Болталка «Общество и мы»

makar60

Татьяна

64 года
Германия
Здравствуйте, Павел!
Привет, друзья!


Павел, спасибо за тему.Благодаря ей, я вот уже несколько дней возвращаюсь в своё детсво. И, надо сказать, время для меня было замечательное, хотя во взрослой общественной жизни приходилось ох как не сладко( 60-70 гг.)
Первые осознанные годы жизни проходили очень радостно и счастливо- я постигала мир- прекрасный и гармоничный. Мама всегда относилась ко мне уважительно и на равных. Она никогда не унижала моё достоинтсво, ни при посторонних, ни дома. Я видела, как ей нелегко живётся- вся забота обо мне ложилась только на её плечи. И я с пониманием ходила на свою "работу"(вначале ясли, потом дет. сад) на круглые сутки. Но в те, редкие моменты, когда мы с мамой были вместе, она давала мне столько любви и заботы, что этого тепла мне с лихвой хватало на целую неделю.
Потом началась школа и тут я проводила много времени у мамы на работе- учила уроки, обедала, гуляла- деть меня было некуда. Мне нравилось учиться, хотя не всё получалось. И, конечно же, начались какие-то небольшие разногласия. И мама мне сказала, что всё, что я бы ни делала, ВСЁ ЭТО Я ДЕЛАЮ не для неё, а для себя. Делаю что-то хорошее- это идёт мне на пользу, делаю плохое-отвечаю тоже сама. Что всё, в чём она может помочь мне, она постарается выполнить, но основное за меня никто не сделает.
Это, я считаю, очень важный момент- дать понять детям, что они сами отвечают за все свои поступки, при этом помогая им преодолевать свои трудности- т.е. быть всё время рядом.
Очень хорошо помнится Первомайские демонстрации. Тогда ВСЕ мамины сотрудники ходили на демонстрацию, причём с желанием и радостью. Тогда ведь люди очень много работали и Перврмай- была прекрасная возможность собраться вместе и отдохнуть. После демонстрации все шли к кому-нибудь и там радостно, с песнями и шутками проводили время.

Давления «общественного» мнения я не ощущала, когда стала чуть старше.Может это из-за того, что жили мы в большом городе (Харькове) и на лавочках в то время ещё никто не сидел- все люди работали.

В старших классах уже стали проявляться фальш и ложь того общественного строя. Лозунги, поведение на бесчисленных собраниях, на съездах КП были одни, в жизни же всё проявлялось почти до наоборот. И меня это очень сильно разочаровывало.
И тогда, на мой взгляд, и пошло резкое разделение не только на обеспеченных и нет, но и на искренних, честных, трудолюбивых , порядочных и подлецов, лжецов, карьеристов.
И трудность того времени была в том, что как раз последние жили припеваючи, а умные, порядочные люди «сваливались», «ломались» и «уходили».Им практически не давали «дышать».

И тогда у меня появилось убеждение, что всё-таки можно жить порядочно и честно и не зависеть от «общественного» мнения, если его «общество» не критиковать и не тратить на это свои( теперь я понимаю, что Божественные) силы. А направлять эти силы на развитие того, что интересует, к чему тянется душа. Развиваясь в этом направлении, стали появляться однодумцы, книги, истории- круг интересов расширился и жизнь стала налаживаться.
Подводя итог сказанному, хочу отметить, что сейчас я вообще не противопоставляю себя и общество. Я уверена, что я его частичка . И качество его(общества) как раз и зависит и от моего качественного состояния. Поэтому для меня стала бесспорной истиной то, что чтобы изменилось общество в целом, НАДО НАЧИНАТЬ С СЕБЯ.
Тут кто-то это уже озвучил.

 
15 Янв 2013 22:27

Страница 5 из 10