Дачный совет (болталка для дачниц) - 2
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Янв 2013 0:01
|
ИринаИв.
Подмосковье |
|||||||||||||||||||||
Ленусь,а по другому не выпросишь,будет кочевряжиться. |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 1:13
|
Ля-ля-фа
64 года Украина, Донецкая область |
|||||||||||||||||||||
![]()
![]() ![]() ![]()
У меня коллеги не трогаються, огородников просто ненавидят, мне даже рот нельзя открыть, а я всё забываюсь, открываю и мне его (рот) тут же закрывают. Только с вами и могу поговорить и ещё с мамой- она у меня заядлая огородница.
Усё прааавильно ![]() ![]() ![]()
Может климат не подошел, а у Светика получилось, значит и мне можно попробовать. Как с поливом, чтоб земля постоянно была мокрая, да? и навозу поболше?
Я поэтому и приобрела втихаря от мамы участок неподалечку и теперь балдею там в одиночку, надоело мне с ней там толкаться, теперь я не нервничаю и её не нервирую
![]() ![]() ![]()
Ещё и дети?! Чудо!!!
Ой, ну прикольные! Обхохочешся с них!
В том числе мне арбузики, да Светик? Насобирали пару мешков и отвезли где его давят.[/quote] По типу наших маслобоен, молодцы Беларусь,классно!
ОООЙ, сочуствую!!! |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 1:24
|
сокбис
66 лет Украина Донецкая обл |
|||||||||||||||||||||
http://www.liveinternet.ru/users/4218114/post228742125/ девочки посмотрите это самоувлажняющиеся емкости для рассады
|
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 1:25
|
Воробышек
50 лет Белгород |
|||||||||||||||||||||
Какие обделённые люди!!! их аж жалко как-то ![]() У меня даже муж приобщился к огородничеству и цветоводству и ему это - нравится!!! ТТТ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Идея очень хорошая, вот только она подойдет тем, кто немного её выращивает ![]() ![]() на этом же сайте можно почитать http://www.liveinternet.ru/users/4218114/rubric/1908120/ |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 2:24
|
Ля-ля-фа
64 года Украина, Донецкая область |
|||||||||||||||||||||
А я готовлю ореховую скорлупу для дренажа, ну и так попробую, спасибо за ссылочку ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 2:31
|
сокбис
66 лет Украина Донецкая обл |
|||||||||||||||||||||
А я яичную ,буду спасаться от медведки,в прошлом году попробовала ее смешать с форте-колорадо(это ср-во от каларадского жука) и в лунки ложила с рассадой при посадке,Помогло,ни кустика не съела !
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 2:49
|
Nika_F52
72 года Украина г. Донецк, Сызрань |
|||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 2:51
|
Vika0905
44 года Украина,Киев |
|||||||||||||||||||||
Спасибо большое.
Осталось кориандр купить и будет все.
Заборчик муж мне смастерил сам. а горшкам лет по 50. от бабушки достались.
Нету у меня магазина семян. у меня огород большой. а пакетиков много потому как семян в каждом пакетике мало. да и я люблю разнообразие сортов, кто-то выростит а кто-то нет. А рекламой я занимаюсь проффесионально. только клиник киевских. Я мененджер по рекламе в рекламном агенстве медецинского профиля.
Сочувствую, мои девочки хоть и не огородницы но уважают мой труд и даже спрашивают как растет. как понять домашнее купила или нет. |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 7:45
|
logika
Екатеринбург |
|||||||||||||||||||||
Класс!!! Надюша, Спасибо!!! ![]() ![]() ![]()
Мариша, спасибо!!! Столько дельных советов!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 9:43
|
Sovunj
66 лет |
|||||||||||||||||||||
КрасавЕц! ![]()
ДА.... жизнь собачья ![]()
Не бойся,Марин,я тоже все никак не могла решиться попробовать,теперь очень даже уважаю! ![]()
У нас тоже такой имеется,правда противный. ![]()
Ирина,конечно ВСЕ получится! ![]()
Сильно сказано ![]()
И шея,и коленки ,и руки и т. д,так что теперь в скафандре ходить? ![]()
Наташ,ты что подумала,что я правда в темноте буду работать на участке?Неееее,это не для меня.Хочу работаю,не хочу-не работаю. |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 10:04
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||||||||||||||||
Молодец, Танюшка!!!!! Никаких скафандров!!!!! Красота есть в любом возрасте. Просто надо себя не распускать. С достоинством себя нести. Одно дело МОЛОЖАВАЯ женщина, а другое - МОЛОДЯЩАЯСЯ. Не хочется попасть во вторую категорию. |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 10:29
|
ЛюдМила@
64 года регион35 |
|||||||||||||||||||||
Доброе утро ,дорогие Огородницы! Меня зовут Людмила .Примите в Ваш дружный коллектив и меня заядлую Вашу поклонницу , подпольщицу вышедшую из кустов
![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 10:37
|
Nika_F52
72 года Украина г. Донецк, Сызрань |
|||||||||||||||||||||
ВЫРАЩИВАНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ.
Эльвира ТИТКОВА, г. Иркутск [Опыт] "Как я выращиваю гладиолусы" Чтобы получить удовольствие от цветка, надо уметь его вырастить. Перед посадкой в грунт гладиолусы должны пройти стратификацию. Для этого в марте клубнелуковицы очищаем от чешуи и осматриваем. Прежде всего, донце должно быть плотным и чистым. Если есть следы сизой сухой плесени, то его протираем тампоном, смоченным в слабом растворе марганцовки. Поверхность клубнелуковицы также должна быть чистой. Если есть стекловидные язвочки (бактериоз - лаковая парша), то их осторожно вырезаем острым ножом, а их место, как и следы механических повреждений, смазываем зелёнкой или крепким раствором марганцовки. Можно их натереть смесью древесного угля с серой. Если таких язвочек много, то такую клубнелуковицу выбрасываем. Подготовленные гладиолусы выкладываем донцем вниз в невысокие коробочки и ставим в прохладное полутёмное место. Тогда клубнелуковицы не высохнут, а росток будет крепким. За неделю до высадки в грунт кладём гладиолусы донцем вниз на мокрые опилки, чтобы в землю цветок был посажен с мощным ростком и хорошими корнями. Гладиолусы можно высаживать и без проращивания, но тогда зацветут они значительно позднее срока. С 25 апреля по 10 мая (как только почва оттает на 20 см) высаживаем пророщенные гладиолусы в почву. Место для них должно быть солнечным, а почва хорошо дренироваться (без застоя воды). На одно и то же место гладиолусы можно сажать только через 5-6 лет. Корни у них уходят вглубь до 40 см, поэтому грядки глубоко вскапываем, выбирая корни сорняков. Делаем борозды глубиной 20 см (штык лопаты). В них насыпаем 2-3 лопаты перегноя или навоза, посыпаем древесной золой (пригоршню) и суперфосфатом (как солью). Всё перемешиваем с почвой. Если почва глинистая, то поверхность полученной смеси посыпаем на 1 - 2 см песком. Под клубнелуковицу можно подложить болотный мох (сфагнум). Он дольше сохраняет влагу и убивает болезнетворную флору. Гладиолус сажаем ростком вверх. Перед самой посадкой клубнелуковицу на 15 - 20 минут помещаем в раствор марганцовки или чеснока. Глубина посадки зависит от величины клубнелуковицы: чем она крупнее - тем глубже сажаем (до 15 см). Если почва сухая, то перед посадкой бороздки проливаем водой. Расстояние между клубнелуковицами и бороздками - 15-20 см. В начале каждого сорта ставим палочку с номером. В тетрадь записываем название сорта и его номер. Бороздку зарываем и над ней рыхлим почву (чтобы сохранить влагу). Поливаем растущие гладиолусы лишь в крайнем случае, когда земля высыхает глубже 20 см. Не подкармливаем, так как при посадке их снабдили всем необходимым. Однако не повредит, если в течение лета раза три их опрыскать раствором гумата или микроудобрений. Чтобы у вас в саду гладиолусы дольше цвели, надо высаживать сорта с разными сроками цветения (ранние, среднеранние, среднепоздние, поздние). Поэтому, приобретая клубнелуковицы, обязательно интересуйтесь этим, так как сорта гладиолусов с поздним сроком цветения в наших местах не зацветают. Они гибнут от заморозков. В период первых осенних заморозков цветы сверху накрываем укрывным материалом. Срезаем цветы рано утром после раскрытия в колосе первого бутона, оставляя 4 листа на растение, чтобы наливалась клубнелуковица. Осенью на старой клубнелуковице образуются новые (до 3 штук) с набором деток. В зависимости от сорта их может быть до ста штук. Вызревшая детка, даже самая мелкая, сохраняет сортность, что позволяет достаточно быстро размножать понравившийся сорт гладиолуса. В конце сентября - начале октября, в зависимости от погоды, выкапываем гладиолусы строго по сортам. За неделю до их выкапывания растения подрезаем, срезая стебель с листьями, оставив 2-3 см над поверхностью почвы, чтобы окрепли чешуйки на клубнелуковицах. На выкопанных новых клубнелуковицах стебель обрезаем совсем (практически вровень с поверхностью) и удаляем корни со старой луковицей и деткой. Обрезанные таким образом клубнелуковицы завязываем в капроновые чулки, снабдив этикеткой с названием сорта и номером, данным весной при посадке. Такие "гирлянды"-чулки развешиваем сушить на стене возле печки. Время от времени их шевелим, чтобы просыхали со всех сторон. Храним гладиолусы в прохладном, тёмном месте (например, у балконной двери). Если клубнелуковиц немного, то их можно хранить в холодильнике в матерчатом мешочке (или газете) рядом с овощами. Но здесь они от овощей могут подхватить заразу. Детку храним отдельно в подписанных бумажных пакетах. На что следует обратить внимание при покупке гладиолусов. Во-первых, покупать гладиолусы лучше в марте-апреле, уже перезимовавшие. Во-вторых, если вы хотите получить цветы в год покупки, то клубнелуковицы берите достаточно крупные. Высокого качества цветы дают клубнелуковицы диаметром 3-4 см, то есть первого разбора. В-третьих, очень крупные, плоские клубнелуковицы лучше не покупать, так как они могут быть старыми, 5-6-летними. В них ослабевает сортность, они позднее зацветают, цветы мельчают, меньше образуется детки, при хранении они чаще гибнут. При выборе клубнелуковиц надо обращать внимание и на величину донца. Диаметр его не должен превышать 1,5 см. Чем меньше - тем лучше. Поверхность клубнелуковицы должна быть чистой, а она сама - плотной. Сморщенные или дряблые не берите. Донце должно быть чистым, плотным, без корней. |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 11:05
|
Sovunj
66 лет |
|||||||||||||||||||||
Привет! Присоединяйся ![]()
Нинуль,спасибо,очень полезная инфа. ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 11:51
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||||||||||||||||
Nika_F52
Нин, ну чужой опыт - всегда опыт. Интересно читать. Но с некоторыми моментами не согласна в корне. В любом случае СПАСИБО ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 12:28
|
Vika0905
44 года Украина,Киев |
|||||||||||||||||||||
Доброе утро
Приятно познакомится. С такими болезнями тоно по адресу попали. |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 12:38
|
logika
Екатеринбург |
|||||||||||||||||||||
Танюша! Я Ни разу не делала, очень вкусно ты написала рецепт, наверное рискну ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 13:09
|
Sovunj
66 лет |
|||||||||||||||||||||
Марин,некоторые еще чуть-чуть уксус добавляют. |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 13:21
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
![]()
Мнет бы еще талию Наташину....... ![]()
Ой, ну и насмеялась! Рассказ - прелесть! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Чудо, чудо! ![]() ![]() ![]()
Странно, чего же тут ненавидеть?... Кому что нравится. Небось, когда приносят клубнику угощать и букетик цветов в комнату - нравится!
Ага. Особенно, если там 4,5 сотни стр., как у меня.... ![]() ![]() ![]()
Как в той рекламе про дедушку и бутылки: "...а я тебе тапочки принес..." ![]() ![]() ![]()
Про бутылке я писала летом или весной. У меня так соседи по даче садят томатики.
Помню эти фотки с заборчиком с прошлого года. Красиво получлось, в народном украинском стиле! Сразу Гоголь вспоминается и его "Вечера на..." А еще: "Тиха украинская ночь..."
Если все не вульгарно, элегантно, то и не попадешь. А если еще и наследственность хорошая, то без труда.
Людмила, конечно подключайся к нам! ![]()
Ща почитаю. |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 13:59
|
logika
Екатеринбург |
|||||||||||||||||||||
Люда, у меня что-то с памятью??? По-моему, ты уже давно в наших рядах!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:03
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||||||
Ну, почти так все и делаю. Ну, разумеется, с поправкой на климатические условия. Касаемо стратификации. Ну, если хранение на окне считать ею, тода. Стратифицирую Но я бы это так не назвала. Про сфагнум интересно. Жаль у меня его нет. И болот с ним поблизости тоже не имею.
С чем?
Я вот это не днлаю. Просто выкопанные раскладываю на улице под навесом, чтоб просохли, потом стряхиваю землю, обрезаю корни, подрезаю покороче стебель, но не
т.к. потом, когда буду чистить луковицу, так будет легче аккуратно, не повредив ростка, снять "одежку" Старую луковицу отделяю когда она подсохнет совсем. Вообще-то вечером собираюсь перебрать и почистить свои луковицы. Если интересно, то могу показать как я это делаю.
Наконец-то ты вышла из подполья. Добро пожаловать в нашу дружную семью.
![]()
Чем же им огородники садоводы так досадили-то? Благодарны должны быть людям выращивающим урожаи и делящиеся им с другими. Или завидки душат, что кто-то умеет и делает, а у нгих руки не с того места растут, да лень матушка вперед их родилась.
Разумеется, кстати, может тебе еще что положить?
Ааааа! Где же ты раньше была?! Столько бутылок выкинуто ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:16
|
Vika0905
44 года Украина,Киев |
|||||||||||||||||||||
интересная идея, мне больше всего нравится рассада в ящиках с дырочками внизу. Места занимает оптимально много, жаи помещается в такие ящики много. Может кто опытом поделится выращивания рассады сельдирея. Вроде начиталась, и не получается у меня рассада его, покупаю каждый год ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:17
|
Svet-lа-na
|
|||||||||||||||||||||
И мне так кажется..или не кажется.. ![]() ![]() ![]() Я позавчера получила конвертик-посылочку от Любы... вчера все расфосовала по пакетикам.. ![]() ![]() потом приготовила семена баклажанов и перца на посадку..потом на пельмени вечер угробила..в общем,я в отпуске... ![]() ![]()
Простите..но, из говна вылезли в говно и уйдем... все!
Не получается чтО(?) ,не прорастают семена,или не получается всходы сохратить?Когда сеешь его на рассаду,в каком месяце? |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:49
|
Vika0905
44 года Украина,Киев |
|||||||||||||||||||||
Семена всходят, а вот что потом с этими ниточками проросшими делать? Я их рассаживала(пикировала) а они просто пропадают и все. Сельдирей сеяла в последнюю неделю января. |
||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:56
|
Svet-lа-na
|
|||||||||||||||||||||
Ну,во-первых, нам сельдерей сеять нужно в конце февраля.
Во-вторых, эти несчастные ниточки не пикируют, а моло-помалу им подсыпают земельку с песочком. |