Русские дрожжевые блины

Сообщение Автор
Русские дрожжевые блины
05 Дек 2008 17:47

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Рецепт из книги "Русская кухня"
Блин - внук Дажбога. Он красен и могуч, как согревающее солнце, полит растительным маслом, как воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Истинно русские красные символические блины на масленицу готовили на дрожжах из пшеничной муки. Блины не "делают", а "творят" т.к. при брожении теста происходит творится чудо; мертвая мука оживает, тесто поднимается и дышит.
Итак, для традиционных блинов надо:
350 гр муки
1 яйцо
550 гр молока
25 гр сахара
25 гр масла сливочного (или маргарина)
20 гр дрожжей
20 гр растительного для подмазки сковороды.
соль по вкусу

Творим
Муку просеять
В теплой воде или молоке (t=35-40 градусов) растворить сахар, соль и дрожжи (следите, чтобы при этом соль не попала на дрожжи, иначе тесто не поднимется), добавить муку, яйцо и перемешать до образования однородной массы. Затем растопить масло (или маргарин) и снова перемешать. Замешанное тесто оставить в теплом месте на 3-4 часа. В процессе брожения тесто обмять и дать подойти снова.
Блины печь на хорошо нагретой и смазанной жиром сковородке. Когда одна сторона поджарится, его перевернуть.
Подавать блины со сливочным маслом или сметаной, медом, грибным рассолом, паюсной зернистой икрой. Готовые блины можно также уложить стопкой и намазать различными продуктами.
 
05 Дек 2008 21:01

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Ух как классно - дрожжевые блины точно никогда не делала. Спасибо за рецепт!

А книжка какая? У меня сидит почти не использованная "Русская Кухня - Богатство и Щедрость" - и там большое изобилие блинов, но я не решалась так как все-таки рецепты людьми не опробованы (не как у нас на сайте).
 
05 Дек 2008 23:33

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Jez писал(а):
дрожжевые блины точно никогда не делала.

И я тоже не делала Embarassed Embarassed Embarassed Только с содой.
Jez писал(а):
не решалась так как все-таки рецепты людьми не опробованы (не как у нас на сайте).

Точно, здесь все видно и ясно Yahoo!
 
08 Дек 2008 0:34

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Lana_nov

Я долго искала именно такой рецепт.
а здесь еще и замечательный экскурс в старину! Спасибо
 
08 Дек 2008 3:20

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Мои две бабушки всегда делали блины. Одна - тоненькие и ажурные, а вторая - дрожжевые "царские" толстенькие с маслом и медом. Тоненькие я делать научилась, а вот дрожжевые, несмотря на тщательно записаный рецепт, у меня так ни разу!!!!! за все это время не получились - не подходили.
С тех пор ищу хороший рецепт блинов
Попался на глаза ваш рецепт. В связи с чем вопрос:
"В теплой воде или молоке растворить сахар, соль и дрожжи (следите, чтобы при этом соль не попала на дрожжи, иначе тесто не поднимется"
Как можно так замесить в одной миске с водой дрожжи с сахором и солью, чтобы соль не попала на дрожжи? Может проще позже всыпать?
И второе, получаются ли ваши блинчики "толстенькими" ? или такие же тоненькие как и бездрожжевые и такие же ажурные? если можно, пожалуйста фото, хотя бы результата ваших трудов. Embarassed
 
08 Дек 2008 12:06

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Monkey писал(а):
Как можно так замесить в одной миске с водой дрожжи с сахором и солью, чтобы соль не попала на дрожжи? Может проще позже всыпать?

Бывает, что когда кладешь дрожжи и соль, то соль попадает непосредственно на дрожжи. Вот тогда тесто и не подходит. Просто в емкость их надо положить в разные места.
Monkey писал(а):
получаются ли ваши блинчики "толстенькими" ? или такие же тоненькие как и бездрожжевые и такие же ажурные?

Ну как ажурные уж точно никак получатся.
Monkey писал(а):
если можно, пожалуйста фото, хотя бы результата ваших

Фото выложу позднее. Пока просто нет.
Jez писал(а):
А книжка какая? У меня сидит почти не использованная "Русская Кухня - Богатство и Щедрость"

Книга так и называется "Русская кухня". Автор И.Н. Сомов.
олина писал(а):
Я долго искала именно такой рецепт.
а здесь еще и замечательный экскурс в старину! Спасибо

Я рада что помогла.
 
09 Дек 2008 2:50

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
А что изменится если соль положить позже? Или смысл "разведения" дрожжей состоит именно в добавлении соли? Извините, я просто только учусь, потому задаю много вопросов. Уж очень хочется, чтобы получились Embarassed
 
09 Дек 2008 12:20

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Monkey писал(а):
что изменится если соль положить позже? Или смысл "разведения" дрожжей состоит именно в добавлении соли?

Можно конечно и позже положить и соль и сдобу: сначала развести в части теплой жидкости часть муки, все дрожжи и сахар, дать подойти, т.е. сделать опару. А потом соединить с яйцом, оставшейся мукой, солью, жидкостью, маслом, и снова дать подойти тесту. Но это будет дольше по времени. Проще насыпать муку на дрожжи, а соль на муку. И все перемешай.
 
11 Дек 2008 5:29

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Спасибо большое. Попробую именно так и сделать Romashki Embarassed если получится, конечно
 
11 Дек 2008 11:55

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Конечно получится!
 
11 Дек 2008 11:57

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Конечно получится!
 
13 Дек 2008 5:54

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Светланочка, спасибо большое за рецепт.
У меня на кухне все парилось-варилось-пеклось, потому было очень жарко, я выдержала не 3-4 часа (просто терпения не хватило, да и +30 на кухне было), а всего два, но думаю при такой температуре достаточно, как думаете?
А дрожжей я добавила всего 7 грамм, но сухих. Я подумала, что 20 грамм сухих - это слишком для такого количества продуктов. Я права?
В общем, блины замечательные: толстенькие, румяные. И делать довольно просто. Но я не рискнула смешать дрожжи с солью и сделала все-таки опару, а потом подмешала яичко присоленое и взбитое. Вот жду когда придет муж с работы и порадуется моему совместному с вашим творчеству. Сын оценил по-достоинству - скушал тепленький с маслицем Embarassed (а ему пока 1,6)
Это то, что я искала. Спасибо вам за рецепт! good2 Rose Romashki sharik nyam2 morning1
 
15 Дек 2008 14:02

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Олечка я рада, что тебе понравилось. Rose
С дрожжами ты совершенно права и 3-4 часа по времени это тоже примерное время.
Как заценил муж?
 
15 Дек 2008 21:43

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Он любитель моей кухни, а потому сказал, что я у него способная!
Он же когда женился был уверен, что я ничего готовить не умею (с чего он это взял?). А когда от родителей совсем далеко уехали - я ему и любимые салатики, и домашний хлебушек, а теперь вот еще и русские блины...
Embarassed Радуется, как ребенок Yahoo! dance2 dance girl_haha
 
16 Дек 2008 12:45

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Балуешь ты его! good2
 
19 Дек 2008 4:13

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Он у меня такой единственный, что грех не побаловать friends
Дала рецептик маме - она тоже заценила и сказала, что действительно очень похожи на бабушкины блины. Спасибо. Сразу повеяло вкусом детства, который я так люблю... nyam2
 
19 Дек 2008 12:11

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Ну я рада, что речепт пригодился. С дрожжевыми блинами возни много, но результат того стоит.
 
28 Дек 2008 23:10

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
с дрожжевыми блинами возни не больше, чем с любым блюдом - было бы желание!
 
11 Янв 2009 19:13

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
А без желания ничего не получатся!
 
24 Дек 2010 19:51

Распечатать сообщение
Верочек





ВерочекМои рецепты
Испекла Ваши блиночки!))) Хорошие получились good2 я еще каждый блинчик промазывала маслом и посыпала сахаром, чтоб вкуснее nyam2 вот только у меня их что-то мало получилось, хотя делала строго по рецепту.. и сковородка небольшая.. где-то 10-12 шт. у Вас так же? просто при желании печь на большую семью брать всего в 2 раза больше, да?
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-571383975.html][/URL]
 
26 Дек 2010 1:33

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Верочек писал(а):
вот только у меня их что-то мало получилось, хотя делала строго по рецепту.. и сковородка небольшая.. где-то 10-12 шт. у Вас так же? просто при желании печь на большую семью брать всего в 2 раза больше, да?

Ну, ты сама на свой рецепт и ответила. Хочешь вместо 10 20 блинов увеличивай и продукты в 2 раза.
 
16 Мар 2013 21:21

Распечатать сообщение
Мама Сени

Юлия

46 лет
Нижегородская обл.

Мама СениМои рецепты
Спасибо за рецепт, дрожжевые блины пекла впервые, очень нам они понравились. Буду печь теперь часто. Делала двойную порцию, дрожжи были сухие 10 гр., стояли только два часа и за это время успели три раза подойти, соль на две нормы брала две чайные ложки. Эти блины идеально подошли к икре. (ИМХО)
А вот и они:
Фото
 
18 Мар 2013 16:30

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Очень рада, что блины понравились. Надеюсь будешь их печь ни один раз
Страница 1 из 1

Наверх