Кучюкай (печенье-сухарики для сочельника)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Дек 2008 1:12
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||
Перед Рождеством, в магазинах продают кучюкай, это такие сухарики, которые литовцы подают к столу в Сочельник, к маковому супчику (мак, вода, сахар). Всегда покупала готовые, а теперь, узнала рецепт, и решила попробовать печь сама. На форуме вроде не встречала. Девочки!!!!!!! Будьте внимательны, в названии написано печенье-сухарики!!! Осторожно!!!!! И еще, они не сильно сладкие, т.к. подаются к сладкому супчику!!!!!!!!!! 0,5кг муки 1ст.воды(неполный стакан) 50г раст.масла соль по вкусу 20г дрожжей 1\4ст. мака 100г сахара 2\3 части муки высыпать в чашку, влить в середину воду,положить дрожжи, хорошо перемешать, оставить на 20мин. Влить масло, положить сахар,соль, мак и муку \муку подсыпать постепенно\. \Мак, я предварительно залила кипятком на 10мин, и откинула на сито.\ Замесить тесто, оно должно быть эластичным и мягким. Накрыть, и оставить на 1час. Перемесить еще раз, нарезать на кусочки, из каждого скатать валик, толщиной с палец\можно тоньше\. Валики нарезать ножом на квадратики по 1см. Хорошо обсыпать мукой, чтоб не липли. Выложить на противень. Духовку нагреть 180гр \я пекла с вентилятором\ поставить противень, сухарики, каждые 5мин перемешивать деревянной ложкой. Печь до красивого золотистого цвета \у меня заняло 25мин\. Так как готовила кучюкай первый раз, сделала половину порции. Получился целый противень. На здоровье!!!! Мож кому пригодится!!!! |
||||||||||||||||
12 Дек 2008 1:16
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||||||||
kravec
Сигиточка ! Рецептик ! Спасибо тебе ! |
||||||||||||||||
12 Дек 2008 1:19
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||
Танюш!!!!! На здоровье!!!!!!! |
||||||||||||||||
12 Дек 2008 1:20
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||||||
Сигиточка, впервые такое печенье вижу!!!!!!
Очень интересный рецепт!!!!!!! Спасибо большое!!!!!! |
||||||||||||||||
12 Дек 2008 1:32
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||
Оно совсем простенькое. Лично мне нравится!
Надеюсь пригодится!!!
Инчик!!!! Тебе спасибо, за внимание!!! |
||||||||||||||||
12 Дек 2008 14:25
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Конечно же пригодится!!! еще бы не пригодилось! Замечательный рецепт, спасибо большое , Сигита! |
||||||||||||||||
12 Дек 2008 14:37
|
Аичка
45 лет Украина |
|||||||||||||||
kravec
Сигита, очень интересный рецепт! Я тоже попробуб сделать пол порции. А в рецепте данные на целую порцию, да? |
||||||||||||||||
12 Дек 2008 14:40
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||||||||||
Я тоже никогда не видела Печенье на "один укус" Интересный рецепт, спасибо |
||||||||||||||||
12 Дек 2008 14:42
|
Олишна
46 лет Мытищи |
|||||||||||||||
Я все поняла! Это диверсия!
Могу голову на отсечение дать, что от этой вкусняшки потом как от семечек не оторвешься! Придется опять плюнуть на талию - и к духовке! |
||||||||||||||||
12 Дек 2008 18:24
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||||||
kravec, какие печеньки! Первый раз о таких слышу. Так и хочется попробовать!
А что это за суп из мака? Расскажи поподробнее, пожалуйста! Для меня это тоже что-то совсем незнакомое... |
||||||||||||||||
13 Дек 2008 0:27
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||
Юлия!!!! Надеюсь понравится!!!!! Предупреждаю!!, похожи на сухарики!!!!!!!!!!! И не сильно сладкие!!!
Всегда пожалуйста!!!!!
Аичка!!!! Желаю удачи!!!!! Предупреждаю!!!, похожи на сухарики!!!!!!! И не сильно сладкие!!!!
Да, в рецепте полная порция, я делала половину.
Валюша!!!! Спасибо Вам!!! Они совсем небольшие, в зависимости какие валики скатаете!!
Да, ладно Олюшка, плюнь ты на енту талию!!!!! Предупреждаю!!!, похожи на сухарики!!!!!! И не сильно сладкие!!!! Удачи на кухне!!!!
Лиза!!! Спасибо за внимание!!!!! Сделайте немного, вдруг не понравятся!!!! Предупреждаю!!!, похожи на сухарики!!!! Не сильно сладкие!!!!
Ну может это слишком сказано, но литовцы называют именно так. А делают обычно, мак несколько раз подержать в кипятке, потом перекрутить до появления молочка, добавить сахар по вкусу, разбавить кипяченой водой, чтоб получился жидкий. А потом перед едой, бросить эти кучюкай каждому в тарелку, чтоб чуток размякли. Вроде все очень просто!!! |
||||||||||||||||
13 Дек 2008 3:08
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||||||||
До чего необычно!
Надо обязательно попробовать Спасибо за необычный рецептик. А с чем это еще можно употреблять, если не с маковым супом? Боюсь я не в состоянии оценить прелесть макового супа (уж больно муж недолюбливает этот продукт)? |
||||||||||||||||
13 Дек 2008 5:24
|
Monica
|
|||||||||||||||
Сигиточка, заинтересовала! Для меня это что-то новое
Да, с чем? |
||||||||||||||||
13 Дек 2008 17:06
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||
Вроде все просто!
Оленька!!! Пожалуйста!!!!
Лично я, люблю просто грызть, как сухарики, можно с чаем!!! Супчик маковый не делаю, я обажаю кутью, вот туда подкидываю ентих булек \но тогда уж совсем сытно\!!!!!!
Элина!!! Даже не знаю, попробуй сделать немного, вдруг понравятся сухарики, можешь чуток больше сахара добавить!!!!
Можешь просто так!! |
||||||||||||||||
13 Дек 2008 17:14
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||||||
Сигиточка!! Просто супер! Я очень люблю сухарики и обязательно сделаю!!!
|
||||||||||||||||
13 Дек 2008 17:34
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||
Людочка!!!! Приятно, что рецептик понравился!!!!! Рискни сделать!!!!!! |
||||||||||||||||
16 Мар 2009 16:23
|
Женя
43 года |
|||||||||||||||
Такое интересное печенье! спасибо за рецепт! Думаю, что если добавить больше сахара, то можно и с чаем погрызть. Если меньше - то и с супами кушать. Попробую обязательно.
|
||||||||||||||||
16 Мар 2009 17:38
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||
Женечка!!!!! На здоровье!!!!!
Попробуй добавить, тогда сладенько будет!!!! Только пожалуйста осторожно, получаются тверденькие, берегите зубы!!!! Удачи!!!!!! |
||||||||||||||||
03 Июл 2009 3:22
|
Irycia
60 лет Chicago USA |
|||||||||||||||
Здорово, у нас продают в русском магазине круглый год.
Мне очень нравится.Спасибо |
||||||||||||||||
03 Июл 2009 22:28
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||
Irycia-Ирина!!!!!
Тебе спасибо, что заглянула!!!! Попробуй как-нибудь сама приготовить, надеюсь понравятся!!!!! |
||||||||||||||||
10 Окт 2010 4:49
|
mausi84
olesya 40 лет Germany |
|||||||||||||||
Вкусно наверное, обязательно приготовлю!!!
Впервые вижу! |
||||||||||||||||
11 Окт 2010 23:03
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||
Olesya!!!! Буду рада, если пригодится!! |
||||||||||||||||
08 Дек 2011 22:38
|
tulisa
42 года Великобритания |
|||||||||||||||
Ух ты, случайно на них наткнулась . Спасибо за рецепт. Я ведь тоже из Литвы ,всегда их покупали.А в этом году попробую сама испечь
Мой муж обожает их с киселем ,бросает в кисель ,они там размокают ,мягкие делаются и уплетает за две щеки . Так что буду мноооого делать |
||||||||||||||||
09 Дек 2011 22:05
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||
Ну вот Валюш, значит не зря заглянула....
На здоровье!!!!
...Приятно почти землячка, а я из Киева родом!!! Тут на форуме Katrinute подала интересную идею, по одному рецепту сделала кучюки, ну и я туда же........ не представляешь какие классные!!! Вот попробуй разок!!! Рецепт Аннушки для бараночек, а кучюки суперские получаются.... в прошлом году друзьям дарила, наделала совсем крошечных (фотка где коробок спичек), мороки много, но зато симпатиШные!!!! http://forum.say7.info/topic14802.html Удачи Валюш!!!! Не забудь похвастать!!!! |