Дачный совет (болталка для дачниц) - 2

Сообщение Автор

26 Дек 2012 15:24

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
logika писал(а):
Дома и стены помогут!!! Выздоравливай!!!

Пасибки Мариша!!! air_kiss Я тоже так думаю! Wink
Девочки, после Рождества обещаю заняться семенами. Вы уж простите меня.... girl_blush2

26 Дек 2012 15:34

Распечатать сообщение
logika

Марина

Екатеринбург

logikaМои рецепты
Девочки стихи от Светланки! (она выставляла)

Вези меня ледянка в детство,
Где мне совсем не больно падать,
Где «Чур» от всех напастей средство,
Где каждая снежинка — радость…
Где папа — молодой и сильный,
Где плакать хочется без мамы,
Где лес и розовый, и синий,
И Дед Мороз такой румяный…
Где ничего вкусней сосульки,
Где сам себе игрушки клеишь,
Где каша манная в кастрюльке,
Где апельсин, когда болеешь.
Где горькая микстура в ложке,
Где с пенкой молоко в стакане,
Где в плед завернутая кошка,
Где тетя Валя на экране.
Где счастье — если мама дома,
Где горе — если спать ложиться,
И ничего ценней альбома,
И ничего страшнее «Мыться!»
Где мандарины пахнут ёлкой,
Где под столами новоселье,
Где нос кусает шарфик колкий,
Где угол — плата за веселье…
Где примерзают руки к санкам,
И где еще не стыдно плакат…
Вези меня вперед, ледянка!
Ты знаешь, я умею падать!!!

Багира-Манго писал(а):
Девочки, после Рождества обещаю заняться семенами. Вы уж простите меня....

Лариса, главное ЗДОРОВЬЕ и СЕМЬЯ!!! Подари семье ПРАЗДНИК!!!

26 Дек 2012 15:42

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
НИНУЛЯ, пиши, держи нас в курсе, когда придут результаты, очень надеюсь что они будут хорошими.

ЛАРОЧКА,
поправляйся, тебя очень не хватает.

НАТАШЕНЬКА!!! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

МАРИША, ну как мороженое с градусом? Заценили? Мы тут как морозы за окном затрещали, сильно на него подсели, особенно с ромом вкусно nyam2
Сегодня ходили на утренник. Первоклашек отпустили на каникулы.

26 Дек 2012 15:45

Распечатать сообщение
bychkovasf

Светлана

64 года
Кострома

bychkovasfМои рецепты
Дорогая Наташа!
Поздравляю!

26 Дек 2012 15:47

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
logika писал(а):
Я такой тоже люблю только у меня без граната.

Вообще он по рецепту без граната. Но у нас в одном кафе его делали украшая именно зернышками граната. Мне это так понравилось, что я тоже стала делать с гранатом. Его надо немного совсем. Только что бы оттенить вкус. При порционной подаче вообще 1 зернышко сверху клали.

26 Дек 2012 15:54

Распечатать сообщение
Svet-lа-na

Svet-lа-naМои рецепты
Школьники сочиняют [URL=http://[censored smayliki]/smilie-997488423.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-681406503.html][/URL]
*У Ростовых было три дочери:Наташа,Соня и Николай.
*Тарас сел на коня.Конь согнулся,а потом засмеялся.
*Душа Татьяны полна любви и ждет не дождется ,как бы обдать ею кого-нибудь.
*Шел полк французов и кутузов.
*Петр Первый соскочил с пъедестала и побежал за Евгением ,громко цокая копытами.
*Нос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием.
Nika_F52 писал(а):
Дорогие подружки получила письма от:

Нина,я рада,что позитивчик подбросила тебе ,выращивай на здоровье.friends
Доче скорейшего выяснения диагноза и правильного лечения,все будет хорошо!
omatanja писал(а):
Пока нашла только это.

У меня не открывается wacko1
logika писал(а):
Подведём ИТОГИ!

good2 Я в расстройстве,у меня нетУ
1.Клуша урожай хороший
2. Новороссия
3.Огородник
4. Перец горький очень крупный
5. Пуговка очень урожайный
6. Шарик Очень понравился, урожайный
об этом сорте поподробнее. Крон – принц мой отлично,у меня он малоурожайным получился.
Lana_nov писал(а):
Что может тебе помешать?

Я уже говорила об этом,в компьютере на вводе ничего не получается,ни с моб.телефона,ни с фотоаппарата wacko1
Lana_nov писал(а):
logika писал(а):Кстати вопрос, они могут переопылиться?
Нет,для этого еще нужно постараться,но на то есть селекционеры..не отбирайте у них хлеб
Lana_nov писал(а):
А ты без яблок и сыра делаешь обычно? Я их всегда кладу. Так вкуснее. Без них просто не могу

Я тоже так делаю friends
Багира-Манго писал(а):
Привет, подружки!!!

Лариса,долечивайся давай,внучке нужна здоровая бабунька. friends
Утро писал(а):
ну как мороженое с градусом? Заценили?

Банан и апельсин порезала на небольшие кусочки и отправила в морозилку,правда и свои ягоды замороженные есть.
Не шморкать бы носом потом wacko1 girl_haha

26 Дек 2012 16:21

Распечатать сообщение
Svet-lа-na

Svet-lа-naМои рецепты
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ,НАТАША!
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1094604519.html][/URL]
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-920840775.html][/URL]
у меня сегодня вот такое настроение
http://www.youtube.com/watch?v=rLmQ6569Lck

26 Дек 2012 16:22

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Svet-lа-na писал(а):
Школьники сочиняют

rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2

26 Дек 2012 16:27

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-859849383.html][/URL]
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1085334951.html][/URL]
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1309645191.html][/URL]
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-986163879.html][/URL]

26 Дек 2012 16:28

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Девочки, готовлю статью про почвогрунты и субстраты для рассады. Мои консультанты поразбежались перед НГ wacko1 .
Агрономы советуют семена высаживать в субстрат из песка и опилок (варианты: песка и вермикулита, песка и верхового торфа, песка и и смеси верхового и низинного торфа и т.п.), мол семени питания не нужно, корней нет, а всё необходимое на первое время в нём самом заложено.

А вот уже на стадии пикировки добавлять питательный компонент: луговая земля + удобрения, либо биогумус и т.п., либо использовать готовый почвогрунт.
Я всегда покупала готовый почвогрунт для рассады и не морочилась. Сажала и семена в него и пикированную рассаду. Результаты были разные, но без урожая никогда не оставалась.
Кто-нибудь пробовал семена сажать по науке. не в землю, а в песок и торф например?

26 Дек 2012 16:35

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Утро писал(а):
Кто-нибудь пробовал семена сажать по науке. не в землю, а в песок и торф например?

Я иногда нарываюсь на грунт из смеси песка и торфа с добавлением удобрения. В принципе нормально. А проращивать семена можно и вообще без почвы., конечно не до пикировки. С другой стороны, перцы и баклажаны пикировать не желательно. Что же посоветуют агрономы для них?

26 Дек 2012 16:40

Распечатать сообщение
smolnata

Наталья

71 год
Смоленск

smolnataМои рецепты
Натуля!
С Днем рождения!
Здоровья, здоровья, здоровья!

26 Дек 2012 16:41

Распечатать сообщение
Svet-lа-na

Svet-lа-naМои рецепты
Утро писал(а):
в субстрат из песка и опилок

В домашних условиях песок сначала прокалывем на огне,он разносчик такой болезни,как черная ножка,опилки должны быть перепревшими.Но,мне с опилками не понравилось(смешивала огородную землю и опилки),рассада начинала постепенно желтеть.В промыш.маштабах пользуются всякой химией,нам с нми не "тягаться".Это мое мнение. wacko1
Перцы и баклажаны любители хорошо"покушать",пересадка тормозит их рост,что не желательно для ваших погодных условий.
Утро писал(а):
смеси верхового и низинного торфа

Да,пока не забыла.Верховой торф менее полезен чем низинный,в верховом,если мне память не отказывает,больше кислотности Embarassed
logika писал(а):
Вези меня ледянка в детство,

good2

26 Дек 2012 16:49

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Svet-lа-na писал(а):
В домашних условиях песок сначала прокалывем на огне,он разносчик такой болезни,как черная ножка,опилки должны быть перепревшими.Но,мне с опилками не понравилось(смешивала огородную землю и опилки),рассада начинала постепенно желтеть.В промыш.маштабах пользуются всякой химией,нам с нми не "тягаться".Это мое мнение.

Светик, спасибо. Мне тоже опилки добавлять не понравилось в землю.

Lana_nov писал(а):
Я иногда нарываюсь на грунт из смеси песка и торфа с добавлением удобрения. В принципе нормально.

СПАСИБО!!! Это я и хотела узнать.
Lana_nov писал(а):
Что же посоветуют агрономы для них?

Некоторые советуют перевалку в большие ёмкости, но нужно будет уточнить.

Svet-lа-na писал(а):
Да,пока не забыла.Верховой торф менее полезен чем низинный,в верховом,если мне память не отказывает,больше кислотности

ЭТОТ ТЕКСТ Я ПОДГОТОВИЛА ДЛЯ ОТПРАВКИ АГРОНОМУ

Грунт для посева семян.

Качество рассады на 50, если не все 70% успеха зависит от качества субстрата, используемого для посева семян. Состав, а, следовательно, и структура грунта, должны обеспечивать молодым, тоненьким и слабеньким корешкам возможность для роста.
Грунт должен быть рыхлым, а значит, пористым.
Такому требованию удовлетворяет, прежде всего, песок. Для нас годятся белые и серые речные пески. А вот привычный песок разной степени насыщенности рыжего цвета не годится. Он содержит большое количество окислов железа, которые отравляют корневую систему. Простое промывание эффекта не даёт, т.к. вымываются только примеси глины, а соединения железа остаются.
Кокосовый субстрат
Вермикулит
Перлит
Опилки

Для молодых проростков, кроме возможности роста корней, необходимо обеспечить ещё и стерильность грунта, чтобы предотвратить последующую заболеваемость. Достичь этого можно следующим образом.
Из всех возможных составляющих грунта (песок, глина, торф, чернозём и т.д.) естественной, природной стерильностью обладает только торф.

В продаже есть торф низинный и торф верховой.
Низинный имеет чёрный цвет и довольно мелкую структуру, при подсыхании пылит, степень его разложения от 30 до 50%. Это свидетельствует о достаточном количестве питательных веществ для потребления растениями. Кислотность низинного торфа находится в пределах рН 5,5-7 единиц, что вполне приемлемо для растений.
Верховой торф имеет рыжий цвет, степень разложения не превышает 2-3%, т.е. субстрат обеднён питательными веществами, исходная кислотность высокая, рН = 2,5-3,5, что неприемлемо для большинства растений. Однако у него есть и преимущества: прекрасная пористая структура и отличная влагоёмкость. Причём одновременно присутствует и воздухонаполненность, и влагонаполненность субстрата, что чрезвычайно необходимо всем растениям, а прорастающим семенам в первую очередь.
В качестве второго компонента почвенной смеси для посева торф верховой предпочтительнее. Чтобы понизить его кислотность на 1 л исходного торфа следует добавить 6-7 г (чайная ложка с горкой) мелкодисперсного (порошкообразного) мела, известняковой или доломитовой муки. Всё хорошо перемешать.
Итак, готовим смесь песка и предварительно подготовленного верхового торфа в соотношении по объёму 1:1. Хорошо её увлажняем. Здесь тоже важна мера. Нельзя допускать переувлажнения, т.к. семена в отсутствие воздуха могут загнить. Лучше для составления смеси использовать уже увлажненные компоненты, т.к. пересохший торф плохо и долго набирает воду.

Такой состав обеспечит рыхлость и стерильность, а это самое главное для семени на первом этапе, так как в нем самом заложены все питательные вещества,

26 Дек 2012 16:53

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Утро писал(а):
Некоторые советуют перевалку в большие ёмкости, но нужно будет уточнить.

Перевалка это понятно. Сеешь-то сразу в маленький стаканчик и потом переваливаешь в бОльший. Но и до этого момента растение должно дорасти.

26 Дек 2012 16:57

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Lana_nov писал(а):
С другой стороны, перцы и баклажаны пикировать не желательно. Что же посоветуют агрономы для них?

Lana_nov писал(а):
Перевалка это понятно. Сеешь-то сразу в маленький стаканчик и потом переваливаешь в бОльший. Но и до этого момента растение должно дорасти.

Свет, не поняла, уточни, что ты имеешь ввиду и что хочешь узнать конкретно?

26 Дек 2012 16:59

Распечатать сообщение
smolnata

Наталья

71 год
Смоленск

smolnataМои рецепты
Lana_nov писал(а):
и "Вершину блаженства

Свет, мне он че- то не очень....
logika писал(а):
Подведём ИТОГИ

Мама милаяяя! Офигеть....Впрочем, лет 10-12 назад у меня в небольшом парнике было 28 сортов помидоров.Соседи ржали надо мной, а мне ХОТЕЛОСЬ! Правда, сейчас я поумерила аппетит, но....около 12 высаживаю, много на следующий год отбраковываю. Я в поиске для меня самого лучшего уже 35 лет!
Багира-Манго писал(а):
Одышка пока есть и устаю быстро, но, надеюсь, постепенно все восстановится

Ларис, сочувствую, но постепенно пройдет слабость. Помнишь, когда мы работали, нас выписывали с больничного, не долечивши?! Говорили, что на работе быстрее все пройдет! Так и было,но.... смотри за сердцем.Мы же тебя знаем: все будешь лизать и готовить на весь мир!А потом-лапки кверху! У меня такая же мама была.Гости на пороге-а она с лекарствами в обнимку на кровати лежит.
Nika_F52 писал(а):
. Мы немного под успокоились

Нинуль, держи хвост морковкой!
Svet-lа-na писал(а):
Не шморкать бы носом потом

Я об этом сразу подумала: а как мое горло прореагирует? Уж очень капризное оно... Но так ХОЧЕТСЯ! И ягоды есть...
Утро писал(а):

Наташ, я всю жизнь сеяла в " Орхидею", а там, если не ошибаюсь, один торф.И ничего не добавляла, а при пикировке готовила ее с добавлением перегноя.
УтроНаташ, все правильно написала..кстати, мне кокос очень понравился, когда добавляла в перегной+садовую землю. Очень рыхлая земелька была.

26 Дек 2012 17:02

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
smolnata писал(а):
Наташ, я всю жизнь сеяла в " Орхидею", а там, если не ошибаюсь, один торф.И ничего не добавляла, а при пикировке готовила ее с добавлением перегноя.

Век живи, век учись, а соотношение? Перегной с дачи брала или готовый у вас продаётся?

26 Дек 2012 17:05

Распечатать сообщение
smolnata

Наталья

71 год
Смоленск

smolnataМои рецепты
Перегной с дачи...навоз перепревал, я самую рыхлую мелкодисперсную фракция отбирала в мешок и на балкон.

26 Дек 2012 17:05

Распечатать сообщение
Svet-lа-na

Svet-lа-naМои рецепты
Наташ,в целом очень даже хорошо.Но я грунт с доб.песка не покупаю,разве что все на перекалку прежде отправить,потом садить или сеять в него.В один год вся рассада капусты погибла от черной ножки,песок белый.Научена.[URL=http://[censored smayliki]/smilie-987723591.html][/URL]

26 Дек 2012 17:08

Распечатать сообщение
smolnata

Наталья

71 год
Смоленск

smolnataМои рецепты
А мне понравился грунт с песком...я петуньки в него сеяла. Отлично!

26 Дек 2012 17:10

Распечатать сообщение
Svet-lа-na

Svet-lа-naМои рецепты
smolnata писал(а):
А мне понравился грунт с песком...я петуньки в него сеяла. Отлично!

Так я от песка не отказалась,просто я его сначала "жарю"на огне,потом использую по назначению.

26 Дек 2012 17:16

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Утро писал(а):
Свет, не поняла, уточни, что ты имеешь ввиду и что хочешь узнать конкретно?

Да, ладно.Это скорее мысли вслух.
smolnata писал(а):
Свет, мне он че- то не очень....

Мы на работе делали. Оторваться не могли. Очень понравился. Но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
smolnata писал(а):
Соседи ржали надо мной

Эт они завидовали.
smolnata писал(а):
Я в поиске для меня самого лучшего уже 35 лет!

И этот поиск не остановить. Сортов много, появляются новые. Поэтому наш поиск бесконечен.
smolnata писал(а):
А мне понравился грунт с песком...я петуньки в него сеяла. Отлично

Мне тоже нравится. А черная ножка может быть не только от песка. От переувлажнения тоже бывает, при сильном загущении. Вот с песком как раз никакой черной ножки у меня никогда не было.

26 Дек 2012 17:18

Распечатать сообщение
Svet-lа-na

Svet-lа-naМои рецепты
Утро писал(а):
соотношение? Перегной с дачи брала или готовый у вас продаётся?

Если для полива я беру настой один к десяти,то ,думаю,и тут так же надо брать.Ну, я приблизительно "на глаз"так и делаю.
Все,побежала...в последнее время только все бегом и делаю wacko1
Lana_nov писал(а):
А черная ножка может быть не только от песка. От переувлажнения тоже бывает, при сильном загущении. Вот с песком как раз никакой черной ножки у меня никогда не было.

Ну,не первый год замужем.Как растить рассаду знаем.Все растения в своих тарах сидят,переувлажнения быть не может,свои условия выращивания я хорошо знаю. New Year ggg

26 Дек 2012 17:19

Распечатать сообщение
smolnata

Наталья

71 год
Смоленск

smolnataМои рецепты
Свет, от песка " ножки"не будет, а вот какой грунт еще дополняют к нему, это вопрос. Но раз ты так решила, тому и быть! Я не спорю, каждый сам скебе подбирает удобное. Я уже лет 15 отказалась от прожаривания почвы, вроде справляюсь и так.Но очень внимательно слежу за влажностью. Я же раньше писала, что и недокармливаю и недоливаю при выращивании рассады.
Ой. какую я кашу пшенную вынула из духовки...в горшочке! Вам пишу и ложкой нагребаю и молочком запиваю... nyam2

Наверх