Чабатта за 4 часа
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Фев 2009 4:27
|
Monica
|
|||
Чабатта за 4 часа
Автор рецепта Giulia Друзья, нашла рецепт Чабатты, фото которой меня настолько прельстило изображением огромных дырок в мякише, что на следующий же день её испекла. И не пожалела – хлеб потрясающе вкусный !!! Автор рецепта предупреждала, что Чабатта очень капризная (из-за консистенции теста) и скорее всего с первого раза не получится идеальной. У моей Чабатты дырки в мякише получились раза в 2 меньше, чем у автора, но ВКУС !!! Ингредиенты: 250 г муки с большим количеством протеинов (12-13%, типа Manitoba) . Я использовала обычную муку - Макфу (у нас выбора нет в продаже) 225 мл тёплой воды (лучше минеральную с газами) 3,5 г сухих дрожжей 7,5 г соли Приготовление: Автор пишет, что для замеса теста нужен кухонный комбайн (но замешивать его надо не крюком, а именно плоской насадкой), на крайний случай пойдёт и обычный миксер с лопастями. Я сначала замешивала насадкой "гитара", а сейчас - крюком на самой большой скорости, тесто через 12 мин меняет консистенцию и наматывается на насадку. Все ингредиенты положить в чашу для миксера (комбайна) и начать перемешивать миксером (не забудьте, предварительно дрожжи соединить с чуть тёплой водой для набухания на 10 мин). Сперва получится жидкая смесь, но надо месить дальше, минут ~12 -15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера. Затем накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа. У меня тесто прекрасно поднимается за 2 часа. Тесто должно сильно запузыриться (моё не очень пузырилось). Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой ( тесто прилипает ко всему!), посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут. Я посыпала мукой силиконовый коврик и на нём оставила тесто, чтобы потом просто переложить коврик на противень. Думаю, если нет коврика, можно её сразу на пекарскую бумагу уложить, а после расстойки переложить на горячий противень. Ниже на этой же странице я показываю, как пытаюсь придать тесту хоть какую-то форму. В это время разогреть до максимума духовку вместе с противнем. Поднявшуюся чабатту аккуратно переложить на горячий противень. Выпекать на максимальной температуре 10-12 минут (я 15 мин с паром, как советует Аннушка в теме "Всё о выпечке хлеба": раздел "Как создать пар в духовке" http://forum.say7.info/topic3949.html), затем убавить её до 220С и выпекать ещё 12-15 минут ( я вытащила ёмкость с паром, убавила температуру до 220С и выпекала ещё 10 мин, затем убавила до 200С и выпекала до готовности). Готовая чабатта должна быть коричневато-золотистого цвета, пухлой и издавать пустой звук при постукивании. Выложить на решётку и дать остыть хотя бы 10 мин. Я готовлю всегда двойную порцию. Чуть ниже я поместила фото и внесла некоторые дополнения (на этой же странице) |
||||
05 Фев 2009 11:42
|
мармеладка
63 года москва |
|||
Monica
Элиночка! Какая ты умничка!! Сколько же ты сделала фотоотчетов по Анушкиным рецептам, а теперь свой предлагаеш! Молодчина! Я попробую сделать на выходных! Если что, замучаю вопросами. Разрешаешь? |
||||
05 Фев 2009 12:24
|
Валенти-n@
61 год Нижегородская обл. |
|||
Monica
Элиночка, ты умница!!! |
||||
05 Фев 2009 13:40
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
Monica
Элиночка, чудо хлебушек! А сколько по времени всего занял процесс выпекания? Посмотрела муку, сравнила Макфу (там содержание белка 10, 3 гр) и NordiC (финскую)13 гр., я последнее время NordiC покупаю, у нас в МЕТРО продается, в магазинах нет. Спасибки, за рецепт! Буду печь! |
||||
05 Фев 2009 15:09
|
fatimadg
47 лет |
|||
Элина,чаббата твоя класс!!!
Спасибо за рецепт!!! |
||||
05 Фев 2009 16:52
|
Надюха
63 года Москва |
|||
Monica какая красивая получилась!!!
Рецептик забрала в закладки! Спасибо!!! |
||||
05 Фев 2009 17:00
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Элиночка, какая прелесть твоя чаббата!!!!!!
Замечательный рецепт!!!!!!!!!!! Спасибо большое!!!!!!! |
||||
05 Фев 2009 23:04
|
Monica
|
|||
Людочка, с удовольствием!!!
Люба, знаю по опыту, когда в первый раз готовишь по новому рецепту что-либо, затрачиваешь больше времени. У меня ушло примерно 5 часов (я на час передержала тесто на подъёме, немного передержала на расстойке и в духовке я обычно всё дольше готовлю, чем рекомендуют в рецепте ) Я бы советовала, если браться за неё, то в выходной день (для первого раза). Не знаю, может, потому, что я руку набила на Аннушкином хлебе (пеку его уже пол года), но у меня с первого раза получилась, хотя не очень надеялась, читая комментарии Меня вдохновляло то, что даже те девочки, у которых не получился хлеб (например, вместо буханочки, лепёшка расползлась по противню), писали, что, несмотря на форму, вкус божественный Любочка, если решишься - удачи! Айнурочка Надюша Валечка Инночка Спасибо, что заглянули |
||||
05 Фев 2009 23:12
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
Спасибо, Элиночка, но я наверное не так спросила, меня интересовало именно время приготовления в духовке. Сколько занял процесс выпечки-50 мин., час? А меня соблазнили большие дырочки на твоей фоторафии И еще, что корочка будет хрустящая А в комбайне у меня как раз есть такая сбивалка для теста, может завтра попробую, если получится не совсем плохо, тогда отчитаюсь |
||||
06 Фев 2009 1:30
|
Monica
|
|||
Люба, точно не скажу, примерно 40 мин. Но у меня духовка "тихая"
|
||||
06 Фев 2009 15:12
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||
А 3,5 гр дрожжей в чайной ложке это сколько?
|
||||
06 Фев 2009 15:45
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||
Monica
Элиночка, чаббата у тебя получилась такая крассивая и аппетиная!!! Какая ж ты умничка! Рецептик забрала! Может, и отважусь как-нибудь! Спасибо тебе!!! |
||||
06 Фев 2009 17:32
|
Monica
|
|||
Юль, в чайной ложке без горки ~ 4 г дрожжей (если бы у меня не было весов, я бы брала 1 ч ложку)
Натулик, если есть, чем замешивать, готовь, не раздумывай! |
||||
06 Фев 2009 19:02
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||
Monica
Огромное спаибо, завтра наверное буду пробовать!!! А потом покажу что получилось! |
||||
06 Фев 2009 22:29
|
Monica
|
|||
Юльчик, Удачи!!! |
||||
07 Фев 2009 18:32
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
Я делаю.... стоит пузырится
|
||||
07 Фев 2009 18:44
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
если у меня не получится буду сама виновата, во первых, плиту я еще не поменяла (ту которую я хочу купить, у нас временно нет в продаже), а во вторых вместо воды я положила сыворотку от Инниного сыра
|
||||
07 Фев 2009 19:14
|
Monica
|
|||
Ура!!! Люба, я тоже сейчас её готовлю, двойную порцию! У меня тесто за 2 часа отлично поднялось, Я сейчас покажу, что сделала, чтобы тесто не расползлось по противню (вообще-то я подстраховываюсь таким образом, но, может быть, это и не правильно. В следующий раз одну буханку (тесто) не буду тревожить и сравню результат): Руки обваляла в муке и сложила тесто втрое, т.е. один конец к середине, а сверху на него другой конец накинула, и перевернула швом вниз, только очень аккуратно, не надавливая, чтобы внутри воздух весь остался (для дырок). Сверху хорошо мукой посыпала. Сейчас стоит на расстойке А вот хлебушек после расстойки (40 - 45 мин): Сейчас отправлю в духовку А вот и результат: |
||||
07 Фев 2009 19:18
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
Взбивала минут 20, такого не было... Элин? А я вот думаю, если его в кексницу сразу бухнуть? и там расстаивать? ведь она формы буханочки
|
||||
07 Фев 2009 19:22
|
Monica
|
|||
Люб, знаю по опыту, хлеб, выпеченный в форме, не такой вкусный - корочка совсем не та И Аннушка подтверждает |
||||
07 Фев 2009 19:30
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
Значит на пекарскую бумагу! Хорошо, что сказала Поднимается потихоньку, пока только час прошел, ну у меня времени много буду ждать до победного! |
||||
07 Фев 2009 19:47
|
Monica
|
|||
Люба, и когда хлебушек на расстойке будет стоять, ты под полотенце минут через 15 загляни - и так каждые 5 мин. Т.к. иногда можно прозивать момент (у меня бывает - ещё 5 мин назад буханочка благополучно поднималась,а ещё через 5 мин немного опала - расползлась). Вот и сейчас к компьютеру бегала и немного опаздала, она перестояла чуток Правда, на вкус это особо не влияет, только на внешний вид. И если духовка достаточно сильно разогрелась, хлеб в ней поднимется первые ~ 10 мин
|
||||
08 Фев 2009 0:31
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
Спасибо, Элиночка! Получилось очееень вкусно! Ни чего если я к тебе буду обращаться потом при выпечке хлеба?
|
||||
08 Фев 2009 5:13
|
Monica
|
|||
Любушка, об чём разговор! |
||||
09 Фев 2009 20:54
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||