Утро

Наталья
53 года
Новосибирск
Svet-lа-na писал(а): |
В домашних условиях песок сначала прокалывем на огне,он разносчик такой болезни,как черная ножка,опилки должны быть перепревшими.Но,мне с опилками не понравилось(смешивала огородную землю и опилки),рассада начинала постепенно желтеть.В промыш.маштабах пользуются всякой химией,нам с нми не "тягаться".Это мое мнение. |
Светик, спасибо. Мне тоже опилки добавлять не понравилось в землю.
Lana_nov писал(а): |
Я иногда нарываюсь на грунт из смеси песка и торфа с добавлением удобрения. В принципе нормально. |
СПАСИБО!!! Это я и хотела узнать.
Lana_nov писал(а): |
Что же посоветуют агрономы для них? |
Некоторые советуют перевалку в большие ёмкости, но нужно будет уточнить.
Svet-lа-na писал(а): |
Да,пока не забыла.Верховой торф менее полезен чем низинный,в верховом,если мне память не отказывает,больше кислотности |
ЭТОТ ТЕКСТ Я ПОДГОТОВИЛА ДЛЯ ОТПРАВКИ АГРОНОМУ
Грунт для посева семян.
Качество рассады на 50, если не все 70% успеха зависит от качества субстрата, используемого для посева семян. Состав, а, следовательно, и структура грунта, должны обеспечивать молодым, тоненьким и слабеньким корешкам возможность для роста.
Грунт должен быть рыхлым, а значит, пористым.
Такому требованию удовлетворяет, прежде всего, песок. Для нас годятся белые и серые речные пески. А вот привычный песок разной степени насыщенности рыжего цвета не годится. Он содержит большое количество окислов железа, которые отравляют корневую систему. Простое промывание эффекта не даёт, т.к. вымываются только примеси глины, а соединения железа остаются.
Кокосовый субстрат
Вермикулит
Перлит
Опилки
Для молодых проростков, кроме возможности роста корней, необходимо обеспечить ещё и стерильность грунта, чтобы предотвратить последующую заболеваемость. Достичь этого можно следующим образом.
Из всех возможных составляющих грунта (песок, глина, торф, чернозём и т.д.) естественной, природной стерильностью обладает только торф.
В продаже есть торф низинный и торф верховой.
Низинный имеет чёрный цвет и довольно мелкую структуру, при подсыхании пылит, степень его разложения от 30 до 50%. Это свидетельствует о достаточном количестве питательных веществ для потребления растениями. Кислотность низинного торфа находится в пределах рН 5,5-7 единиц, что вполне приемлемо для растений.
Верховой торф имеет рыжий цвет, степень разложения не превышает 2-3%, т.е. субстрат обеднён питательными веществами, исходная кислотность высокая, рН = 2,5-3,5, что неприемлемо для большинства растений. Однако у него есть и преимущества: прекрасная пористая структура и отличная влагоёмкость. Причём одновременно присутствует и воздухонаполненность, и влагонаполненность субстрата, что чрезвычайно необходимо всем растениям, а прорастающим семенам в первую очередь.
В качестве второго компонента почвенной смеси для посева торф верховой предпочтительнее. Чтобы понизить его кислотность на 1 л исходного торфа следует добавить 6-7 г (чайная ложка с горкой) мелкодисперсного (порошкообразного) мела, известняковой или доломитовой муки. Всё хорошо перемешать.
Итак, готовим смесь песка и предварительно подготовленного верхового торфа в соотношении по объёму 1:1. Хорошо её увлажняем. Здесь тоже важна мера. Нельзя допускать переувлажнения, т.к. семена в отсутствие воздуха могут загнить. Лучше для составления смеси использовать уже увлажненные компоненты, т.к. пересохший торф плохо и долго набирает воду.
Такой состав обеспечит рыхлость и стерильность, а это самое главное для семени на первом этапе, так как в нем самом заложены все питательные вещества,