Кутья (На Западной Украине)

dewa

Марьяна

40 лет
Ивано-Франковськ(Украина) -(Москва)Россия
Девочки скоро Рождество. У нас на Украине есть такая традиция готовить 6 января особый ужин. У нас называется "Свят-вечер". Готовят 12 блюд и вся родня собирается после восхождения первой зори за стол. Главным блюдом или как у нас говорят стравой, считается "КУТЬЯ".
Вот предлагаю вам рецептик.
Кутья
Инградиенты
-Пшеница
-мак
-сахар
-кипяченая вода
-изюм
-мед
-грецкие орехи
-халва
Варится пшеница на воде на медленном огне приблизительно 2 ч. Каша должна остыть. Тем временем заливаем мак крутым кипятком, чтоб запарился. Прокручиваем его в кофемолки, или берем глиняную посуду(у нас она называется Макитра (укр. макітра) — на Украине широкий глиняный горшок с шероховатой внутренней поверхностью для перетирания мака) и растираем макогоном (Макогон (укр. макогін) — деревянная закруглённая внизу палка, которой на Украине толкут семена льна, растирают мак, творог, масло и т. п.его пока не появится белий сок.) Добавляем сахар, еще трем. Берем остывшую пшеницу, добавляем в нее мак, грецкие порезанные орехи, изюм, мед, халву, и кипяченую воду. Все хорошенько перемешиваем ложкой. Пробуем на вкус,если надо добавляем еще мед или сахар. Консистенция Кутьи на любителя. Моя мама делает густую, свекровка -жидкую.

Кутья подается в макитре.Вот так выглядит
Фото

 
08 Дек 2008 18:24

Страница 1 из 3