Русские дрожжевые блины

Сообщение Автор
Русские дрожжевые блины
05 Дек 2008 17:47

Распечатать сообщение
Рецепт из книги "Русская кухня"
Блин - внук Дажбога. Он красен и могуч, как согревающее солнце, полит растительным маслом, как воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Истинно русские красные символические блины на масленицу готовили на дрожжах из пшеничной муки. Блины не "делают", а "творят" т.к. при брожении теста происходит творится чудо; мертвая мука оживает, тесто поднимается и дышит.
Итак, для традиционных блинов надо:
350 гр муки
1 яйцо
550 гр молока
25 гр сахара
25 гр масла сливочного (или маргарина)
20 гр дрожжей
20 гр растительного для подмазки сковороды.
соль по вкусу

Творим
Муку просеять
В теплой воде или молоке (t=35-40 градусов) растворить сахар, соль и дрожжи (следите, чтобы при этом соль не попала на дрожжи, иначе тесто не поднимется), добавить муку, яйцо и перемешать до образования однородной массы. Затем растопить масло (или маргарин) и снова перемешать. Замешанное тесто оставить в теплом месте на 3-4 часа. В процессе брожения тесто обмять и дать подойти снова.
Блины печь на хорошо нагретой и смазанной жиром сковородке. Когда одна сторона поджарится, его перевернуть.
Подавать блины со сливочным маслом или сметаной, медом, грибным рассолом, паюсной зернистой икрой. Готовые блины можно также уложить стопкой и намазать различными продуктами.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
05 Дек 2008 21:01

Распечатать сообщение
Ух как классно - дрожжевые блины точно никогда не делала. Спасибо за рецепт!

А книжка какая? У меня сидит почти не использованная "Русская Кухня - Богатство и Щедрость" - и там большое изобилие блинов, но я не решалась так как все-таки рецепты людьми не опробованы (не как у нас на сайте).
Jez

Alina

35 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
 
05 Дек 2008 23:33

Распечатать сообщение
Jez писал(а):
дрожжевые блины точно никогда не делала.

И я тоже не делала Embarassed Embarassed Embarassed Только с содой.
Jez писал(а):
не решалась так как все-таки рецепты людьми не опробованы (не как у нас на сайте).

Точно, здесь все видно и ясно Yahoo!
Valentina47

Валентина

73 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
08 Дек 2008 0:34

Распечатать сообщение
Lana_nov

Я долго искала именно такой рецепт.
а здесь еще и замечательный экскурс в старину! Спасибо
олина

лена




олинаМои рецепты
 
08 Дек 2008 3:20

Распечатать сообщение
Мои две бабушки всегда делали блины. Одна - тоненькие и ажурные, а вторая - дрожжевые "царские" толстенькие с маслом и медом. Тоненькие я делать научилась, а вот дрожжевые, несмотря на тщательно записаный рецепт, у меня так ни разу!!!!! за все это время не получились - не подходили.
С тех пор ищу хороший рецепт блинов
Попался на глаза ваш рецепт. В связи с чем вопрос:
"В теплой воде или молоке растворить сахар, соль и дрожжи (следите, чтобы при этом соль не попала на дрожжи, иначе тесто не поднимется"
Как можно так замесить в одной миске с водой дрожжи с сахором и солью, чтобы соль не попала на дрожжи? Может проще позже всыпать?
И второе, получаются ли ваши блинчики "толстенькими" ? или такие же тоненькие как и бездрожжевые и такие же ажурные? если можно, пожалуйста фото, хотя бы результата ваших трудов. Embarassed
Monkey

Ольга

39 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
08 Дек 2008 12:06

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
Как можно так замесить в одной миске с водой дрожжи с сахором и солью, чтобы соль не попала на дрожжи? Может проще позже всыпать?

Бывает, что когда кладешь дрожжи и соль, то соль попадает непосредственно на дрожжи. Вот тогда тесто и не подходит. Просто в емкость их надо положить в разные места.
Monkey писал(а):
получаются ли ваши блинчики "толстенькими" ? или такие же тоненькие как и бездрожжевые и такие же ажурные?

Ну как ажурные уж точно никак получатся.
Monkey писал(а):
если можно, пожалуйста фото, хотя бы результата ваших

Фото выложу позднее. Пока просто нет.
Jez писал(а):
А книжка какая? У меня сидит почти не использованная "Русская Кухня - Богатство и Щедрость"

Книга так и называется "Русская кухня". Автор И.Н. Сомов.
олина писал(а):
Я долго искала именно такой рецепт.
а здесь еще и замечательный экскурс в старину! Спасибо

Я рада что помогла.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
09 Дек 2008 2:50

Распечатать сообщение
А что изменится если соль положить позже? Или смысл "разведения" дрожжей состоит именно в добавлении соли? Извините, я просто только учусь, потому задаю много вопросов. Уж очень хочется, чтобы получились Embarassed
Monkey

Ольга

39 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
09 Дек 2008 12:20

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
что изменится если соль положить позже? Или смысл "разведения" дрожжей состоит именно в добавлении соли?

Можно конечно и позже положить и соль и сдобу: сначала развести в части теплой жидкости часть муки, все дрожжи и сахар, дать подойти, т.е. сделать опару. А потом соединить с яйцом, оставшейся мукой, солью, жидкостью, маслом, и снова дать подойти тесту. Но это будет дольше по времени. Проще насыпать муку на дрожжи, а соль на муку. И все перемешай.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
11 Дек 2008 5:29

Распечатать сообщение
Спасибо большое. Попробую именно так и сделать Romashki Embarassed если получится, конечно
Monkey

Ольга

39 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
11 Дек 2008 11:55

Распечатать сообщение
Конечно получится!
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
11 Дек 2008 11:57

Распечатать сообщение
Конечно получится!
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
13 Дек 2008 5:54

Распечатать сообщение
Светланочка, спасибо большое за рецепт.
У меня на кухне все парилось-варилось-пеклось, потому было очень жарко, я выдержала не 3-4 часа (просто терпения не хватило, да и +30 на кухне было), а всего два, но думаю при такой температуре достаточно, как думаете?
А дрожжей я добавила всего 7 грамм, но сухих. Я подумала, что 20 грамм сухих - это слишком для такого количества продуктов. Я права?
В общем, блины замечательные: толстенькие, румяные. И делать довольно просто. Но я не рискнула смешать дрожжи с солью и сделала все-таки опару, а потом подмешала яичко присоленое и взбитое. Вот жду когда придет муж с работы и порадуется моему совместному с вашим творчеству. Сын оценил по-достоинству - скушал тепленький с маслицем Embarassed (а ему пока 1,6)
Это то, что я искала. Спасибо вам за рецепт! good2 Rose Romashki sharik nyam2 morning1
Monkey

Ольга

39 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
15 Дек 2008 14:02

Распечатать сообщение
Олечка я рада, что тебе понравилось. Rose
С дрожжами ты совершенно права и 3-4 часа по времени это тоже примерное время.
Как заценил муж?
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
15 Дек 2008 21:43

Распечатать сообщение
Он любитель моей кухни, а потому сказал, что я у него способная!
Он же когда женился был уверен, что я ничего готовить не умею (с чего он это взял?). А когда от родителей совсем далеко уехали - я ему и любимые салатики, и домашний хлебушек, а теперь вот еще и русские блины...
Embarassed Радуется, как ребенок Yahoo! dance2 dance girl_haha
Monkey

Ольга

39 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
16 Дек 2008 12:45

Распечатать сообщение
Балуешь ты его! good2
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
19 Дек 2008 4:13

Распечатать сообщение
Он у меня такой единственный, что грех не побаловать friends
Дала рецептик маме - она тоже заценила и сказала, что действительно очень похожи на бабушкины блины. Спасибо. Сразу повеяло вкусом детства, который я так люблю... nyam2
Monkey

Ольга

39 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
19 Дек 2008 12:11

Распечатать сообщение
Ну я рада, что речепт пригодился. С дрожжевыми блинами возни много, но результат того стоит.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
28 Дек 2008 23:10

Распечатать сообщение
с дрожжевыми блинами возни не больше, чем с любым блюдом - было бы желание!
Monkey

Ольга

39 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
11 Янв 2009 19:13

Распечатать сообщение
А без желания ничего не получатся!
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
24 Дек 2010 19:51

Распечатать сообщение
Испекла Ваши блиночки!))) Хорошие получились good2 я еще каждый блинчик промазывала маслом и посыпала сахаром, чтоб вкуснее nyam2 вот только у меня их что-то мало получилось, хотя делала строго по рецепту.. и сковородка небольшая.. где-то 10-12 шт. у Вас так же? просто при желании печь на большую семью брать всего в 2 раза больше, да?
Верочек





ВерочекМои рецепты
 
26 Дек 2010 1:33

Распечатать сообщение
Верочек писал(а):
вот только у меня их что-то мало получилось, хотя делала строго по рецепту.. и сковородка небольшая.. где-то 10-12 шт. у Вас так же? просто при желании печь на большую семью брать всего в 2 раза больше, да?

Ну, ты сама на свой рецепт и ответила. Хочешь вместо 10 20 блинов увеличивай и продукты в 2 раза.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
16 Мар 2013 21:21

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт, дрожжевые блины пекла впервые, очень нам они понравились. Буду печь теперь часто. Делала двойную порцию, дрожжи были сухие 10 гр., стояли только два часа и за это время успели три раза подойти, соль на две нормы брала две чайные ложки. Эти блины идеально подошли к икре. (ИМХО)
А вот и они:
Фото
Мама Сени

Юлия

41 год
Нижегородская обл.

Мама СениМои рецепты
 
18 Мар 2013 16:30

Распечатать сообщение
Очень рада, что блины понравились. Надеюсь будешь их печь ни один раз
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |