Дачный совет (болталка для дачниц) - 2

Nika_F52

HИHA

72 года
Украина г. Донецк, Сызрань
ВЫРАЩИВАНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ.
Эльвира ТИТКОВА, г. Иркутск [Опыт] "Как я выращиваю гладиолусы"
Чтобы получить удовольствие от цветка, надо уметь его вырастить. Перед посадкой в грунт гладиолусы должны пройти стратификацию. Для этого в марте клубнелуковицы очищаем от чешуи и осматриваем. Прежде всего, донце должно быть плотным и чистым. Если есть следы сизой сухой плесени, то его протираем тампоном, смоченным в слабом растворе марганцовки. Поверхность клубнелуковицы также должна быть чистой. Если есть стекловидные язвочки (бактериоз - лаковая парша), то их осторожно вырезаем острым ножом, а их место, как и следы механических повреждений, смазываем зелёнкой или крепким раствором марганцовки. Можно их натереть смесью древесного угля с серой. Если таких язвочек много, то такую клубнелуковицу выбрасываем.

Подготовленные гладиолусы выкладываем донцем вниз в невысокие коробочки и ставим в прохладное полутёмное место. Тогда клубнелуковицы не высохнут, а росток будет крепким. За неделю до высадки в грунт кладём гладиолусы донцем вниз на мокрые опилки, чтобы в землю цветок был посажен с мощным ростком и хорошими корнями. Гладиолусы можно высаживать и без проращивания, но тогда зацветут они значительно позднее срока. С 25 апреля по 10 мая (как только почва оттает на 20 см) высаживаем пророщенные гладиолусы в почву. Место для них должно быть солнечным, а почва хорошо дренироваться (без застоя воды).

На одно и то же место гладиолусы можно сажать только через 5-6 лет. Корни у них уходят вглубь до 40 см, поэтому грядки глубоко вскапываем, выбирая корни сорняков. Делаем борозды глубиной 20 см (штык лопаты). В них насыпаем 2-3 лопаты перегноя или навоза, посыпаем древесной золой (пригоршню) и суперфосфатом (как солью). Всё перемешиваем с почвой. Если почва глинистая, то поверхность полученной смеси посыпаем на 1 - 2 см песком. Под клубнелуковицу можно подложить болотный мох (сфагнум). Он дольше сохраняет влагу и убивает болезнетворную флору. Гладиолус сажаем ростком вверх. Перед самой посадкой клубнелуковицу на 15 - 20 минут помещаем в раствор марганцовки или чеснока. Глубина посадки зависит от величины клубнелуковицы: чем она крупнее - тем глубже сажаем (до 15 см). Если почва сухая, то перед посадкой бороздки проливаем водой. Расстояние между клубнелуковицами и бороздками - 15-20 см. В начале каждого сорта ставим палочку с номером. В тетрадь записываем название сорта и его номер. Бороздку зарываем и над ней рыхлим почву (чтобы сохранить влагу).

Поливаем растущие гладиолусы лишь в крайнем случае, когда земля высыхает глубже 20 см. Не подкармливаем, так как при посадке их снабдили всем необходимым. Однако не повредит, если в течение лета раза три их опрыскать раствором гумата или микроудобрений. Чтобы у вас в саду гладиолусы дольше цвели, надо высаживать сорта с разными сроками цветения (ранние, среднеранние, среднепоздние, поздние). Поэтому, приобретая клубнелуковицы, обязательно интересуйтесь этим, так как сорта гладиолусов с поздним сроком цветения в наших местах не зацветают. Они гибнут от заморозков. В период первых осенних заморозков цветы сверху накрываем укрывным материалом.

Срезаем цветы рано утром после раскрытия в колосе первого бутона, оставляя 4 листа на растение, чтобы наливалась клубнелуковица.

Осенью на старой клубнелуковице образуются новые (до 3 штук) с набором деток. В зависимости от сорта их может быть до ста штук. Вызревшая детка, даже самая мелкая, сохраняет сортность, что позволяет достаточно быстро размножать понравившийся сорт гладиолуса. В конце сентября - начале октября, в зависимости от погоды, выкапываем гладиолусы строго по сортам. За неделю до их выкапывания растения подрезаем, срезая стебель с листьями, оставив 2-3 см над поверхностью почвы, чтобы окрепли чешуйки на клубнелуковицах.

На выкопанных новых клубнелуковицах стебель обрезаем совсем (практически вровень с поверхностью) и удаляем корни со старой луковицей и деткой. Обрезанные таким образом клубнелуковицы завязываем в капроновые чулки, снабдив этикеткой с названием сорта и номером, данным весной при посадке. Такие "гирлянды"-чулки развешиваем сушить на стене возле печки. Время от времени их шевелим, чтобы просыхали со всех сторон.

Храним гладиолусы в прохладном, тёмном месте (например, у балконной двери). Если клубнелуковиц немного, то их можно хранить в холодильнике в матерчатом мешочке (или газете) рядом с овощами. Но здесь они от овощей могут подхватить заразу. Детку храним отдельно в подписанных бумажных пакетах.

На что следует обратить внимание при покупке гладиолусов. Во-первых, покупать гладиолусы лучше в марте-апреле, уже перезимовавшие. Во-вторых, если вы хотите получить цветы в год покупки, то клубнелуковицы берите достаточно крупные. Высокого качества цветы дают клубнелуковицы диаметром 3-4 см, то есть первого разбора. В-третьих, очень крупные, плоские клубнелуковицы лучше не покупать, так как они могут быть старыми, 5-6-летними. В них ослабевает сортность, они позднее зацветают, цветы мельчают, меньше образуется детки, при хранении они чаще гибнут.

При выборе клубнелуковиц надо обращать внимание и на величину донца. Диаметр его не должен превышать 1,5 см. Чем меньше - тем лучше. Поверхность клубнелуковицы должна быть чистой, а она сама - плотной. Сморщенные или дряблые не берите. Донце должно быть чистым, плотным, без корней.

 
17 Янв 2013 10:37

Страница 542 из 1000