Все об «этих ваших интернетах», или мой первый сайт

Сообщение Автор
Все об "этих ваших интернетах", или мой первый сай
11 Янв 2013 16:08

Распечатать сообщение
Navigator_abl

Анна

44 года
город-герой Ленинград

Navigator_ablМои рецепты

На создание этой темы меня подтолкнула дискуссия в теме Одеваемся со вкусом. Татьяна Руколла попросила девочек оценить самостоятельно созданный, ее самый первый сайт. Сайт же представляет собой интернет-магазин модной одежки, и сопутствующих товаров. С помощью оценки "со стороны" Татьяна надеется сделать свой сайт лучше - и это правильно, ведь критика будущих покупательниц подскажет, что нужно, чтобы сайт стал супер-привлекательным!

Однако в ходе дискуссии для меня стало ясно, что многие в принципе далеки от понимания, что есть сайт, оптимизация и прочее - а ведь я уверена, что не только Татьяне приходит в голову с помощью интернета и своего сайта организовать свой маленький бизнес! Тем более, что сегодня это отличный вариант заниматься интересным, и прибыльным делом!

Поэтому я решила открыть тему, где все любительницы интернет-пространства, от профи до новичков, смогут узнавать что-то полезное для себя, делиться опытом или интересными наблюдениями. Со своей стороны я, как человек уже не первый год работающий в интернет-проектах, с удовольствием подскажу, и чем смогу - помогу. Да и просто пообщаюсь с теми, кому интересен вопрос "а что там творится в этих ваших интернетах"Wink

Итак, поехали!

История интернета: интернет берет свое начало с 1957 года. Идея объединить несколько компьютеров в единую сеть сначала привела к тому, что удалось связать между собой машины, находящиеся в одной комнате, затем – в одном здании, городе, стране… В итоге, через 15 лет интернет достиг мировых масштабов, соединив между собой передовые научные лаборатории всего земного шара. Официальным годом «рождения» Интернета принято считать 1973 год – именно тогда, при помощи трансатлантического телефонного кабеля к Сети подключились ученые из Англии и Норвегии. good2
Российский интернет, или рунет зародился в 1987 году. А в 1990 научная сеть института им. Курчатова соединилась с мировым интернетом. День рождения рунета, таким образом, празднуется 30-го сентября. Кстати, российский домен .ru зарегистрировали существенно позже, уже в 1994 году, до этого российские пользователи могли регистрировать или международные домены, или .su, который, конечно, не отражал в полной мере страну-регистранта.

Домен, проще говоря - это адрес сайта. Состоит из слов, написанных латинскими буквами и разделённых точками. Пробелов и других знаков препинания в доменных именах нет.

Домены бывают нескольких уровней. Например, домен www.say7.info. Он состоит из двух частей: правой (info) и левой (say7). Читать домен нужно справа на лево.
В правой части мы видим «.info». Такие домены - это домены верхнего уровня. Зарегистрировать обычному человеку нельзя.

Домен say7.info является доменом второго уровня. Домены второго уровня можно зарегистрировать всем желающим.

Домены третьего и т.д. уровня называют субдоменами. Например сайт forum.say7.info - домен третьего уровня.

Доменов первого уровня совсем немного. Их цель - отразить региональную или тематическую принадлежность сайта, например, организационную:

com - commercial (коммерческие)
biz - для бизнеса
org - organization (некоммерческие организации)
info - для информационных сайтов
edu - educational (образовательные)
gov - goverment (правительственные)
mil - military (военные)
net - network (организации, обеспечивающие работу сети)
pro - для профессионалов
tv - для телевизионных компаний (домен был выкуплен у острова Тувалу girl_haha )
и так далее.

или региональную (домены стран):
ru – Россия
kz – Казахстан
ua– Украина
us – США
de – Германия
и остальные. У каждой строны есть своя доменная зонаWink

Сайт (от англ. website: web — «паутина, сеть» и site — «место», буквально «место, сегмент, часть в сети», синонимы: веб-сайт, ресурс) Сайт - это место в интернете, которое определяется своим адресом (урлом), имеет своего владельца и состоит из веб-страниц, которые воспринимаются как единое целое.

URL (от англ. Universal Resource Locator, произносится "урл") - это адрес страницы в интернете. URL состоит из доменного имени, пути к странице на сайте и имени файла страницы. Например: http://forum.say7.info/topic2195.html. То есть, http://forum.say7.info - доменное имя сайта, а topic2195 – имя файла. Но обычно, когда спрашивают "адрес сайта", или какой урл, имеют в виду его доменное имя.

Контент (от англ. content - содержание) - под ним, в классическом смысле понимают непосредственно то, чем наполнен сайт, материалы, размещенные на нем: в основном тексты, но могут быть картинки и музыка.

SEO (англ. search engine optimization), как я уже писала, это действия, направленные на то, чтобы сайт находился на первых страницах поисковиков. Чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей переходит на него с поисковых систем. girl_claping

Поисковая система - это, грубо говоря, сайт, основной программной частью которого является поисковая машина (ее еще называют "поисковый робот", "поисковик"). Задача поискового робота - найти то, что вам хочетсяSmile Самые популярные поисковики в России это Yandex и Google. Остальные значительно отстают от них))

Поисковый запрос — исходная информация для осуществления поиска с помощью поисковой системы. Информация исходит от вас - например, вы пишите в Яндексе "как приготовить тефтели". И получаете множество ссылок на рецепты приготовленияSmile
Поисковые запросы бывают разные. Сегодня поисковики готовы к любым капризам пользователя: напрмер, вы не помните, кто исполняет некую композицию, но помните, что в клипе "стоит голый мужчина возле белой стены с длинноватыми кудрявыми волосами он поет песню и на нем рисуют разноцветные треугольники". Спросив именно так, первым же результатом вам будет ответ, что это группа Kimbra с композицией Somebody That I Used To Know girl_haha

Продолжение следует)) А, может быть, о чем-то хочется узнать особенно? friends

11 Янв 2013 18:50

Распечатать сообщение
Руколла

Татьяна

51 год
г.Самара

РуколлаМои рецепты
Navigator_abl писал(а):
Со своей стороны я, как человек уже не первый год работающий в интернет-проектах, с удовольствием подскажу, и чем смогу - помогу.

Спасибо, Анечка, тема классная, думаю многим она будет интересна и полезна! Ну а мне, как зачинщице этого всего, точно!!! Про домены слышала вскользь, но как обыватель только восприняла только что ru - Россия, de - Германия и др. территориальную принадлежность, а вот, что biz - это для бизнеса, а com - commercial (коммерческие) даже не предполагала!!!
Navigator_abl писал(а):
стоит голый мужчина возле белой стены

поисковики это вещь!!! girl_bye
Navigator_abl писал(а):
А, может быть, о чем-то хочется узнать особенно

конечно хочется, Аня, ты писала, что бесплатные сайты неохотно индексируют поисковики, значит, все усилия по заполнению сео будут напрасными?

11 Янв 2013 20:44

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Navigator_abl писал(а):
com - commercial (коммерческие)
biz - для бизнеса
org - organization (некоммерческие организации)
info - для информационных сайтов
edu - educational (образовательные)
gov - goverment (правительственные)
mil - military (военные)
net - network (организации, обеспечивающие работу сети)
pro - для профессионалов
tv - для телевизионных компаний (домен был выкуплен у острова Тувалу )
и так далее.

Стоит отметить, что так было придумано, но на самом деле всё соврешенно иначе. Например, много развлекательных сайтов в зоне .net и в зоне .com и .tv

Россия - это не только .ru, но ещё и .su и .рф

Руколла писал(а):
все усилия по заполнению сео будут напрасными

не будут, просто если у вас сайты с именами **********.narod.ru *********.ucoz.ru и т.д. они будут хуже индексироваться, хуже - это не значит совсем не будут, на этих доменах прилепляется слишком много баннеров различного ХХХ характера, поэтому зачастую они не только хуже индексируются, но и вообще отфильтровываются антивирусами.

11 Янв 2013 21:11

Распечатать сообщение
OlgaAnri

Ольга

45 лет

OlgaAnriМои рецепты
интересно как тут girl_claping подписалась

11 Янв 2013 21:19

Распечатать сообщение
Irisha979

Ирина

Поволжье

Irisha979Мои рецепты
Navigator_abl писал(а):
Продолжение следует))

Будем ждать!

11 Янв 2013 21:37

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена

Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
OlgaAnri писал(а):
интересно как тут подписалась

Irisha979 писал(а):
Будем ждать!

И я!

12 Янв 2013 2:28

Распечатать сообщение
JonaAnuta

JonaAnutaМои рецепты
Navigator_abl писал(а):
действия, направленные на то, чтобы сайт находился на первых страницах поисковиков

Вот это искусство.
Это мой магазинчик
www.etsy.com/shop/NiceThingsbyAY
Сайт я, конечно, не писала как вы сами понимаете, но вот работать над тем, чтобы меня находили поисковики приходится.
Муж мне все говорит, чтобы свой сайт начинала делать, а я все никак.. Я застопорилась на том, что не понимаю как оплату привязать к сайту. Это уже готовая платформа (если я правильно выражаюсь), т е не с нуля сайт делать нужно, но контент заполнять полностью самой. В общем, все на том и стоит.. Embarassed
Irisha979 писал(а):
Будем ждать!

Congratulate

12 Янв 2013 2:47

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Аня,очень интересная информация.С интересом буду ждать продолжения!

12 Янв 2013 2:59

Распечатать сообщение
JonaAnuta

JonaAnutaМои рецепты
Руколла писал(а):
Аня,

Julliet писал(а):
Аня,

Каждый раз дергаюсь, а потом понимаю, что не ко мне обращались girl_haha Я тоже Аня.

Да, Аня! Ждем продолжения!

12 Янв 2013 3:04

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
JonaAnuta
Аня,я уже у тебя на сайте гуляюSmile)))

Девочки,завидую вам белой завистью - вас золотые руки...а мои из ж..ы- ни шить,не вязать,не плести,линию ровно на бумаге не нарисую

12 Янв 2013 3:10

Распечатать сообщение
mangobanana

Елена

California

mangobananaМои рецепты
JonaAnuta
Анюта, я тоже погуляла у тебя на сайте, красивые вещи. good2

12 Янв 2013 3:13

Распечатать сообщение
JonaAnuta

JonaAnutaМои рецепты
Julliet писал(а):
Аня,я уже у тебя на сайте гуляю)))

mangobanana писал(а):
Анюта, я тоже погуляла у тебя на сайте, красивые вещи

Спасибо, девочки. Очень приятно слышать. Romashki

12 Янв 2013 20:57

Распечатать сообщение
folidota

Инна

56 лет
Самара

folidotaМои рецепты
Доброго времени суток, девочки! тема потрясающе интересная и актуальная. Год назад был создан сайт http://janssen-v-samare.ru/ на бесплатной платформе. вариант тестовый, так что сильно не пинайте, но критику любую принимаю Embarassed сейчас он дает 15-16 посещений в день, чаще по запросу из Яндекса типа- Янссен, косметика Янссен.(Для нашего города маловато) unknown Были попытки продвинуть через одноклассников, но успеха не достигли, то ли люди перегружены в этих сетях, то ли попытки были не такие как надо. Есть ли смысл двигать его дальше, или нужно пытаться найти деньги и делать его добротно и потом уже продвигать? есть опасение, что даже на красивом сайте интернет -магазина народ будет так же пассивен и продаж не будет.
JonaAnuta писал(а):
Это мой магазинчик
www.etsy.com/shop/NiceThingsbyAY
Сайт я, конечно, не писала как вы сами понимаете, но вот работать над тем, чтобы меня находили поисковики приходится.

Аня, магазинчик светлый, приятный, скажите - посещения на сайте есть?
JonaAnuta писал(а):
не понимаю как оплату привязать к сайту

по моему это зависит от возможностей платформы. На той, на которой я делала свой сайт- такая возможность появилась недавно, и не на всех платформах такая функция вообще есть.(я так предполагаю, на 100% не уверена) wacko1

13 Янв 2013 3:46

Распечатать сообщение
Sanchita

Александра

SanchitaМои рецепты
Поделюсь своим опытом и я. Создала свой сайт-каталог тортов, которые делаю на заказ. Торты позиционирую как домашние, т.е. у меня нет тех, которые украшаются мастикой, айсингом и прочими техниками, которые выставляют на нашем сайте другие мастерицы. Основными моими клиентами являются эмигранты из России, Украины, Казахстана и других "наших" стран бывшего СССР. Поначалу сайт был оформлен на бесплатной основе. И в конце прошлого года я купила пакет услуг "PRO". Сайт теперь выглядит более солидно, имеет легкий, запоминающийся адрес. Кроме того, есть возможность делать его на двух языках.
Основным способом продвижения является "сарафанное радио", гугл мне в данном случае не сильный помощник. Большинство моих клиентов пришли ко мне по рекомендации. Хотя, конечно, лишь этим я не ограничиваюсь. Делала рекламу в местной русской газете (сейчас не делаю), есть публикации на интернет-площадках, досках объявлений, есть свои странички в соц.сетях: Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук. Хотя последний способ не слишком себя оправдывает - народ действительно вялый, неактивный, не проявляющий интереса. Использую его лишь для донесения новостей до подписчиков.
Один лишь сайт, без его продвижения, рекламы (личной или косвенной), не принесет желаемого результата. Надо всегда думать о нем, работать над ним, искать новые пути.

13 Янв 2013 10:15

Распечатать сообщение
JonaAnuta

JonaAnutaМои рецепты
folidota писал(а):
Аня, магазинчик светлый, приятный, скажите - посещения на сайте есть?

Спасибо. Etsy - это огромный сайт с миллионом подобных магазинчиков, поэтому пробиться там не так уж просто. Я начала вообще все это для себя, пока оно так и остается. Посещения есть. Когда трачу больше времения - просмотров побольше, бывает поменьше. Сегодня конкретно 92, но 30 из них - это посетители из этой темы girl_haha

folidota писал(а):
по моему это зависит от возможностей платформы.

вроде так. Там, где я тыкалась, пробная оплата вроде есть, а как настоящую прицепить - не понимаю. На самом деле, нужно уделить этому время, а то поковырялась пару раз по часу и уже жалуюсь))

Sanchita писал(а):
Один лишь сайт, без его продвижения, рекламы (личной или косвенной), не принесет желаемого результата.

Это правда. У меня тоже страничка фейсбук, клиенты не только онлайн, а еще подруга очень помогает. Я ее дочке наделала разных ободочков-цветочков и когда другие мамочки ахают какой у нее цветочек на голове, то она им сразу сует мою визитку girl_haha girl_in_love

14 Янв 2013 11:02

Распечатать сообщение
Руколла

Татьяна

51 год
г.Самара

РуколлаМои рецепты
Sanchita писал(а):
Торты позиционирую как домашние

такие вкусненькие, аж слюнки потекли, прям как в детстве!!! nyam2 и сайт спокойно-позитивный не хочется уходить girl_claping все грамотно и понятно, молодец, мне очень понравилось.
Sanchita писал(а):

пакет услуг "PRO"
это что и для чего? Embarassed
JonaAnuta - работы красивые good2

14 Янв 2013 20:13

Распечатать сообщение
Sanchita

Александра

SanchitaМои рецепты
Руколла писал(а):
сайт спокойно-позитивный не хочется уходить все грамотно и понятно, молодец, мне очень понравилось

Спасибо!! Это так важно услышать оценку со стороны good2

Руколла писал(а):
это что и для чего?

У моего конструктора сайтов есть 3 варианта для ведения своего сайта: бесплатный, PRO и Бизнес.
Бесплатный отличается тем, что в названии адреса добавляется .jimdo.com, из-за этого 1) сайт адреса становится очень длинным и неудобным для запоминания, ну и 2) видно, что площадка бесплатная, и сайт будет проигрывать в глазах у посетителей, так сказать складывается ощущение "непрофессиональности".
Кроме того, будет висеть реклама.

PRO дает возможность поставить свой домен, с выбором расширений .com, .biz, .ru... Ну и так далее. Отстуствие рекламы, различные шаблоны, которые более приспособлены для ведения сайта (как например, в моем случае, ведение сайта на двух языках). Шаблоны бесплатного варианта для этого не годились. Большее пространство для хранения информации, тех поддержка...

Бизнес вариант подходит уже для более "крутых", есть возможность добавить интернет-магазин.

Ну как-то так Smile

15 Янв 2013 0:10

Распечатать сообщение
Руколла

Татьяна

51 год
г.Самара

РуколлаМои рецепты
Девочки и мальчики кто что знает про онлайн консультанта? Какой лучше установить? Пробовала с Живо-сайт виснет то и дело или потому как это бесплатная версия на 2 недели и потом будет лучше? или это просто у них так заведено? wacko1 все же когда не нужно искать обратную связь или звонить по телефонам а можно просто открыть чат и написать, сайт становится более доступным. Или это субъективное мнение? Embarassed

15 Янв 2013 0:10

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Очень-очень интересно! Анечка, жду продолжения! Rose

21 Янв 2013 6:15

Распечатать сообщение
Sanchita

Александра

SanchitaМои рецепты
Руколла писал(а):
кто что знает про онлайн консультанта?

Кстати, хорошая идея. Я уже себе поставила один на пробу. Правда у него для настроек нужно покупать лицензию, а пока тестирую 2-недельную бесплатную версию good2

21 Янв 2013 15:31

Распечатать сообщение
Руколла

Татьяна

51 год
г.Самара

РуколлаМои рецепты
Sanchita писал(а):
Я уже себе поставила один на пробу

я тоже установила на пробу girl_claping Александра, а обращения есть, активность повысилась?

21 Янв 2013 19:37

Распечатать сообщение
Sanchita

Александра

SanchitaМои рецепты
Да пока не особо, я недавно поставила.

22 Янв 2013 12:21

Распечатать сообщение
yuliya

Yuliya

48 лет
USA

yuliyaМои рецепты
интересно , интересно....я к вам присоединяюсь!!!! good2 friends

30 Янв 2013 1:22

Распечатать сообщение
Руколла

Татьяна

51 год
г.Самара

РуколлаМои рецепты
Доброго времени суток! Девочки, для создания анимашек на сайте, кто-нибудь работал с Alligator Flash Designer? Его только платно можно скачать? Попробовала в нескольких местах - работает нормально, но при добавлении флеш на сайт выходит через все изображение надпись - ТЕСТ и ссылка на их официальный сайт girl_haha Я даже русификатор нашла к нему, но не нашла для бесплатного скачивания путевой проги или 7 или 8 все равно и даже не нашла что и где и сколько стоит, если это за деньги Embarassed
Страница 1 из 1

Наверх