Все об «этих ваших интернетах», или мой первый сайт

Navigator_abl

Анна

44 года
город-герой Ленинград


На создание этой темы меня подтолкнула дискуссия в теме Одеваемся со вкусом. Татьяна Руколла попросила девочек оценить самостоятельно созданный, ее самый первый сайт. Сайт же представляет собой интернет-магазин модной одежки, и сопутствующих товаров. С помощью оценки "со стороны" Татьяна надеется сделать свой сайт лучше - и это правильно, ведь критика будущих покупательниц подскажет, что нужно, чтобы сайт стал супер-привлекательным!

Однако в ходе дискуссии для меня стало ясно, что многие в принципе далеки от понимания, что есть сайт, оптимизация и прочее - а ведь я уверена, что не только Татьяне приходит в голову с помощью интернета и своего сайта организовать свой маленький бизнес! Тем более, что сегодня это отличный вариант заниматься интересным, и прибыльным делом!

Поэтому я решила открыть тему, где все любительницы интернет-пространства, от профи до новичков, смогут узнавать что-то полезное для себя, делиться опытом или интересными наблюдениями. Со своей стороны я, как человек уже не первый год работающий в интернет-проектах, с удовольствием подскажу, и чем смогу - помогу. Да и просто пообщаюсь с теми, кому интересен вопрос "а что там творится в этих ваших интернетах"Wink

Итак, поехали!

История интернета: интернет берет свое начало с 1957 года. Идея объединить несколько компьютеров в единую сеть сначала привела к тому, что удалось связать между собой машины, находящиеся в одной комнате, затем – в одном здании, городе, стране… В итоге, через 15 лет интернет достиг мировых масштабов, соединив между собой передовые научные лаборатории всего земного шара. Официальным годом «рождения» Интернета принято считать 1973 год – именно тогда, при помощи трансатлантического телефонного кабеля к Сети подключились ученые из Англии и Норвегии. good2
Российский интернет, или рунет зародился в 1987 году. А в 1990 научная сеть института им. Курчатова соединилась с мировым интернетом. День рождения рунета, таким образом, празднуется 30-го сентября. Кстати, российский домен .ru зарегистрировали существенно позже, уже в 1994 году, до этого российские пользователи могли регистрировать или международные домены, или .su, который, конечно, не отражал в полной мере страну-регистранта.


Домен, проще говоря - это адрес сайта. Состоит из слов, написанных латинскими буквами и разделённых точками. Пробелов и других знаков препинания в доменных именах нет.

Домены бывают нескольких уровней. Например, домен www.say7.info. Он состоит из двух частей: правой (info) и левой (say7). Читать домен нужно справа на лево.
В правой части мы видим «.info». Такие домены - это домены верхнего уровня. Зарегистрировать обычному человеку нельзя.

Домен say7.info является доменом второго уровня. Домены второго уровня можно зарегистрировать всем желающим.

Домены третьего и т.д. уровня называют субдоменами. Например сайт forum.say7.info - домен третьего уровня.

Доменов первого уровня совсем немного. Их цель - отразить региональную или тематическую принадлежность сайта, например, организационную:

com - commercial (коммерческие)
biz - для бизнеса
org - organization (некоммерческие организации)
info - для информационных сайтов
edu - educational (образовательные)
gov - goverment (правительственные)
mil - military (военные)
net - network (организации, обеспечивающие работу сети)
pro - для профессионалов
tv - для телевизионных компаний (домен был выкуплен у острова Тувалу girl_haha )
и так далее.

или региональную (домены стран):
ru – Россия
kz – Казахстан
ua– Украина
us – США
de – Германия
и остальные. У каждой строны есть своя доменная зонаWink

Сайт (от англ. website: web — «паутина, сеть» и site — «место», буквально «место, сегмент, часть в сети», синонимы: веб-сайт, ресурс) Сайт - это место в интернете, которое определяется своим адресом (урлом), имеет своего владельца и состоит из веб-страниц, которые воспринимаются как единое целое.

URL (от англ. Universal Resource Locator, произносится "урл") - это адрес страницы в интернете. URL состоит из доменного имени, пути к странице на сайте и имени файла страницы. Например: http://forum.say7.info/topic2195.html. То есть, http://forum.say7.info - доменное имя сайта, а topic2195 – имя файла. Но обычно, когда спрашивают "адрес сайта", или какой урл, имеют в виду его доменное имя.

Контент (от англ. content - содержание) - под ним, в классическом смысле понимают непосредственно то, чем наполнен сайт, материалы, размещенные на нем: в основном тексты, но могут быть картинки и музыка.

SEO (англ. search engine optimization), как я уже писала, это действия, направленные на то, чтобы сайт находился на первых страницах поисковиков. Чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей переходит на него с поисковых систем. girl_claping

Поисковая система - это, грубо говоря, сайт, основной программной частью которого является поисковая машина (ее еще называют "поисковый робот", "поисковик"). Задача поискового робота - найти то, что вам хочетсяSmile Самые популярные поисковики в России это Yandex и Google. Остальные значительно отстают от них))

Поисковый запрос — исходная информация для осуществления поиска с помощью поисковой системы. Информация исходит от вас - например, вы пишите в Яндексе "как приготовить тефтели". И получаете множество ссылок на рецепты приготовленияSmile
Поисковые запросы бывают разные. Сегодня поисковики готовы к любым капризам пользователя: напрмер, вы не помните, кто исполняет некую композицию, но помните, что в клипе "стоит голый мужчина возле белой стены с длинноватыми кудрявыми волосами он поет песню и на нем рисуют разноцветные треугольники". Спросив именно так, первым же результатом вам будет ответ, что это группа Kimbra с композицией Somebody That I Used To Know girl_haha

Продолжение следует)) А, может быть, о чем-то хочется узнать особенно? friends

 
11 Янв 2013 16:08

Страница 1 из 1