Семейный бюджет

Юля из Тамбова

Юлия

39 лет
Тамбов
Амани писал(а):
Нуууу, по тому, что ты описала, я бы не назвала это "не получается

Это сейчас нормально. А первые полтора года - все было как-то не удачно. У меня мама про нас говорила, что у нас то густо, то пусто.

А когда с работой все устаканилась, мы начали много денег тратить на еду. Однажды решили посчитать куда деньги уходят. Два месяца собирали чеки - и как увидели сумму, аж плохо стали. Мы практически все проедали.
И тогда решили, что нужно что-то менять. А то так всю жизнь можно только на еду и тряпки работать.

Раз уж во всем разобрались, girl_tender у меня есть вопрос по планированию.

Кто как копит деньги? Сколько вы откладываете и как определяете эту сумму (% от з/п, какая-то вычисленная сумма), где предпочитаете откладывать в банке на карте, на депозите или наличными.

Мы про свои 10% вычитали в какой-то американской книжке. Там было написано: сколько % нужно тратить на еду, сколько на одежду и так далее. Вот на одежду у них получалось порядка 15-20% в год. На еду тоже по-моему 15-20%. Но такой процент в наших российских реалиях у меня не получилось вывести.

Мы над этим вопросом задумались пару месяцев назад, когда решились на покупку жилья. Посчитали. И пришли к выводу, что нам придется брать ипотечный кредит. То есть свои статьи дохода нужно пересматривать и начинать больше откладывать.

Вот и хотела спросить совета, у кого какое распределение. И на чем в семейном быте можно экономить и главное каким образом.

 
24 Янв 2013 17:05

Страница 15 из 18