kravec

сигита
ковна
Перед Рождеством, в магазинах продают кучюкай, это такие
сухарики, которые литовцы подают к столу в Сочельник, к маковому
супчику (мак, вода, сахар).
Всегда покупала готовые, а теперь, узнала рецепт, и решила попробовать печь сама.
На форуме вроде не встречала.
Девочки!!!!!!! Будьте внимательны, в названии написано печенье-сухарики!!! Осторожно!!!!! И еще, они не сильно сладкие, т.к. подаются к сладкому супчику!!!!!!!!!!
0,5кг муки
1ст.воды(неполный стакан)
50г раст.масла
соль по вкусу
20г дрожжей
1\4ст. мака
100г сахара
2\3 части муки высыпать в чашку, влить в середину воду,положить дрожжи, хорошо перемешать, оставить на 20мин.
Влить масло, положить сахар,соль, мак и муку \муку подсыпать постепенно\.
\Мак, я предварительно залила кипятком на 10мин, и откинула на сито.\
Замесить тесто, оно должно быть эластичным и мягким.
Накрыть, и оставить на 1час.
Перемесить еще раз, нарезать на кусочки,
из каждого скатать валик, толщиной с палец\можно тоньше\.
Валики нарезать ножом на квадратики по 1см.
Хорошо обсыпать мукой, чтоб не липли.
Выложить на противень. Духовку нагреть 180гр \я пекла с вентилятором\
поставить противень, сухарики, каждые 5мин перемешивать деревянной
ложкой.
Печь до красивого золотистого цвета \у меня заняло 25мин\.
Так как готовила кучюкай первый раз, сделала половину порции.
Получился целый противень.
На здоровье!!!! Мож кому пригодится!!!!