Олишна

Ольга
47 лет
Мытищи
Конечно.
В принципе почти как у Люси.
Только я варю из говяжьих (как бы это объяснить) суставов что-ли. У нас это называется мосол. Кости ног с суставами пилятся на удобные части (по размерам кастрюли). Иногда я варю холодец из ног (говяжьих или свиных).
Складываем косточки в кастрюлю и заливаем водой, чтобы они были прикрыты водой примерно на пару сантиметров выше костей. Ставим на сильный огонь. Как закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Чтобы слабенько, но кипело. Варить не менее 6-ти часов. В идеале 8часов. Иногда шевелим шумовкой, чтобы косточки разварились получше. Можно проверить готовность так: Чуть смазываешь губы бульоном и "чмокаешь". Если губы хорошо липкие, то это признак того, что холодец застынет. Морковку, лавровый лист и луковицу кладем примерно за час до конца варки.Солить надо в самом конце.
Косточки вытаскиваем, бульон процеживаем. Мы все косточки обсасываем - это самый смак!
Добавляем измельченный чеснок. Я специй не кладу.
Разливаем по тарелочкам и в холодильник на ночь. Перед едой мы снимаем верхний слой жира - я потом на нем капусту тушу.
Вроде бы все. Если что непонятно - спрашивай.
