дочь президента
Таня
50 лет
Германия
Рождественская выпечка «Bethmännchen»
Bethmännchen (Бетменнхен) – выпечка из Франкфурта-на-Майне. Из марципанового теста формируются маленькие шарики, которые украшаются 3 половинками миндаля.
Название произошло от фамилии франкфуртской семьи Бетманн. В наше время выпекаются преимущественно к рождественским праздникам.
По легенде Bethmännchen изобретены в 1838 году жителем Парижа кондитером Йеан Жак Гаутенир, который был в начале 19-ого века шеф-поваром в доме банкира и члена муниципалитета Симона Морица фон Бетманн. Первоначально Bethmännchen были оснащены 4 половинами миндаля, одна для каждого из 4 сыновей Бетманна (Мориц, Карл, Александр и Генрих). После смерти Генриха в 1845 году одна половина миндаля была пропущена. Однако, эта легенда оспаривается тем, что Симон Мориц Бетманн умер уже в 1826. Поэтому, вероятно, что Bethmännchen ещё старше.
Итак нам понадобится:
250г марципановой массы
60г сахарной пудры
80г неочищенного миндаля
30г муки
1 ч.л. сливок
1 яйцо
Из марципана, белка, сахарной пудры и муки замесить тесто.
Сформировать шарики диаметром около 2 см
и выложить их на противень застеленный пекарской бумагой.
Миндаль обдать кипятком и снять кожицу. Голенькие ядра расколоть пополам ножом.
Каждый шарик украсить с боков тремя половинками миндаля (немного прижимая).
Желток перемешать со сливками и этой смесью смазать шарики сверху.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке 15 минут.
Прятного чаепития и весёлого Рождества!