Семейный бюджет
|
||||||||||||||||||||||||
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Янв 2013 18:11
|
Амани
|
|||||||||||||||||||||||
А Вы себя к этой категории людей относите, Павел?
Конечно, нелогично. Логично предположить, что никаких денег у тебя нет, а то бы сидела в темах про Шанели Это я шучу, конечно. На самом деле, в темах про косметику сидят те, кому интересно об этом поговорить. О распределении бюджета и о бюджете как таковом это не говорит вообще.
Никто никого не причислял Просто болтаем. |
||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 18:17
|
stitch84
40 лет Самара |
|||||||||||||||||||||||
Интересно,есть хоть один человек,который согласится, что он именно такой? Отвечу уклончиво, я очень счастливый человек! |
||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 18:17
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
О боже! Вот так вывод. Живут себе люди, работают и учатся. Любят ездить отдыхать, любят дорогие вещи. Оба! Смотрят друг на друга и радуются, что они живут на одной волне. И тут им как холодной воды ушат: Вы недочеловеки. Потому что один люить не способен, а вторая не знает себе цену. И Напрасно Вы своей жизни и своим маленьким достижениям радуетесь - на самом деле вы глубоко несчастны. Но так как вы ограниченные оба, то просто этого не понимаете. И в жизни способны только самоутверждаться за чужой счет. Не слабая у вас логика. Мне настолько она не понятна и смешна, что я пропущу попытку оскорбить меня как личность.
Зато это говорит о попытке получения хорошего результата за небольшие деньги. Чтобы высвободившиеся таким образом деньги пустить на другие нужные траты. Например отпуск, или накопления или учебу (нужное подчеркнуть) |
||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 18:20
|
stitch84
40 лет Самара |
|||||||||||||||||||||||
Юля из Тамбова
Юлия, ну что Вы, почему Вы решили, что я имел в виду Вас? Вроде было написано,что речь идёт о мужчинах, которые относятся к женщине как к вещи? Чем я Вас лично обидел? |
||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 18:22
|
Амани
|
|||||||||||||||||||||||
Я поясню свой вопрос. Вы написали, что описанные выше люди глубоко несчастны. Мне непонятно, как у Вас получилось придти к подобному умозаключению, коль скоро Вы сами к ним не относитесь, а посему знать об их жизни ничего не можете. Если же Вы наблюдаете за подобными людьми со стороны, то делаете выводы о них сквозь призму собственных взглядов и убеждений. В этом случае Ваши представления о счастье вполне могут не совпадать с представлениями этих самых людей Они могут быть очень даже счастливы, только их счастье отличается от Вашего.
Юль, вывод был не о ком-то из участников дискуссии, а о неких указанных выше абстрактных людях, которые оперируют в жизни только материальными категориями |
||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 18:27
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Не знаю. Мне почему-то показалось, что Павел и Ирина как раз мне указали на то, что я "оперируют в жизни только материальными категориями" Хотя я могу и ошибиться.
Наверное потому, что в качестве примера - я приводила своего мужа. и конкретную ситуацию у него на работе. Но я нисколько не обиделась - не подумайте. Я недавно была на тренинге. И вот нам преподаватель рассказывал про танцора Эсамба́ева (который в папахе ходил всегда) Так вот, однажды, когда он уже был пожилым человеком, у него брали интервью. И речь зашла о его многочисленных костюмах. На что он ответил - когда я был молодым и бедным, то пришел в кремль в выцветших штанах. и товарищ генсек, мне тогда сказал "запомни мальчик - встречают по одежке". И вот прожив жизнь я понял, что по одежке не только встречают, но и провожают. И очень мало кому важно, что у тебя внутри. Оригинал статьи нет времени искать. Но мне кажется он говорил о том, что для посторонних людей важен твой облик и статус - и если им это важно, то это можно им дать. И только близкие видят тебя больным, в плохом настроении, уставшим, с простыми бедами. Видят и продолжают жить с тобой рядом, за твои душевные качества, а не потому что ты имеешь вес в обществе. |
||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 18:27
|
Амани
|
|||||||||||||||||||||||
А отпуск - чем тебе не хронический эгоцентризм? Учиться, там, еще ладно, это еще Владимир Ильич завещал.
Нет-нет. Да и обсуждаем мы здесь, все-таки, не друг друга, а точки зрения Это разные вещи. Мне кажется, все достаточно зрелые люди, чтобы осознавать невозможность каких-либо выводов о человеке по форуму. |
||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 18:28
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||
Теперь все ясно.
Я думаю большая часть российских женщин не получают приглашения на вечеринке. и уж что такое black tie или White tie просто никогда не слышали. Да и в Москве знаниям дресс-кодов для вечеринок и "Возможные мероприятия: вечерний прием у президента, бракосочетание посла, бал, вручение премии и т. п. "знакомы от силы 2-5 % населения мегаполиса. У меня с мамой. больной мамой сидит сиделка Тома. Вот она рассказавала..ухаживала за женщиной 55-57 лет , бывший гл. бух.крупнейшей компании республики. но сахарный диабет и сначала отняли одну ногу.затем воспаление на второй... Дом полная чаша... шубы и золото и красивый муж. Но вот заболела и у мужа сразу же появилось много работы ... И Тома рассказывала как она рыдала и говорила все бы на свете отдала и шубы и золото и квартиры в придачу. Лишь бы рядом был близкий человек -муж. А муж был рядом когда у нее был статус, деньги,здоровье. а как здоровье закончилось и стала не нужна, потому что и статус пропал и деньги. Пессимист ,Юль? Может быть... Юль, вы можете на меня обижаться. но это не изменит ничего...Для вас деньги и все что можно купить за деньги -значат очень много,намного больше чем этого должно быть. Я не спорю, вы возможно хорошая хозяйка, веселая и жизнерадостная девушка,замечательный специалист и хорошая жена, я не знаю вас лично. я сужу по вас лишь по вашим ответам. А там деньги и статус. Деньги и статус. я не против шубы,особенно красивой.И ваша должность это хорошо. И то что у вас зарплата высокая.Деньги дают возможность пользоваться благами цивилизации,красивой одеждой и прочими.. Это все замечательно Если бы не одно НО... Но вы слишком этому придаете большое ЗНАЧЕНИЕ, слишком большое. А жизнь это такая штука сложная.. часто она отбирает то за что мы так держимся. Деньги это не главное в жизни. Уж, извините старушку у подъезда.не удержалась поучила.... |
||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 18:40
|
Амани
|
|||||||||||||||||||||||
Во! О чем я и говорю! Хоть ты будь кем хочешь - всякое в жизни может случиться. Но только меня в рассказанной истории смущает один момент. Хорошо, что эта женщина может продать свои шубы, сдать квартиры и оплатить себе элементарный уход. Потому что рассчитывать более не на кого. А если бы этого имущества она не заработала? Чем бы она оплачивала дорогостоящие услуги сиделки? Или муж автоматом трансформировался бы в добропорядочного семьянина? Ведь не только у богатых женщин плохие мужья. И муж не обязательно может оказаться непорядочным - он может заболеть сам, умереть в конце концов! Это же жизнь.
Black tie - дресс-код не только для приемов у Президента Но речь-то не о том, я просто первый попавшийся пример привела, рекламка была перед глазами Речь о признании или непризнании каких-либо стереотипов и правил. |
||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 18:44
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Моя осень
Деньги есть сегодня, а 5лет назад 2 года назад их не было. Не было шуб и золота. Была съемная комната в общежитии. И поженились мы именно тогда. И жили тоже нормально. И что плохого в том что мы стали жить лучше? Нет, надо было всю жизнь за заводе за 7 000 руб работать и гордиться тем, что мы любим друг друга за высокие душевные качества. Ага. Я вот не понимаю зачем вы всю грязь мира пытаетесь на себя примерить.
Сомневаюсь. Наверняка, решили что у меня какие-то комплексы.
Даже до нашей провинции докатились требования дрес-кода и в рабочее время и для отдыха. В конце концов - все развивается и корпоративные ценности в том числе. У меня в этом месяце 2 корпоратива и форма одежды для них прописана на пригласительном. И если я в театр приду в спортивном костюме, да на меня с самого входа начнут косо смотреть. Также, как если я по утрам на стадионе буду в сандалиях и сарафане бегать. В конце концов в рамках маленького города, человека с зарплатой 50 000 руб - просто будут осуждать, если он на работу будет ездить на автобусе. На работе будут идти сплетни. Они будут доходить до руководства в очень извращенном виде. И в итоге, элементарная не любовь к езде за рулем может помешать повышению. Вот еще пример. Вы приходите в кафе и подходит официантка. А у нее на платье выпавшие волосы, на руках кожа шелушится, под неровно стриженными ногтями грязь. Я откажусь от обслуживания у этого официанта. А она обидеться - и скажет "Вы ЧТО??? меня муж и такую любит" Грубоват пример. Но он говорит о том, что в сфере услуг. хороший внешний вид - это часть профессии. Даже в объявлениях о работе пишут об этом. Я 2 года работала директором магазина спортивной одежды и инвентаря: я не брала на работу девочек с размером больше 46. Потому что на практике знаю, у них не будут покупать. Так что внешний вид иной раз также важен как и профессиональные навыки.
Да почему Вы так решили. Мы здесь обсуждаем деньги - я и говорю о деньгах. В других темах обсуждаем - другие ценности, там я о деньгах не говорю. Я не обижаюсь - я просто искренне не понимаю почему вы сделали такой вывод. Просто вы когда молодые были, вам государство диктовало другие ценности "Развивайся на благо общества, а квартирой мы тебя обеспечим" А я сейчас понимаю, что если я не заработаю денег, то дальше труба. Родишь ребенка, а дальше что? на что кормить, где жить - если нет ничего. Родители помочь не могут, социальных гарантий нет. Значит нужно побольше заработать за меньшее время. Я три года назад попала на 8 марта в больницу. Все палаты переполнены. Кроме отдельных коммерческих. Так вот меня 1,5 часа держали в приемном покое - не вкололи даже элементарного укола анальгина или ношпы за 10 руб. Пока не приехала моя мама и полностью не оплатила мне палату и лечение. А 2 днями позже я видела как какая-то девочка также в коридоре сидела и у нее по ногам кровь шла из мочеточника (там камни в почках были), а медсестры как сидели, так и не обращали на нее внимание почти час. Пока не пришел врач и не поругался. Зато ко мне в палату каждые 2 часа заходили. Я же оплатила все. Так что можете считать меня сколь угодно ограниченной, но я к сожалению, чем дольше живу, тем больше вижу, что деньги в современной России делают очень многое. |
||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 19:12
|
vltava
|
|||||||||||||||||||||||
Ничего не понимаю Что-то тут всё запуталось .
|
||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 19:32
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||
Я не считаю вас ограниченной. просто очень зацикленной на деньгах. И вот эта фраза подтверждает "но я к сожалению, чем дольше живу, тем больше вижу, что деньги в современной России делают очень многое. "К сожалению деньги не решают все. многое не купить за деньги.
Вы опять все сводите к деньгам. |
||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 19:42
|
Амани
|
|||||||||||||||||||||||
Просто все женщины уделяют совершенно разное внимание своей внешности. И это от дохода вообще никак не зависит! Очень прилично можно одеться сейчас, и не располагая большим бюджетом. А вот обратный пример - у меня есть одна знакомая, ее муж ооооочень хорошо зарабатывает. Они приобрели квартиру, ездят отдыхать на дорогие курорты, хороший автомобиль и т.д. Т.е. деньги есть, и они тратятся на обычные нужды, а не копятся для каких-то особых целей. Но только не на внешность. Это внешний вид женщины, которая с утра встала, первое, что попалось - надела, макияж и маникюр не признаются как класс, прическа - зачем? А для этого и деньги не нужны особые, просто у человека другие приоритеты, и это ее личное дело, ее выбор. А есть дамы, которые вертятся, завсегдатаи секонд-хендов и распродаж, та же шуба из комиссионного магазина (необязательно ведь об этом всем сообщать ), или сама пошила-связала... На косметике тоже не написано, сколько стоит, когда на лице она... покупают купоны на недорогие процедуры в салонах - в общем, крутятся. Тут уж кому что. |
||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2013 20:20
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Про дорого - мы вообще не заикались. Я согласна - дорого - это не значит хорошо и красиво. Мы в общем об уходе за собой и отношении к внешности начали рассуждать.
Ирина, вы ко мне придираетесь. Черным же по белому написано "многое". А вы начинаете рассуждать, о том что деньги все не решают. Конечно не решают. И я об этом и не говорила.
Я не все сводила к деньгам. Большой текст - в нем много о чем написано, но вы предпочли увидеть только абзац о деньгах. О том, что мы живем и другими ценностями - вы предпочли эти части текста не замечать. Вот Марина писала, что опрометчиво делать вывод о высказываниях человека в одной теме на форуме. Чтобы быть чуть более объективной уж почитайте другие темы, в которых я многого пишу, но которые к деньгам отношения не имеют. А вообще по сообщениям на форуме судить о человеке нельзя. Люди годами общаются в жизни и то имеют друг о друге неверное представление. А вы прямо-таки из нескольких сообщений все поняли. Смешно. Даже высококвалифицированные специалисты по текстам (в сфере литературы или судебной медицины) изучают сотни страниц текста человека, чтобы составить его психологический портрет. И то часто ошибаются. И вообще мы отошли от темы. Предлагаю прекратить обсуждать меня как зацикленную на деньгах личность и тему ухода за собой. Мы друг друга не знаем и спорить нам не о чем. Поэтому давайте уже говорить по-существу. А то про ведение семейного бюджета - все уже забыли. |
||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2013 3:37
|
nalina
Самара |
|||||||||||||||||||||||
Вы считаете, что если он не будет ездить в автобусе, другого повода для сплетен не найдется?
Вы видели такую официантку? Уверены, что хозяин кафе ее допусити к работе в таком виде? Для вас дрес - код и аккуратный внешний вид - это одно и то же? |
||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2013 11:45
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Да поводов всегда хоть отбавляй. Всегда найдут к чему прицепится.
Ну не настолько все было плохо, но был такой случай. Мы попросили официанта сменить.
Нет - это не одно и тоже. Мы просто говорили о том, что иногда хочешь не хочешь, но приходится за собой следить. Так как есть рабочие места, на которых внешний вид даже в договоре прописан. А так как мы уже на всякие разные темы сразу общаемся, то все как-то уже смешалось в кучу. |
||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2013 13:39
|
vltava
|
|||||||||||||||||||||||
Это у нас так плавно перешло (как всегда) на кто -что покупает и сколько стоит. А вообще , вопрос стоял так :
Можно и вспомнить Только , давайте без обид Вот мне непонятно . Если семья , почему "кошельки" отдельные ? Напоминает мне общежитие . Где , по воле случая ,живут люди в одной комнате .И деньги у каждого свои . Но в складчину , на "совете" , решают: купить чайник , чай и сахар (пример). А потом , вдруг , начинают предъявлять претензии друг другу . Кто больше положил сахара в стакан и у кого заварка крепче . А во многих семьях , происходит так : муж - добытчик , жена -хозяйка. Пришёл муж с работы , на жена , зарплату . И конечно , оставит себе (сколько считает нужным ) на карманные расходы . А жена , в свою очередь, не отчитывается за свои покупки ( чулки , помаду , платье и т.д.) . И все крупные покупки обсуждают вместе . Если с вами рядом "нормальный "мужчина ! Он никогда не упрекнёт жену за "кусок хлеба" , если она и не работает или меньше получает . Всё очень просто . И , что тут плохого ? И ещё такой момент . Общий бюджет - это не всегда в коробочке или чулке . Много лет (15) у нас с мужем были карты (две ) на один счёт (его) . Потом я сама отказалась от неё . А у мужа и сейчас карта . А теперь вопрос К тем ,у кого бюджет раздельный .А почему ? Сразу выскажусь , как я вижу это . Нет доверия . Каждый из супругов сомневается в правильности принятого решения . Сомневается , что жена/муж разумно подойдёт к этому вопросу .А , если сомневается , значит - не доверяет . А , если не доверяет ... Назвать этот союз семьёй , не могу . В общем , и я бабушка на лавочке Хотя и не сижу там . Можно не отвечать . Это так , размышления |
||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2013 15:29
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Путем долгих разговоров, и отхождений от темы. Пришли к выводу что в моей семье бюджет все же общий. Потому что есть общее планирование, общие накопления (без учета кто сколько туда положил). Повторюсь еще раз: за почти 5 лет у нас были разные ситуации. и мы по разному пробовали вести бюджет: сначала занималась всем я. То есть муж отдавал мне все деньги. Я сама через полгода от этой системы отказалась, так как планировщик из меня не очень хороший. Возложили эту обязанность на мужа - его хватило месяцев на 8. Каждый раз у нас был какой-то перекос. Пришли к выводу - что так дело не пойдет. И для себя избрали след вариант. Обговорили планы на далекое будущее (жилье, учеба, частота и размах отпуска), определили сколько нам соответственно нужно откладывать на все это. Потом обсудили текущие траты, вроде еды и быт химии. То есть как и что мы хотим кушать (буженину с красной икрой или картошку на постном масле), и таки образом прикинули сколько нам нужно денег на еду и др ежемесячные траты. В начале месяца получаем зарплату (муж на карту, я наличкой). В коробочку (а у нас это действительно коробочка) складываем деньги на еду, химию. Смотрим на платежку, также складываем пополам. Поровну - потому что получаем сейчас одинаково. Когда я сидела без работы, то в эту коробочку денег клал только муж. Когда я получала мало, то я добавляла либо на еду, либо на квартиру - остальное муж. Когда муж оказался без работы - то все оплачивала я. В накопления мы не лезем. Такой подход позволяем нам на еду тратить столько сколько позволяет наш совокупный доход. А раньше часто тратили больше То один чего-то прикупит, то другой. И у нас периодически холодильник был битком набит излишне. Потом мы 10% от своей з/п переводим на депозит. Это не умираемо, иначе накопления носят стихийный характер. Это мы тоже проходили. Оставшейся частью зарплаты мы распоряжаемся в течение месяца на свое усмотрение. Покупки - обсуждаем. Но большей частью вместе ходим по магазинам. Разногласия у нас бывают крайне редко (как раз моя злополучная шуба и была тому примером). В конце месяца у нас остается какая-то сумма денег у каждого ( у мужа как правило больше ) мы эту сумму обозначаем и также переводим на депозит. И мне кажется, что наш вариант - он наоборот от доверия. Мы стараемся каждый год ездить в отпуск, планируем покупать квартиру, рожать детей. И мы оба верим друг другу, что никто втихоря эти деньги не растранжирит, а потратит именно столько сколько нужно. И каждый из нас будет доволен и заначка будет расти. Корректировки случаются каждый раз, как только кто-то меняет работу или у кого-то меняется зарплата. Заново обсуждаются текущие и планируемые траты. Вот как-то так. |
||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2013 16:21
|
vltava
|
|||||||||||||||||||||||
Ну, вооот ... . Если бы Вы Юля , сразу написали так , ни у кого не возникло бы и вопросика. . Мне ваш вариант нравится Только , разве в моём варианте нет доверия
|
||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2013 16:29
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
В вашем есть - а еще в вашем варианте, есть тот, кто разумно умеет планировать деньги. Хотя страшно сказать, муж - финансист, а я менеджер по развитию розничных продаж. Оба с экономическим образованием и каждый день на работе составляем бюджеты и деньги считаем. А дома - вот никак не получается.
Да я вроде бы так и писала. Потом привела примеры. Вот примеры были явно - неудачные, потому что из-за них вся дискуссия и началась. Но это мне так показалось. |
||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2013 16:38
|
Амани
|
|||||||||||||||||||||||
Нуууу, по тому, что ты описала, я бы не назвала это "не получается" Отличный подход, трезвый и взвешенный. |
||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2013 16:46
|
vltava
|
|||||||||||||||||||||||
Да , не так поняли
|
||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2013 17:05
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Это сейчас нормально. А первые полтора года - все было как-то не удачно. У меня мама про нас говорила, что у нас то густо, то пусто. А когда с работой все устаканилась, мы начали много денег тратить на еду. Однажды решили посчитать куда деньги уходят. Два месяца собирали чеки - и как увидели сумму, аж плохо стали. Мы практически все проедали. И тогда решили, что нужно что-то менять. А то так всю жизнь можно только на еду и тряпки работать. Раз уж во всем разобрались, у меня есть вопрос по планированию. Кто как копит деньги? Сколько вы откладываете и как определяете эту сумму (% от з/п, какая-то вычисленная сумма), где предпочитаете откладывать в банке на карте, на депозите или наличными. Мы про свои 10% вычитали в какой-то американской книжке. Там было написано: сколько % нужно тратить на еду, сколько на одежду и так далее. Вот на одежду у них получалось порядка 15-20% в год. На еду тоже по-моему 15-20%. Но такой процент в наших российских реалиях у меня не получилось вывести. Мы над этим вопросом задумались пару месяцев назад, когда решились на покупку жилья. Посчитали. И пришли к выводу, что нам придется брать ипотечный кредит. То есть свои статьи дохода нужно пересматривать и начинать больше откладывать. Вот и хотела спросить совета, у кого какое распределение. И на чем в семейном быте можно экономить и главное каким образом. |
||||||||||||||||||||||||
25 Янв 2013 12:48
|
vltava
|
|||||||||||||||||||||||
Мне и сказать-то нечего . В % ничего не подсчитывали . Никаких кредитов и долгов ! Экономить ... Каждый сам решает , на чём . |
||||||||||||||||||||||||
25 Янв 2013 14:01
|
nalina
Самара |
|||||||||||||||||||||||
Теперь все понятно. Очень разумный подход. Пример Юли доказывает, что при желании любой может научиться правильно распределять семейный бюджет.
Что касается экономии денег. Конечно, потребности у всех разные. Их тоже можно регулировать. Способов тоже масса. Покупки лучше планировать заранее. Подсчитать, когда станет необходимо обновить гардероб, запасы косметики, и всего, что вам необходимо. Можно спланировать расходы в порядке очередности. Например, в этом месяце пополняете запасы косметики и идете на долгожданный концерт, а в следующем покупаете новые сапоги или сумку. Подумайте, от чего вы временно можете с легкостью отказаться или ограничить себя, а что для вас очень важно. Если постоянно ограничивать свои желания, может наступить срыв, и тогда очень высокий риск вообще "вылететь" за рамки бюджета. Если запас средств до ближайшей зарплаты резко ограничен и вы не хотите лезть в "нз", тогда количество оставшихся денег можно разделить на количество дней, оставшихся до их ближайшего поступления и ежедневно тратить не больше полученного результата. Если в какой то день расходы оказались больше, то в другой день их можно уменьшить. Оказывается, моя дочь - не единственный экономист, который плохо справляется с распределением собственных средств. |