Чабатта за 4 часа
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Дек 2009 21:04
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Всем привет, Элине персональный
Я за вчера еще и фокаччо испекла, а сегодня еще одну чабатту! Весь хлеб получился замечательно, и такой разный, и...и...и...в общем, у меня столько эмоций, что слов не хватает.А вкусно-то как!!!!!!!!!!! Никогда бы не подумала, что печь хлеб-это так здорово! какие-то древние инстинкты в душе оживают, чесслово. сегодня прочитала про разные типы и сорта муки, что и как отличается, из чего лучше печь...в общем, погрузилась в тему с головой-а все благодаря вам, девочки! Спасибо за столько приятных минут. Второй раз пекла без пара-емкость с водой стояла, пока духовка разогревалась, а потом я ее убрала, и пекла на 250град. Я бы сказала, что разницы никакой-тесто поднялось даже получше-я думаю, что важнее вначале высокая t , чем влажность? И еще-вторую чабатту я замесила по норме-так мне первое тесто, жидковатое, где воды больше нормы на 25 мл, показалось лучше-и семья сказала, что вкуснее была первая. Попробую завтра с 240 мл воды. Постараюсь в следующий раз прийти с фото-фотоаппарат-то домой вернулся, только с севшими аккумуляторами..., тем более, что мне самой приятно погордиться Спасибо огромное еще раз! |
||||||||||
23 Дек 2009 21:01
|
Monica
|
|||||||||
Алёна! Я радуюсь вместе с тобой!
Да, я уже писала, что и мне так кажется (по крайней мере в моей духовке так)
Бум ждать
Алёна, и тебе спасибо, что всё подробно описала, поделилась впечатлением и за добрые слова! |
||||||||||
09 Янв 2010 2:52
|
Irycia
61 год Chicago USA |
|||||||||
10 Янв 2010 1:43
|
Monica
|
|||||||||
Ирочка, мне очень приятно, что всем так понравился хлеб!
Это очень нужная вещь на кухне, поздравляю!
Это на двойную порцию (на 450 мл воды)?
Здорово! По фото вижу, настоящая Чабатта Спасибо огромное! Такая фотография приятная , очень красивая у вас столовая |
||||||||||
13 Янв 2010 1:39
|
Irycia
61 год Chicago USA |
|||||||||
Элина спасибо огромное. Я всегда пеку двойную порцию. Одинарная это для нас ничего.
|
||||||||||
13 Янв 2010 19:10
|
Monica
|
|||||||||
А я уж испугалась, что так много муки на 225мл воды Ириша |
||||||||||
16 Янв 2010 16:04
|
Фотонка
43 года Западная Сибирь |
|||||||||
Элина, я с фотоотчетом:
Спасибо за чудесный рецепт! Конечно, у меня было не без эксцессов Во-первых тесто я замешивала совершенно обычным миксером, на лопасти оно намоталось у меня на 3 минуте (думаю, что муки чуть многовато положила). Где-то через часа 1,5 от начала расстойки теста на него прыгнула кошка и его тряхнула, пришлось расстойку свернуть. "Сформировала" я хлебушек, поставила в другое теплое место на 45 минут как ты писала, но в середине этого времени в комнате, где подходил хлебушек, открыли балкон (на улице -30), великолепно поднявшееся тесто стало опадать, пришлось ставить в недоразогретую духовку. Но! Корочка у хлеба чудесная, мякиш тоже. А то, что внешний вид не отражает вкусовые качества, это мы давно знаем |
||||||||||
16 Янв 2010 17:59
|
*Naty*
45 лет |
|||||||||
ой, девоньки, залезла на эту страничку и так увлеклась чтением, что не заметила мужа проходящего. он увидел картинки и замер на лету (истинный итальянец - обожает чабатту ). посмотрел на меня выразительно и сказал : "КАК БЫЛО БЫ ВКУСНО С НУТЕЛЛОЙ". Ну всё, теперь нужно пробовать
Элина, пока не знаю радоваться или опасаться |
||||||||||
17 Янв 2010 0:58
|
Monica
|
|||||||||
Светуль, ну ты насмешила
Вижу по фотографии! Надо же, столько препятствий, а хлеб всё равно удался на славу Светочка, ты молодец и мыслишь, наверное, очень позитивно (что не мало важно при приготовлении хлеба) Спасибо тебе огромное за доверие , подробный отчёт и прекрасное фото!
Наташенька, теперь ты просто обязано приготовить Чабатту
У тебя что-нибудь есть типа комбайна? Если да, то получится 100%! Хотя некоторые девочки, и руками, и даже вилкой замесить ухитрились Натуль, если решишься, удачи тебе!!! |
||||||||||
17 Янв 2010 3:19
|
*Naty*
45 лет |
|||||||||
Да, Элин, комбайн есть. Теперь уж точно не отвертеться.
Вот найду дрожжи в продаже и буду пробовать, спасибо за рецепт и за поддержку |
||||||||||
18 Янв 2010 17:55
|
Захаровна
41 год Киев и его окресности |
|||||||||
Monica
Элина, прочитала вчера рецептик и чуть не захлебнулась слюной. сейчас буду замешивать - вечером отчитаюсь. Спасибо за рецептик. |
||||||||||
18 Янв 2010 23:31
|
Monica
|
|||||||||
Девчонки, Наташенька, Танюша, удачи и вкусного хлеба! Жду отчёта |
||||||||||
27 Янв 2010 21:48
|
yulia_k
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
28 Янв 2010 0:34
|
Monica
|
|||||||||
Ура!!! Молодец, классная чабатта получилась! Отличная буханка Юля, спасибо за фотоотчёт и доверие! |
||||||||||
01 Фев 2010 16:29
|
*Naty*
45 лет |
|||||||||
я попыталась, но у меня не вышло..
тесто уже делало первые поползновения к наматыванию, но потом масса полезла из комбайна, и я испугалась, что сгорит мотор. пришлось выключать, а вилкой довести до нужной кондиции я не смогла. как-нибудь попробую еще раз |
||||||||||
03 Фев 2010 16:47
|
Monica
|
|||||||||
Ой, как жалко, Наташенька,
А ты не попробовала оставить тесто для увеличения в миске на 2 часа (такое, как есть)? Может быть, оно несмотря ни на что поднялось бы |
||||||||||
05 Фев 2010 4:13
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||||
Элина, с удовольствием пеку чиабатту по вашему рецепту! Первый раз, когда делала, безуспешно пыталась взбить миксером, чтобы тесто наматываться стало... теперь этим и не заморачиваюсь, просто взбиваю, чтобы масса была однородной и осталяю подойти. И, попробовав один раз слепить булочку, тоже это "гиблое" дело бросила , хоть и посмотрела в интернете, как это грамотно делать нужно После тог, как тесто подощло, я аккуратно, чтобы не выпустить пузырьки воздуха, перекладываю тесто в форму и выпекаю, когда оно снова подойдет. Вот что получается:
С дырочками, как видно, все в порядке... |
||||||||||
06 Фев 2010 0:07
|
Monica
|
|||||||||
Катюша, мне очень приятно, что ты попробовала Чабатту, я этот рецепт обожаю
А ты не пробовала без формы печь? Просто хлеб по одному и тому же рецепту намного вкуснее, когда его выпекаешь просто на противне, - корочка значительно выигрывает во вкусе
Очень правильный мякиш! Катенька, спасибо за отчёт и фото, и огромное спасибо за доверие |
||||||||||
06 Фев 2010 1:13
|
*Naty*
45 лет |
|||||||||
Элина,
пыталась ((( .. но я не унываю: пеку себе тортики пока; будем считать, что до хлебушка пока не доросла спасибо за поддержку.. и вообще спасибо |
||||||||||
06 Фев 2010 1:48
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||||
Пробовала, Элина! Лепила эти булочки по всем правилам техники но в форме вкус тот же и возни меньше. И потом, как бы я эти булочки не лепила, все равно они немного расплываются при подъеме, а если муки чуть больше подмесить, уже чиабатта будет, т.е. дырочки будут маленькие! |
||||||||||
08 Фев 2010 2:03
|
Monica
|
|||||||||
Натуля, доросла, доросла, просто надо хлеб приготовить попроще, в смысле, тесто у которого руками можно месить (не слишком липкое)
Катюша, тут ты права |
||||||||||
11 Фев 2010 21:46
|
Papilio
38 лет Москва |
|||||||||
Элина!!!!! все получилось!!!!!!!!! ура!!! это мой первый хлеб!!! спасибо за рецепт!!!
вот отчет: это 5 минут в духовке это готовая она страшная такая была в муке, что я ее немного отскребла ее ))) а это разрез: я делала тесто на сыворотке, оставшейся от творога ) в след раз попробую на воде! вот какие проблемы возникли: ты писала сначала ставить в духовку на мах температуру - у меня супер духовка и мах темп у нее 275 град )))) так что я, почитав Аннушку, поставила на 250 с паром. 10-ти минут даже не додержала, она начала уже сильно зарумяниваться... очень сильно ))) внешне вообще похожа на ржаной хлеб, по-моему ) короче 10 минут на 250, она еще поднялась чуток, потом я убрала противень для воды, уменьшила до 195 и пекла еще 20 минут (духовка моя точно показывает температуру, так что в будущем буду все рекомендуемые температуры немного уменьшать наверное). потом вытащила, остудила 10 минут и разрезала!!! супер легкий и пористый хлебушек! корочка хрустит и тонкая! короче, как видно, меня переполняют эмоции, хорошо, что на форуме можно поделиться ими! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЕЩЕ РАЗ И МНОГО-МНОГО РАЗ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||
12 Фев 2010 1:13
|
Monica
|
|||||||||
Наташа, ты серьёзно? Даже не верится Чабатта безупречная!!! Абсолютно всё: форма, корочка, мякиш в разрезе, дырки Нет слов, просто БРАВО!!! Наташенька, МОЛОДЕЦ!!! Я безумно рада Огромное спасибо за доверие и роскошнейший отчёт |
||||||||||
12 Фев 2010 16:31
|
Koro4ka
45 лет Вышгород, Украина |
|||||||||
Monica,
Элина, спасибо за этот рецепт!!! Я уже 2 раза пекла чабатту! (и 1 раз Вашу же Фокаччу) Получилась! Дырки - изумительные! а запах!! Вообщем - Вам Приспособилась и к своему новому комбайну и к духовке. Я ведь хлеб вот только благодаря Вам начала печь! Вам благодарность от нашей семьи! Вот только 1 вопросик: не подскажите, почему хлеб может не отставать от пекарской бумаги? (я ее обильно посыпала мукой). Мысли вслух: при расстойке объем теста увеличивается, а мука остается...) Хотя... я вижу, больше ни у кого такой проблеммы нет... |
||||||||||
12 Фев 2010 16:51
|
Papilio
38 лет Москва |
|||||||||
Monica
спасибо! меня такой восторг переполнял, ты не представляешь ))) сама не ожидала, что такая она получится классная, как в пекарне! а затрат - всего то 250 грамм муки, смешно ) муж был в восторге, сказал, как настоящий итальянский хлеб, и выглядит так, и вкус такой пресный, и дырки ))) спасибо еще раз за рецепт и подробное разъяснение, что и как! теперь тоже по две буханки буду делать! |