Дачный совет (болталка для дачниц) - 2

medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия
Oxana Pshenychna писал(а):
Я сегодня нашла. Эрантис это.

Эрантис - многолетние растение, которые цветет около двух недель. Одиночные цветки до 3 см в диаметре появляются, как только сходит снег, не боятся заморозков и продолжают цветение с их отступлением. Прикорневые листья часто отрастают уже после распускания цветков или даже после цветения, а рассеченные стеблевые листья образуют "воротничок-жабо" под цветком. Видим мы окрашенные чашелистики: от ярко-желтых до оранжевых, а лепестки венчика мелкие, в пасмурную погоду и в темное время суток они складываются.
Эрантисы высаживают на открытых местах или вблизи листопадных деревьев. Почва должна быть легкой, питательной, некислой, достаточно увлажненной. При застое грунтовой воды растения вымокают. Высаживают их на глубину 5 см. Желательно это сделать сразу после приобретения – излишнее пересыхание клубеньков губительно. Иногда недобросовестные продавцы продают прошлогодний нереализованный товар, который не прорастает. При пересадках весенники также лучше сразу высадить на место. На одном месте растения могут оставаться до 5 лет. Посадки лучше мульчировать, чтобы подавить рост сорняков и защитить эрантисы от затаптывания.

При вегетативном размножении (для стерильных сортов) растения развиваются медленно, дочерние клубеньки маленькие, размером с булавочную головку, и до цветения их доращивают 2–3 года. Весенний посев почти не дает всходов, семена лучше высевать в затененных местах сразу после сбора, тогда сеянцы появляются весной, или осенью, но всходы могут появиться и через год. У всходов очень короткий период вегетации, поэтому молодые растения лучше летом не тревожить. Зацветают они на 3–4-й год. Возможен самосев, причем семена растаскивают муравьи, и

 
22 Янв 2013 18:33

Страница 563 из 1000