масла, предлагает поджарить в нем картофель и подать в качестве гарнира. Мне кажется, что для такого калорийного блюда жареная картошка - это слишком жирно (в буквальном смысле). Я делала картофельное пюре. Отлично подошел бы постный овощной гарнир, в том числе и из свежих овощей. 2. Про душистое масло. Обычно я делаю масла больше, чем требуется для блюда. Масло отлично подойдет для заправки каши или картофеля. Любителям утренних бутербродов рекомендую попробовать это масло в хлебом. Вариант масла с зеленью просто потрясающий! 3. Про начинку в котлете. Помимо (или даже вместо) душистого масла для начинки, мне кажется, отлично подойдет сыр. |
||
16 Янв 2016 16:07
|
викулешка
виктория г. Ангарск, Иркутской обл. |
|
Галина, спасибо за подробнейший рецепт с пошаговыми фото. И за мысли Пока в закладки.
|
||
16 Янв 2016 18:36
|
Мангазея
Север России |
|
Сложно, но вкусно-о-о-о!!!!!!!!! Спасибо, Галя |
||
17 Янв 2016 12:35
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Ну, это, конечно, не повседневное блюдо. Но оно стОит того, учитывая, что набор продуктов вполне доступен и по наличию и по стоимости. викулешка Мангазея За комментарии спасибо. |
||
18 Янв 2016 13:14
|
Marksira
Ирина 55 лет Краснодар |
|
Огромное спасибо за такой замечательный МК!!!! Как раз недавно озадачилась вопросом приготовления этих замечательных котлеток, а на любимом форуме рецепт не нашла, чем была искренне удивлена, уж такое тут разнообразие!!!!
Теперь и этот пробел восполнен! Еще раз СПАСИБО!!! |
||
18 Янв 2016 14:12
|
Vendulka
Татьяна Прага |
|
Спасибо!
Когда такая вкуснятина, то времени не жалко |
||
18 Янв 2016 21:22
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Marksira
Vendulka На здоровье, девочки. И спасибо за добрые слова. |
||
19 Янв 2016 23:37
|
Галактика
|
|
Какой рецепт кароший!
|
||
19 Янв 2016 23:40
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Спасибо, тезка. На здоровье. |
||
20 Авг 2017 9:47
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Галина, искала вариант именно на косточке, спасибо за понятный, вкуснейший и пошаговый рецепт, забрала в закладочки. Буду готовить.
|
||
23 Авг 2017 11:36
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Утро
На здоровье, Наташа. Мне тоже очень нравится на косточке - необычно, красиво и вкусно! |
||
14 Апр 2019 22:05
|
Sофья
50 лет Калуга |
|
Самый что ни на есть правильный рецепт котлет по-киевски!делаю именно так,редко правда))
|
||
19 Апр 2019 9:14
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Sофья
Я тоже редко - из-за пары штук затеваться не хочется, а на большее, много кур нужно. |