alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Вот такую элегантную и нарядную закусочку незадолго до новогодних праздников придумали с Владиком.
Потребуется:
- сочная яркая морковь,
- творожный сыр или вкусный пластичный творог,
- сметана или майонез,
- по необходимости соль, по желанию совсем немного чеснока,
- обжареные подсолнечные семечки или льняные или кунжут. В общем что-то, что даст хрустинку, но не утяжелит закуску в целом, орехи вписываются хуже, чем семя.
Готовим:
Морковку натереть на обычно, но очень мелкой терке, смешать с творожным сыром. Т.к. морковка по сочности бывает разная, то количество сыра определяется эмпирически, и зависит от желаемой густоты нашей закуски. (Она должна быть не текучей, и легко намазываться, например на тосты))
Эта закуска всем привычна больше с обычным сычужным сыром или яйцом, но с творожным она приобретает совершенно иной, пикантный вкус! Я в последнее время всё время беру "Легенды гор" производства Литвы, Рижского молочного комбината, в Тюмени этот сыр появился недавно. Ассортимент его довольно широк, - с вялеными помидорами и приправами, с зеленью, с огурчиками, с сушёной паприкой и т.д.... Для этой закуски мы и выбрали для себя с паприкой. В этом случае даже чеснок не нужен - необходимая нежная острота присутствует за счёт самого вкуса и аромата сыра. Да и цвет закуски становится более ярким.
По вкусу подсыпать семени.
Затем добавляем сметаны или майонеза, никакие пикантные соусы не нужны - забьют вкус и аромат, при использовании сметаны немного стоит посолить.
Подавать можно и просто как закуску, а можно начинить тарталетки, волованы или чипсы, намазать на ломтики огурцов или нафаршировать помидорчики-черри или небольшие перчики, отварные крупные макароны-башмачки или ракушки, приготовить с ней тосты, или даже промазывать печёночные, кабачковые или хлебные торты... Как подскажет вам ваша фантазия.
Нам очень понравилась она в сочетании с вафельными волованами-трубочками, в помидорчиках-черри и в качестве промазки для печёночного рулета:
Отмечу, что наполнять тарталетки лучше всего маленькой круглой ложечкой для горчицы и специй. У неё длинный черенок и удобный угол наклона. Примерно вот такой:
Не менее вкусно получается и со свеклой и со смесью моркови и свеклы, но обязательно - творог, его не отменять)))
(Фото закуски в помидорках осталось засекреченным
Смазалось несколько фото. Постараюсь в поставить попозже)