yfnfif77
Наталья
Курск
Рецептов творожных запеканок на сайте очень много, набор продуктов и принцип приготовления примерно у всех одинаков. Этот рецепт я увидела в свежем номере журнала "Приготовь" №2 за 2013 год., и мне он понравился, решила попробовать, результат не разочаровал. Процесс приготовления немного длинноват для запеканки, но в выходные можно с утра заняться и к полднику побаловать себя новым блюдом. У меня процесс растянулся на 2 вечера.
Итак:
Творог - 600гр.
сок 2 апельсинов
цедра 1 апельсина
Яйца - 6 штук (3 для творога и 3 для начинки)
манка - 5столовых ложек + посыпка формы
масло сливочное - 100гр. (для начинки) +1 ст.л. (для творога)+для смазывания формы
сахар коричневый (я использовала белый) - 3ст.л. (для творога)+1 стакан для начинки
ванильный сахар - 1 ч.л.
разрыхлитель - 1ст.л.
цукаты апельсиновые (у меня не было, я не клалала) - 0,25 стакана.
Для начинки цедру апельсина соединить с соком и сахаром, поставить на водяную баню, прогреть на слабом огне до растворения сахара. Затем снять с огня и дать остыть
Остывший апельсиновый сироп вернуть на водяную баню, по одному добавить яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Хорошо прогреть, помешивая до легкого загустения.
Снять сироп с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Остудить и убрать в холодильник на 1- 2 часа (у меня стояло сутки).
Для основы запеканки творог протереть через сито, яйца разделить на белки и желтки. Смешать творог с желтками, сахаром, ванилином, разрыхлителем, цукатами, манкой, масло. Белки взбить в крепкую пену. Творожную массу разделить на 2 части. В одну ввести треть белков, перемешать, выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, присыпанную манкой. Сформовать бортики. В центр выложить апельсиновую начинку. Накрыть второй частью творожной массы, смешанной с оставшимися взбитыми белками.
Выпекать 45 минут при 180 град. (я выпекала около часа). Немного остужаем и наслаждаемся.