Семейный бюджет
|
||||||||||||||||||||||||
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Апр 2010 19:19
|
RedCat
41 год Московская область |
|||||||||||||||||||||||
Света, я сейчас не работаю. Муж ни разу не то что не попрекнул - он счастлив, что возвращается с работы, а дома чистота, порядок, пирожками пахнет и жена улыбается. Работу ищу, потому что не привыкла так, дома сидеть. Деньги на хозяйство и на собственные нужды могу брать сколько необходимо, и никаких упреков. Правда, я стараюсь тоже не наглеть насчет "своих нужд")))
Деток у нас пока нет, но в принципе он вполне согласен, что с ребенком женщине тяжело, поэтому помощь мужа необходима. Хотя бы с малышом повозиться, искупать, погулять... каждая семья сама решает. Как будет на практике - не знаю, но в принципе он у меня выполняет все договоренности. Даже долгосрочные. Я считаю так - если муж обеспечивает семью, а жена сидит дома, и при этом детей еще нет, то святая обязанность жены - это все домашние дела. Если муж действительно МНОГО работает и хорошо зарабатывает, то даже при наличии детей большая часть домашних дел должна быть на плечах жены. А если оба работают - то обязанности распределять. Или нанимать няню и домработницу. |
||||||||||||||||||||||||
08 Апр 2010 19:46
|
Амани
|
|||||||||||||||||||||||
Когда я ходила на работу, естественно, домашние обязанности мы делили поровну. Я сразу предупредила мужа, что фанаткой домохозяйства не являюсь, так что, потом чтоб без претензий Сейчас я не работаю, поэтому основную работу по дому делаю я, считаю, что это справедливо. Конечно, он мне в чем-то помогает, но без надобности я стараюсь его не дергать, он действительно сильно устает, а у меня времени вагон. Что касается денежного вопроса, то тут у нас тоже все ровно достаточно, во-первых, мой муж лояльный человек и очень ответственный в плане семейной жизни, а во-вторых, не буду скромничать излишне - я прилагаю все усилия для того, чтобы мой муж никогда не забывал, какой "брульянт" ему достался Я ему как-то при случае объяснила свою точку зрения, что мужчина должен быть не формальным атрибутом семейной жизни, а все-таки исполнять предначертанную природой роль - добывать мамонта |
||||||||||||||||||||||||
08 Апр 2010 20:07
|
irina-nv
Ирина |
|||||||||||||||||||||||
У нас общий бюджет, мои деньги тратим, его на карточке, копим . Когда у меня получается подработать (я бухгалтер) то предупреждаю мужа заранее-все, я к косметологу на маски. Ворчит,конечно, но так больше для вида .
|
||||||||||||||||||||||||
08 Апр 2010 20:23
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||||||||||||||||
Танечка, это не они обнаглели, а вы распустили. Вот если держать в узде и регулярно "просить"о помощи, а не взваливать все на себя и тащить как ломовая лошадь, тогда и мужики наглеть перестанут. И совершенно не обязательно для этого читать им морали, делать замечания и устраивать скандальчики. "спинка разболелась, помассируешь, а ? да забыла, там 2 тарелочки недомыты, пожалуйста домой, я отдохну" и итдитп ипридр
Вот это из серии о чем я сейчас говорю. Любить себя надо, дамы |
||||||||||||||||||||||||
08 Апр 2010 20:36
|
RedCat
|||||||||||||||||||||||
Monkey
Оля, подписываюсь под каждым словом! Я когда замуж выходила, тоже сразу предупредила: хочешь бесплатную домработницу - ищи другую дуру. А то у русских женщин есть такая тенденция - впрячься и тащить все на себе. Надо искоренять в себе это убеждение, товарищи женсчины! Надо помнить, что мы не ломовые лошади, а Прекрасные Дамы. |
||||||||||||||||||||||||
08 Апр 2010 21:00
|
Sanchita
|
|||||||||||||||||||||||
А когда еще и муж прилагает усилия, чтобы жена не забывала, с каким брульянтом она живет - то это уже семейная идиллия |
||||||||||||||||||||||||
08 Апр 2010 22:54
|
Nefada
46 лет Кипр |
|||||||||||||||||||||||
А я даже и незнаю раздельный ли у нас или общий,скорее всего раздельный потому что муж со своего дохода платит все счета,кредиты,супермаркет на месяц,если идем куда то кушать естественно платит он,на свадьбы,крестины,помолвки чек он кладет в конвертик,а я со своей зарплаты плачу за садик,за бензин на мою машину,покупки домой мясо,хлеб,молоко в течении месяца,ну и так что-то себе,что-то в дом,что-то доче,саженцы в сад и огород...
Просто каждый берет на себя те траты которые под силу зарплаты каждого,у меня естественно зарплата во много много раз меньше мужа,поэтому на нем и основные траты. |
||||||||||||||||||||||||
09 Апр 2010 2:29
|
Амани
|
|||||||||||||||||||||||
ИМХО женщина, которая себя ценит, в ином варианте и жить не станет |
||||||||||||||||||||||||
09 Апр 2010 11:12
|
RedCat
|||||||||||||||||||||||
А потому что когда замуж выходим, надо не просто любить, а еще и думать!
|
||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2010 17:05
|
Светата
40 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
Я полностью с Вами согласна! Надо такую профессию выделить в реестр: "Домохозяйка" или вообще лучше "Жена"! С окладом и пенсионными отчислениями! |
||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2010 17:41
|
boltik
45 лет Украина |
|||||||||||||||||||||||
Самый правильный вариант!Умница!Просто если мужчина себе что-то надумает купить,он всегда это сделает, а вот если мы чего-то захотим,то при отсутствии личных денег, можем остаться с носом. |
||||||||||||||||||||||||
23 Апр 2010 9:18
|
дуняшка
usa |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
23 Апр 2010 13:03
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||||||||||
Потому что муж "Глава семьи"(а жена шея ) |
||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2010 14:42
|
Lejko
44 года Краснодар |
|||||||||||||||||||||||
карточка мужа у меня, никогда о покупках не отчитываюсь, но если крупная покупка, то ессно-обсуждаем её вместе.
когда начинали жить вместе, он сказал-мы не должны занимать. стараюсь с каждой зарплаты откладывать на чёрный день. если маячит дорогостоящая покупка, то экономлю. |
||||||||||||||||||||||||
06 Май 2010 17:02
|
Кошица
42 года Москва/Троицк |
|||||||||||||||||||||||
У нас главный финансист -эт я. Веду спец программку в своем телефоне, все чеки - туда. Муж порой капризничает, что я его достала - каждую копейку записываю Но зато я в любую минуту могу сказать сколько денег на балансе и сколько можно потратить. Также заметила, что это знание благотворно влияет на наш бюджет , а то раньше порой доходило до занимания на пару-тройку дней до зарплаты.
|
||||||||||||||||||||||||
12 Май 2010 19:39
|
yanochka-bysinka
39 лет Украина, г.Донецк |
|||||||||||||||||||||||
Какая хорошая темка! Мне всегда было интересно как ведется бюджет в других семьях. В моей семье деньгами всегда распоряжается женщина ( у бабушки так было, у мамы так и в нашей семье с мужем, безусловно, только так, к другому я не привыкла.
Я работаю на нескольких работах (деньги нал и на карточку) + мужа деньги (нал и карточка, его карточка находится у меня). Я знаю до рубля сколько он зарабатывает, отдает мне все с карточки я снимаю сама. Ни о каких заначках речи быть не может, когда что и кому покупать решаю я, если у него возникает необходимость в чем-то он говорит и мы покупаем (если это целесообразно). Денег с собою носит самый минимум на обед и проезд, вечером рассказывает сколько денег осталось (это его личное решение). Откладывать пока не получается т.к. обустраиваем квартиру, много денег уходит на мебель. Я уверена что бюджет в семье распределяется как и роли, у меня муж -ведомый. Ведомый во всем и дома и на работе, у меня совсем другой характер всегда всё держу под контролем, люблю чтобы было так как я считаю нужным. Поэтому нас устраивает не совсем традиционное положение в нашей семье. Удачи и взаимопонимания вам в ваших семьях ! |
||||||||||||||||||||||||
17 Май 2010 17:00
|
Felichka
38 лет Киев, Украина |
|||||||||||||||||||||||
Ага, и мне нравится))))
Это точно... Сейчас настоящих мужчин все меньше и меньше становится... и самое интересное, что дамы как раз этому и способствуют зачастую
Амани, молодец!!! |
||||||||||||||||||||||||
19 Май 2010 19:36
|
Тетушка
Елена 48 лет Санкт-петербург |
|||||||||||||||||||||||
Здравствуйте! Я пищу первый раз, т.к. только что зарегистрировалась! Очень уж тема интересная!
Прочитала всех и почувствовала себя инопланетяниным! Может мы с мужем и не правы, но на данный момент нас все устраивает! Оговорюсь сразу: Я МУЖА ЛЮБЛЮ И ОН МЕНЯ ТОЖЕ, но у нас разное воспитание и мы из совсем разных семей! Я самостоятельна с 15 лет! Муж единственный ребенок в семье из матери и бабушки (отец умер), которые ему ни в чем не отказывают! У нас раздельные кашельки. У меня моя зарплата, у него его! В его семье деньгами заведовал отец! В моей семье мать! В самом начале были конфликты. Он транжира, я жлоб! Я получаю заплату стабильно два раза в месяц, он может брать деньги на работе хоть каждый день и сколько хочет (в размере зарплаты). Пробовали деньги у меня: я записывала расходы и ныкала от него деньги (на черный день), он злился и мы ругались. Пробовали деньги у него: он тратил и мои и свои (срочно оказывалась нужна какая-нибудь техника). Техникой болеет! На поездки в отпуск занимал, потом отдавать у него вечно нет денег. В магазин его запускать вообще нельзя! На все, что упадет голодный взгляд, все купит! Я без денег вообще не могу (сказалось бедное детство), паника начинается и начинаю на всем экономить и деньги нэкать! На тему денег ругались постоянно! И Т.Д. РЕЗУЛЬТАТ ЧЕРЕЗ 7 ЛЕТ: Перед походом в магазин, внимательно смотрим в холодильник, пытаемся составлять списки и конечно едим ОБЯЗАТЕЛЬНО! В магазине регулирем количество покупок и платим на кассе пополам! Сейчас крупные покупки обсуждаем заранее, решаем кому она нужней и платим либо пополам, либо кому нужна! Одежду каждый сам себе. В кафе платит тот кто пригласил, или пополам! Подарки конечно делаем друг другу! Зато это стало стимулировать его зарабатывать больше! В этом году первый раз накопил на поездку! Я видела как он мучался и ГОРДИЛАСЬ! Откладывал, брал, тратил, снова откладывал, не хватало - халтурил! Но как был горд, когда оплачивал свою путевку! Человек со временем привыкает к предлогаемым условиям и учится! С человеком всегда можно договориться и решить все мирным путем! |
||||||||||||||||||||||||
19 Май 2010 20:17
|
Felichka
38 лет Киев, Украина |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
15 Июн 2010 12:32
|
Polja
Елена |
|||||||||||||||||||||||
Девочки, подскажите.....
У нас с мужем тоже общий семейный бюджет. Все складываем вместе, стараемся накопить на что-то необходимое: диван, кухня и т.д.Но у мужа возникают постоянно какие-нибудь "идеи" - то вложить деньги, то на бирже поиграть. особого дохода это не приносит, а я боюсь рисковать. Так как зарплату выплачивают несвоевременно. С другой стороны понимаю, что он старается заработать на всем. Из-за этого мы часто ссоримся, так как я постоянно против. Что делать? |
||||||||||||||||||||||||
15 Июн 2010 12:39
|
Амани
|
|||||||||||||||||||||||
Polja
Елена, тут ИМХО все зависит от того, насколько Ваш муж поддается "внушению". Если его идеи не приносят дохода (да и покажите мне человека, кто смог заработать на бирже, если он не профессиональный брокер ), постарайтесь донести до него свой взгляд на эту ситуацию, приведя ему весомые аргументы. Бюджет у вас общий, а, значит, его использование должно быть оговорено и на трату денег согласиться должны оба супруга Уверена, что он к Вам прислушается |
||||||||||||||||||||||||
15 Июн 2010 12:56
|
Polja
Елена |
|||||||||||||||||||||||
Да муж не очень поддается внушению, в делах биржи он все таки кое-что понимает, но у нас нет таких сбережений, которые бы мы могли отдать на то, чтобы они "работали". тем более потом голова у меня будет болеть "а вдруг то, а вдруг это"....
как ему донести это я не знаю, пытаюсь поговорить, но заканчивается это все только лишь ссорами. я не хочу чтобы так было постоянно. |
||||||||||||||||||||||||
15 Июн 2010 13:18
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
У нас так. Каждый свою зарплату получает и хранит при себе. Кто сколько и когда получает мы знаем. Продукты кто купит, тот и платит. Муж напрример чаще ходит в магазин за едой, так как я максимум пакет молоко и половинку хлебушка ношу. Если нужно что-то купить одежду, технику, то обычно вместе выбираем. Если у мужа не хватает, то я добавляю. Или наоборот. С квартплатой также. Я спрашиваю и мне денежку дают на оплату счетов. Так как я получаю меньше, то моя зарплата как правило уходит на женские штучки всякие. При этом мне не нужно отчитыватся, что я себе купила очередной крем или шампунь. Всем довольна.
Однако, когда мы только поженились, я очень настаивала на семейном бюджете - в моей семье так заведено. Муж отстоял свою точку зрения, за что я ему благодарна. В нашем случае он сам откладывает деньги "на черный день", за всем следит и мне не нужно забивать голову лишней информацией. Есть также общая сумма денег - накопленных в совместной жизни - это на жилплощадь будующую, туда каждый потихоньку добавляет. Лежит все это дома. А потом в банке будет счет на мое имя. |
||||||||||||||||||||||||
15 Июн 2010 13:25
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||||||||||||||||||||
У нас бюджет общий. По началу я не хотела заниматься деньгами: все оплачивать, покупать продукты и т.д. должен был муж, но потом я поняла, что мне приходится просить деньги на всякую мелочь, да и мужу эта головная боль надоела, я все взяла в свои руки. Теперь муж только спрашивает, есть ли у нас деньги на то или другое. Зарплаты мы складываем в общую коробочку, но без моего ведома оттуда денег никто не возьмет, от зарплаты каждый берет небольшую сумму в личную заначку и оставляем у себя деньги за подработку.
|
||||||||||||||||||||||||
15 Июн 2010 13:54
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Вот-вот. Я тоже иногда пойду в магазин - накплю всего. И звоню от кассы - чтобы с остановки встретил, а то мне тяжело. через полгода - он даже за хлебом стал ходить, причем сам предлагает. И вообще есть проверенный способ - весь день показательно вертешься, потом быстро в душ и спать, мол "я так устала, что даже на секс сил нет". Если мужчина нормальный, то через 3-5 раз таких выступлений, часть обязанностей по дому сам на себя возьмет. Главное не переигрывать. И вообще каждая женщина немного актриса, нужно хитростью перевоспитывать мужа. И не забывать о том, что женщина - это мотивация для мужчины. |