Семейный бюджет
|
||||||||||||||||||||||||
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Мар 2010 11:05
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||||||||||||||||
Со своими совковыми понятиями я тоже долго сопротивлялась. Муж всегда говорил что коллеги по работе удивляются что у нас общий кошелек. В один прекрасный день мне надоело объяснять почему мы в минусе (больше половины зарплаты мужа уходит на все проплаты, заправку машин, оплату дет.сада, выплачиваем кредит и.д.. Свои деньги я трачу на еду, на себя, на косметику, вещи. А то, что остается откладываем на книжку, крупные покупки планируем заранее.
|
||||||||||||||||||||||||
30 Мар 2010 18:40
|
k_nastya
35 лет moskva |
|||||||||||||||||||||||
елси я её заполню и у меня что-то не сойдется,то это все.мне капец...будет разбор полетов) а еще мне обычно лень записывать все..но муж очень серьезно к этому относится,поэтому я стараюсь его не огорчать |
||||||||||||||||||||||||
30 Мар 2010 19:34
|
ELENA_BAZH
|
|||||||||||||||||||||||
k_nastya Детка, как-же ты живёшь?
А не проще разделить обязательные оплаты, медицину, минимум питания, проезд - святое; на чёрный день; развлечения , дни варенья; карманные расходы. А то на жмотство сильно смахивает. А ещё я мелочь в кошелёк ни когда не кладу, так и звенят по всей сумке - кофейные |
||||||||||||||||||||||||
30 Мар 2010 20:52
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||||||||||
вот сегодня так на газетку себе "скребла" по дну сумки, а сумки я люблю большие... И вообще экономить конечно надо, но у меня только от одной мысли почесуха начинается, я просто стараюсь реже разменивать крупные купюры..и деньгь предпочитаю снимать 5000-ной купюрой.
А уменя муж ни когда отчета не просит за растраченные, при том что я можно сказать дохода не приношу.Однажды просто спросила у него, почему он не интересуется КУДА ДЕЛИСЬ ДЕНЬГИ?, а он говрит -А чего глупости спрашивать? |
||||||||||||||||||||||||
30 Мар 2010 20:56
|
Per4iks
37 лет UK |
|||||||||||||||||||||||
ясное дело, куда мы женщины деньги деваем |
||||||||||||||||||||||||
30 Мар 2010 22:07
|
MilaMila
58 лет МО |
|||||||||||||||||||||||
У нас бюджет тоже общий (по традиции - вряд ли другой вариант приживётся в России). Деньги перечисляются на карточки, моя зарплата на мою, соотвественно, у мужа свой счет.
НО! На его счет у меня тоже есть своя карточка - так называемая семейная. При этом получаю я, конечно, меньше... Так что, в шутку говоря, моя зарплата - это мои деньги, а зарплата мужа - общие! Трачу сначала всё со своей, хватает на коммуналку и ещё ненадолго пожить (или не всегда совсем всё - но это... ), а потом - с его. Насчет крупных покупок советуемся, но по принципиальным вопросам - сколько вообще можем потратить, если вещь нужна больше ему - он выбирает конкретную модель, если мне - я. Иногда покупки бывают "спонтанными", например, буквально 3 недели назад поехали выбирать мне кольцо, купили, а потом купили ещё и телевизор (правда, хотели давно, но собирались-то точно только за колечком!) |
||||||||||||||||||||||||
31 Мар 2010 1:52
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||||||||||
Мы так принтер покупали поехали купить новый принтер..купили принтер и новый компьютер |
||||||||||||||||||||||||
31 Мар 2010 14:08
|
Irina.777
Украина,Запорожье |
|||||||||||||||||||||||
Вот это да ! Я не работаю,муж даёт деньги и говорит :,,Закончатся ,скажешь.,,Никогда никакого отчёта,покупаю себе что хочу и приучил меня никогда не покупать дешёвые вещи.А к хорошему привыкаешь быстро,так что по другому я бы уже не смогла . |
||||||||||||||||||||||||
01 Апр 2010 21:28
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||||||||||||||||||
Мы работаем в двоем, правда 2 моих высших образования никому не нужны, поэтому мы на низших ступенях соц.лестницы. Муж только недавно стал работать шофером, я - интервенант а домисиль (что-то вроде помощницы по дому). Нам 2 зарплат еле хватает, больше половины зарплаты мужа съедают коммунальные расходы. Хочешь - не хочешь экономить приходится, хотя когда жили дома отношение к деньгам было совсем другое, как приходили... Так что жизнь всему научит. А вести учет своих трат совсем неплохо. Здесь все так живут, все расписано на годы вперед.
|
||||||||||||||||||||||||
02 Апр 2010 16:40
|
Амани
|
|||||||||||||||||||||||
Я тоже считаю, что очень полезно учитывать свои траты, т.к. сразу видно - что тратится на ерунду, где можно сэкономить и т.д. Особенно это пригодится, если денег не хватает или не получается накопить. Потому я восхищаюсь хозяйками, четко фиксирующими "приход-расход". Но сама я такая растютюня, одно время пыталась все писать, потом забыла, забила... Сейчас учитываю только те деньги, которые идут в неприкосновенный запас. Пытаюсь снизить траты, что сложно удается с двумя кредитами.
Муж на свои нужды тратит не очень много - бензин да сигареты. Обеды, сотовый - все оплачивается на работе. Остальное со страшной силой профукиваю я. Вот все думаю, чтобы такое перестать покупать, чтобы быстрее скопить мильён |
||||||||||||||||||||||||
02 Апр 2010 17:22
|
RedCat
41 год Московская область |
|||||||||||||||||||||||
Я одно время тоже все записывала, всю фигню даже. Не помогло - жизнь показала, что лучше не тратить меньше, а зарабатывать больше.
Но мы тогда и правда мало зарабатывали, а мне надо было еще за институт платить. Сейчас все до копейки не фиксирую. Помогают меньше тратить несколько простых принципов: иду в магазин - сначала думаю и пишу список, и денег с собой беру примерно на этот список и еще чуть-чуть; посиделки с друзьями-подружками тоже в пределах разумного... если с каждой подружкой в кафешке посидеть в течение месяца - разоришься ; ну и по магазинам гулять поменьше, чтоб покупать то, что действительно нужно (а не то, что внезапно захотелось или над чем sale написано))). И вообще перед покупкой думать - а оно нам правда надо? Но все равно бывает, что "просто хочется". Муж с пониманием относится - лишь бы тебе, дорогая, было хорошо. А то ведь когда тебе плохо, оно ж мне самому боком выйдет. |
||||||||||||||||||||||||
02 Апр 2010 18:39
|
Marineska
43 года Москва |
|||||||||||||||||||||||
У нас в семье тоже общий бюджет. Так было и когда мы оба работали и сейчас. Все траты обсуждаются. Если мужу нужно взять деньги на обед или что-то купить, то он всегда меня просит ему дать или говорит сколько взял.
Учет доходов и расходов очень полезная вещь, но для обязательных людей. Очень удобно делить большими группами: нз, продукты, коммуналка, автомобиль (у кого есть) и т.д. И конечно при походе за продуктами писать список (по себе знаю как не напишу, всю неделю буду носиться раза в 3 больше потрачу, т.к. ещё что-то докупаю), а за другими товарами хотя бы представлять что хочешь купить, а то некоторые к концу месяца так и в минус вылетают )) А вариант "общие деньги - мужа, а мои - мои" удобен когда оба работают, а как сядешь с ребенком, так муж и не поймет зачем же тебе деньги на бельё, косметику, раньше же не брала А вообще главное рациональный подход и удобство всех членов семьи. Мы когда с мужем жить начинали, он кричал, что сам будет деньгами распоряжаться, боялся историй, про то как дамы нерационально деньги тратят на "тряпки", а в конце месяца "-" и досиживают на одной картошке. А потом заленился, отдал все в мои руки, и теперь наслаждается жизнью. Есть правда в этом одно неудобство, я всегда знаю сколько стоят мои подарки , но т.к. муж на них не экономит, меня всё устраивает. |
||||||||||||||||||||||||
02 Апр 2010 19:30
|
RedCat
41 год Московская область |
|||||||||||||||||||||||
А я сейчас временно не работаю - в поисках пока. Так муж мне кое-какую сумму выдает "на приятности" - вполне хватает на белье и косметику
Говорит - это как зарплата тебе. Он у меня уже знает, что домашнее хозяйство - вполне себе как работа. А с малышом - работа вдвойне. |
||||||||||||||||||||||||
02 Апр 2010 19:49
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||||||||||||||||||||||
у нас тоже примерно так же, к тому же нам удобнее этот вариант еще из-за того что муж занимаясь бизнесом оперирует этими самыми деньгами и если будет каждый раз спрашивать про возможность их траты, то просто замучает меня
мы эти кофейные в банку складываем, а когда она становится полной под завязку ходим с мелочью за хлебоми прочей ерундой. Но сколько бы я ее не выгребала по карманам она все равно не переводится сегодня стирала сумку и опять насобирала челую пригоршню
а че нужно еще ввести в законодательство поправочку про дополнительную зарплату сидящим в декрете мамам с зарплат пап |
||||||||||||||||||||||||
02 Апр 2010 21:17
|
Sanchita
|
|||||||||||||||||||||||
У нас тоже общий, деньгами заведую я, планирую основные траты - еда, счета, ребенок, остальное распределяю на каждодневное использование. Правда эту схему я только недавно ввела. До этого тоже вела учет - в семейной ситуации такой фокус плохо проходит, муж не всегда может мне отчитаться до последней копейки - говорит, в голове и так столько забот, что не могу я все запомнить! Чеки не везде выдают - только в крупных магазинах. Раньше, когда я сама для себя копила деньги, полный учет расхода-прихода себя оправдывал, так как характер у меня пунктуальный. Помнила и записывала все. Сейчас, увы, это уже не работает. Да и постоянно возникают ситуации, когда нужно потратить много, залезть в другие пункты назначения денег: то рождение ребенка, то бюрократические проволочки, то еще что-то... Вот и приходится "на одной картошке", и не из-за моих женских трат.
А у нас мелочь на вес золота - без нее в автобусе не проедешь А автобус основной вид транспорта, вездеходный. Даже на метро не везде доедешь. Хорошо, если есть мелочь в кошельке, а если нет - носишься чтобы разменять! |
||||||||||||||||||||||||
02 Апр 2010 21:31
|
jenipati
47 лет Иркутск |
|||||||||||||||||||||||
нам удобно с раздельными кошельками, я даже не знаю какая у него зарплата, а он не знает мою, общее покупаем 50/50, когда я выхожу в минус он дает мне деньги дожить до зарплаты, потом до аванса (у меня всегда язык еле поворачивается попросить и даже стыдно что я опять недотянула
муж платит за квартиру, интернет, свет, продукты, ресторан, отдых и поездки в отпуске, покупает себе туалетные принадлежности, одежду, мне покупает только колготки, нижнее белье, посуду, шубу . я плачу за кредит, свое обучение в институте (получаю второе высшее) газ, остальные расходы на себя и ребенка карман расходы, обеды, косметику, туалетные принадлежности, одежду, косметолога и т.д. если в отпуске у него закончились деньги добавляю (т.е дальше плачу я) если забыла что то сказать ему купить из продуктов то покупаю сама по дороге домой (хотя стараюсь не забывать ненавижу тоскать авоськи). |
||||||||||||||||||||||||
02 Апр 2010 23:14
|
Амани
|
|||||||||||||||||||||||
Да. Это факт. Правда, неудобством в буквальном смысле это назвать нельзя |
||||||||||||||||||||||||
05 Апр 2010 18:37
|
Marineska
43 года Москва |
|||||||||||||||||||||||
Мне кажется, когда общий бюджет легче представить ЧТО семья может себе позволить (подарки для родственников, мебель, технику). Конечно, если у муж доходов хватает на все пожелания супруги, то вопрос отпад сам собой
Хотя встречаются скупердяи, у которых ни на что денег нет, жена дети ходят как голодранцы, а у мужа там заначка на пару новеньких машин. Всяк бывает Главное, чтобы всех членов семьи устраивали правила игры |
||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2010 10:03
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||||||||||||||||
Вот самая ключевая фраза сей темы, товарищи! |
||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2010 11:26
|
Чертенок №13
39 лет Россия, Южный Урал, Миасс |
|||||||||||||||||||||||
У нас бюджет общий, т.е. в "коробочку" складываются все официальные доходы после того как я заплачу коммуналку, а муж кредиты (естественно у каждого есть еще заначки). Крупные покупки обычно планируются и обсуждаются совместно, а на ежедневные траты каждый берет из "коробочки" сколько надо. Обычно до следующей з/п хватает, но бывет что и "в минус" уходим Тогда приходится в заначки лезть.
Одно время пытались бюджет планировать, но после года ведения тетрдки пришли к выводу, что планируемые и фактические траты у нас катастрофически не сходятся (не только по суммам, но и по статьям ) и бросили мы это гиблое дело, нас и так все устраивает |
||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2010 13:16
|
Passada
39 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
До чего же интересная тема!
Когда мы начинали жмить вместе моя зарплата была выше, поэтому он решил что нечестно будет при этом иметь общий бюджет и тратить 50/50. Теперь он зарабатывает больше, он мы решили оставить все по прежнему, так как это устраивает обоих. Да, свои деньги у каждого при себе, но при этом практически все покупки с каждой стороны обговариваются, все доходы и расходы прозрачны, так как по большому счету деньги общие, просто распоряжаются ими 2 человека. Каждый старается сэкономить. Есть сумма, которую каждый откладывает раз в месяц в общую копилку на ремонт, сумма соответствующая зарплате. Это позволяет мне и ему делать покупки для себя, не спрашивая другого. При этом купив дорогую кофточку я сама продумываю, как сэкономить чтобы в конце месяца не остаться на мели, все равно спрашиваю совета у него, как и он спрашивает совета, потратить ли в этом месяце деньги на очередную модельку для коллекции. И все без обид. Покупки в дом 50/50 или,но чаще он все равно больше платит. |
||||||||||||||||||||||||
08 Апр 2010 10:38
|
Светата
40 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
Вот это звучит заманчиво. Сколько не спрашивала у подруг, многие говорят: У нас всё пополам, но муж платит больше. Мне нравится такой подход вещей! Но вот интересно узнать мнение девочек, которые не работают. Не упрекает ли муж тем, что вот он работает, а ты типо дома сидишь, так что молчи! У меня просто мама никогда не работала, всё время с нами сидела( я и сестра) и хозяйством занималась! Ну у неё всё безупречно: и чистота и всегда вкусная еда и всё постирано! Так вот я никогда не слышала, чтобы папа её упрекнул, что она не работала! |
||||||||||||||||||||||||
08 Апр 2010 16:54
|
Marineska
43 года Москва |
|||||||||||||||||||||||
Мне кажется, что здесь многое зависит от культуры и воспитания мужа Я сейчас сижу дома с ребенком, а до этого работала и получала не многим меньше мужа, но он меня никогда не упрекнул, что я не зарабатываю. Ему наоборот нравится, что я дом занимаюсь хозяйством, готовлю, с дочкой занимаюсь, НО я себя чувствую неловко. Мне неудобно тратить заработанные мужем деньги, т.е. сейчас уже привыкла, но по началу я стеснялась себе что-то купить. У нас чуть другая проблема, муж не всегда охотно помогает мне по дому и с ребенком, ссылаясь, что это моя работа. Получается что наличие у него работы, которая официально оплачивается, позволяет ему дома заниматься своими делами. Не могу сказать, что он постоянно не помогает или колет меня укорами, хотя я просто стала реже просить его помощи, но как-то обидно, что его работа 40 часов в неделю, а моя круглосуточно 7 дней в неделю + ещё фиксированного оклада нет Вообще мне кажется, если доход семьи позволяет выбирать сидеть жене дома или нет, то почему бы супругом совместно не решить как удобнее. Ведь женщины разные... кто-то мечтает сидеть дома, а кто-то, типа меня, мечтает о работе, и чем её больше и сложнее, тем сильнее захватывает. Хотя думаю теперь дочка не позволит мне так много уделять внимание работе |
||||||||||||||||||||||||
08 Апр 2010 17:38
|
Sanchita
|
|||||||||||||||||||||||
Marineska
Марин, ты будто мои мысли прочитала! У меня таже самая ситуация, и думаю точно также - почему раз работает муж и получает деньги, то он может дома отдохнуть. А мы, работая круглосуточно не отдыхаем от своих прямых обязанностей. При этом получается, что работой мы обеспечены пожизненно Меня тоже муж не упрекает, что я не работаю. Говорит, лучше 1 час ребенку уделить, чем идти мне на компромисс и заработать немного денег. Хотя я очень хочу работать. Я в Москве однажды на 4 работах умудрилась одновременно поработать, когда передо мной стояла цель заработать определенную сумму за определенный срок. Можете представить, что значит для меня сидеть без работы. Хотя ни в коем случае я не хочу чтобы ребенок был на втором плане, если работа появится. |
||||||||||||||||||||||||
08 Апр 2010 17:46
|
Ttatyana
43 года Казахстан |
|||||||||||||||||||||||
И правда, здорово!
Я считаю, что мужики вообще обнаглели. Я вот после декретного работать пошла, так теперь и на работе работаю и дома и за ребенком смотрю и вязать успеваю. А они палец о палец дома не стукнут. Кажется эмансипация наша слишком уж далеко зашла. Мужики расслабились. |