Чабатта за 4 часа
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Мар 2009 14:33
|
Willingy
45 лет Мск |
|||||||
Решилась делать Чаббату...
уже дрожжи растаиваются... вот мучаюсь сомнениями: сыворотка или вода?! Видела комментарий Элиночки, что на воде лучше, но вот фотки чаббаты Инночки - самые красивые здесь, а ведь она на сыворотке делала.... Даже не знаю...но хочу попробовать все же на сыворотке сделать... |
||||||||
12 Мар 2009 14:57
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||||
Это чего такое? У меня есть в комбайне насадка для замеса теста, это она? Первая чабатта не получилась, получился сухарь. Даже не поднялась! Мешала обычным миксером! Но я хочу еще, тем более обещают подорожание хлеба, надо готовить свой! |
||||||||
12 Мар 2009 15:01
|
Monica
|
|||||||
Виллинги, Инна могла больше муки положить, она же писала, что руками замешивала, а это тесто руками не получится мешать - жидкое оно
Если больше муки положишь, получится просто домашний хлеб Я на сыворотке готовила - совершенно другой эффект. Другой хлеб получается. Виллинги, я тебе рекомендую попробовать для сравнения и на сыворотке и на воде (но данного количества муки для сыворотки будет недостаточно), тогда ты поймёшь разницу Удачи! |
||||||||
12 Мар 2009 15:09
|
Monica
|
|||||||
Юля, а ты можешь её сфотографировать? Понимаешь, здесь вся фишка в том, что нужны лопости для замеса и достаточная скорость (автор писала, что даже в хлебопечке, которая прекрасно замешивает тесто, многие её только для этого и покупают, не получится этот хлеб, вернее тесто для этого хлеба замешать - она пробовала) |
||||||||
12 Мар 2009 15:44
|
Willingy
45 лет Мск |
|||||||
Ага, спасибо, поняла =) Решилась пока на воде сделать...
Я замешивала в комбайне насадкой для теста - это обычный нож, который есть у всех мельничек....типа пропеллира у стрекозы...сфоткать не могу. |
||||||||
12 Мар 2009 18:24
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||||
Сфоткаю сеня я покажу! Есть насадка для теста, а есть взбивалка! Сфоткаю одно и другое!
|
||||||||
12 Мар 2009 21:31
|
Elya29
54 года Архангельская обл.,г. Вельск. |
|||||||
Здравствуй Элиночка!Отвечаю на вопрсы.
духовка у меня электро. Температуру показывает.
Тесто гуще не становится.Противень посыпала мукой . но не сильно. Выкладывала просто на противень. без бумаги. Хлеб мукой посыпала. Муку использую пшеничную. высшего сорта,Белки 10,3гр.На растойке стояло1,5 часа.Тесто в миске поднимается хорошо. увеличивается в 2 раза, а на растойке почти не поднимается.Может после растойки надо выкладывать на горячий противень?
Замешивала минут 15. Может лопасти не те?. Позже скину фото.В понедельник буду пробовать снова. |
||||||||
13 Мар 2009 1:07
|
Monica
|
|||||||
Леночка, привет!
Это очень много! У меня через 35-40 мин возле неё надо стоять, видно, что вот-вот начнёт опадать
Это делать лучше, но не принципиально А при какой всё же ты температуре выпекаешь (меня особенно интересуют первые 15 мин)? Она в это время в духовке поднимается
На высокой скорости, без остановки? Я вначале писала, что у меня лишь на 15 мин начало тесто менять консистенцию, я тогда ещё ~ 4 мин вымешиваю (у меня комбайн мощный - выдерживает)
Жду! Постарайся до того, как снова будешь пытаться готовить (до понедельника), можно на мобильный телефон сфоткать и скинуть |
||||||||
13 Мар 2009 12:17
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||||
13 Мар 2009 15:23
|
Monica
|
|||||||
Юль, а какая мощность у миксера? Ты сколько минут замешивала? Тесто поменяло свою консистенцию хоть немного в конце замеса?
Ты раньше хлеб пекла? Или в первый раз? Я вот думаю, может быть, тебе добавить муки и замесить руками, испечь просто домашний хлеб. Или ты именно Чабатту хочешь? Понимаешь, не нравится мне, что твоя чабатта не поднялась совсем А тесто само увеличилось в 2 раза (в миске)? |
||||||||
13 Мар 2009 15:28
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||||
Я первый раз когда делала, мешала обычным миксером. А какая из этих насадок подойдет?
Я хочу попробовать именно чабатту. Хлеб уже пекла, мне кажется оно не сильно то и подошло в миске, поэтому и не получилось! |
||||||||
13 Мар 2009 16:08
|
Monica
|
|||||||
Тут нужен эксперимент... Может быть, попробуешь верхней? Меси на максимальной скорости 15 мин, если тесто не изменит совсем своей консистенции, поменяй насадку и ещё немного помеси Понимаешь, если мощности не хватит в миксере... У меня на третьей скорости не густело, а на четвёртой - процесс пошёл (а комбайн очень мощный 16000W) Я бы всё же, если бы не получилось с миксером, попробовала ещё раз руками (в одноразовых резиновых перчатках, смазанных растительным маслом), но конечно муки бы добавила чуток Юлечка, удачи!!! Ты молодец, в 21 год хлеб печь Какому-то парню крупно повезёт (или уже повезло? ) |
||||||||
13 Мар 2009 17:10
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||||
Ему уже 5 лет везет! Два из которых замужем!
Ой люблю я печь! На выходных буду упражняться, потом расскажу или покажу что получилось! |
||||||||
14 Мар 2009 0:21
|
lisena
41 год Уфа |
|||||||
Сегодня испекла чиабатту по вашему рецепту, застращали, что рецепт сложный, решила для пробы совсем чуть-чуть испечь брала половину нормы- на130 мл воды.Мешала обычной вилкой в пластиковой чашке мин 10, сначала было жидковатое тесто, потом комком взялось. Уменя оно растекалось немного на противне, я выложила сразу на тот на которм печется. Получилось очень вкусно, пожалела только о том что сделала мало. корочка хрустящая и красивая, пузрьки не особо крупные. Муж, доедая последний кусочек спросил с надеждой- а у нас есть еще такой хлеб? Спасибо за рецепт!
|
||||||||
14 Мар 2009 1:33
|
Monica
|
|||||||
Марина, обалдеть, вот это поступок! Нет слов, просто браво!
Мариночка, тебе спасибо, что рассказала о своём успехе, оригинальном подходе и даже своего рода смелости! Девочек, у которых ещё не получилась Чабатта, твой пример будет по-настоящему вдохновлять Удачи тебе в будущих экспериментах! И давай на "ты" |
||||||||
14 Мар 2009 23:56
|
lisena
41 год Уфа |
|||||||
Спасибо, Элина, этот подвиг получился потому как мой сынк спал в это время, ия побоялась комбайном жужжать 15 мин. Сегодня повторяю по заказу мужа, уже с насадкой, почти такой же как у Юленьки - верхней только. Мне кажется нижняя насадка может сломаться-она же для совсем жидкого теста-блинов например или для взбивания яиц. Пахнет вкусно!
|
||||||||
15 Мар 2009 2:39
|
Monica
|
|||||||
Мариша, удачи! Расскажешь, что получилось |
||||||||
15 Мар 2009 15:40
|
lisena
41 год Уфа |
|||||||
Я ггрущу, у меня получился обычный хлеб-внутри вид точь-в точь как магазинный высокий-много пор равномерных диаметром2-4 мм. Очень вкусный,но совсем не чиабатта.Я думаю что тесто перекисло у меня, оно поднималось- вместо 2 часов- все 4. мы издома уехали и задержались потом.Я еще сделаю, уже опять по технологии,хлеб уже месяц не покупаю, мне невкусно магазинный теперь есть!
|
||||||||
16 Мар 2009 0:51
|
Monica
|
|||||||
Марина, а ты муки не переложила? У меня как-то тоже тесто 4 часа стояло , но получилась всё же чабатта (хотя не спорю, 4 часа - это много ) Если муки больше положить, то 100% уже не чабатта выйдет, а вкусный домашний хлеб
Мариша, тут я с тобой солидарна - очень давно хлеб не ем магазинный У меня одна морозильная камера заполнена разным домашним хлебом и лепёшками, когда времени нет, размораживаю (на любой вкус, под любое настроение) и едим, не отличишь от свежеиспечённого Я по четвертинке каждого вида замораживаю, если необходима половинка, две достаю и т.д. Очень, очень удобно! Мариша, удачи!!! |
||||||||
16 Мар 2009 12:25
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||||
у меня опять не получилось. Комбайн мешал, мешал да так что из чаши уже пошел пар. Как вроде варилосмь оно там. И я выключила. Но так хотелось чего-то испесь и я испеала аннушкину чиабатту! |
||||||||
16 Мар 2009 16:09
|
Monica
|
|||||||
Юля, очень, очень жалко Наверное, всё же мощности не хватило у твоего комбайна
Юль, и правильно сделала, чего зацикливаться на одном рецепте |
||||||||
19 Мар 2009 13:13
|
вафля
44 года Кемерово |
|||||||
Вот и решилась вчера на эксперимент ))) Не уверена, что получилось правильно: тесто сразу же намоталось на насадку, видимо муки получилось много, хотя взвешивала до грамма... Но все равно покрутила минут 10.
В остальном, вроде, все по плану - и в чаше много пузырьков было, и на расстойке хорошо поднялось. А вот с духовкой,наверное, второй косяк вышел - начальную тем-ру выставила 250град, через 10 минут убавила до 200. Хлебушек поднялся раза в 2-2,5, но дырки (диаметром 1,5-2 см) получились только вверху, а остальной мякиш в меленьких дырочках (но по диаметру все равно больше магазинных)... Но все равно получилось очень-очень вкусно! Пекла к ужину, но до ужина он не дожил - мы с двухлетним сыном его практически весь "испробовали", папе-мужу достался тока маленький кусочек, который лишь раздразнил вкусовые рецепторы Сегодня будем еще печь - сын с утра уже миксер достал )))))) |
||||||||
20 Мар 2009 1:05
|
Monica
|
|||||||
Ира, как ты описала, так, по-моему, у тебя всё идеально
прошло У тебя миксер какой мощности? А насадку ты какую использовала?
СУПЕР!
А ты противень на середину ставила? Духовка равномерно тепло подаёт - и верх, и низ? А пар создавала? Может быть, у тебя внизу ёмкость с паром в духовке всё время стояла и мешала низу равномерно печься?
Это же самое главное!!! Ир, а ты раньше хлеб пекла какой-нибудь или в первый раз?
Я очень рада!!! Ириша, удачи тебе и вкусного хлеба!!! Привет маленькому помощнику, но и про папу не забывайте |
||||||||
22 Мар 2009 1:48
|
lisena
41 год Уфа |
|||||||
Пробовала испечь на сыворотке- получился хлеб с мелкими дырочками,муки кстати взял меньше, чем на воде . Получился кисловатый хлеб.Самая первая моя чиабатта была самой вкусной.
Завтра опять буду печь,теперь только по рецепту! |
||||||||
22 Мар 2009 3:47
|
Monica
|
|||||||
Это та, что ты вилкой взбивала? Удивительно!
У меня тоже на сыворотке получился тяжеловатый и кисловатый хлеб
Маринчик, вкусной - превкусной тебе чабатты!!! |