Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine
Люблю смотреть вовремя уборки квартиры или глажки белья разные кулинарные передачи. Благо много их крутят по всем каналам...
В один прекрасный (и как всегда дождливый) день «размахивала» я утюгом перед включеным телевизором. На экране появился повар-итальянец и на ломаном немецком объявил, что расскажет он нам, как готовить спагетти по-болонськи. Мне стало смешно. Эти самые спагетти под болонським соусом готовят в этой стране в каждом доме да ещё и по пару раз на неделе... Но сообразив, что повар то итальянец, а спагетти по-болонськи в Италии как борщ в Украине (сколько хозяек, столько и рецептов), решила посмотреть...
На сайте наверное есть много рецептов этих макарон. Я не просматривала. Может и этот уже есть, НО ... дело не в рецепте, а немного в другом...
Но сначала рецепт...
На 3-4 порции нам понадобиться
луковица
морковка
кусочек корня сельдерея или 2-3 зелёных черешка
небольшой корень петрушки (по желанию)
лавровый лист
растительное масло
0,5 кг говяжего фарша
0,5 кг чего-нибудь «жидкого» томатного-претоматного (у меня пасированые помидоры)
2-3 ст.л. томатной пасты
соль, перец
спагетти
Луковицу, морковку, сельдерей и петрушку моем, чистим, ополаскиваем и нарезаем маленькими кубиками.
В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла, закладываем сюда нарезаные овощи, лавровый лист и тушим пока лук не станет прозрачным.
Добавляем фарш. Периодически помешивая доводим почти до готовности.
Когда фарш поменяет цвет с «сырого» на почти «готовый», добавляем все «помидорные» ингридиенты и соль.
Тушим до готовности. Перчим уже готовое блюдо.
На этом фото видно, что фарш мне попался жирноватый. Такой лучше не использовать...
Повар-итальянец минут 5 распинался по телевизору, что всякие там травки-муравки в это блюдо ложить НЕ надо. Оно ароматизируется сельдереем, петрушкой, луком, лавровым листом и перцем. Я же всегда сыплю в этот соус базилик или смесь итальянских трав, а иногда добавляю ещё сладкий перец в виде порошка или пасты
.
Вот и все премудрости. Соус готов.
Отвариваем спагетти... вооружаем семью вилками-ложками-тарелками... а потом объясняем своим любимым, что это не вы мало соуса приготовили, а они много слопали
На этом фото спагетти не итальянские, нет. Это корейские из тапиоки. Пшеничные я не ем.
Мы редко едим сельдерей (ну кроме этого блюда), потому покупая целый корень или пучок зелени я режу всё мелкими кубиками, смешиваю с так же нарезаной морковкой и луком и замораживаю порционно. Так у меня всегда есть уже готовый набор овощей для этого соуса или томатного супа. Рецепт супа (точнее много его вариантов) тоже когда-нибудь выставлю.
Как я уже писала спагетти по-болонськи распостранено в Германии как в Украине борщ. Готовят все, любят все. Макарошки под этим соусом считаются «детской едой». Многие дети питаются практически одними макаронами по-болонськи
. При этом блюдо это считается страшно вредной едой. Кто и когда вложил такую теорию в головы немецких хозяюшек
, но как результат они пытаются «оздоровить» блюдо, добавляя в него сладкий перец или баночную кукурузу... А всё дело в непонимании сути дела (извините за тавтологию
). Если нажарить жирного свиного фарша с луком, залить его готовым покупным соусом (напичканым ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами и прочей гадостью), то добавляй ты сладкий перец или нет, здоровой еды ну никак не получится... А вот если постоять всего пару минут дольше у плиты и сделать соусик как описано выше, то и обед получится вкусный и полезный и блюдо нестыдно будет назвать итальянским...
К чему я всё это веду... Увидела я как-то в одном немецком кулинарном журнале рецепт борща и ПОНЯЛА бедного итальянца, который так распинался в телевизоре на плохо знакомом ему языке. В рецепте указывалось, что борщ - это традиционное русское блюдо и рецепт этот оригинальный... Судите сами...
В воде развести овощной бульйонный кубик (или порошок), довести до кипения. Вывалить в воду нарезаные произвольно овощи (в том числе брокколи, пастернак, корень петрушки, сельдерей). Блюдо готово, когда картошка сварится. Посолить. Подавать со сливками...
Переубедить немцев, что борщ блюдо не русское, а украинское, но очень распространено и горячо любимо во всех бывших советских республиках – дело безполезное и к этому мы уже привыкли. А вот как выше описаную бурду можно назвать борщем...
А ведь по рецепту, опубликованому в популярном журнале, большинство хозяек судит о нашей или вашей национальной кухне...
Вообще то дело не в том, правильный или неправильный рецепт, оригинальный или нет, традиционный или современный... Главное, чтобы было и вкусно, и полезно, т.е. блюдо кушалось с удовольствием и при этом обеспечивало наши организмы всеми необходимыми веществами, не засоряя при этом всякой гадостью. Гадости вокруг нас и так хватает... Но такая вот «итальянская» еда из супермаркетовской банки или выше описаный «борщ» очень даже задевают...
Так что «издевайтесь» над едой как вам заблагорассудиться, но пусть это вам будет только на пользу.
СМАЧНОГО!