Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Сдобную плетенку по принципу кранча я пеку давно, обычно в форме «кирпичика».
Идея круглого кранча почерпнута со страниц Кукинга, за что благодарна автору (рецепт у меня давно, и не указана ссылка).
Нежное тесто и ароматная начинка… Благодаря особой технологии - «красота неописуемая» - причудливые «мраморные» разводы на каждом отрезанном ломтике…
Угощайтесь!
Кранч с маком и орехами
Тесто:
Тесто дрожжевое сдобное
http://forum.say7.info/topic6401.html
Начинка:
- маковая (готовая)
- ореховая:
1 ст. грецких орехов
1/2 ст. миндаля
1 ст.л. меда
2-3 ст.л. молока, горячего
1/2 ст. сахара – по вкусу
круглая форма диаметром 24-26 см (или кольцевая)
прямоугольная узкая форма длиной 30 см
-------
Тесто:
Приготовить тесто согласно рецепту, используя половину приведенной нормы продуктов.
Начинка ореховая:
Предварительно обжарить орехи и миндаль. Остудить.
Положить все ингредиенты начинки, кроме молока, в чашу комбайна и растереть.
Добавить понемногу молоко – до получения желаемой консистенции начинки, например, как густая сметана.
Переложить в тарелку.
Выпечка:
Разделить тесто на две части – в соответствии с размером формы для выпечки.
Приготовить два вида кранча: круглый и «кирпичик».
•
Кранч - венок
Смазать форму маслом.
Разделить тесто на 4 части.
Раскатать поочередно каждый кусок теста в пласт толщиной 5-8 мм, длина которого соответствует половине длины окружности формы для выпечки.
Два пласта смазать ореховой начинкой (сначала промазать финиковой пастой, а затем слой ореховой массы)
Остальные два пласта смазать маковой начинкой.
Аккуратно, слегка подтягивая тесто, свернуть плотно пласты, образуя рулеты - колбаски.
Защипнуть тесто по длинному краю. Слегка прикатать шов.
Разрезать рулеты вдоль пополам, используя острый нож.
Положить по две половинки с разной начинкой рядом, слепив один конец.
Аккуратно переплести, образуя «шнур», - так, чтобы при этом открытый срез «смотрел» наверх.
Выложить два полученных жгута в форму, отступив от стенок.
Концы соединить и слепить, образуя кольцо.
Аналогично выложить сверху оставшиеся жгуты - так, чтобы их концы были на середине жгутов нижнего слоя.
Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку.
Нагреть электродуховку до 230 град.
Смазать верх кранча разболтанным желтком, смешанным с 1 ст.л. молока.
Выпекать примерно 40-50 мин. при 220-220 град. - до готовности (сухая палочка) и румяной корочки.
Готовый кранч переложить из формы на решетку. Полностью остудить.
Нарезать ломтики острым ножом и подать к столу.
Приятного аппетита!
•
Кранч простой
Смазать маслом форму «Инглиш – кейк».
Разделить тесто на 2 части.
Раскатать поочередно каждый кусок теста в пласт толщиной 5-8 мм и длиной, соответствующей длине формы для выпечки.
Сформовать два жгута с разными начинками – так же, как описано выше.
Переложить их в форму – рядом или один на другой..
Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку.
Нагреть электродуховку до 230 град.
Смазать верх кранча разболтанным желтком, смешанным с 1 ст.л. молока.
Выпекать примерно 40-50 мин. при 220-220 град. - до готовности (сухая палочка) и румяной корочки.
Готовый кранч переложить из формы на решетку. Полностью остудить.
Нарезать ломтики острым ножом и подать к столу.
Приятного аппетита!