Семейный бюджет

Как Вы формируете семейный бюджет?
Бюджет общий
84%
 84%  [ 150 ]
У каждого свой кошелёк
15%
 15%  [ 27 ]
Всего голосов : 177

Сообщение Автор

06 Май 2011 14:27

Распечатать сообщение
Дюня

Надежда

44 года
Киев

ДюняМои рецепты
У нас копилка общая была изночально. И вопросов никогда не возникало, наверное потому, что у наших родителей так тоже принято. Проблемы стали возникать, когда доходы выросли. Получаем мы одинаково, тратим не задумываясь. И все бы хорошо, вроде остаток есть. Тока как проанализируешь траты за месяц - жуть, куда что ушло...У мужа вечно балланс не сходился. Скачала в нете типа семейной 1С бух-рии. Очень удобно. Видно сколько пришло, кому что одолжил, сколько потратил и куда, можно анализ делать, допустим за год сколько на проели ушло, во сколько отпуск обошелся год назад, какую премию дали в энном году и тп. Только все равно в месяц на 100-150уе может не сходится... в основном из-за меня wacko1

22 Май 2011 0:19

Распечатать сообщение
СумайаКМВ

Сумайа

40 лет
КМВ

СумайаКМВМои рецепты
А у нас с мужем так:его карман это наш карман,а мой карман это только мойSmileSmileSmile

26 Май 2011 15:13

Распечатать сообщение
MarchingCat

Игорь

47 лет
Челябинск, Россия

MarchingCatМои рецепты
У нас в семье наверное несколько необычно... но честно и удобно.
Я (хоть и мужик) готовлю и вообще всё хозяйство веду. (потому я и на этом форуме оказался. вкусные рецепты для семьи подбираю. и многое уже готовил - СПАСИБО всем здесь обитающим!).
разрешите поделиться нащей семейной расстановкой денег. может, кому приглянется.

Мы с женой установили какая сумма нужна на месяц на всю текучку (коммунальные платежи, питание и т.п.). Треть этой суммы мне выдёт жена. Две третьих - с меня (всё-таки мужик-кормилец, так принято. это мой выбор - жена могла бы и половину установленной суммы покрывать, она хорошо зарабатывает). (деньги именно мне - потому что я веду хозяйство. бегаю по магазинам, оплачиваю счета, готовлю и т.п. и т.д.).
всё что мы зарабатываем сверх этих сумм (выделяемых на совместные бытовые расходы) - наши личные деньги которые тратим куда заходим.
само собой, в случае возникновения крупных расходов (отпуск, ремонт, покупка машины - да что угодно) - садимся, всё обговариаем и скидываемся Smile

в таком порядке я лично на себе ощущаю несколько преимуществ:
1. При этом никто ни у кого на шее не висит. А это важно. Мы знаем что друг с другом не из-за денег, а из-за того что устраиваем друг друга, любим.
2. У каждого есть свои реальные карманные деньги которые можем тратить куда захотим без упрёков, без вопросов "почему это в общей кассе денег меньше стало" и т.п.

Добавлю, что у меня этот брак второй. В первом браке семейный бюджет (всё что зарабыватли мы оба) был общим и было менее удобно и комфортно.

26 Май 2011 23:42

Распечатать сообщение
legrik

Елена

45 лет
Челябинск

legrikМои рецепты
MarchingCat писал(а):
Две третьих - с меня (всё-таки мужик-кормилец, так принято. это мой выбор - жена могла бы и половину установленной суммы покрывать, она хорошо зарабатывает

MarchingCat писал(а):
деньги именно мне - потому что я веду хозяйство. бегаю по магазинам, оплачиваю счета, готовлю и т.п. и т.д.).

Вы прям реликвия какая то good2 в красную книгу б

а про бюджет.
есно кому как удобно
мое ИМХО в семье должен быть он общим
но возможно это еще зависит от размеров зп мужа и жены
не нравится мне это слово супруги почему то unknown
вот у супруков может быть и раздельным Wink опять же ИМХО просто такая ассоциация

27 Май 2011 3:02

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Мне принцип распределения денег в семье MarchingCat нравится. Выше я писала о бюджете моей семьи, похоже как у Игоря. Муж дает мне определенную (обговоренную) сумму на коммунальные платежи, продукты, химия и т.д. + когда мы закупаемся по-крупному где-нибудь в Ашане или МетроКК, муж чаше всего платит из своих, + когда я что-то себе купила, он может компенсировать + покупает мне всякие приятности. Ремонт, отпуск и т.д. - совместное решение, кто сколько вносит. Про всякие мужские штучки, типа ремонт машины я знать не знаю, но заплатила страховку за дачу большую сумму (+ зимой большой налог на землю платила) - мужа грузить по этому поводу не буду.
Знаю семьи, где есть общие и личные деньги - очень удобно и для личных взаимоотношений только полезно. Личные деньги стимулируют желание их зарабатывать и, конечно, делать приятные сюрпризы второй половине.

12 Июн 2011 16:01

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
У нас бюджет общий конечно.ЗП приносим и складываем в одно место.На карманные расходы муж себе оставляет, я не контролирую, потому как доверяю и знаю что он каждую копейку в дом несёт. Если что то купить себе хочет (удочку напрмер или инструмент какой) всегда спросит разрешения взять денег, я не препятствую, иногда даже раздражает его вопрос "можно?" girl_haha Вроде я не зажимаю его да и равноправие у нас, так привык просто..Крупные покупки всегда делаем сообща. Меня всё устраивает Smile

14 Июн 2011 8:48

Распечатать сообщение
sunnysashka

Александра

40 лет
West Chester, PA

sunnysashkaМои рецепты
У нас 4 счета! wacko1
Один общий на постоянные расходы: счета, продукты, бензин.
Второй общий сберегательный: откладываем деньги на непредвиденные расходы (поломка машины, счет за мед услуги и т.п.)
Третий - личный счет мужа (он туда отчисляет небольшую часть своей зп)
Четвертый - мой личный счет (я туда отчисляю часть своей зп)
Из личных счетов мы тратим деньги не советуясь друг с другом. Так проще купить себе что-то без угрызений совести.

14 Июн 2011 11:16

Распечатать сообщение
wickedGirl

Анна

35 лет
Орёл

wickedGirlМои рецепты
Поделюсь ещё одним вариантом ведения бюджета, подсмотренном у родителей моих. В какой-то момент папе стали перечислять зп на карту. И сейчас бытовые текущие расходы идут с зп мамы (наличкой), а если ей не хватает, или же планируется какая-то покупка, то папа снимает свои.
Кроме него никто и не знает, сколько там лежит, но это позволяет баловать себя иногда.

28 Ноя 2011 22:09

Распечатать сообщение
Лидунчик-пупсик

Лида

44 года
Алматы, Казахстан

Лидунчик-пупсикМои рецепты
У нас в семье как-то не понятно - общий бюджет или раздельный. И мне и мужу зарплату перечисляют на карточки. Я оплачиваю коммунальные по интернету, да и различные мелкие расходы. Раз в неделю ездим за продуктами - чаще платит муж. Если нужна наличка - беру у мужа (причем он мне сам дает кошелек - бери сколько надо, да и мой кошелек он знает где лежит), если он рядом, нет - снимаю с карточки своей. Никто никогда не отчитывается о потраченных суммах. Если совершаем крупные покупки (здесь мы конечно советуемся о необходимости приобретения), то чаще всего расплачивается муж. Иногда я, если мой банк предпочтителен (скидки, бонусы и прочее). Если едем в отпуск - билеты, гостиница, частично рестораны - на муже. Еще мы копим на квартиру - открыли депозит. Вот здесь 99% заслуга мужа. Может потому что у меня хорошая зарплата, а у мужа еще лучше, у нас нет необходимости планировать постоянные расходы, и мы не особо паримся, кто и сколько.
И как лично я считаю: главным добытчиком денег должен быть мужчина - это его святая обязанность, а женщина зарабатывает "себе на шпильки" (с бриллиантами или простые, как повезет) и тратит по своему усмотрению на что хочет, при условии, что дома чисто, муж и дети сыты, чистенькие и наглаженные.

15 Дек 2011 11:00

Распечатать сообщение
parovozik

Владимир

43 года
Челябинск

parovozikМои рецепты
popcorm1 : интересно- интересно у кого как sharik
а у нас в семье :денюшки зарабатываю я Smile бюджет находится у жены любая даже не значительная покупка обсуждается .от зарплаты не копейки себе не оставляю всё в дом . но в течении месяца могу потратить на russian до 5 т.р не учтённых денег . да и в обще не знаю куда жена денюшки ложит не интересовался .в доме всё есть и это для меня самое главное Smile

15 Янв 2013 17:27

Распечатать сообщение
Светата

Светлана

40 лет
Москва

СветатаМои рецепты
parovozik писал(а):
popcorm1 : интересно- интересно у кого как sharik
а у нас в семье :денюшки зарабатываю я Smile бюджет находится у жены любая даже не значительная покупка обсуждается .от зарплаты не копейки себе не оставляю всё в дом . но в течении месяца могу потратить на russian до 5 т.р не учтённых денег . да и в обще не знаю куда жена денюшки ложит не интересовался .в доме всё есть и это для меня самое главное Smile

Что- то у Вас не стыковочка: Говорите что все отдаете жене, а потом пишите о каких-то неучтенных пяти тысячах?

16 Янв 2013 7:49

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

35 лет
Москва

OceanМои рецепты
Тема интересная good2 Раньше наверное было проще когда выдавали зар.плату на руки...А кто как поступает с пластиковой картой мужа? Знает ли жена пин-код и осуществляет расчеты в магазинах безналом (в том числе всегда может запросить баланс)? Или пин-код жене знать не положено? girl_haha очень интересны мнения... friends

16 Янв 2013 10:34

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
Ocean
У нас бюджет раздельный, меня полностью устраивает. good2 Зарплаты у нас с мужем примерно одинаковые, у меня немного больше.
Он оплачивает коммуналку, свет, телефон, покупает всякую бытовую химию.
Я покупаю продукты, если идем в магазин вместе, покупки оплачивает он.
Муж у меня не транжира, а я наоборот. Могу значительные суммы тратить на одежду, косметику. Поэтому вариант такого разделения меня устраивает.
Потому что при общем бюджете получается, что я например, с зарплаты должна положить в общую шкатулку 30 тыс. рублей, а потом 20 из них взять на шмотки? girl_haha girl_haha И при этом отвечать на вопросы мужа? А тут меньше знает, крепче спит girl_haha girl_haha

Ocean писал(а):
Знает ли жена пин-код и осуществляет расчеты в магазинах безналом (в том числе всегда может запросить баланс)

Для меня это неприемлемо. Это также, как читать СМС в чужом телефоне Embarassed Если муж считает нужным, он сам скажет какой баланс на его карте. Летом мы оформляли визы и брали выписки с банковского счета, так что в курсе финансового положения друг друга New Year Tree

16 Янв 2013 11:37

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Цыпа-Синица писал(а):
А тут меньше знает, крепче спит

А как быть в таким случаях с планированием семейного бюджета на покупку каких-то глобальных вещей? Или будете расчитывать 50/50?
Считаю, что делить деньги неприемлимо. Начнём с того, что делим деньги, закончим тем, что делим детей...

Ocean писал(а):
Или пин-код жене знать не положено?

какие вообще могут быть секреты от жены?

16 Янв 2013 11:47

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
stitch84 писал(а):
Или будете расчитывать 50/50?

ну примерно так. Я могу дать 10 тыщ, муж 20 или наоборот. Из-за денег мы не ругаемся unknown
stitch84 писал(а):
Считаю, что делить деньги неприемлимо. Начнём с того, что делим деньги, закончим тем, что делим детей...

Это личное дело каждого, нас все устраивает. А детей у нас нет пока Embarassed
stitch84 писал(а):
какие вообще могут быть секреты от жены?

да это и не секрет, если я спрошу муж скажет, и я тоже. Просто мне это не надо

16 Янв 2013 12:19

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Цыпа-Синица писал(а):
ну примерно так. Я могу дать 10 тыщ, муж 20 или наоборот.

А когда нужно купить автомобиль за 600 000?

16 Янв 2013 12:54

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
stitch84 писал(а):

у нас столько нет girl_haha girl_haha

16 Янв 2013 13:05

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Ocean писал(а):
А кто как поступает с пластиковой картой мужа?

Мы пользуемся каждый своими картами. Это принципиально.
Сколько где у нас лежит денег - мы оба всегда в курсе, так с первого дня построен бюджет. Информация о движении средств не прячется и не скрывается Smile
Ну, правда, за более 6 лет совместной жизни муж ни разу не спросил, куда я профукиваю деньги girl_haha girl_haha girl_haha

stitch84 писал(а):

У нас крупные покупки, как правило, планируются заблаговременно и просчитываются совместно. Что можем позволить, когда и каким образом. unknown
Это касается не только таких особо крупных расходов как авто, но и любых дорогостоящих покупок (в размере зарплаты, к примеру). unknown

16 Янв 2013 13:09

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Амани писал(а):
Мы пользуемся каждый своими картами. Это принципиально.

Вообще говоря, пользоваться Вашей картой другой человек и права не имеет. Даже если это муж или мама.

Цыпа-Синица писал(а):
у нас столько нет

Хорошо, другой пример. Допустим у Вас нет компьютера, и Ваш муж покупает со своей зарплаты ноутбук. Он будет иметь преимущество пользоваться им из-за того, что купил его он?

16 Янв 2013 13:10

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Доброго дня всем ! Rose

С первого дня совместной жизни и по сей день (36лет) бюджет общий . Деньги у меня . Я же - хозяйка Wink
За всю жизнь муж не спросил "отчет" . Конечно , у мужчины должны быть карманные деньги !
Цыпа-Синица писал(а):
у нас столько нет

Так , при таком раскладе , может и не быть New Year ggg

16 Янв 2013 13:12

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
stitch84 писал(а):
Вообще говоря, пользоваться Вашей картой другой человек и права не имеет. Даже если это муж или мама.

Это понятно. Smile Хотя бывают ситуации, когда было бы удобно, к примеру, попросить его (если он куда-то едет) заехать в банкомат и с моей карты что-то снять. Но он оооооочень не любит таких просьб. girl_haha

16 Янв 2013 13:20

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
stitch84 писал(а):
Хорошо, другой пример. Допустим у Вас нет компьютера, и Ваш муж покупает со своей зарплаты ноутбук. Он будет иметь преимущество пользоваться им из-за того, что купил его он?

Если серьезно. У мужа автомобиль есть. Сейчас мы планируем покупку автомобиля мне. Сумма, которой я сейчас располагаю, уйдет на покупку машины. Муж добавит, сколько мне не хватит. Думаю это порядка 20-25% стоимости. На машине конечно буду ездить я girl_haha

Про компьютер нет, конечно. Никто не будет тыкать тем, что купил вещь сам, а пользуется другой unknown

vltava писал(а):
Доверяем друг-другу

Мы тоже доверяем друг другу. Я знаю, что муж не будет от меня утаивать деньги и врать, сколько денег на счете у него действительно находится. И я тоже самое unknown

vltava писал(а):
Так при таком раскладе , может и не быть

у каждого свой взгляд на вещи unknown Мне легче оставлять зарплату на своем счете, чем скидывать в "братскую могилу"

Амани писал(а):
Но он оооооочень не любит таких просьб.

мой тоже! Я один раз попросила, больше не буду girl_haha

16 Янв 2013 13:29

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Цыпа-Синица писал(а):
Я знаю, что муж не будет от меня утаивать деньги и врать, сколько денег на счете у него действительно находится.

На самом деле, если человек захочет утаить деньги, то он утаит - независимо от того, знает ли муж/жена пин-коды, номера счетов и точное месторасположение заветного чулка под матрасом unknown
Поэтому в какую-то особую истерику впадать смысла здесь нет, ИМХО.

Главное, чтоб муж не жадный был и баловал жену girl_haha girl_haha girl_haha Тогда и ей будет не жаль "неучтенных 5 тыс" girl_haha
А жена, коль взялась за бюджет, тогда уж должна тоже со своей стороны адекватно им пользоваться unknown

16 Янв 2013 13:35

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
Амани писал(а):
На самом деле, если человек захочет утаить деньги, то он утаит

это точно friends
Амани писал(а):
Главное, чтоб муж не жадный был и баловал жену

girl_in_love girl_in_love
Амани писал(а):
А жена, коль взялась за бюджет, тогда уж должна тоже со своей стороны адекватно им пользоваться

я наверное так не умею Embarassed У меня душа широкая, я к деньгам легко отношусь, это мне от папы досталось New Year Tree

16 Янв 2013 13:42

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Цыпа-Синица писал(а):
я наверное так не умею У меня душа широкая, я к деньгам легко отношусь, это мне от папы досталось

Я тоже люблю потратиться, это вообще у женщин в крови, наверное girl_haha Но ты работаешь, ты зарабатываешь, и относишься к этому по-другому.
А если женщина домохозяйка (какой и я была несколько лет), муж деньги принес - ну вряд ли ты пойдешь и все спустишь на шмотки, не купив ни еды, ни туалетной бумаги girl_haha girl_haha girl_haha (это я к примеру)
Страница 7 из 18

Наверх
;