Spaghetti bolognese (Спагетти по-болонськи)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Янв 2013 1:53
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Люблю смотреть вовремя уборки квартиры или глажки белья разные кулинарные передачи. Благо много их крутят по всем каналам...
В один прекрасный (и как всегда дождливый) день «размахивала» я утюгом перед включеным телевизором. На экране появился повар-итальянец и на ломаном немецком объявил, что расскажет он нам, как готовить спагетти по-болонськи. Мне стало смешно. Эти самые спагетти под болонським соусом готовят в этой стране в каждом доме да ещё и по пару раз на неделе... Но сообразив, что повар то итальянец, а спагетти по-болонськи в Италии как борщ в Украине (сколько хозяек, столько и рецептов), решила посмотреть... На сайте наверное есть много рецептов этих макарон. Я не просматривала. Может и этот уже есть, НО ... дело не в рецепте, а немного в другом... Но сначала рецепт... На 3-4 порции нам понадобиться луковица морковка кусочек корня сельдерея или 2-3 зелёных черешка небольшой корень петрушки (по желанию) лавровый лист растительное масло 0,5 кг говяжего фарша 0,5 кг чего-нибудь «жидкого» томатного-претоматного (у меня пасированые помидоры) 2-3 ст.л. томатной пасты соль, перец спагетти Луковицу, морковку, сельдерей и петрушку моем, чистим, ополаскиваем и нарезаем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла, закладываем сюда нарезаные овощи, лавровый лист и тушим пока лук не станет прозрачным. Добавляем фарш. Периодически помешивая доводим почти до готовности. Когда фарш поменяет цвет с «сырого» на почти «готовый», добавляем все «помидорные» ингридиенты и соль. Тушим до готовности. Перчим уже готовое блюдо. На этом фото видно, что фарш мне попался жирноватый. Такой лучше не использовать... Повар-итальянец минут 5 распинался по телевизору, что всякие там травки-муравки в это блюдо ложить НЕ надо. Оно ароматизируется сельдереем, петрушкой, луком, лавровым листом и перцем. Я же всегда сыплю в этот соус базилик или смесь итальянских трав, а иногда добавляю ещё сладкий перец в виде порошка или пасты ![]() Вот и все премудрости. Соус готов. ![]() ![]() ![]() ![]() Отвариваем спагетти... вооружаем семью вилками-ложками-тарелками... а потом объясняем своим любимым, что это не вы мало соуса приготовили, а они много слопали ![]() ![]() ![]() На этом фото спагетти не итальянские, нет. Это корейские из тапиоки. Пшеничные я не ем. ![]() ![]() Как я уже писала спагетти по-болонськи распостранено в Германии как в Украине борщ. Готовят все, любят все. Макарошки под этим соусом считаются «детской едой». Многие дети питаются практически одними макаронами по-болонськи ![]() ![]() ![]() ![]() К чему я всё это веду... Увидела я как-то в одном немецком кулинарном журнале рецепт борща и ПОНЯЛА бедного итальянца, который так распинался в телевизоре на плохо знакомом ему языке. В рецепте указывалось, что борщ - это традиционное русское блюдо и рецепт этот оригинальный... Судите сами... В воде развести овощной бульйонный кубик (или порошок), довести до кипения. Вывалить в воду нарезаные произвольно овощи (в том числе брокколи, пастернак, корень петрушки, сельдерей). Блюдо готово, когда картошка сварится. Посолить. Подавать со сливками... Переубедить немцев, что борщ блюдо не русское, а украинское, но очень распространено и горячо любимо во всех бывших советских республиках – дело безполезное и к этому мы уже привыкли. А вот как выше описаную бурду можно назвать борщем... ![]() Вообще то дело не в том, правильный или неправильный рецепт, оригинальный или нет, традиционный или современный... Главное, чтобы было и вкусно, и полезно, т.е. блюдо кушалось с удовольствием и при этом обеспечивало наши организмы всеми необходимыми веществами, не засоряя при этом всякой гадостью. Гадости вокруг нас и так хватает... Но такая вот «итальянская» еда из супермаркетовской банки или выше описаный «борщ» очень даже задевают... Так что «издевайтесь» над едой как вам заблагорассудиться, но пусть это вам будет только на пользу. ![]() СМАЧНОГО! |
||||||||||||
02 Янв 2013 2:19
|
mangobanana
California |
|||||||||||
Оксана, какой хороший рассказ!
![]() ![]() А борщ из кубика, это нечто, смешно. ![]() |
||||||||||||
02 Янв 2013 2:26
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||
Oxana Pshenychna
mangobanana Девочки и не говорите ![]() У нас тоже распространено замораживание соусов,риса и прочих домашних полуфабрикатов,но я за столько лет жизни в Израиле,а сейчас в Австралии тоже не научилась. |
||||||||||||
02 Янв 2013 2:35
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
С наступившим, Лен!
![]() ![]() ![]()
Спасибо! ![]()
Мы тоже подсели ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я тоже так делаю. ![]()
Аналогично. ![]() |
||||||||||||
02 Янв 2013 2:39
|
mangobanana
California |
|||||||||||
Тебя тоже с наступившим, Оксан! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||
02 Янв 2013 10:58
|
Nataly_S
Гость
|
|||||||||||
Оксана,спасибо за рецепт и за рассказ
![]() ![]() |
||||||||||||
02 Янв 2013 15:45
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Да, видела не так давно картошку вареную в банках ![]() ![]() ![]()
На здоровье, Наташ! ![]() ![]() ![]()
Да местные "сотворили"... Других идей нету... ![]() |
||||||||||||
02 Янв 2013 16:46
|
Nataly_S
Гость
|
|||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2013 22:31
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Оксана ,я так давно искала рецепт этого соуса,чтобы просто и вкусно ,и без готовых пакетов . Спасибо тебе большое,обязательно приготовлю.
И идея с нарезанными овощами, а потом заморозить супер!!
![]() ![]() Я себе тоже не могу представить этот соус без приправ ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Фев 2013 3:25
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Ирочка, пользуйся на здоровье! ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||
19 Фев 2013 2:45
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Оксана,
сделала сегодня spaghetti bolognese. Вкусно получилось.Я только томатную пасту не добавляла. ![]() ![]() Хочу поделиться своим эксперементом,может кого то заинтересует.Почитала на упаковке от фирмы ,,кнорр,,(потому что именно этот порошок всегда покупали,детям он нравится),что входит в состав : 33%томатного порошка,вместо него мы взяли пассированные томаты,затем мука,соль,крахмал,сахар,чесночный порошок,паприка,розмарин,майоран,орегано,тимиан. Я всего по немногу добавила ,пришлось подлить чуть воды,а в общем по вкусу почти не отличишь от соуса в пакетах. ![]() Спасибо тебе ,Оксана ,еще раз за твой рецепт. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
19 Фев 2013 3:00
|
mangobanana
California |
|||||||||||
Ирина, здорово! Зато всё свежее и полезное, а не высушенное в порошок неизвестно когда. ![]() ![]() |
||||||||||||
19 Фев 2013 14:36
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Да, Лена, это и моё мнение. ![]() Я уже давно хотела что-то подобное испробывать,т.е. намешать травки-приправки,чтобы как в пакетах,но без бсяких довавок.Хочу еще пару раз поэксперементирывать,чтобы не на глаз делать ,а также как с пакетом ,смешать все заранее насыпать в соус и готово !Может даже несколько порций намешать чтобы не каждый раз делать .
Спасибо тебе Оксана. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
20 Фев 2013 1:22
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
![]() Оксана, спасибо за рецептик и рассказ, обидно не то слово, я рада что ты поделилась этим соусом с нами. Мы никогда пачки не покупаем, готовила до сих пор по рецепту Аннушки, он простенький и быстрый. Теперь вот твоим заинтересовалась, обязательно прриготовлю, я кстати сельдерей очень даже, и в салатики и в супы-бульоны. Поэтому почти всегда в доме имеется. Спасибо тебе!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
20 Фев 2013 4:59
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Кошмар ![]() ![]() ![]() irina-s tatiana Девочки, очень рада, что заглянули на макарошки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Эксперименты с пользой для пуза - это хорошо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Жду, жду... ![]() ![]()
Ириш, ты муку да крахмал не добавляй. Это просто загуститель... ну и лишние пустые каллории. Это производитель так "помидоры" экономит, удешевляет продукт. Если соус слишком жидкий получается, можно добавить томатной пасты и/или сладкий молотый перец. Это тоже работает как загуститель. А если слишком густой соус, то можно, как ты пишешь, разбавить водой или томатным соком. А сахар в эти пакетики для других целей сыпят. Часто чтобы скрыть некачественный исходный продукт (в даном случае кислые помидоры) и ради "нарконического" эффекта. Наш мозг в силу эволюционного развития автоматически выбирает сладкое как самое вкусное. Производители этим пользуются, чтобы "заставить" человека кушать больше, чем ему на самом деле надо. Наличие сахара в еде, автоматически увеличивает прибыль. Сахар является и причиной номер один, почему детям больше нравится еда из баночек и пакетиков. ![]() |
||||||||||||
20 Фев 2013 13:56
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Да,Оксана,я заметила,что соус густоват стал,пришлось воды подливать,но я добавляла всего совсем по немногу и получилось вкусно и семье понравилось. Зато без каких-то там жиров и дрожжевых экстрактов. ![]() Оксана,хотя считаю что добавлять немного муки и крахмала в соусы не сташно, я в следующий раз попробую без . ![]() ![]() ![]()
Согласна ![]() |
||||||||||||
23 Фев 2013 7:02
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
irina-s
Успехов тебе в экспериментах! ![]() ![]() |
||||||||||||
02 Мар 2013 14:04
|
mangobanana
California |
|||||||||||
Оксана, я уже два раза делала этот мясной соус, пальчики оближешь!
![]() Соус получился супер-вкусный. Мужу сварила обычные тонкие спагетти (капеллини), а сама ела с рисом (тоже очень вкусно). Соуса я сделала много, осталось достаточно ещё для одного ужина. На следующий день легко потушила лук, цуккини, брокколи, добавила соус, разогрела - ещё один обед готов! Спасибо, Оксаночка! Это теперь одно из любимых блюд у нас. ![]() |
||||||||||||
02 Мар 2013 14:35
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||||
Оксан, утащила в закладки - буду готовить. Очень замечательным рассказом сопроводила.
|
||||||||||||
02 Мар 2013 19:24
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ага. Тоже считаю, что он тут очень хорошо подходит, без него как-то не то.
Да, пассированые помидоры удобней всего. И главное, что у них вкус ПОМИДОРНЫЙ ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Ещё раз на здоровье! ![]()
Очень рада, что тебе, Оль, понравилось ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Мар 2013 22:12
|
photo2011
|
|||||||||||
Oxana Pshenychna
иду экспериментировать ![]() |
||||||||||||
05 Мар 2013 2:32
|
photo2011
|
|||||||||||
06 Мар 2013 4:45
|
mangobanana
California |
|||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||
08 Мар 2013 12:29
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||||
Оксаночка, приготовила! Вкусно! Использовала индюшачий фарш, так что еще и диетично.
|
||||||||||||
08 Мар 2013 14:07
|
photo2011
|
|||||||||||