Семейный бюджет

Как Вы формируете семейный бюджет?
Бюджет общий
84%
 84%  [ 150 ]
У каждого свой кошелёк
15%
 15%  [ 27 ]
Всего голосов : 177

Сообщение Автор

30 Мар 2010 11:05

Распечатать сообщение
Alena

Елена

59 лет
Франция

AlenaМои рецепты
Со своими совковыми понятиями я тоже долго сопротивлялась. Муж всегда говорил что коллеги по работе удивляются что у нас общий кошелек. В один прекрасный день мне надоело объяснять почему мы в минусе (больше половины зарплаты мужа уходит на все проплаты, заправку машин, оплату дет.сада, выплачиваем кредит и.д.. Свои деньги я трачу на еду, на себя, на косметику, вещи. А то, что остается откладываем на книжку, крупные покупки планируем заранее.

30 Мар 2010 18:40

Распечатать сообщение
k_nastya

nastya

35 лет
moskva

k_nastyaМои рецепты
Елена Сергеевна писал(а):
табличку я то же вела только у меня ни когда дебет с кредитом не сходился(хотя я бухгалтер)

елси я её заполню и у меня что-то не сойдется,то это все.мне капец...будет разбор полетов)
а еще мне обычно лень записывать все..но муж очень серьезно к этому относится,поэтому я стараюсь его не огорчать

30 Мар 2010 19:34

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
k_nastya Детка, как-же ты живёшь?
А не проще разделить обязательные оплаты, медицину, минимум питания, проезд - святое; на чёрный день; развлечения , дни варенья; карманные расходы. А то на жмотство сильно смахивает. А ещё я мелочь в кошелёк ни когда не кладу, так и звенят по всей сумке - кофейные wacko1

30 Мар 2010 20:52

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Елена СергеевнаМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):
А ещё я мелочь в кошелёк ни когда не кладу, так и звенят по всей сумке - кофейные

girl_haha вот сегодня так на газетку себе "скребла" по дну сумки, а сумки я люблю большие... И вообще экономить конечно надо, но у меня только от одной мысли почесуха начинается, я просто стараюсь реже разменивать крупные купюры..и деньгь предпочитаю снимать 5000-ной купюрой.
k_nastya писал(а):
но муж очень серьезно к этому относится

А уменя муж ни когда отчета не просит за растраченные, при том что я можно сказать дохода не приношу.Однажды просто спросила у него, почему он не интересуется КУДА ДЕЛИСЬ ДЕНЬГИ?, а он говрит -А чего глупости спрашивать? Wink

30 Мар 2010 20:56

Распечатать сообщение
Per4iks

Valerija

37 лет
UK

Per4iksМои рецепты
Елена Сергеевна писал(а):
он говрит -А чего глупости спрашивать?

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
ясное дело, куда мы женщины деньги деваем girl_haha girl_haha girl_haha Romashki

30 Мар 2010 22:07

Распечатать сообщение
MilaMila

Людмила

58 лет
МО

MilaMilaМои рецепты
У нас бюджет тоже общий (по традиции - вряд ли другой вариант приживётся в России). Деньги перечисляются на карточки, моя зарплата на мою, соотвественно, у мужа свой счет.
НО! На его счет у меня тоже есть своя карточка - так называемая семейная. kiss3
При этом получаю я, конечно, меньше...
Так что, в шутку говоря, моя зарплата - это мои деньги, а зарплата мужа - общие! Трачу сначала всё со своей, хватает на коммуналку и ещё ненадолго пожить (или не всегда совсем всё - но это... Wink ), а потом - с его.
Насчет крупных покупок советуемся, но по принципиальным вопросам - сколько вообще можем потратить, если вещь нужна больше ему - он выбирает конкретную модель, если мне - я.
Иногда покупки бывают "спонтанными", например, буквально 3 недели назад поехали выбирать мне кольцо, купили, а потом купили ещё и телевизор (правда, хотели давно, но собирались-то точно только за колечком!) girl_haha

31 Мар 2010 1:52

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Елена СергеевнаМои рецепты
MilaMila писал(а):
а потом купили ещё и телевизор (правда, хотели давно, но собирались-то точно только за колечком!) girl_haha

Мы так принтер покупали girl_haha поехали купить новый принтер..купили принтер и новый компьютер girl_haha

31 Мар 2010 14:08

Распечатать сообщение
Irina.777

Ирина

Украина,Запорожье

Irina.777Мои рецепты
k_nastya писал(а):

елси я её заполню и у меня что-то не сойдется,то это все.мне капец...будет разбор полетов)

Вот это да wacko1 !
Я не работаю,муж даёт деньги и говорит :,,Закончатся ,скажешь.,,Никогда никакого отчёта,покупаю себе что хочу и приучил меня никогда не покупать дешёвые вещи.А к хорошему привыкаешь быстро,так что по другому я бы уже не смогла Embarassed .

01 Апр 2010 21:28

Распечатать сообщение
Alena

Елена

59 лет
Франция

AlenaМои рецепты
Мы работаем в двоем, правда 2 моих высших образования никому не нужны, поэтому мы на низших ступенях соц.лестницы. Муж только недавно стал работать шофером, я - интервенант а домисиль (что-то вроде помощницы по дому). Нам 2 зарплат еле хватает, больше половины зарплаты мужа съедают коммунальные расходы. Хочешь - не хочешь экономить приходится, хотя когда жили дома отношение к деньгам было совсем другое, как приходили... Так что жизнь всему научит. А вести учет своих трат совсем неплохо. Здесь все так живут, все расписано на годы вперед.

02 Апр 2010 16:40

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Я тоже считаю, что очень полезно учитывать свои траты, т.к. сразу видно - что тратится на ерунду, где можно сэкономить и т.д. Особенно это пригодится, если денег не хватает или не получается накопить. Потому я восхищаюсь хозяйками, четко фиксирующими "приход-расход". Но сама я такая растютюня, одно время пыталась все писать, потом забыла, забила... Сейчас учитываю только те деньги, которые идут в неприкосновенный запас. Пытаюсь снизить траты, что сложно удается с двумя кредитами.
Муж на свои нужды тратит не очень много - бензин да сигареты. Обеды, сотовый - все оплачивается на работе. Остальное со страшной силой профукиваю я. Вот все думаю, чтобы такое перестать покупать, чтобы быстрее скопить мильён Smile Smile

02 Апр 2010 17:22

Распечатать сообщение
RedCat

Катя

41 год
Московская область

RedCatМои рецепты
Я одно время тоже все записывала, всю фигню даже. Не помогло Smile - жизнь показала, что лучше не тратить меньше, а зарабатывать больше.
Но мы тогда и правда мало зарабатывали, а мне надо было еще за институт платить.
Сейчас все до копейки не фиксирую. Помогают меньше тратить несколько простых принципов: иду в магазин - сначала думаю и пишу список, и денег с собой беру примерно на этот список и еще чуть-чуть; посиделки с друзьями-подружками тоже в пределах разумного... если с каждой подружкой в кафешке посидеть в течение месяца - разоришься Smile ; ну и по магазинам гулять поменьше, чтоб покупать то, что действительно нужно (а не то, что внезапно захотелось или над чем sale написано))). И вообще перед покупкой думать - а оно нам правда надо?
Но все равно бывает, что "просто хочется". Муж с пониманием относится Smile - лишь бы тебе, дорогая, было хорошо. А то ведь когда тебе плохо, оно ж мне самому боком выйдет.

02 Апр 2010 18:39

Распечатать сообщение
Marineska

Марина

43 года
Москва

MarineskaМои рецепты
У нас в семье тоже общий бюджет. Так было и когда мы оба работали и сейчас. Все траты обсуждаются. Если мужу нужно взять деньги на обед или что-то купить, то он всегда меня просит ему дать или говорит сколько взял.
Учет доходов и расходов очень полезная вещь, но для обязательных людей. Очень удобно делить большими группами: нз, продукты, коммуналка, автомобиль (у кого есть) и т.д. И конечно при походе за продуктами писать список (по себе знаю как не напишу, всю неделю буду носиться раза в 3 больше потрачу, т.к. ещё что-то докупаю), а за другими товарами хотя бы представлять что хочешь купить, а то некоторые к концу месяца так и в минус вылетают ))
А вариант "общие деньги - мужа, а мои - мои" удобен когда оба работают, а как сядешь с ребенком, так муж и не поймет зачем же тебе деньги на бельё, косметику, раньше же не брала unknown
А вообще главное рациональный подход и удобство всех членов семьи. Мы когда с мужем жить начинали, он кричал, что сам будет деньгами распоряжаться, боялся историй, про то как дамы нерационально деньги тратят на "тряпки", а в конце месяца "-" и досиживают на одной картошке. А потом заленился, отдал все в мои руки, и теперь наслаждается жизнью.
Есть правда в этом одно неудобство, я всегда знаю сколько стоят мои подарки Smile , но т.к. муж на них не экономит, меня всё устраивает.

02 Апр 2010 19:30

Распечатать сообщение
RedCat

Катя

41 год
Московская область

RedCatМои рецепты
А я сейчас временно не работаю - в поисках пока. Так муж мне кое-какую сумму выдает "на приятности" - вполне хватает на белье и косметику Smile
Говорит - это как зарплата тебе. Он у меня уже знает, что домашнее хозяйство - вполне себе как работа. А с малышом - работа вдвойне.

02 Апр 2010 19:49

Распечатать сообщение
Alissa

Инна

43 года
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
RedCat писал(а):
А у нас... хм... смешанный, наверное
В основном получается примерно так: его деньги - общие деньги, мои деньги - мои деньги. Все более-менее крупные покупки обсуждаем. В одном месте лежит только определенная сумма "на хозяйство", остатки копятся у каждого на карточке.

у нас тоже примерно так же, к тому же нам удобнее этот вариант еще из-за того что муж занимаясь бизнесом оперирует этими самыми деньгами и если будет каждый раз спрашивать про возможность их траты, то просто замучает меня wacko1
ELENA_BAZH писал(а):
А ещё я мелочь в кошелёк ни когда не кладу, так и звенят по всей сумке - кофейные

мы эти кофейные в банку складываем, а когда она становится полной под завязку ходим с мелочью за хлебоми прочей ерундой. Но сколько бы я ее не выгребала по карманам она все равно не переводится girl_haha сегодня стирала сумку и опять насобирала челую пригоршню girl_haha
RedCat писал(а):
Говорит - это как зарплата тебе. Он у меня уже знает, что домашнее хозяйство - вполне себе как работа. А с малышом - работа вдвойне.

а че нужно еще ввести в законодательство поправочку про дополнительную зарплату сидящим в декрете мамам с зарплат пап girl_haha girl_haha girl_haha

02 Апр 2010 21:17

Распечатать сообщение
Sanchita

Александра

SanchitaМои рецепты
У нас тоже общий, деньгами заведую я, планирую основные траты - еда, счета, ребенок, остальное распределяю на каждодневное использование. Правда эту схему я только недавно ввела. До этого тоже вела учет - в семейной ситуации такой фокус плохо проходит, муж не всегда может мне отчитаться до последней копейки - говорит, в голове и так столько забот, что не могу я все запомнить! Чеки не везде выдают - только в крупных магазинах. Раньше, когда я сама для себя копила деньги, полный учет расхода-прихода себя оправдывал, так как характер у меня пунктуальный. Помнила и записывала все. Сейчас, увы, это уже не работает. Да и постоянно возникают ситуации, когда нужно потратить много, залезть в другие пункты назначения денег: то рождение ребенка, то бюрократические проволочки, то еще что-то... Вот и приходится "на одной картошке", и не из-за моих женских трат.
Alissa писал(а):
мы эти кофейные в банку складываем

А у нас мелочь на вес золота - без нее в автобусе не проедешь wacko1 А автобус основной вид транспорта, вездеходный. Даже на метро не везде доедешь. Хорошо, если есть мелочь в кошельке, а если нет - носишься чтобы разменять!

02 Апр 2010 21:31

Распечатать сообщение
jenipati

Евгения

47 лет
Иркутск

jenipatiМои рецепты
нам удобно с раздельными кошельками, я даже не знаю какая у него зарплата, а он не знает мою, общее покупаем 50/50, когда я выхожу в минус он дает мне деньги дожить до зарплаты, потом до аванса (у меня всегда язык еле поворачивается попросить и даже стыдно что я опять недотянулаSmile

муж платит за квартиру, интернет, свет, продукты, ресторан, отдых и поездки в отпуске, покупает себе туалетные принадлежности, одежду, мне покупает только колготки, нижнее белье, посуду, шубу Rose .
я плачу за кредит, свое обучение в институте (получаю второе высшее) газ, остальные расходы на себя и ребенка карман расходы, обеды, косметику, туалетные принадлежности, одежду, косметолога и т.д. если в отпуске у него закончились деньги добавляю (т.е дальше плачу я)
если забыла что то сказать ему купить из продуктов то покупаю сама по дороге домой (хотя стараюсь не забывать ненавижу тоскать авоськи).

02 Апр 2010 23:14

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Marineska писал(а):
Есть правда в этом одно неудобство, я всегда знаю сколько стоят мои подарки

Smile Smile Да. Это факт. Правда, неудобством в буквальном смысле это назвать нельзя Very Happy

05 Апр 2010 18:37

Распечатать сообщение
Marineska

Марина

43 года
Москва

MarineskaМои рецепты
Мне кажется, когда общий бюджет легче представить ЧТО семья может себе позволить (подарки для родственников, мебель, технику). Конечно, если у муж доходов хватает на все пожелания супруги, то вопрос отпад сам собой Wink
Хотя встречаются скупердяи, у которых ни на что денег нет, жена дети ходят как голодранцы, а у мужа там заначка на пару новеньких машин. Всяк бывает unknown Главное, чтобы всех членов семьи устраивали правила игры Smile

06 Апр 2010 10:03

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Marineska писал(а):
а как сядешь с ребенком, так муж и не поймет зачем же тебе деньги на бельё, косметику, раньше же не брала unknown

girl_haha girl_haha girl_haha
Marineska писал(а):
Всяк бывает unknown Главное, чтобы всех членов семьи устраивали правила игры Smile

Вот самая ключевая фраза сей темы, товарищи!

06 Апр 2010 11:26

Распечатать сообщение
Чертенок №13

Ирина

39 лет
Россия, Южный Урал, Миасс

Чертенок №13Мои рецепты
У нас бюджет общий, т.е. в "коробочку" складываются все официальные доходы после того как я заплачу коммуналку, а муж кредиты (естественно у каждого есть еще заначки). Крупные покупки обычно планируются и обсуждаются совместно, а на ежедневные траты каждый берет из "коробочки" сколько надо. Обычно до следующей з/п хватает, но бывет что и "в минус" уходим girl_haha Тогда приходится в заначки лезть.
Одно время пытались бюджет планировать, но после года ведения тетрдки пришли к выводу, что планируемые и фактические траты у нас катастрофически не сходятся (не только по суммам, но и по статьям Embarassed ) и бросили мы это гиблое дело, нас и так все устраивает friends

06 Апр 2010 13:16

Распечатать сообщение
Passada

Ира

39 лет
Санкт-Петербург

PassadaМои рецепты
До чего же интересная тема!
Когда мы начинали жмить вместе моя зарплата была выше, поэтому он решил что нечестно будет при этом иметь общий бюджет и тратить 50/50.
Теперь он зарабатывает больше, он мы решили оставить все по прежнему, так как это устраивает обоих.
Да, свои деньги у каждого при себе, но при этом практически все покупки с каждой стороны обговариваются, все доходы и расходы прозрачны, так как по большому счету деньги общие, просто распоряжаются ими 2 человека. Каждый старается сэкономить. Есть сумма, которую каждый откладывает раз в месяц в общую копилку на ремонт, сумма соответствующая зарплате.
Это позволяет мне и ему делать покупки для себя, не спрашивая другого. При этом купив дорогую кофточку я сама продумываю, как сэкономить чтобы в конце месяца не остаться на мели, все равно спрашиваю совета у него, как и он спрашивает совета, потратить ли в этом месяце деньги на очередную модельку для коллекции. И все без обид. Покупки в дом 50/50 или,но чаще он все равно больше платит. Embarassed

08 Апр 2010 10:38

Распечатать сообщение
Светата

Светлана

40 лет
Москва

СветатаМои рецепты
Passada писал(а):
Покупки в дом 50/50 или,но чаще он все равно больше платит.

Вот это звучит заманчиво. Сколько не спрашивала у подруг, многие говорят: У нас всё пополам, но муж платит больше. Мне нравится такой подход вещей!

Но вот интересно узнать мнение девочек, которые не работают. Не упрекает ли муж тем, что вот он работает, а ты типо дома сидишь, так что молчи! У меня просто мама никогда не работала, всё время с нами сидела( я и сестра) и хозяйством занималась! Ну у неё всё безупречно: и чистота и всегда вкусная еда и всё постирано! Так вот я никогда не слышала, чтобы папа её упрекнул, что она не работала!

08 Апр 2010 16:54

Распечатать сообщение
Marineska

Марина

43 года
Москва

MarineskaМои рецепты
Светата писал(а):
Не упрекает ли муж тем, что вот он работает, а ты типо дома сидишь, так что молчи!

Мне кажется, что здесь многое зависит от культуры и воспитания мужа unknown
Я сейчас сижу дома с ребенком, а до этого работала и получала не многим меньше мужа, но он меня никогда не упрекнул, что я не зарабатываю. Ему наоборот нравится, что я дом занимаюсь хозяйством, готовлю, с дочкой занимаюсь, НО я себя чувствую неловко. Мне неудобно тратить заработанные мужем деньги, т.е. сейчас уже привыкла, но по началу я стеснялась себе что-то купить. У нас чуть другая проблема, муж не всегда охотно помогает мне по дому и с ребенком, ссылаясь, что это моя работа. Получается что наличие у него работы, которая официально оплачивается, позволяет ему дома заниматься своими делами. Не могу сказать, что он постоянно не помогает или колет меня укорами, хотя я просто стала реже просить его помощи, но как-то обидно, что его работа 40 часов в неделю, а моя круглосуточно 7 дней в неделю + ещё фиксированного оклада нет girl_haha
Вообще мне кажется, если доход семьи позволяет выбирать сидеть жене дома или нет, то почему бы супругом совместно не решить как удобнее. Ведь женщины разные... кто-то мечтает сидеть дома, а кто-то, типа меня, мечтает о работе, и чем её больше и сложнее, тем сильнее захватывает. Хотя думаю теперь дочка не позволит мне так много уделять внимание работе Smile

08 Апр 2010 17:38

Распечатать сообщение
Sanchita

Александра

SanchitaМои рецепты
Marineska

girl_haha Марин, ты будто мои мысли прочитала! У меня таже самая ситуация, и думаю точно также - почему раз работает муж и получает деньги, то он может дома отдохнуть. А мы, работая круглосуточно не отдыхаем от своих прямых обязанностей. При этом получается, что работой мы обеспечены пожизненно girl_haha
Меня тоже муж не упрекает, что я не работаю. Говорит, лучше 1 час ребенку уделить, чем идти мне на компромисс и заработать немного денег. Хотя я очень хочу работать. Я в Москве однажды на 4 работах умудрилась одновременно поработать, когда передо мной стояла цель заработать определенную сумму за определенный срок. Можете представить, что значит для меня сидеть без работы. Хотя ни в коем случае я не хочу чтобы ребенок был на втором плане, если работа появится.

08 Апр 2010 17:46

Распечатать сообщение
Ttatyana

Татьяна

43 года
Казахстан

TtatyanaМои рецепты
Dinochka писал(а):
RedCat писал(а):
его деньги - общие деньги, мои деньги - мои деньги.
этот вариант мне нравится

И правда, здорово! good2
Sanchita писал(а):
думаю точно также - почему раз работает муж и получает деньги, то он может дома отдохнуть. А мы, работая круглосуточно не отдыхаем от своих прямых обязанностей. При этом получается, что работой мы обеспечены пожизненно

Я считаю, что мужики вообще обнаглели. Я вот после декретного работать пошла, так теперь и на работе работаю и дома и за ребенком смотрю и вязать успеваю. А они палец о палец дома не стукнут. Кажется эмансипация наша слишком уж далеко зашла. Мужики расслабились.
Страница 2 из 18

Наверх
;