Чабатта за 4 часа

Сообщение Автор
Чабатта за 4 часа
05 Фев 2009 4:27

Распечатать сообщение
Чабатта за 4 часа
Автор рецепта Giulia

Фото

Фото


Друзья, нашла рецепт Чабатты, фото которой меня настолько прельстило изображением огромных дырок в мякише, что на следующий же день её испекла. И не пожалела – хлеб потрясающе вкусный good2 !!!
Автор рецепта предупреждала, что Чабатта очень капризная (из-за консистенции теста) и скорее всего с первого раза не получится идеальной.
У моей Чабатты дырки в мякише получились раза в 2 меньше, чем у автора, но ВКУС girl_in_love !!!

Ингредиенты:

250 г муки с большим количеством протеинов (12-13%, типа Manitoba) . Я использовала обычную муку - Макфу (у нас выбора нет в продаже)
225 мл тёплой воды (лучше минеральную с газами)
3,5 г сухих дрожжей
7,5 г соли

Приготовление:

Автор пишет, что для замеса теста нужен кухонный комбайн (но замешивать его надо не крюком, а именно плоской насадкой), на крайний случай пойдёт и обычный миксер с лопастями.
Я сначала замешивала насадкой "гитара", а сейчас - крюком на самой большой скорости, тесто через 12 мин меняет консистенцию и наматывается на насадку.

Все ингредиенты положить в чашу для миксера (комбайна) и начать перемешивать миксером (не забудьте, предварительно дрожжи соединить с чуть тёплой водой для набухания на 10 мин).
Сперва получится жидкая смесь, но надо месить дальше, минут ~12 -15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.
Затем накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа.
У меня тесто прекрасно поднимается за 2 часа.
Тесто должно сильно запузыриться (моё не очень пузырилось).
Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой ( тесто прилипает ко всему!), посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут.
Я посыпала мукой силиконовый коврик и на нём оставила тесто, чтобы потом просто переложить коврик на противень. Думаю, если нет коврика, можно её сразу на пекарскую бумагу уложить, а после расстойки переложить на горячий противень. Ниже на этой же странице я показываю, как пытаюсь придать тесту хоть какую-то форму.
В это время разогреть до максимума духовку вместе с противнем.
Поднявшуюся чабатту аккуратно переложить на горячий противень.
Выпекать на максимальной температуре 10-12 минут (я 15 мин с паром, как советует Аннушка в теме "Всё о выпечке хлеба": раздел "Как создать пар в духовке" http://forum.say7.info/topic3949.html), затем убавить её до 220С и выпекать ещё 12-15 минут ( я вытащила ёмкость с паром, убавила температуру до 220С и выпекала ещё 10 мин, затем убавила до 200С и выпекала до готовности).
Готовая чабатта должна быть коричневато-золотистого цвета, пухлой и издавать пустой звук при постукивании.
Выложить на решётку и дать остыть хотя бы 10 мин.
Я готовлю всегда двойную порцию.
Чуть ниже я поместила фото и внесла некоторые дополнения (на этой же странице)
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
05 Фев 2009 11:42

Распечатать сообщение
Monica
Элиночка! Какая ты умничка!! girl_claping girl_claping girl_claping
Сколько же ты сделала фотоотчетов по Анушкиным рецептам, а теперь свой предлагаеш! Молодчина! girl_in_love girl_in_love
Я попробую сделать на выходных! Если что, замучаю вопросами. Разрешаешь? wacko1 wacko1 wacko1
мармеладка

Людмила

57 лет
москва

мармеладкаМои рецепты
 
05 Фев 2009 12:24

Распечатать сообщение
Monica
Элиночка, ты умница!!! good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Валенти-n@

Валентина

56 лет
Нижегородская обл.

Валенти-n@Мои рецепты
 
05 Фев 2009 13:40

Распечатать сообщение
Monica

Элиночка, чудо хлебушек! friends give_heart give_heart give_heart А сколько по времени всего занял процесс выпекания? Посмотрела муку, сравнила Макфу (там содержание белка 10, 3 гр) и NordiC (финскую)13 гр., я последнее время NordiC покупаю, у нас в МЕТРО продается, в магазинах нет.
Спасибки, за рецепт! Буду печь! Romashki Romashki Yahoo!
Улыбка

Любовь

38 лет
Тула

УлыбкаМои рецепты
 
05 Фев 2009 15:09

Распечатать сообщение
Элина,чаббата твоя класс!!! good nyam2 girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо за рецепт!!! air_kiss girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
fatimadg

Айнур

42 года


fatimadgМои рецепты
 
05 Фев 2009 16:52

Распечатать сообщение
Monica какая красивая получилась!!! good2
Рецептик забрала в закладки! Спасибо!!! sharik Romashki Rose
Надюха

Надежда

57 лет
Москва

НадюхаМои рецепты
 
05 Фев 2009 17:00

Распечатать сообщение
Элиночка, какая прелесть твоя чаббата!!!!!! Yahoo! good2 good2 good2 good2 good2
Замечательный рецепт!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо большое!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Vintage

Инна

45 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
05 Фев 2009 23:04

Распечатать сообщение
мармеладка писал(а):
Я попробую сделать на выходных! Если что, замучаю вопросами. Разрешаешь?

Людочка, с удовольствием!!! Romashki

Улыбка писал(а):
А сколько по времени всего занял процесс выпекания?

Люба, знаю по опыту, когда в первый раз готовишь по новому рецепту что-либо, затрачиваешь больше времени. У меня ушло примерно 5 часов (я на час передержала тесто на подъёме, немного передержала на расстойке и в духовке я обычно всё дольше готовлю, чем рекомендуют в рецепте Embarassed)
Я бы советовала, если браться за неё, то в выходной день (для первого раза).
Не знаю, может, потому, что я руку набила на Аннушкином хлебе (пеку его уже пол года), но у меня с первого раза получилась, хотя не очень надеялась, читая комментарии Yahoo! Меня вдохновляло то, что даже те девочки, у которых не получился хлеб (например, вместо буханочки, лепёшка расползлась по противню), писали, что, несмотря на форму, вкус божественный
Любочка, если решишься - удачи!
Айнурочка Romashki
НадюшаRomashki
Валечка Romashki
Инночка Romashki
Спасибо, что заглянули give_heart
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
05 Фев 2009 23:12

Распечатать сообщение
Monica писал(а):
немного передержала на расстойке и в духовке я обычно всё дольше готовлю, чем рекомендуют в рецепте Embarassed)


Спасибо, Элиночка, но я наверное не так спросила, меня интересовало именно время приготовления в духовке. Сколько занял процесс выпечки-50 мин., час? Embarassed Embarassed Embarassed

А меня соблазнили большие дырочки на твоей фоторафии Embarassed Embarassed Embarassed И еще, что корочка будет хрустящая give_heart give_heart give_heart А в комбайне у меня как раз есть такая сбивалка для теста, может завтра попробую, если получится не совсем плохо, тогда отчитаюсь Embarassed Embarassed Embarassed

Romashki sharik
Улыбка

Любовь

38 лет
Тула

УлыбкаМои рецепты
 
06 Фев 2009 1:30

Распечатать сообщение
Люба, точно не скажу, примерно 40 мин. Но у меня духовка "тихая"
friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
06 Фев 2009 15:12

Распечатать сообщение
А 3,5 гр дрожжей в чайной ложке это сколько?
*Юленька*

Юлия

32 года
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
 
06 Фев 2009 15:45

Распечатать сообщение
Monica
Элиночка, чаббата у тебя получилась такая крассивая и аппетиная!!! good good good Какая ж ты умничка! girl_in_love
Рецептик забрала! Может, и отважусь как-нибудь! friends
Спасибо тебе!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Мульяна

Наташка

43 года
Донбасс

МульянаМои рецепты
 
06 Фев 2009 17:32

Распечатать сообщение
*Юленька* писал(а):
А 3,5 гр дрожжей в чайной ложке это сколько?

Юль, в чайной ложке без горки ~ 4 г дрожжей (если бы у меня не было весов, я бы брала 1 ч ложку) Romashki

Мульяна писал(а):
Может, и отважусь как-нибудь!

Натулик, если есть, чем замешивать, готовь, не раздумывай!
friends Romashki
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
06 Фев 2009 19:02

Распечатать сообщение
Monica
Огромное спаибо, завтра наверное буду пробовать!!! girl_bye А потом покажу что получилось!
*Юленька*

Юлия

32 года
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
 
06 Фев 2009 22:29

Распечатать сообщение
*Юленька* писал(а):
завтра наверное буду пробовать!!!

Юльчик, Удачи!!! friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
07 Фев 2009 18:32

Распечатать сообщение
Я делаю.... Embarassed стоит пузырится friends friends friends Yahoo!
Улыбка

Любовь

38 лет
Тула

УлыбкаМои рецепты
 
07 Фев 2009 18:44

Распечатать сообщение
если у меня не получится буду сама виновата, во первых, плиту я еще не поменяла (ту которую я хочу купить, у нас временно нет в продаже), а во вторых вместо воды я положила сыворотку от Инниного сыра Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
Улыбка

Любовь

38 лет
Тула

УлыбкаМои рецепты
 
07 Фев 2009 19:14

Распечатать сообщение
Улыбка писал(а):
Я делаю..

Улыбка писал(а):
тоит пузырится

Ура!!! Yahoo!
Люба, я тоже сейчас её готовлю, двойную порцию!
У меня тесто за 2 часа отлично поднялось,
Фото

Фото


Я сейчас покажу, что сделала, чтобы тесто не расползлось по противню (вообще-то я подстраховываюсь таким образом, но, может быть, это и не правильно. В следующий раз одну буханку (тесто) не буду тревожить и сравню результат):
Руки обваляла в муке и сложила тесто втрое, т.е. один конец к середине, а сверху на него другой конец накинула, и перевернула швом вниз, только очень аккуратно, не надавливая, чтобы внутри воздух весь остался (для дырок).
Фото

Сверху хорошо мукой посыпала.
Сейчас стоит на расстойкеdance2
Фото

А вот хлебушек после расстойки (40 - 45 мин):
Фото

Сейчас отправлю в духовкуYahoo!
А вот и результат:
Фото

Фото

dance2 Yahoo! dance2
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
07 Фев 2009 19:18

Распечатать сообщение
Взбивала минут 20, такого не было... Элин? А я вот думаю, если его в кексницу сразу бухнуть? и там расстаивать? ведь она формы буханочки
Улыбка

Любовь

38 лет
Тула

УлыбкаМои рецепты
 
07 Фев 2009 19:22

Распечатать сообщение
Улыбка писал(а):
А я вот думаю, если его в кексницу сразу бухнуть?

Люб, знаю по опыту, хлеб, выпеченный в форме,
не такой вкусный - корочка совсем не та sad
И Аннушка подтверждает
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
07 Фев 2009 19:30

Распечатать сообщение
Monica писал(а):
Люб, знаю по опыту, хлеб, выпеченный в форме,
не такой вкусный - корочка совсем не та sad
И Аннушка подтверждает


Значит на пекарскую бумагу! Хорошо, что сказала give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart Поднимается потихоньку, пока только час прошел, ну у меня времени много Yahoo! Yahoo! Yahoo! буду ждать до победного!
Улыбка

Любовь

38 лет
Тула

УлыбкаМои рецепты
 
07 Фев 2009 19:47

Распечатать сообщение
Люба, и когда хлебушек на расстойке будет стоять, ты под полотенце минут через 15 загляни - и так каждые 5 мин. Т.к. иногда можно прозивать момент (у меня бывает - ещё 5 мин назад буханочка благополучно поднималась,а ещё через 5 мин немного опала - расползлась). Вот и сейчас к компьютеру бегала и немного опаздала, она перестояла чуток Embarassed Правда, на вкус это особо не влияет, только на внешний вид. И если духовка достаточно сильно разогрелась, хлеб в ней поднимется первые ~ 10 мин
sharik
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
08 Фев 2009 0:31

Распечатать сообщение
Спасибо, Элиночка! Получилось очееень вкусно! friends friends Romashki Ни чего если я к тебе буду обращаться потом при выпечке хлеба? Drinks or Beer Drinks or Beer friends
Улыбка

Любовь

38 лет
Тула

УлыбкаМои рецепты
 
08 Фев 2009 5:13

Распечатать сообщение
Улыбка писал(а):
я к тебе буду обращаться

Любушка, об чём разговор! friends friends friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
09 Фев 2009 20:54

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Фото

Элиночка, принимай работу! Yahoo!
Делала по рецепту, только на сыворотке nyam2
Дырочки, конечно, не такие красивый, как у тебя - месила руками Embarassed , зато какой вкус!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
А какая обалденно-хрустящая корочка!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2
Очень понравился рецепт!!!! Спасибо!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
В следующий раз подольше вымешивать буду! dance2 Embarassed Embarassed
Vintage

Инна

45 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Страница 1 из 14

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |