Плов из дичи (Качкалдак)
| Сообщение | Автор |
|---|---|
|
04 Янв 2013 12:38
|
Маралка
40 лет Туркмения |
|
Всем приветик! с Новым Годом!
Выставляю рецепт наивкуснейшего плова по рецепту моей свекрови, это любимое блюдо нашей семьи. Готовится он из дичи Качкалдак, ( по- русски Лысуха, по вкусу напоминает утку) которая обитает у нас в Туркмении в Каспийском море и питается эта птичка исключительно морскими водорослями. Вкус у нее отменный! Дичь можно заменить небольшой курицей или уткой, но на вкус, конечно же, это повлияет. Sorry, пошаговых фото нет, так как мы торопились (как всегда Итак, Готовится плов следующим способом : 1) тушку дичи чистят, освобождают от внутренностей и тщательно промывают 2) затем готовится начинка (из расчета на 1 тушку): 1 картофель и 1 луковица небольшие режутся на кубики, добавляется горсть черного изюма, пару штук кураги с косточкой (урюк), соль, перец; изюм и курагу предварительно промыть в воде; 3) затем тушку зашивают крепкой (двойной) нитью, начиная шить от брюшка до попки (у меня на фото неправильно, я торопилась, честно ) и ниткой обвязывают ножки, чтобы удобнее было обжаривать;
надрезают ножом грудинку в районе крылышек (внутри крылышек посолить и сильно поперчить) и обжаривают (вначале обжаривается сторона грудинки) на сильном огне до румяной корочки (у меня на 3 тушки примерно стакан раст масла) (кстати, внутренности тоже обработать, промыть и нанизать на нитку, перевязать ниткой с двух сторон) 4) после обжаривания в кастрюлю доливается кипяток (вода должна покрывать тушки!) и тушки доводятся до полной готовности, варить не МЕНЕЕ 2-х часов под закрытой крышкой (вода немного должна булькать) 5) затем дичь вынимается, а в кастрюлю с отваром, где варились тушки, кладут заранее приготовленный промытый рис (у меня 4 стакана риса), заливают кипятком и варят до готовности: вода должна покрывать тушку на 2 пальца, т.е. вы зрительно 2 пальца либо стол ложку (она наполовину должна быть в воде) горизонтально прикладываете над рисом ( надеюсь, что понятно объяснила) и по мере этого доливаете воду, либо наоборот лишнюю воду убираете); перед закладкой риса обычно проверяется насколько отвар соленый, рис любит соль, пож-та, учтите это) итак, воду залили, посолили, поперчили, попробовали на вкус, заложили рис и, на сильном огне, не закрывая крышкой , выпариваете воду, пока не появятся дырочки на поверхности риса, затем обмотайте крышку плотно салфеткой и на медленном огне 20 минут доводите рис до готовности. Затем выкладываете на большую плоскую тарелку рис, сверху выкладываете дичь нашу, брюшком вниз (предварительно брюшко приоткрыть, нить легко снимается) и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом! Приятного аппетита! |
|
|
19 Мар 2013 15:44
|
басмач
|
|
Зачетно! Такой плов я ел только в Челекене. И еще не один раз ел там плов из осетрины. Спасибо!
|
|
|
29 Мар 2013 21:02
|
Маралка
40 лет Туркмения |
|
Привет, приятно за оценку, David!
На здоровье! |

) и ниткой обвязывают ножки, чтобы удобнее было обжаривать;