Маралка
Маралка
39 лет
Туркмения
Всем приветик! с Новым Годом!
Выставляю рецепт наивкуснейшего плова по рецепту моей свекрови, это любимое блюдо нашей семьи. Готовится он из дичи Качкалдак, ( по- русски Лысуха, по вкусу напоминает утку) которая обитает у нас в Туркмении в Каспийском море и питается эта птичка исключительно морскими водорослями. Вкус у нее отменный!
Дичь можно заменить небольшой курицей или уткой, но на вкус, конечно же, это повлияет.
Sorry, пошаговых фото нет, так как мы торопились (как всегда
))) и вообщем-то изначально я не собиралась выставлять на сайте рецепт, но мне очень хочется поделиться им с вами.
Итак,
Готовится плов следующим способом :
1) тушку дичи чистят, освобождают от внутренностей и тщательно промывают
2) затем готовится начинка (из расчета на 1 тушку): 1 картофель и 1 луковица небольшие режутся на кубики, добавляется горсть черного изюма, пару штук кураги с косточкой (урюк), соль, перец; изюм и курагу предварительно промыть в воде;
3) затем тушку зашивают крепкой (двойной) нитью, начиная шить от брюшка до попки (у меня на фото неправильно, я торопилась, честно
) и ниткой обвязывают ножки, чтобы удобнее было обжаривать;
надрезают ножом грудинку в районе крылышек (внутри крылышек посолить и сильно поперчить) и обжаривают (вначале обжаривается сторона грудинки) на сильном огне до румяной корочки (у меня на 3 тушки примерно стакан раст масла)
(кстати, внутренности тоже обработать, промыть и нанизать на нитку, перевязать ниткой с двух сторон)
4) после обжаривания в кастрюлю доливается кипяток (вода должна покрывать тушки!) и тушки доводятся до полной готовности, варить не МЕНЕЕ 2-х часов под закрытой крышкой (вода немного должна булькать)
5) затем дичь вынимается,
а в кастрюлю с отваром, где варились тушки, кладут заранее приготовленный промытый рис (у меня 4 стакана риса), заливают кипятком и варят до готовности: вода должна покрывать тушку на 2 пальца, т.е. вы зрительно 2 пальца либо стол ложку (она наполовину должна быть в воде) горизонтально прикладываете над рисом ( надеюсь, что понятно объяснила) и по мере этого доливаете воду, либо наоборот лишнюю воду убираете); перед закладкой риса обычно проверяется насколько отвар соленый, рис любит соль, пож-та, учтите это) итак, воду залили, посолили, поперчили, попробовали на вкус, заложили рис и, на сильном огне, не закрывая крышкой , выпариваете воду, пока не появятся дырочки на поверхности риса, затем обмотайте крышку плотно салфеткой и на медленном огне 20 минут доводите рис до готовности.
Затем выкладываете на большую плоскую тарелку рис, сверху выкладываете дичь нашу, брюшком вниз (предварительно брюшко приоткрыть, нить легко снимается) и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом!
Приятного аппетита!