олина
лена
arnare писал(а): |
Лена, я не поняла - а при чем тут сухари? В рецепте кажись их нет. |
Дашенька, в рецепте действительно их нет ) ), так как о сухарях Катюша пишет в предисловии:
Цитата: |
От последнего испеченного хлеба хозяйка всегда оставляла булку размера 0,5-1 кг (хлеб пекли килограмм на 10 муки на пару недель). Кусок хлеба оставляли в чисто вымытой бочке, в которой замешивался хлеб, в сухом холодном месте (при температуре не ниже 0 С). Хлеб до следующей выпечки подсыхал. Тогда перед следующим замесом, корочка срезалась, а мякиш разводили в воде и выливали в тесто. |
На ту порцию, которая у Кати в рецепте пойдет 50- 100 г сухих сухарей. Их замачиваешь и вместо закваски в тесто и полдня оно стоит. А потом ( я обычно на ночь) уже добавляешь столовую ложку без верха закваски ( я еще тмин добавляла, чтобы не бурно бродило, но можно чуть меньше закваски), до утра оно стоит, а утром можно уже сформовать. расстоять и печь. Мне лично с утра удобнее, чтобы уже было готовое тесто, только печь - быстрее хлеб получается и от дел не отвлекаешься. Но у меня есть рецепт ещё более ленивого ржаного хлебушка... ) к тому же очень вкусного. Всё-таки когда утром меньше работы с тестом, мне нравится ) )
katruca писал(а): |
Олина
спасибо за отклик |
Пожалуйста,Катенька,
обращайся, если что-то непонятно! Очень рада, что ты уже на закваске печешь
А по этому рецепту тоже готовила на закваске?