Семейный бюджет

Как Вы формируете семейный бюджет?
Бюджет общий
84%
 84%  [ 150 ]
У каждого свой кошелёк
15%
 15%  [ 27 ]
Всего голосов : 177

Сообщение Автор

16 Янв 2013 13:48

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
Амани писал(а):
Я тоже люблю потратиться, это вообще у женщин в крови, наверное

есть такое дело girl_haha
Амани писал(а):
А если женщина домохозяйка (какой и я была несколько лет), муж деньги принес - ну вряд ли ты пойдешь и все спустишь на шмотки, не купив ни еды, ни туалетной бумаги

ну это однозначно good2 мне было бы стыдно так сделать.
Поэтому я и работаю, чтобы позволять себе всякие "мелочи" (иногда довольно дорогостоящие girl_haha )

У меня муж нормально к этому относится. Иногда вваливаюсь домой, такая вся в пакетиках-коробочках с дебильной улыбкой на лице. Муж спрашивает: Ну что, все деньги потратила? Говорю, нет не все еще. Он: "Ну тогда ладно!" и идет телик смотреть girl_haha girl_haha

16 Янв 2013 14:18

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

35 лет
Москва

OceanМои рецепты
Амани писал(а):
А если женщина домохозяйка (какой и я была несколько лет), муж деньги принес - ну вряд ли ты пойдешь и все спустишь на шмотки, не купив ни еды, ни туалетной бумаги

good2 И еще дело в том, что если заработок у женщины небольшой стараешься расходовать деньги рационально как не крути unknown Тем более когда сидишь в том же декрете Embarassed
А если проблема следующего характера: даже может не проблема, просто не знаю как к ней подойти. Допустим, у мужа есть родители, которым он до женитьбы зачастую делал хорошие дорогие подарки к примеру, на дни рождения unknown Как деликатно женщине подойти к этому вопросу уже в браке, учитвая, что бюджет то совместный unknown и ее не совсем устраивают такие шикарные жесты Embarassed

16 Янв 2013 14:36

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
Ocean писал(а):
Тем более когда сидишь в том же декрете

ну да, с декретом сложнее.
Ocean писал(а):
Как деликатно женщине подойти к этому вопросу уже в браке, учитвая, что бюджет то совместный и ее не совсем устраивают такие шикарные жесты

С этим конечно вопрос. Потому что если муж любит родителей, они ему дороги, он все равно будет делать такие подарки unknown Если вы начнете ему "капать на мозги" то только поругаетесь, а он свои подарки будет скрывать

У нас в этим пока проблем нет. Моей маме покупали на ДР мобильный телефон, свекрови электронную книгу, т.е. подарки равноценные, без обид. Недавно я маме без повода подарила довольно дорогой билет на концерт.
Но это хорошо, когда доход позволяет, а когда у семьи много других потребностей, уже сложнее

16 Янв 2013 14:51

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Ocean писал(а):
Как деликатно женщине подойти к этому вопросу уже в браке, учитвая, что бюджет то совместный

Аня , ты сама поймешь , как .
Мы помогали родителям и моим ,и мужа . По доходам и расходы .
Ocean писал(а):
и ее не совсем устраивают такие шикарные жесты

Ну , если не устраивают , значит , будут менее шикарные .
А , если средства позволяют , почему не сделать Smile Думаю , всё это можно решить на "семейном совете" . Всё зависит от вас самих .

16 Янв 2013 14:56

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

35 лет
Москва

OceanМои рецепты
Цыпа-Синица писал(а):
Моей маме покупали на ДР мобильный телефон, свекрови электронную книгу, т.е. подарки равноценные, без обид.

Да это вполне нормальные по цене подарки good2 Бывает же еще круче, путевка куда-либо girl_haha

16 Янв 2013 15:12

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Ocean писал(а):
Допустим, у мужа есть родители, которым он до женитьбы зачастую делал хорошие дорогие подарки к примеру, на дни рождения Как деликатно женщине подойти к этому вопросу уже в браке, учитвая, что бюджет то совместный и ее не совсем устраивают такие шикарные жесты

Когда мужчина живет один, у него остается больше свободных денег. Собственная семья всегда требует больших расходов, особенно, на этапе становления быта. Поэтому, я думаю, в большинстве семей этот вопрос решается сам, даже без особых усилий - все же понимают, что распределение средств идет уже по-другому unknown
А если средств достаточно - то почему не сделать хороший подарок, ну или просто регулярная помощь родителям, вполне нормальное явление unknown

В крайнем же случае никто не запрещает жене деликатно поговорить с мужем, только нужно, конечно, не просто ножкой топать: "Не хочу подарки свекрови делать!" girl_haha А объяснить толково, что есть вот такой-то бюджет, надо то-то и то-то, давай будем как-то решать unknown

Цыпа-Синица писал(а):
подарки равноценные, без обид.

А вот это очень важно good2 И очень правильно, на мой взгляд Embarassed

16 Янв 2013 15:13

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
Ocean писал(а):
Да это вполне нормальные по цене подарки

ну честно говоря за эл. книгу мне жалко таких денег girl_haha girl_haha
Ocean писал(а):
Бывает же еще круче, путевка куда-либо

ну да, крутовато конечно, я б наверное развопилась girl_haha

16 Янв 2013 15:34

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Ocean писал(а):
Как деликатно женщине подойти к этому вопросу уже в браке, учитвая, что бюджет то совместный и ее не совсем устраивают такие шикарные жесты

Просто решить эту проблему нельзя, мы не знаем причину таких подарков. Вы сами как считаете, эти подарки всегда от души или Вы видите в нём какое то противоречивое чувство при покупке подарков?

16 Янв 2013 15:51

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
[quote="Ocean"] Как деликатно женщине подойти к этому вопросу уже в браке, учитвая, что бюджет то совместный и ее не совсем устраивают такие шикарные жесты?
Ни в коем случае не вставать между мужем и его родителями. Анастасия написала совершенно верно:подарки родителям с обеих сторон должны быть равноценными, тогда и проблемы такой не возникнет.

16 Янв 2013 16:03

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
nalina писал(а):
:подарки родителям с обеих сторон должны быть равноценными

Это так . Только не пойму , в чём проблема .
Иногда , бывает так , что одним родителям - необходимо купить путёвку в санаторий . А другим - достаточно тортика и цветов ( это я образно) .
У родителей , доход может быть разным Wink . Поэтому и пишу , что на семейном совете многое решается .

16 Янв 2013 16:07

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
vltava писал(а):
У родителей тоже ,доход может быть разным

Безусловно. И если подарок вызван заботой и желанием помочь родителям, которые сами не могут себе позволить каких-то крупных расходов - ничего "такого" здесь нет unknown Особенно, если подарок с пользой - та же путевка на отдых или что-то вроде.

16 Янв 2013 16:12

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
vltava писал(а):
Иногда ведь бывает , что одним родителям -необходимо купить путёвку в санаторий . А другим -достаточно тортика и цветы

это тоже самое, что купить одной дочери норковую шубу, а другой пуховик. И пусть у дочери с пуховиком богатый муж, а у другой бедный, я думаю будет обидно (это я тоже образно, если что).

Если у родителей хороший доход, не обязательно дарить им что то нужное (холодильник, телевизор и прочее), можно купить билеты в театр, на концерт.

16 Янв 2013 16:14

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Цыпа-Синица писал(а):
это тоже самое, что купить одной дочери норковую шубу, а другой пуховик. И пусть у дочери с пуховиком богатый муж, а у другой бедный, я думаю будет обидно (это я тоже образно, если что).

Если у родителей хороший доход, не обязательно дарить им что то нужное (холодильник, телевизор и прочее), можно купить билеты в театр, на концерт.

Мне кажется, все равно в каждой семье все решается индивидуально, нет единого рецепта. Есть особенности взаимоотношений и т.д. unknown

16 Янв 2013 16:15

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Цыпа-Синица писал(а):
я думаю будет обидно

Интересная ситуация, человеку подарили, а ему ещё и обидно...забавно

16 Янв 2013 16:18

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Амани писал(а):
Есть особенности взаимоотношений и т.д.

Это я и имела в виду .

16 Янв 2013 16:20

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
stitch84 писал(а):
Интересная ситуация, человеку подарили, а ему ещё и обидно...забавно

Очень распространенная ситуация, когда кто-то из братьев-сестер обижается, т.к. ему кажется, что родители больше выделяют другого ребенка unknown
Многое зависит, конечно, от характеров, от воспитания...
А многие считают, что так и должно быть, что это нормально (как правило, когда это внимание - им). unknown

Но вообще по поводу таких ситуаций считаю, что это полностью вина родителей. Если в семье более одного ребенка, таких моментов:
Цыпа-Синица писал(а):
это тоже самое, что купить одной дочери норковую шубу, а другой пуховик.

быть не должно по определению. Задача родителей принужденно не культивировать в детях ревность и обиды. unknown

16 Янв 2013 16:30

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
Амани писал(а):
А многие считают, что так и должно быть, что это нормально (как правило, когда это внимание - им)

вот вот
Амани писал(а):
Задача родителей принужденно не культивировать в детях ревность и обиды

так оно и есть. Наблюдаю знакомых. Семья, двое детей - сын и дочь. От бабушки осталась квартира. Дочь (младшая) выходит замуж и вселяется в эту квартиру, потом ее продают и покупают большей площадью. Теперь женится сын и живет с женой и двумя детьми в съемной квартире. По-моему это ненормально unknown

stitch84 писал(а):
человеку подарили, а ему ещё и обидно...забавно

человека поставили ниже его брата/сестры. Обиден не подарок, а такое отношение родителей.
Дети должны быть одинаковы для родителей, как и родители для детей. Поэтому хоть я и не очень часто/близко общаюсь с родителями мужа, но не допускаю ситуации отделаться на ДР тортиком. Для меня родители - это святое, и родители моего мужа тоже.

16 Янв 2013 16:36

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Цыпа-Синица писал(а):
Семья, двое детей - сын и дочь. От бабушки осталась квартира. Дочь (младшая) выходит замуж и вселяется в эту квартиру, потом ее продают и покупают большей площадью. Теперь женится сын и живет с женой и двумя детьми в съемной квартире. По-моему это ненормально

Аналогичный пример с квартирой в семье моего лучшего друга. Есть квартира. Два сына. Квартира продается, деньги делятся поровну и даются обоим сыновьям. girl_bye Далее каждый своей частью распоряжается на свое усмотрение.
Считаю, это правильно. Это и помощь равноценная и признание их самостоятельности. unknown

Что-то мы отклонились от темы, кажись girl_haha

16 Янв 2013 16:37

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

38 лет
Тамбов

Юля из ТамбоваМои рецепты
Амани писал(а):
Задача родителей принужденно не культивировать в детях ревность и обиды.

Это да. Но иногда что все идет от желания помочь. Я вот росла одна в семье - все для меня. А у мужа есть сестра. На протяжении нескольких лет после окончания ВУЗа он получал хорошие деньги, а она нет. Соответственно родители ей материально помогали. Все считали это нормальным и никому обидно не было. Сейчас она зарабатывает больше и полгода назад вышла замуж. Муж у нее очень хорошо зарабатывает. Есть свой дом, участок. На сегодняшний день их семейный заработок сильно превышает наш. Так вот, на НГ родители мужа подарили им крупную сумму на приобретение машины, а нам не подарили ничего. Хотя мы со дня на день собираемся покупать жилье (у нас своего нет ничего, живет то на съемном, то у моих родителей). И никто не со зла - это просто привычка выработанная годами. И мне кажется, что и через год так все будет.

Юля из Тамбова писал(а):
Что-то мы отклонились от темы, кажись girl_haha
Это все к бюджету вроде бы относится

16 Янв 2013 16:37

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
Амани писал(а):
Квартира продается, деньги делятся поровну и даются обоим сыновьям. Далее каждый своей частью распоряжается на свое усмотрение.

вот это честно good2

Амани писал(а):
Что-то мы отклонились от темы, кажись

че это отклонились, по прежнему считаем деньги, только уже чужие girl_haha girl_haha

16 Янв 2013 16:39

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Цыпа-Синица писал(а):
человека поставили ниже его брата/сестры. Обиден не подарок, а такое отношение родителей.

Опять возвращаюсь к Сократу...
Сократ никогда не обижался, когда его оскорбляли. Он считал, что обижаться нечего. Если тебя это не касается, то и обижаться не стоит, а если касается, то поделом.
Обиды от мании величия. Если вы обижаетесь вы ставите себя Выше того, кто Вас обидел, а на самом деле не факт, что оно так.

16 Янв 2013 16:44

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
И никто не со зла - это просто привычка выработанная годами

привычка привычкой, а жизнь надо реально оценивать. То есть кому то на очередной автомобиль не хватает, а кому то пофиг что жить негде. unknown
Может я однобоко оцениваю, я один ребенок в семье.
А вообще в жизни надо рассчитывать только на себя, помощи ждать не надо. Нам ведь никто ничем не обязан, и родители в том числе unknown

stitch84 писал(а):
Опять возвращаюсь к Сократу...

Павел, может Вы и правы. Я не была на месте обиженного ребенка, мне трудно судить

16 Янв 2013 16:48

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

38 лет
Тамбов

Цыпа-Синица писал(а):
Нам ведь никто ничем не обязан, и родители в том числе

Да мы и не ждем помощи. Я просто к тому, что если сейчас родителям сказать что нам обидно от такого распределения подарков, то они абсолютно искренне не поймут в чем причины. Потому что у них есть сын и дочь. И сын зарабатывает больше, чем дочь. А про наши бюджеты они не задумываются. Но это мне так кажется.

16 Янв 2013 16:53

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
Я просто к тому, что если сейчас родителям сказать что нам обидно от такого распределения подарков, то они абсолютно искренне не поймут в чем причины

ну это трудно не понять, как мне кажется unknown
Юля из Тамбова писал(а):
И сын зарабатывает больше, чем дочь

Сын и дочь теперь не одиночки, а семейные люди. И одна семья хочет купить за чужой счет новенький автомобиль, а другой семье жить негде. По-моему баланс не сходится Embarassed

16 Янв 2013 16:59

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

38 лет
Тамбов

Цыпа-Синица писал(а):
По-моему баланс не сходится

Я бы на своих родителей обиделась, наверное. Хотя здесь сложно оценивать, так как я одна в семье. А вот мужу ни коим образом это не кажется не нормальным. Он рассуждает так: они эти деньги они дали ЕЙ, а не их семье.

Наверное, я не удачный пример привела.
Страница 8 из 18

Наверх
;