Русские дрожжевые блины
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Дек 2008 17:47
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Рецепт из книги "Русская кухня"
Блин - внук Дажбога. Он красен и могуч, как согревающее солнце, полит растительным маслом, как воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Истинно русские красные символические блины на масленицу готовили на дрожжах из пшеничной муки. Блины не "делают", а "творят" т.к. при брожении теста происходит творится чудо; мертвая мука оживает, тесто поднимается и дышит. Итак, для традиционных блинов надо: 350 гр муки 1 яйцо 550 гр молока 25 гр сахара 25 гр масла сливочного (или маргарина) 20 гр дрожжей 20 гр растительного для подмазки сковороды. соль по вкусу Творим Муку просеять В теплой воде или молоке (t=35-40 градусов) растворить сахар, соль и дрожжи (следите, чтобы при этом соль не попала на дрожжи, иначе тесто не поднимется), добавить муку, яйцо и перемешать до образования однородной массы. Затем растопить масло (или маргарин) и снова перемешать. Замешанное тесто оставить в теплом месте на 3-4 часа. В процессе брожения тесто обмять и дать подойти снова. Блины печь на хорошо нагретой и смазанной жиром сковородке. Когда одна сторона поджарится, его перевернуть. Подавать блины со сливочным маслом или сметаной, медом, грибным рассолом, паюсной зернистой икрой. Готовые блины можно также уложить стопкой и намазать различными продуктами. |
||||||||||
05 Дек 2008 21:01
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||||||||
Ух как классно - дрожжевые блины точно никогда не делала. Спасибо за рецепт!
А книжка какая? У меня сидит почти не использованная "Русская Кухня - Богатство и Щедрость" - и там большое изобилие блинов, но я не решалась так как все-таки рецепты людьми не опробованы (не как у нас на сайте). |
||||||||||
05 Дек 2008 23:33
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||||
И я тоже не делала Только с содой.
Точно, здесь все видно и ясно |
||||||||||
08 Дек 2008 0:34
|
олина
|
|||||||||
Lana_nov
Я долго искала именно такой рецепт. а здесь еще и замечательный экскурс в старину! Спасибо |
||||||||||
08 Дек 2008 3:20
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
Мои две бабушки всегда делали блины. Одна - тоненькие и ажурные, а вторая - дрожжевые "царские" толстенькие с маслом и медом. Тоненькие я делать научилась, а вот дрожжевые, несмотря на тщательно записаный рецепт, у меня так ни разу!!!!! за все это время не получились - не подходили.
С тех пор ищу хороший рецепт блинов Попался на глаза ваш рецепт. В связи с чем вопрос: "В теплой воде или молоке растворить сахар, соль и дрожжи (следите, чтобы при этом соль не попала на дрожжи, иначе тесто не поднимется" Как можно так замесить в одной миске с водой дрожжи с сахором и солью, чтобы соль не попала на дрожжи? Может проще позже всыпать? И второе, получаются ли ваши блинчики "толстенькими" ? или такие же тоненькие как и бездрожжевые и такие же ажурные? если можно, пожалуйста фото, хотя бы результата ваших трудов. |
||||||||||
08 Дек 2008 12:06
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Бывает, что когда кладешь дрожжи и соль, то соль попадает непосредственно на дрожжи. Вот тогда тесто и не подходит. Просто в емкость их надо положить в разные места.
Ну как ажурные уж точно никак получатся.
Фото выложу позднее. Пока просто нет.
Книга так и называется "Русская кухня". Автор И.Н. Сомов.
Я рада что помогла. |
||||||||||
09 Дек 2008 2:50
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
А что изменится если соль положить позже? Или смысл "разведения" дрожжей состоит именно в добавлении соли? Извините, я просто только учусь, потому задаю много вопросов. Уж очень хочется, чтобы получились
|
||||||||||
09 Дек 2008 12:20
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Можно конечно и позже положить и соль и сдобу: сначала развести в части теплой жидкости часть муки, все дрожжи и сахар, дать подойти, т.е. сделать опару. А потом соединить с яйцом, оставшейся мукой, солью, жидкостью, маслом, и снова дать подойти тесту. Но это будет дольше по времени. Проще насыпать муку на дрожжи, а соль на муку. И все перемешай. |
||||||||||
11 Дек 2008 5:29
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
Спасибо большое. Попробую именно так и сделать если получится, конечно
|
||||||||||
11 Дек 2008 11:55
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Конечно получится!
|
||||||||||
11 Дек 2008 11:57
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Конечно получится!
|
||||||||||
13 Дек 2008 5:54
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
Светланочка, спасибо большое за рецепт.
У меня на кухне все парилось-варилось-пеклось, потому было очень жарко, я выдержала не 3-4 часа (просто терпения не хватило, да и +30 на кухне было), а всего два, но думаю при такой температуре достаточно, как думаете? А дрожжей я добавила всего 7 грамм, но сухих. Я подумала, что 20 грамм сухих - это слишком для такого количества продуктов. Я права? В общем, блины замечательные: толстенькие, румяные. И делать довольно просто. Но я не рискнула смешать дрожжи с солью и сделала все-таки опару, а потом подмешала яичко присоленое и взбитое. Вот жду когда придет муж с работы и порадуется моему совместному с вашим творчеству. Сын оценил по-достоинству - скушал тепленький с маслицем (а ему пока 1,6) Это то, что я искала. Спасибо вам за рецепт! |
||||||||||
15 Дек 2008 14:02
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Олечка я рада, что тебе понравилось.
С дрожжами ты совершенно права и 3-4 часа по времени это тоже примерное время. Как заценил муж? |
||||||||||
15 Дек 2008 21:43
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
Он любитель моей кухни, а потому сказал, что я у него способная!
Он же когда женился был уверен, что я ничего готовить не умею (с чего он это взял?). А когда от родителей совсем далеко уехали - я ему и любимые салатики, и домашний хлебушек, а теперь вот еще и русские блины... Радуется, как ребенок |
||||||||||
16 Дек 2008 12:45
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Балуешь ты его!
|
||||||||||
19 Дек 2008 4:13
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
Он у меня такой единственный, что грех не побаловать
Дала рецептик маме - она тоже заценила и сказала, что действительно очень похожи на бабушкины блины. Спасибо. Сразу повеяло вкусом детства, который я так люблю... |
||||||||||
19 Дек 2008 12:11
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Ну я рада, что речепт пригодился. С дрожжевыми блинами возни много, но результат того стоит.
|
||||||||||
28 Дек 2008 23:10
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
с дрожжевыми блинами возни не больше, чем с любым блюдом - было бы желание!
|
||||||||||
11 Янв 2009 19:13
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
А без желания ничего не получатся!
|
||||||||||
24 Дек 2010 19:51
|
Верочек
|
|||||||||
Испекла Ваши блиночки!))) Хорошие получились я еще каждый блинчик промазывала маслом и посыпала сахаром, чтоб вкуснее вот только у меня их что-то мало получилось, хотя делала строго по рецепту.. и сковородка небольшая.. где-то 10-12 шт. у Вас так же? просто при желании печь на большую семью брать всего в 2 раза больше, да?
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-571383975.html][/URL] |
||||||||||
26 Дек 2010 1:33
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Ну, ты сама на свой рецепт и ответила. Хочешь вместо 10 20 блинов увеличивай и продукты в 2 раза. |
||||||||||
16 Мар 2013 21:21
|
Мама Сени
46 лет Нижегородская обл. |
|||||||||
Спасибо за рецепт, дрожжевые блины пекла впервые, очень нам они понравились. Буду печь теперь часто. Делала двойную порцию, дрожжи были сухие 10 гр., стояли только два часа и за это время успели три раза подойти, соль на две нормы брала две чайные ложки. Эти блины идеально подошли к икре. (ИМХО)
А вот и они: |
||||||||||
18 Мар 2013 16:30
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Очень рада, что блины понравились. Надеюсь будешь их печь ни один раз
|