aliona196
Алёна
35 лет
Казань
Ирочка, спасибо огромное за изумительный и оригинальный рецептик!!
Готовила 2 раза: в первый раз взяла сливки "Белый город" 33% (на них и грешу), взбивала 10 минут, но они всё равно взбились лишь до состояния густо сметаны, подумала, что до крепких пиков не обязательно. В итоге начинку я вылила на основу жидкую, и при вынимании из духовки она буквально выплёскивалась. Видимо из-за недовзбитых сливок лимонный сок не соединился со сливками, и потом, постояв стал отслаиваться (тортик кисленький получился). За ночь тортик немного застыл, но при разрезании буквально в лужицу превращался. Зато мраморная карамель получилась изумительной! Напоминает шоколад на пломбире и шоколад на глазированных сырочках, она у меня твёрдой получилась. И основа была вкуснющая - шоколадное печенье, орешки, ликёр с какао. Я её готова была ложками есть - до того вкусно!
Форма у меня такая же, как у вас - стеклянная для тартов. И, видимо, от того, что сама начинка не застыла, то и основа отставала от начинки и крошилась, вынуть было невозможно.
Спустя неделю взялась за тортик ещё раз - на этот раз взяла разъёмную форму диаметром 16,5 см и высотой 4,5 см, всего брала ровно вполовину меньше. Выстелила форму пергаментом. Сливки взяла Valio 38% (на днях взбивала Parmalat - тоже отлично взбиваются). Всё отлично взбилось буквально за 1-1,5 минуты! (Советую тем, у кого трудности со взбиванием поставить венчик и тару, где будете взбивать на пару минут в морозилку). Сгущёнку взяла самую лучшую, Рогачёвскую (она у нас 50 руб.стоит). Как и говорили на форуме - после добавления сгущенки крем стал более жидким, а после лимонного сока - снова загустел. Ложками выложила в форму и запекала 12 минут. Трясущимися руками вынула из духовки, но и так было видно, что всё правильно сделала - начинка не вытекала, а слегка дрожала при встряхивании
Я шокоголик, поэтому основу сделала опять, как и у первого тарта, только печенья шоколадного не оказалось, поэтому взяла обычное юбилейное, просто добавила ложку какао порошка
Белого шоколада не оказалось, поэтому залила сверху только тёмным, с высоким содержанием какао, он замечательно оттенил вкус тортика!
И на этот раз карамель не застыла корочкой, а была густой, от этого при разрезании не ломалась, и кусочки были ровненькие (мне очень понравилась заливка в этот раз, но от неё при добавлении масла отсеклась желтоватого вида жидкость, вроде, не сироп и не масло, не подскажете, в чём может быть дело?
).
На этот раз всё застыло и как бы "сцементировалось", пергамент я легко одделила от формы, а сам тортик от пергмента - настолько всё пропиталось и скрепилось!
Простите за многословность - это от полноты чувств!!!
Вот первый тортик, украшенный (у меня не было листочков, я попыталась сделать их на фольге, но при снятии они поломались, в след.раз на пергаменте попробую)
. Поэтому украсила просто орешками и изюминкой
И вот мой второй тортик, легко отделяющийся и с замечательной консистенцией. Из-за одинакового цвета основы и поливки выглядит почти как целиком из шоколада
Он был пробный, для домочадцев, поэтому не украшенный
И тебе кусочек
Спасибо ещё раз, Ирочка, моя тортовая копилочка пополнилась, благодаря тебе, на ещё один шедевр!!