Чабатта за 4 часа
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Май 2010 0:51
|
Nastics
44 года Краснодар |
|||||||
Спасибо большое Элине за такой рецептик и Аннушке за технологию!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Первый раз пекла, а то все только в хлебопечке экспериментировала. ![]() ![]() Дырчитость-пупырчитость канешь не самое оно ![]() ![]() ![]() Но как всем понравилось!!! На природе, рыбалка, птички поют, лягушки квакают, а тут накрытая полянка с шашлычком, да с домашним хлебушком!!! Ммммм..красотища!!!!! Детям понравилось! Корочка у хлебушка класс!! |
||||||||
04 Май 2010 15:16
|
Monica
|
|||||||
Настенька, ура! Рада, что вкус понравился ![]()
Настюш, для первого раза чабатта просто супер! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
10 Май 2010 4:17
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Ох, какой хлебушек у всех хороший получается... А то что он очень вкусный, это я сразу поняла...
Завтра хочу попробовать его испечь... но с моей духовкой это так не предсказуемо, не знаю, во что она мне чабатту превратит ![]() Эх, рискну... |
||||||||
11 Май 2010 0:53
|
Monica
|
|||||||
Алия, удачи! Буду надеяться, что у тебя получится чабатта ![]() |
||||||||
11 Май 2010 21:27
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Элина, тесто отличное у меня было, и хорошо подошло. Но... духовка не захотела его запекать вообще (!) Рецепт забираю (обязательно) до лучших времен (т.е. до лучшей печки). |
||||||||
11 Май 2010 21:55
|
Асия
РФ |
|||||||
боялась, что не получится, испекла на пробу совсем маленькую булочку.
вкуснота!!! ![]() |
||||||||
11 Май 2010 22:01
|
Monica
|
|||||||
Наверное, из тех духовок, что "раскочегарить" не удаётся (максимальная температура не высокая)? Алия, мне очень жаль. Сама мечтаю о новой духовке, но пока... ![]() ![]() ![]()
Асия, ура!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Июн 2010 20:38
|
Fat Boy
Александр |
|||||||
Шикарный хлеб, Элина!
Надо будет попробовать. |
||||||||
08 Июн 2010 7:49
|
Fat Boy
Александр |
|||||||
09 Июн 2010 0:57
|
Monica
|
|||||||
painkiller34369
Ой, Санечка, я как всегда с опазданием ![]() Выглядит в разрезе вкусным: корочка тонкая и подрумяненная, по-видимому, хрустящая, и мякиш очень правильный А ты как тесто замешивал? |
||||||||
09 Июн 2010 7:57
|
Fat Boy
Александр |
|||||||
Тонковат только.Вчера была вторая попытка, но Чиабатта меня снова победила: Мякиш вкусный, корочка классная - осталось сделать пышнее.Сегодня вечером третья попытка.
В печи на короткой программе, 23 минуты.Только в самом начале надо постоять, подежурить - муку с боков пододвигать к середине.Потом мягкий шарик собирается в середине, и все - домешивает печь уже самостоятельно. Только вот пузырей после двухчасовой расстойки не то что было мало - не было ни одного.Может, оттого, что я дрожжи экономил ? Хотя поднималось точняк в два раза, не меньше. Еще вчера подумал, что первый раз не получилось из-за муки первого сорта, и вчера сделал на муке высшего - но эффект тот-же, расползлась. Появилась ещё одна мысль, сегодня попробую.Раз уж Чиабатта делается на листе, то расстаивать в форме пока не хочу.Нужно что-то типа или сковородки, чтобы её края не дали "буханке" сильно растечься.Или взять силиконовый лист, поставить его на сковороду, скажем.Он "просядет", образуется небольшая ямка как-бы.Вот в неё тесто вывалить, расстоять, а потом лист сразу в печь, и растечься не должно. Вечером займусь. |
||||||||
10 Июн 2010 1:34
|
Monica
|
|||||||
В смысле? Положил меньше, чем требуется в рецепте?
А у меня этот хлеб расползается на отечественной муке (пробовала разных производителей), только на Макфе держит форму
Интересно, что из этого получится. Вообще конечно буханки после расстойки очень нежные, переношу в духовку как можно аккуратнее, такое ощущение, что колыхнёшь противень и хлеб тут же осядет
Удачного эксперимента А вообще, хлеб хоть и плосковатый получился, но, глядя на разрез, видно, что настоящая Чабатта |
||||||||
10 Июн 2010 11:07
|
Fat Boy
Александр |
|||||||
11 Июн 2010 20:17
|
Monica
|
|||||||
В полной ложке без горки 3,5 г. Вообще , если хлеб на опаре, "долгоиграющий" (который сутки или пол суток готовится), тогда дрожжей можно мало использовать, они за такой длительный срок успевают размножиться, а для быстрых рецептов не рекомендуется такое маленькое количество дрожжей брать - качество выпечки ухудшается
Да, Сань, последняя Чабатта вообще великолепная! ![]() ![]()
Рада, что тебе и вкус понравился, у меня это один из самых любимых рецептов дрожжевого хлеба Спасибо, Санечка ![]() |
||||||||
17 Июн 2010 14:52
|
juja1975
ukraine |
|||||||
Элина, здравствуйте! Вот, не поверите, так впечатлилась вашей чиабаттой - что пришлось зарегестрироваться и срочно печь.
![]() Боюсь только промахнуться с точным весом продуктов, и комбайна нет - есть плохонький китайский миксер, ну да ладно - попытка не пытка - вечером покажу результат ![]() |
||||||||
17 Июн 2010 14:55
|
Fat Boy
Александр |
|||||||
Не мешай на нем по много времени подряд.Делай перерывы. |
||||||||
17 Июн 2010 15:12
|
juja1975
ukraine |
|||||||
аа, Саш, здравствуй!
![]() |
||||||||
17 Июн 2010 15:16
|
Fat Boy
Александр |
|||||||
Ух-ты! Заходи, буду ждать. |
||||||||
18 Июн 2010 11:08
|
juja1975
ukraine |
|||||||
Принимайте неумеху! ![]() ![]() |
||||||||
18 Июн 2010 11:10
|
Fat Boy
Александр |
|||||||
juja1975
Не отступай, меня только третья попытка полностью устроила.Но всегда было вкусно. Смени дрожжи и муку. |
||||||||
18 Июн 2010 11:19
|
juja1975
ukraine |
|||||||
вот и я грешу на дрожжи и муку, ну и на неточность измерений. хотя всегда готовлю на глаз. того сыпану, сего... чего-то больше, чего-то меньше, но вкусно всегда
![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Июн 2010 11:43
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
juja1975
Лена, не переживай ![]() Если она плывет на расстойке - много воды. Если ты мерила муку мерным стаканом - то практически можно поручиться за то, что муки положила меньше, чем надо - мерным стаканом можно воду только отмерить ![]() ![]() Дрожжи могла убить, если воду перегрела. Лучше, чтобы вода была чуть теплая, около 37-38 градусов. Я на САФ моменте пеку уже скоро как год, без осечек ![]() Ну и вымесить это тесто нужно очень хорошо. Если мука слабая - можно добавить маленькую щепотку аскорбинки или около 2.ч.л. лимонного сока (на этот рецепт, если не двойная порция) - чтобы усилить клейковину. И не останавливаться ![]() ![]() ![]() ![]() Элиночка, прости, что влезла - мимо проходила, не удержалась, сама эту чиабатту планирую ![]() |
||||||||
18 Июн 2010 11:50
|
juja1975
ukraine |
|||||||
Да?! вот уж не догадалась бы ни в жизнь ![]() воду не грела вообще - дома тепло, бутылочка минералки с газом стояла на столе весь день, а мерный стакан купила такой где шкала для жидкостей, для муки и для сахара. или тоже врать будет? или я лучше ложками в стакан, а там посмотрим, да? и муку сеять обязательно, да? |
||||||||
18 Июн 2010 13:42
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Лена, попробуй ![]() ![]() у нас ведь на самом деле не везде хорошая мука продется, % белка низковатый... если найдешь хлепопекарную муку (или также 1 сорт) - бери ![]()
я за такой и говорила ![]() ![]()
я обычно сею, чтобы кислородом насытить ![]() ![]() удачи тебе! ![]() |
||||||||
18 Июн 2010 19:06
|
Monica
|
|||||||
ЕкатеринаД-=Катюшенька,
painkiller34369-Сашенька, спасибо вам за рекомендации! ![]() juja1975-Леночка, Саф-момент отличные дрожжи, если не просрочены, дело не в них точно. А насчёт муки Катюша права, для Чабатты необходим точный вес, на ощупь не угадать, т.к. тесто непривычно жидким должно оставаться. Если есть возможность,отвесь муку в магазине на электронных весах (я, когда весы поломались, постоянно посылала сына в магазин рядом с домом взвешивать точный вес муки, сахара, масла и т.п., продавцы никогда не отказывали в любезности ![]() Леночка, удачи тебе! Не сдавайся, хлеб стоит того, чтобы научиться его готовить. Буду за тебя переживать ![]() ![]() |