Русские дрожжевые блины

Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино
Рецепт из книги "Русская кухня"
Блин - внук Дажбога. Он красен и могуч, как согревающее солнце, полит растительным маслом, как воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Истинно русские красные символические блины на масленицу готовили на дрожжах из пшеничной муки. Блины не "делают", а "творят" т.к. при брожении теста происходит творится чудо; мертвая мука оживает, тесто поднимается и дышит.
Итак, для традиционных блинов надо:
350 гр муки
1 яйцо
550 гр молока
25 гр сахара
25 гр масла сливочного (или маргарина)
20 гр дрожжей
20 гр растительного для подмазки сковороды.
соль по вкусу

Творим
Муку просеять
В теплой воде или молоке (t=35-40 градусов) растворить сахар, соль и дрожжи (следите, чтобы при этом соль не попала на дрожжи, иначе тесто не поднимется), добавить муку, яйцо и перемешать до образования однородной массы. Затем растопить масло (или маргарин) и снова перемешать. Замешанное тесто оставить в теплом месте на 3-4 часа. В процессе брожения тесто обмять и дать подойти снова.
Блины печь на хорошо нагретой и смазанной жиром сковородке. Когда одна сторона поджарится, его перевернуть.
Подавать блины со сливочным маслом или сметаной, медом, грибным рассолом, паюсной зернистой икрой. Готовые блины можно также уложить стопкой и намазать различными продуктами.

 
05 Дек 2008 17:47

Страница 1 из 1