Семейный бюджет

Как Вы формируете семейный бюджет?
Бюджет общий
84%
 84%  [ 150 ]
У каждого свой кошелёк
15%
 15%  [ 27 ]
Всего голосов : 177

Сообщение Автор

23 Янв 2013 18:11

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
stitch84 писал(а):
Описанные выше люди

А Вы себя к этой категории людей относите, Павел? sharik

Юля из Тамбова писал(а):
Зайдите в тему про бюджетную косметику или как одеться со вкусом недорого. Так там больше всех сидят те, которых обвиняют в том, что они все кладут на заклание ради хорошей внешности. Мне вот кажется это не логичным.

Конечно, нелогично. Логично предположить, что никаких денег у тебя нет, а то бы сидела в темах про Шанели Smile Smile Smile
Это я шучу, конечно.
На самом деле, в темах про косметику сидят те, кому интересно об этом поговорить. О распределении бюджета и о бюджете как таковом это не говорит вообще.

Юля из Тамбова писал(а):
Я не понимаю, когда я/мы дали повод причислить меня/нас к этой кагорте.

Никто никого не причислял praising Просто болтаем.

23 Янв 2013 18:17

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

40 лет
Самара

stitch84Мои рецепты
Амани писал(а):
А Вы себя к этой категории людей относите, Павел?

Интересно,есть хоть один человек,который согласится, что он именно такой? Отвечу уклончиво, я очень счастливый человек!

23 Янв 2013 18:17

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

38 лет
Тамбов

Юля из ТамбоваМои рецепты
stitch84 писал(а):
Описанные выше люди глубоко несчастны,поскольку любить не способны, даже жена - это статус и средство для рождения детей. Они могли бы любить настоящих,знающих себе цену женщин, только взаимности им не получить, да и терпеть рядом сильную личность не смогут, самоутверждаться будет не ком.

О боже! Вот так вывод. wacko1

Живут себе люди, работают и учатся. Любят ездить отдыхать, любят дорогие вещи. Оба! Смотрят друг на друга и радуются, что они живут на одной волне.

И тут им как холодной воды ушат: Вы недочеловеки. Потому что один люить не способен, а вторая не знает себе цену. И Напрасно Вы своей жизни и своим маленьким достижениям радуетесь - на самом деле вы глубоко несчастны. Но так как вы ограниченные оба, то просто этого не понимаете. И в жизни способны только самоутверждаться за чужой счет.

Не слабая у вас логика.

Мне настолько она не понятна и смешна, что я пропущу попытку оскорбить меня как личность.

Амани писал(а):
О распределении бюджета и о бюджете как таковом это не говорит вообще.

Зато это говорит о попытке получения хорошего результата за небольшие деньги. Чтобы высвободившиеся таким образом деньги пустить на другие нужные траты. Например отпуск, или накопления или учебу (нужное подчеркнуть)

23 Янв 2013 18:20

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

40 лет
Самара

stitch84Мои рецепты
Юля из Тамбова
Юлия, ну что Вы, почему Вы решили, что я имел в виду Вас? Вроде было написано,что речь идёт о мужчинах, которые относятся к женщине как к вещи? Чем я Вас лично обидел?

23 Янв 2013 18:22

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
stitch84 писал(а):
Интересно,есть хоть один человек,который согласится, что он именно такой? Отвечу уклончиво, я очень счастливый человек!

Я поясню свой вопрос. Вы написали, что описанные выше люди глубоко несчастны. Мне непонятно, как у Вас получилось придти к подобному умозаключению, коль скоро Вы сами к ним не относитесь, а посему знать об их жизни ничего не можете.

Если же Вы наблюдаете за подобными людьми со стороны, то делаете выводы о них сквозь призму собственных взглядов и убеждений. В этом случае Ваши представления о счастье вполне могут не совпадать с представлениями этих самых людей Smile Они могут быть очень даже счастливы, только их счастье отличается от Вашего. Smile

Юля из Тамбова писал(а):
О боже! Вот так вывод.

Юль, вывод был не о ком-то из участников дискуссии, а о неких указанных выше абстрактных людях, которые оперируют в жизни только материальными категориями Smile

23 Янв 2013 18:27

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

38 лет
Тамбов

Амани писал(а):
Юль, вывод был не о ком-то из участников дискуссии, а о неких указанных выше абстрактных людях, которые оперируют в жизни только материальными категориями

Не знаю. Мне почему-то показалось, что Павел и Ирина как раз мне указали на то, что я "оперируют в жизни только материальными категориями"

Хотя я могу и ошибиться.

stitch84 писал(а):
Юлия, ну что Вы, почему Вы решили, что я имел в виду Вас? Вроде было написано,что речь идёт о мужчинах, которые относятся к женщине как к вещи? Чем я Вас лично обидел?

Наверное потому, что в качестве примера - я приводила своего мужа. и конкретную ситуацию у него на работе.
Но я нисколько не обиделась - не подумайте.

Я недавно была на тренинге. И вот нам преподаватель рассказывал про танцора Эсамба́ева (который в папахе ходил всегда)
Так вот, однажды, когда он уже был пожилым человеком, у него брали интервью. И речь зашла о его многочисленных костюмах. На что он ответил
- когда я был молодым и бедным, то пришел в кремль в выцветших штанах. и товарищ генсек, мне тогда сказал "запомни мальчик - встречают по одежке". И вот прожив жизнь я понял, что по одежке не только встречают, но и провожают. И очень мало кому важно, что у тебя внутри.

Оригинал статьи нет времени искать. Но мне кажется он говорил о том, что для посторонних людей важен твой облик и статус - и если им это важно, то это можно им дать. И только близкие видят тебя больным, в плохом настроении, уставшим, с простыми бедами. Видят и продолжают жить с тобой рядом, за твои душевные качества, а не потому что ты имеешь вес в обществе.

23 Янв 2013 18:27

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
Зато это говорит о попытке получения хорошего результата за небольшие деньги. Чтобы высвободившиеся таким образом деньги пустить на другие нужные траты. Например отпуск, или накопления или учебу (нужное подчеркнуть)

А отпуск - чем тебе не хронический эгоцентризм? Smile Smile Smile
Учиться, там, еще ладно, это еще Владимир Ильич завещал.

Юля из Тамбова писал(а):
Мне почему-то показалось, что Павел и Ирина как раз мне указали на то, что я "оперируют в жизни только материальными категориями"

Нет-нет.
Да и обсуждаем мы здесь, все-таки, не друг друга, а точки зрения Smile
Это разные вещи.
Мне кажется, все достаточно зрелые люди, чтобы осознавать невозможность каких-либо выводов о человеке по форуму.

23 Янв 2013 18:28

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
А мне не наплевать. Я из очень бедной семьи. Из деревни. И муж тоже. И мы гордимся тем, что учились и пытались хоть какие-то копейки заработать. Что получили диплом, нашли какое-то место. Заработали достаточно быстро на свой маленький кусочек имущества. А не спились в своей деревне в 20 лет от безделья, сидя у родителей-пенсионеров на шее, как треть наших одноклассников. Мы всю жизнь слышали мат и видели пьяные рожи. И рады что выбрались из этого болота. И гордимся собой и благодарны родителям за возможность получить образование.

Теперь все ясно.
Амани писал(а):
К примеру, получили Вы приглашение на вечеринку с указанием black tie. И взяли и пошли в тренировочных штанах. Это что - протест?

Я думаю большая часть российских женщин не получают приглашения на вечеринке. и уж что такое black tie или White tie просто никогда не слышали.
Да и в Москве знаниям дресс-кодов для вечеринок и "Возможные мероприятия: вечерний прием у президента, бракосочетание посла, бал, вручение премии и т. п. "знакомы от силы 2-5 % населения мегаполиса.

У меня с мамой. больной мамой сидит сиделка Тома. Вот она рассказавала..ухаживала за женщиной 55-57 лет , бывший гл. бух.крупнейшей компании республики. но сахарный диабет и сначала отняли одну ногу.затем воспаление на второй... Дом полная чаша... шубы и золото и красивый муж.
Но вот заболела и у мужа сразу же появилось много работы ... И Тома рассказывала как она рыдала и говорила все бы на свете отдала и шубы и золото и квартиры в придачу. Лишь бы рядом был близкий человек -муж.
А муж был рядом когда у нее был статус, деньги,здоровье.
а как здоровье закончилось и стала не нужна, потому что и статус пропал и деньги.
Пессимист ,Юль? Может быть...

Юль, вы можете на меня обижаться. но это не изменит ничего...Для вас деньги и все что можно купить за деньги -значат очень много,намного больше чем этого должно быть. Я не спорю, вы возможно хорошая хозяйка, веселая и жизнерадостная девушка,замечательный специалист и хорошая жена, я не знаю вас лично. я сужу по вас лишь по вашим ответам. А там деньги и статус. Деньги и статус. я не против шубы,особенно красивой.И ваша должность это хорошо. И то что у вас зарплата высокая.Деньги дают возможность пользоваться благами цивилизации,красивой одеждой и прочими.. Это все замечательно Если бы не одно НО... Но вы слишком этому придаете большое ЗНАЧЕНИЕ, слишком большое. А жизнь это такая штука сложная.. часто она отбирает то за что мы так держимся. Деньги это не главное в жизни.
Уж, извините старушку у подъезда.не удержалась поучила....

23 Янв 2013 18:40

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Моя осень писал(а):
Но вот заболела и у мужа сразу же появилось много работы ... И Тома рассказывала как она рыдала и говорила все бы на свете отдала и шубы и золото и квартиры в придачу. Лишь бы рядом был близкий человек -муж.

Во! О чем я и говорю! Хоть ты будь кем хочешь - всякое в жизни может случиться.
Но только меня в рассказанной истории смущает один момент. Хорошо, что эта женщина может продать свои шубы, сдать квартиры и оплатить себе элементарный уход. Потому что рассчитывать более не на кого.
А если бы этого имущества она не заработала? Чем бы она оплачивала дорогостоящие услуги сиделки? Или муж автоматом трансформировался бы в добропорядочного семьянина? unknown
Ведь не только у богатых женщин плохие мужья. И муж не обязательно может оказаться непорядочным - он может заболеть сам, умереть в конце концов! Это же жизнь.

Моя осень писал(а):
Да и в Москве знаниям дресс-кодов для вечеринок и "Возможные мероприятия: вечерний прием у президента, бракосочетание посла, бал, вручение премии и т. п. "знакомы от силы 2-5 % населения мегаполиса.

Black tie - дресс-код не только для приемов у Президента Smile Но речь-то не о том, я просто первый попавшийся пример привела, рекламка была перед глазами Smile Речь о признании или непризнании каких-либо стереотипов и правил.

23 Янв 2013 18:44

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

38 лет
Тамбов

Моя осень

Деньги есть сегодня, а 5лет назад 2 года назад их не было. Не было шуб и золота. Была съемная комната в общежитии. И поженились мы именно тогда. И жили тоже нормально.

И что плохого в том что мы стали жить лучше? Нет, надо было всю жизнь за заводе за 7 000 руб работать и гордиться тем, что мы любим друг друга за высокие душевные качества. Ага.

Я вот не понимаю зачем вы всю грязь мира пытаетесь на себя примерить.

Моя осень писал(а):
Теперь все ясно.

Сомневаюсь. Наверняка, решили что у меня какие-то комплексы.

Амани писал(а):
Black tie - дресс-код не только для приемов у Президента

Даже до нашей провинции докатились требования дрес-кода и в рабочее время и для отдыха. В конце концов - все развивается и корпоративные ценности в том числе.

У меня в этом месяце 2 корпоратива и форма одежды для них прописана на пригласительном. И если я в театр приду в спортивном костюме, да на меня с самого входа начнут косо смотреть. Также, как если я по утрам на стадионе буду в сандалиях и сарафане бегать.

В конце концов в рамках маленького города, человека с зарплатой 50 000 руб - просто будут осуждать, если он на работу будет ездить на автобусе. На работе будут идти сплетни. Они будут доходить до руководства в очень извращенном виде. И в итоге, элементарная не любовь к езде за рулем может помешать повышению.

Вот еще пример. Вы приходите в кафе и подходит официантка. А у нее на платье выпавшие волосы, на руках кожа шелушится, под неровно стриженными ногтями грязь. Я откажусь от обслуживания у этого официанта. А она обидеться - и скажет "Вы ЧТО??? меня муж и такую любит" Грубоват пример. Но он говорит о том, что в сфере услуг. хороший внешний вид - это часть профессии. Даже в объявлениях о работе пишут об этом.

Я 2 года работала директором магазина спортивной одежды и инвентаря: я не брала на работу девочек с размером больше 46. Потому что на практике знаю, у них не будут покупать. Так что внешний вид иной раз также важен как и профессиональные навыки.

Моя осень писал(а):
Но вы слишком этому придаете большое ЗНАЧЕНИЕ, слишком большое. А жизнь это такая штука сложная.. часто она отбирает то за что мы так держимся. Деньги это не главное в жизни.
Уж, извините старушку у подъезда.не удержалась поучила....

Да почему Вы так решили. Мы здесь обсуждаем деньги - я и говорю о деньгах. В других темах обсуждаем - другие ценности, там я о деньгах не говорю.
Я не обижаюсь - я просто искренне не понимаю почему вы сделали такой вывод.

Просто вы когда молодые были, вам государство диктовало другие ценности "Развивайся на благо общества, а квартирой мы тебя обеспечим"

А я сейчас понимаю, что если я не заработаю денег, то дальше труба. Родишь ребенка, а дальше что? на что кормить, где жить - если нет ничего. Родители помочь не могут, социальных гарантий нет. Значит нужно побольше заработать за меньшее время.

Я три года назад попала на 8 марта в больницу. Все палаты переполнены. Кроме отдельных коммерческих. Так вот меня 1,5 часа держали в приемном покое - не вкололи даже элементарного укола анальгина или ношпы за 10 руб. Пока не приехала моя мама и полностью не оплатила мне палату и лечение. А 2 днями позже я видела как какая-то девочка также в коридоре сидела и у нее по ногам кровь шла из мочеточника (там камни в почках были), а медсестры как сидели, так и не обращали на нее внимание почти час. Пока не пришел врач и не поругался. Зато ко мне в палату каждые 2 часа заходили. Я же оплатила все.

Так что можете считать меня сколь угодно ограниченной, но я к сожалению, чем дольше живу, тем больше вижу, что деньги в современной России делают очень многое.

23 Янв 2013 19:12

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
unknown Ничего не понимаю girl_haha Что-то тут всё запуталось .
Юля из Тамбова писал(а):
А у нее на платье выпавшие волосы, на руках кожа шелушится, под неровно стриженными ногтями грязь. Я откажусь от обслуживания у этого официанта.
Я думаю , Ирина , совсем не об этом писала. Как раз и надо быть : чисто и опрятно одетым . И совсем необязательно , дорого . Даже , если и идёшь на приём к Президенту Very Happy .

23 Янв 2013 19:32

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
Так что можете считать меня сколь угодно ограниченной

Я не считаю вас ограниченной. просто очень зацикленной на деньгах. И вот эта фраза подтверждает "но я к сожалению, чем дольше живу, тем больше вижу, что деньги в современной России делают очень многое. "К сожалению деньги не решают все. многое не купить за деньги.
Юля из Тамбова писал(а):
И что плохого в том что мы стали жить лучше? Нет, надо было всю жизнь за заводе за 7 000 руб работать и гордиться тем, что мы любим друг друга за высокие душевные качества. Ага.

Вы опять все сводите к деньгам.

23 Янв 2013 19:42

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
vltava писал(а):
И совсем необязательно - дорого

Просто все женщины уделяют совершенно разное внимание своей внешности. И это от дохода вообще никак не зависит! Очень прилично можно одеться сейчас, и не располагая большим бюджетом.
А вот обратный пример - у меня есть одна знакомая, ее муж ооооочень хорошо зарабатывает. Они приобрели квартиру, ездят отдыхать на дорогие курорты, хороший автомобиль и т.д.
Т.е. деньги есть, и они тратятся на обычные нужды, а не копятся для каких-то особых целей. Но только не на внешность. Это внешний вид женщины, которая с утра встала, первое, что попалось - надела, макияж и маникюр не признаются как класс, прическа - зачем?
А для этого и деньги не нужны особые, просто у человека другие приоритеты, и это ее личное дело, ее выбор. unknown
А есть дамы, которые вертятся, завсегдатаи секонд-хендов и распродаж, та же шуба из комиссионного магазина (необязательно ведь об этом всем сообщать Wink ), или сама пошила-связала... На косметике тоже не написано, сколько стоит, когда на лице она... покупают купоны на недорогие процедуры в салонах - в общем, крутятся.
Тут уж кому что.

23 Янв 2013 20:20

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

38 лет
Тамбов

vltava писал(а):
И совсем необязательно - дорого

Про дорого - мы вообще не заикались. Я согласна - дорого - это не значит хорошо и красиво. Мы в общем об уходе за собой и отношении к внешности начали рассуждать.

Моя осень писал(а):
К сожалению деньги не решают все. многое не купить за деньги.

Ирина, вы ко мне придираетесь. Черным же по белому написано "многое". А вы начинаете рассуждать, о том что деньги все не решают. Конечно не решают. И я об этом и не говорила.

Моя осень писал(а):
Вы опять все сводите к деньгам.

Я не все сводила к деньгам. Большой текст - в нем много о чем написано, но вы предпочли увидеть только абзац о деньгах. О том, что мы живем и другими ценностями - вы предпочли эти части текста не замечать.

Вот Марина писала, что опрометчиво делать вывод о высказываниях человека в одной теме на форуме.
Чтобы быть чуть более объективной уж почитайте другие темы, в которых я многого пишу, но которые к деньгам отношения не имеют. А вообще по сообщениям на форуме судить о человеке нельзя. Люди годами общаются в жизни и то имеют друг о друге неверное представление. А вы прямо-таки из нескольких сообщений все поняли. Смешно. Даже высококвалифицированные специалисты по текстам (в сфере литературы или судебной медицины) изучают сотни страниц текста человека, чтобы составить его психологический портрет. И то часто ошибаются.

И вообще мы отошли от темы. Предлагаю прекратить обсуждать меня как зацикленную на деньгах личность и тему ухода за собой. Мы друг друга не знаем и спорить нам не о чем. Поэтому давайте уже говорить по-существу. А то про ведение семейного бюджета - все уже забыли.

24 Янв 2013 3:37

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
В конце концов в рамках маленького города, человека с зарплатой 50 000 руб - просто будут осуждать, если он на работу будет ездить на автобусе. На работе будут идти сплетни. Они будут доходить до руководства в очень извращенном виде. И в итоге, элементарная не любовь к езде за рулем может помешать повышению.

Вы считаете, что если он не будет ездить в автобусе, другого повода для сплетен не найдется?
Юля из Тамбова писал(а):
Вот еще пример. Вы приходите в кафе и подходит официантка. А у нее на платье выпавшие волосы, на руках кожа шелушится, под неровно стриженными ногтями грязь.

Вы видели такую официантку? Уверены, что хозяин кафе ее допусити к работе в таком виде? Для вас дрес - код и аккуратный внешний вид - это одно и то же?

24 Янв 2013 11:45

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

38 лет
Тамбов

nalina писал(а):
Вы считаете, что если он не будет ездить в автобусе, другого повода для сплетен не найдется?

Да поводов всегда хоть отбавляй. Всегда найдут к чему прицепится.

nalina писал(а):
Вы видели такую официантку? Уверены, что хозяин кафе ее допусити к работе в таком виде?

Ну не настолько все было плохо, но был такой случай. Мы попросили официанта сменить.

nalina писал(а):
Для вас дрес - код и аккуратный внешний вид - это одно и то же?

Нет - это не одно и тоже. Мы просто говорили о том, что иногда хочешь не хочешь, но приходится за собой следить. Так как есть рабочие места, на которых внешний вид даже в договоре прописан.

А так как мы уже на всякие разные темы сразу общаемся, то все как-то уже смешалось в кучу.

24 Янв 2013 13:39

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
Мы здесь обсуждаем деньги -

Это у нас так плавно перешло (как всегда)girl_haha на кто -что покупает и сколько стоит. А вообще , вопрос стоял так :
Светата писал(а):
кто и как формирует семейный бюджет?

Юля из Тамбова писал(а):
А то про ведение семейного бюджета - все уже забыли

Можно и вспомнить Smile
Только , давайте без обид Wink
Вот мне непонятно . Если семья , почему "кошельки" отдельные ? Напоминает мне общежитие . Где , по воле случая ,живут люди в одной комнате .И деньги у каждого свои . Но в складчину , на "совете" , решают: купить чайник , чай и сахар (пример). А потом , вдруг , начинают предъявлять претензии друг другу . Кто больше положил сахара в стакан и у кого заварка крепче Wink .
А во многих семьях , происходит так : муж - добытчик , жена -хозяйка. Пришёл муж с работы , на жена , зарплату good2 . И конечно , оставит себе (сколько считает нужным ) на карманные расходы . А жена , в свою очередь, не отчитывается за свои покупки ( чулки , помаду , платье и т.д.) . И все крупные покупки обсуждают вместе . Если с вами рядом "нормальный "мужчина ! Он никогда не упрекнёт жену за "кусок хлеба" , если она и не работает или меньше получает . Всё очень просто . И , что тут плохого ?
И ещё такой момент . Общий бюджет - это не всегда в коробочке или чулке . Много лет (15) у нас с мужем были карты (две ) на один счёт (его) . Потом я сама отказалась от неё . А у мужа и сейчас карта .
А теперь вопрос Smile К тем ,у кого бюджет раздельный .А почему ?
Сразу выскажусь , как я вижу это . Нет доверия . Каждый из супругов сомневается в правильности принятого решения . Сомневается , что жена/муж разумно подойдёт к этому вопросу .А , если сомневается , значит - не доверяет . А , если не доверяет ... Sad Назвать этот союз семьёй , не могу . В общем , и я бабушка на лавочке girl_in_dreams Хотя и не сижу там .
Можно не отвечать . Это так , размышления Rose

24 Янв 2013 15:29

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

38 лет
Тамбов

vltava писал(а):
А теперь вопрос к тем ,у кого бюджет ,раздельный .А почему ?

Путем долгих разговоров, и отхождений от темы. Пришли к выводу что в моей семье бюджет все же общий. Потому что есть общее планирование, общие накопления (без учета кто сколько туда положил).

Повторюсь еще раз: за почти 5 лет у нас были разные ситуации. и мы по разному пробовали вести бюджет: сначала занималась всем я. То есть муж отдавал мне все деньги. Я сама через полгода от этой системы отказалась, так как планировщик из меня не очень хороший. Возложили эту обязанность на мужа - его хватило месяцев на 8. Каждый раз у нас был какой-то перекос. Пришли к выводу - что так дело не пойдет. И для себя избрали след вариант. Обговорили планы на далекое будущее (жилье, учеба, частота и размах отпуска), определили сколько нам соответственно нужно откладывать на все это. Потом обсудили текущие траты, вроде еды и быт химии. То есть как и что мы хотим кушать (буженину с красной икрой или картошку на постном масле), и таки образом прикинули сколько нам нужно денег на еду и др ежемесячные траты. В начале месяца получаем зарплату (муж на карту, я наличкой). В коробочку (а у нас это действительно коробочка) складываем деньги на еду, химию. Смотрим на платежку, также складываем пополам. Поровну - потому что получаем сейчас одинаково. Когда я сидела без работы, то в эту коробочку денег клал только муж. Когда я получала мало, то я добавляла либо на еду, либо на квартиру - остальное муж. Когда муж оказался без работы - то все оплачивала я. В накопления мы не лезем.

Такой подход позволяем нам на еду тратить столько сколько позволяет наш совокупный доход. А раньше часто тратили больше Embarassed То один чего-то прикупит, то другой. И у нас периодически холодильник был битком набит излишне.

Потом мы 10% от своей з/п переводим на депозит. Это не умираемо, иначе накопления носят стихийный характер. Это мы тоже проходили.

Оставшейся частью зарплаты мы распоряжаемся в течение месяца на свое усмотрение. Покупки - обсуждаем. Но большей частью вместе ходим по магазинам. Разногласия у нас бывают крайне редко (как раз моя злополучная шуба и была тому примером). В конце месяца у нас остается какая-то сумма денег у каждого ( у мужа как правило больше Embarassed ) мы эту сумму обозначаем и также переводим на депозит.

И мне кажется, что наш вариант - он наоборот от доверия. Мы стараемся каждый год ездить в отпуск, планируем покупать квартиру, рожать детей. И мы оба верим друг другу, что никто втихоря эти деньги не растранжирит, а потратит именно столько сколько нужно. И каждый из нас будет доволен и заначка будет расти.

Корректировки случаются каждый раз, как только кто-то меняет работу или у кого-то меняется зарплата. Заново обсуждаются текущие и планируемые траты.

Вот как-то так.

24 Янв 2013 16:21

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Ну, вооот ... Smile . Если бы Вы Юля , сразу написали так , ни у кого не возникло бы и вопросика. . Мне ваш вариант нравится sharik Только , разве в моём варианте нет доверия Sad

24 Янв 2013 16:29

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

38 лет
Тамбов

vltava писал(а):
олько ..., разве в моём варианте нет , доверия ..

В вашем есть - а еще в вашем варианте, есть тот, кто разумно умеет планировать деньги.
girl_haha

Хотя страшно сказать, муж - финансист, а я менеджер по развитию розничных продаж. Оба с экономическим образованием и каждый день на работе составляем бюджеты и деньги считаем.
А дома - вот никак не получается. wacko1

vltava писал(а):
Если бы Вы Юля сразу написали вот так

Да я вроде бы так и писала. Потом привела примеры. Вот примеры были явно - неудачные, потому что из-за них вся дискуссия и началась. Но это мне так показалось.

24 Янв 2013 16:38

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
А дома - вот никак не получается.

Нуууу, по тому, что ты описала, я бы не назвала это "не получается" good2 Отличный подход, трезвый и взвешенный.

24 Янв 2013 16:46

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
Вот примеры были явно - неудачные, потому что из-за них вся дискуссия и началась.

Да , не так поняли Smile
Амани писал(а):
Отличный подход, трезвый и взвешенный.
Согласна ! Всё на пять баллов ! good

24 Янв 2013 17:05

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

38 лет
Тамбов

Амани писал(а):
Нуууу, по тому, что ты описала, я бы не назвала это "не получается

Это сейчас нормально. А первые полтора года - все было как-то не удачно. У меня мама про нас говорила, что у нас то густо, то пусто.

А когда с работой все устаканилась, мы начали много денег тратить на еду. Однажды решили посчитать куда деньги уходят. Два месяца собирали чеки - и как увидели сумму, аж плохо стали. Мы практически все проедали.
И тогда решили, что нужно что-то менять. А то так всю жизнь можно только на еду и тряпки работать.

Раз уж во всем разобрались, girl_tender у меня есть вопрос по планированию.

Кто как копит деньги? Сколько вы откладываете и как определяете эту сумму (% от з/п, какая-то вычисленная сумма), где предпочитаете откладывать в банке на карте, на депозите или наличными.

Мы про свои 10% вычитали в какой-то американской книжке. Там было написано: сколько % нужно тратить на еду, сколько на одежду и так далее. Вот на одежду у них получалось порядка 15-20% в год. На еду тоже по-моему 15-20%. Но такой процент в наших российских реалиях у меня не получилось вывести.

Мы над этим вопросом задумались пару месяцев назад, когда решились на покупку жилья. Посчитали. И пришли к выводу, что нам придется брать ипотечный кредит. То есть свои статьи дохода нужно пересматривать и начинать больше откладывать.

Вот и хотела спросить совета, у кого какое распределение. И на чем в семейном быте можно экономить и главное каким образом.

25 Янв 2013 12:48

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
Вот и хотела спросить совета, у кого какое распределение. И на чем в семейном быте можно экономить и главное каким образом.

Мне и сказать-то нечего . В % ничего не подсчитывали .
Никаких кредитов и долгов ! good2
Экономить ... Каждый сам решает , на чём .

25 Янв 2013 14:01

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Теперь все понятно. Очень разумный подход. Пример Юли доказывает, что при желании любой может научиться правильно распределять семейный бюджет.
Что касается экономии денег. Конечно, потребности у всех разные. Их тоже можно регулировать. Способов тоже масса. Покупки лучше планировать заранее. Подсчитать, когда станет необходимо обновить гардероб, запасы косметики, и всего, что вам необходимо. Можно спланировать расходы в порядке очередности. Например, в этом месяце пополняете запасы косметики и идете на долгожданный концерт, а в следующем покупаете новые сапоги или сумку. Подумайте, от чего вы временно можете с легкостью отказаться или ограничить себя, а что для вас очень важно. Если постоянно ограничивать свои желания, может наступить срыв, и тогда очень высокий риск вообще "вылететь" за рамки бюджета. Если запас средств до ближайшей зарплаты резко ограничен и вы не хотите лезть в "нз", тогда количество оставшихся денег можно разделить на количество дней, оставшихся до их ближайшего поступления и ежедневно тратить не больше полученного результата. Если в какой то день расходы оказались больше, то в другой день их можно уменьшить.
Оказывается, моя дочь - не единственный экономист, который плохо справляется с распределением собственных средств.
Страница 15 из 18

Наверх