Чабатта за 4 часа

Сообщение Автор
Чабатта за 4 часа
05 Фев 2009 4:27

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Чабатта за 4 часа
Автор рецепта Giulia

Фото

Фото


Друзья, нашла рецепт Чабатты, фото которой меня настолько прельстило изображением огромных дырок в мякише, что на следующий же день её испекла. И не пожалела – хлеб потрясающе вкусный good2 !!!
Автор рецепта предупреждала, что Чабатта очень капризная (из-за консистенции теста) и скорее всего с первого раза не получится идеальной.
У моей Чабатты дырки в мякише получились раза в 2 меньше, чем у автора, но ВКУС girl_in_love !!!

Ингредиенты:

250 г муки с большим количеством протеинов (12-13%, типа Manitoba) . Я использовала обычную муку - Макфу (у нас выбора нет в продаже)
225 мл тёплой воды (лучше минеральную с газами)
3,5 г сухих дрожжей
7,5 г соли

Приготовление:

Автор пишет, что для замеса теста нужен кухонный комбайн (но замешивать его надо не крюком, а именно плоской насадкой), на крайний случай пойдёт и обычный миксер с лопастями.
Я сначала замешивала насадкой "гитара", а сейчас - крюком на самой большой скорости, тесто через 12 мин меняет консистенцию и наматывается на насадку.

Все ингредиенты положить в чашу для миксера (комбайна) и начать перемешивать миксером (не забудьте, предварительно дрожжи соединить с чуть тёплой водой для набухания на 10 мин).
Сперва получится жидкая смесь, но надо месить дальше, минут ~12 -15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.
Затем накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа.
У меня тесто прекрасно поднимается за 2 часа.
Тесто должно сильно запузыриться (моё не очень пузырилось).
Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой ( тесто прилипает ко всему!), посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут.
Я посыпала мукой силиконовый коврик и на нём оставила тесто, чтобы потом просто переложить коврик на противень. Думаю, если нет коврика, можно её сразу на пекарскую бумагу уложить, а после расстойки переложить на горячий противень. Ниже на этой же странице я показываю, как пытаюсь придать тесту хоть какую-то форму.
В это время разогреть до максимума духовку вместе с противнем.
Поднявшуюся чабатту аккуратно переложить на горячий противень.
Выпекать на максимальной температуре 10-12 минут (я 15 мин с паром, как советует Аннушка в теме "Всё о выпечке хлеба": раздел "Как создать пар в духовке" http://forum.say7.info/topic3949.html), затем убавить её до 220С и выпекать ещё 12-15 минут ( я вытащила ёмкость с паром, убавила температуру до 220С и выпекала ещё 10 мин, затем убавила до 200С и выпекала до готовности).
Готовая чабатта должна быть коричневато-золотистого цвета, пухлой и издавать пустой звук при постукивании.
Выложить на решётку и дать остыть хотя бы 10 мин.
Я готовлю всегда двойную порцию.
Чуть ниже я поместила фото и внесла некоторые дополнения (на этой же странице)
 
05 Фев 2009 11:42

Распечатать сообщение
мармеладка

Людмила

63 года
москва

мармеладкаМои рецепты
Monica
Элиночка! Какая ты умничка!! girl_claping girl_claping girl_claping
Сколько же ты сделала фотоотчетов по Анушкиным рецептам, а теперь свой предлагаеш! Молодчина! girl_in_love girl_in_love
Я попробую сделать на выходных! Если что, замучаю вопросами. Разрешаешь? wacko1 wacko1 wacko1
 
05 Фев 2009 12:24

Распечатать сообщение
Валенти-n@

Валентина

61 год
Нижегородская обл.

Валенти-n@Мои рецепты
Monica
Элиночка, ты умница!!! good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
05 Фев 2009 13:40

Распечатать сообщение
Улыбка

Любовь

44 года
Тула

УлыбкаМои рецепты
Monica

Элиночка, чудо хлебушек! friends give_heart give_heart give_heart А сколько по времени всего занял процесс выпекания? Посмотрела муку, сравнила Макфу (там содержание белка 10, 3 гр) и NordiC (финскую)13 гр., я последнее время NordiC покупаю, у нас в МЕТРО продается, в магазинах нет.
Спасибки, за рецепт! Буду печь! Romashki Romashki Yahoo!
 
05 Фев 2009 15:09

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

47 лет


fatimadgМои рецепты
Элина,чаббата твоя класс!!! good nyam2 girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо за рецепт!!! air_kiss girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
05 Фев 2009 16:52

Распечатать сообщение
Надюха

Надежда

63 года
Москва

НадюхаМои рецепты
Monica какая красивая получилась!!! good2
Рецептик забрала в закладки! Спасибо!!! sharik Romashki Rose
 
05 Фев 2009 17:00

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Элиночка, какая прелесть твоя чаббата!!!!!! Yahoo! good2 good2 good2 good2 good2
Замечательный рецепт!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо большое!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
05 Фев 2009 23:04

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
мармеладка писал(а):
Я попробую сделать на выходных! Если что, замучаю вопросами. Разрешаешь?

Людочка, с удовольствием!!! Romashki

Улыбка писал(а):
А сколько по времени всего занял процесс выпекания?

Люба, знаю по опыту, когда в первый раз готовишь по новому рецепту что-либо, затрачиваешь больше времени. У меня ушло примерно 5 часов (я на час передержала тесто на подъёме, немного передержала на расстойке и в духовке я обычно всё дольше готовлю, чем рекомендуют в рецепте Embarassed)
Я бы советовала, если браться за неё, то в выходной день (для первого раза).
Не знаю, может, потому, что я руку набила на Аннушкином хлебе (пеку его уже пол года), но у меня с первого раза получилась, хотя не очень надеялась, читая комментарии Yahoo! Меня вдохновляло то, что даже те девочки, у которых не получился хлеб (например, вместо буханочки, лепёшка расползлась по противню), писали, что, несмотря на форму, вкус божественный
Любочка, если решишься - удачи!
Айнурочка Romashki
НадюшаRomashki
Валечка Romashki
Инночка Romashki
Спасибо, что заглянули give_heart
 
05 Фев 2009 23:12

Распечатать сообщение
Улыбка

Любовь

44 года
Тула

УлыбкаМои рецепты
Monica писал(а):
немного передержала на расстойке и в духовке я обычно всё дольше готовлю, чем рекомендуют в рецепте Embarassed)


Спасибо, Элиночка, но я наверное не так спросила, меня интересовало именно время приготовления в духовке. Сколько занял процесс выпечки-50 мин., час? Embarassed Embarassed Embarassed

А меня соблазнили большие дырочки на твоей фоторафии Embarassed Embarassed Embarassed И еще, что корочка будет хрустящая give_heart give_heart give_heart А в комбайне у меня как раз есть такая сбивалка для теста, может завтра попробую, если получится не совсем плохо, тогда отчитаюсь Embarassed Embarassed Embarassed

Romashki sharik
 
06 Фев 2009 1:30

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Люба, точно не скажу, примерно 40 мин. Но у меня духовка "тихая"
friends
 
06 Фев 2009 15:12

Распечатать сообщение
*Юленька*

Юлия

37 лет
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
А 3,5 гр дрожжей в чайной ложке это сколько?
 
06 Фев 2009 15:45

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Monica
Элиночка, чаббата у тебя получилась такая крассивая и аппетиная!!! good good good Какая ж ты умничка! girl_in_love
Рецептик забрала! Может, и отважусь как-нибудь! friends
Спасибо тебе!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
06 Фев 2009 17:32

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
*Юленька* писал(а):
А 3,5 гр дрожжей в чайной ложке это сколько?

Юль, в чайной ложке без горки ~ 4 г дрожжей (если бы у меня не было весов, я бы брала 1 ч ложку) Romashki

Мульяна писал(а):
Может, и отважусь как-нибудь!

Натулик, если есть, чем замешивать, готовь, не раздумывай!
friends Romashki
 
06 Фев 2009 19:02

Распечатать сообщение
*Юленька*

Юлия

37 лет
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
Monica
Огромное спаибо, завтра наверное буду пробовать!!! girl_bye А потом покажу что получилось!
 
06 Фев 2009 22:29

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
*Юленька* писал(а):
завтра наверное буду пробовать!!!

Юльчик, Удачи!!! friends
 
07 Фев 2009 18:32

Распечатать сообщение
Улыбка

Любовь

44 года
Тула

УлыбкаМои рецепты
Я делаю.... Embarassed стоит пузырится friends friends friends Yahoo!
 
07 Фев 2009 18:44

Распечатать сообщение
Улыбка

Любовь

44 года
Тула

УлыбкаМои рецепты
если у меня не получится буду сама виновата, во первых, плиту я еще не поменяла (ту которую я хочу купить, у нас временно нет в продаже), а во вторых вместо воды я положила сыворотку от Инниного сыра Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
 
07 Фев 2009 19:14

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Улыбка писал(а):
Я делаю..

Улыбка писал(а):
тоит пузырится

Ура!!! Yahoo!
Люба, я тоже сейчас её готовлю, двойную порцию!
У меня тесто за 2 часа отлично поднялось,
Фото

Фото


Я сейчас покажу, что сделала, чтобы тесто не расползлось по противню (вообще-то я подстраховываюсь таким образом, но, может быть, это и не правильно. В следующий раз одну буханку (тесто) не буду тревожить и сравню результат):
Руки обваляла в муке и сложила тесто втрое, т.е. один конец к середине, а сверху на него другой конец накинула, и перевернула швом вниз, только очень аккуратно, не надавливая, чтобы внутри воздух весь остался (для дырок).
Фото

Сверху хорошо мукой посыпала.
Сейчас стоит на расстойкеdance2
Фото

А вот хлебушек после расстойки (40 - 45 мин):
Фото

Сейчас отправлю в духовкуYahoo!
А вот и результат:
Фото

Фото

dance2 Yahoo! dance2
 
07 Фев 2009 19:18

Распечатать сообщение
Улыбка

Любовь

44 года
Тула

УлыбкаМои рецепты
Взбивала минут 20, такого не было... Элин? А я вот думаю, если его в кексницу сразу бухнуть? и там расстаивать? ведь она формы буханочки
 
07 Фев 2009 19:22

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Улыбка писал(а):
А я вот думаю, если его в кексницу сразу бухнуть?

Люб, знаю по опыту, хлеб, выпеченный в форме,
не такой вкусный - корочка совсем не та sad
И Аннушка подтверждает
 
07 Фев 2009 19:30

Распечатать сообщение
Улыбка

Любовь

44 года
Тула

УлыбкаМои рецепты
Monica писал(а):
Люб, знаю по опыту, хлеб, выпеченный в форме,
не такой вкусный - корочка совсем не та sad
И Аннушка подтверждает


Значит на пекарскую бумагу! Хорошо, что сказала give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart Поднимается потихоньку, пока только час прошел, ну у меня времени много Yahoo! Yahoo! Yahoo! буду ждать до победного!
 
07 Фев 2009 19:47

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Люба, и когда хлебушек на расстойке будет стоять, ты под полотенце минут через 15 загляни - и так каждые 5 мин. Т.к. иногда можно прозивать момент (у меня бывает - ещё 5 мин назад буханочка благополучно поднималась,а ещё через 5 мин немного опала - расползлась). Вот и сейчас к компьютеру бегала и немного опаздала, она перестояла чуток Embarassed Правда, на вкус это особо не влияет, только на внешний вид. И если духовка достаточно сильно разогрелась, хлеб в ней поднимется первые ~ 10 мин
sharik
 
08 Фев 2009 0:31

Распечатать сообщение
Улыбка

Любовь

44 года
Тула

УлыбкаМои рецепты
Спасибо, Элиночка! Получилось очееень вкусно! friends friends Romashki Ни чего если я к тебе буду обращаться потом при выпечке хлеба? Drinks or Beer Drinks or Beer friends
 
08 Фев 2009 5:13

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Улыбка писал(а):
я к тебе буду обращаться

Любушка, об чём разговор! friends friends friends
 
09 Фев 2009 20:54

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Фото

Фото

Фото

Элиночка, принимай работу! Yahoo!
Делала по рецепту, только на сыворотке nyam2
Дырочки, конечно, не такие красивый, как у тебя - месила руками Embarassed , зато какой вкус!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
А какая обалденно-хрустящая корочка!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2
Очень понравился рецепт!!!! Спасибо!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
В следующий раз подольше вымешивать буду! dance2 Embarassed Embarassed
Страница 1 из 14

Наверх