Утро
Наталья
52 года
Новосибирск
Дом сеньора помидора
Мы живем в Сибири, лето непредсказуемо, может быть и жарким и холодным. Перед каждым овощеводом, который хочет получить большой урожай овощей, рано или поздно встаёт вопрос либо о покупке теплицы, либо о её постройке. Именно использование теплицы позволяет в Сибири получить гарантированный урожай теплолюбивых культур, таких как томат, перец, баклажаны и т.д. Именно теплица позволяет продлить период выращивания, получить более высокий и ранний урожай овощей, по сравнению с открытым грунтом.
Требования к теплице.
Сейчас можно выбрать каркас из оцинкованного профиля, из металлической трубы, из дерева.
Прежде всего теплицы должны выдерживать ветровую и снеговую нагрузку. В этом, снежном, году «перезимуют» только те теплицы, которые имеют хороший крепкий каркас и овощеводами были приняты дополнительные меры осенью, а именно, если это теплицы из оцинкованного профиля ( такие теплицы преобадают у овощеводов в силу своей дешевизны) – должны стоять подпорки внутри теплицы, вовремя сбрасываться снег. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить поликарбонат. Тот кто поленился сделать это осенью или как говорится понадеялся на «авось», то итог я думаю будет печальный, в виду большого количества снега выпавшего за эту зиму, а ведь это еще не все осадки – впереди снежный февраль и март.
Наиболее крепкие теплицы из квадратного профиля. Есть компании, которые выпускают каркасы из сдвоенного квадратного профиля, либо трубы, что в разы повышает их надежность, но они более дорогие, так как увеличиваются затраты металла на их изготовление. Также в любой теплице прочность тем выше, чем меньше расстояние между арками.
Очень важно теплицу правильно установить , хорошо выровнять место, там где она будет стоять. Нужен фундамент – либо капитальный, либо эконом вариант – вбить трубы, либо деревянные колья и к ним прикрепить теплицу.
Место для теплицы нужно выбрать самое лучшее, самое солнечное, закрытое от ветров, только в этом случае можно надеяться на богатый урожай. Место должно быть ровное, не в низине. Здесь не должны скапливаться грунтовые воды. Что касается ориентации по сторонам света – если ставить длинной стороной с севера на юг будет более равномерное освещение растений. А если с запада на восток – то весной в них теплее и рассада чувствует себя более комфортно, но летом может быть перегрев. Поэтому при посадке растений в теплице ориентированной с запада на восток необходимо учитывать высоту растений. Ближе к освещенной, южной части садим более низкие, а к дальней, северной – более высокие.
Важны и габариты теплицы – чем они больше, тем лучше. В больших теплицах создаются более благоприятные условия для роста и развития растений– в них более выровненный температурный режим, без скачков, что благоприятнее для растений, они себя в них чувствуют лучше, чем в маленьких. В больших теплицах удобнее работать. А вот возле стенки в маленькой теплице маленькая высота, в ней неудобно, приходится сгибаться, да и тяжело поддерживать правильные температурные режимы. Маленькие теплицы быстрее нагреваются и быстрее остывают.
Поэтому остро встаёт вопрос по проветриванию. В первую очередь это касается томатов – им нужен сквозняк. Чтобы обеспечить правильное проветривание - требуется постоянное присутствие человека. Сейчас правда на рынке появились гидравлические форточки – они дают возможность регулировать температуру в теплице в отсутствие хозяев. Такие форточки нужно врезать в самую верхнюю часть теплицы. Именно в этой части теплицы скапливается горячий, жаркий воздух. Количество форточек для проветривания должно быть прямо пропорционально площади теплицы. То есть чем больше площадь теплицы, тем больше площадь проветривания и в идеале она должна приближаться к 20%. Только при таком соотношении мы легко можем регулировать температурный режим в теплице, создавая наиболее благоприятные условия для роста растений.
Покрытие теплиц
Это может быть поликарбонат, плёнка, стекло. Плёнки, конечно, более трудозатратны по сравнению с поликарбонатом, но и более экономны. Да и для растений светостабилизированные плёнки, такие как Урожай и Урожай ПЛЮС, себя очень хорошо зарекомендовали. При правильном использовании они служат несколько лет.
Стабилен так же хорош, даже может выдержать снеговую нагрузку, он очень крепкий, хватает на 5-7 лет. Но если теплицу накрывать весной, он пропускает мало света, теплица прогревается меньше, вот летом, особенно в жаркое лето он уберегает растения от перегрева. Идеально Стабиленом закрывать именно крышу теплицы.
Воздушно-пузырьковая плёнка – очень хорошо держит тепло именно весной. По сути заменяет поликарбонат, единственный недостаток ширина 1,6 м.
Хорош вариант, когда бока в теплице сделаны стационарно, а верх съёмный. Верх снял – в теплицу попадает снег, земля не пересыхает, структура не разрушается, почва не пересыхает, и весной нет необходимости откапывать теплицу, чтобы прибить пленку сбоку.Это лучший вариант с моей точки зрения, так как мы максимально приближены к природному варианту. А в теплицах, которые идут в зиму герметично закрытыми, обязательно надо проливать почву поздней осенью и набрасывать снег, чтобы исключить глубокое промерзание и разрушение структуры верхнего слоя почвы. Многие наверно замечали, что после 2-3-х лет эксплуатации полностью закрытых теплиц в зимний период, почва начинает заплывать, на поверхности образуется корка после полива, растения начинают страдать от нехватки кислорода, в конечном итоге все это ведет к снижению урожая. Необходимо проводить дополнительные мероприятия по улучшению структуры почвы - дополнительное внесение органических удобрений, частичная замена грунта, что довольно трудоемко.
Армированная плёнка российского производства – с леской, довольно долговечна, хорошо держит ветровую и снеговую нагрузку. Корейскую ( с волокном внутри) лучше не брать не – она не так надежна как наша. Но всё-таки лучше на зиму любую плёнку сверху теплицы снимать.
Что касается поликарбоната – у него есть и плюсы и минусы. Главное преимущество – его не нужно снимать на зиму.
НО-
Брать поликарбонат лучше только светостабилизированный, хотя бы только с одной стороны. Этой стороной его нужно крепить снаружи, тоньше 4 мм также лучше не брать. Более крепкий и надежный поликарбонат 6 мм – он как раз не технический, а сельскохозяйственного назначения.
Поликарбонат очень требователен к ровности каркаса. Даже при небольших перекосах каркаса листы поликарбоната могут деформироваться, что приводит к снижению срока его службы. Если поликарбонат установлен на металлическом каркасе необходимо устанавливать термошайбы, чтобы при нагреве каркаса из металла не происходило разрушения листов поликарбоната.
Если поликарбонат неправильно смонтирован, то при попадании влаги внутрь поликарбоната начинают развиваться зелёные водоросли, ухудшается его светопропускная способность, что в конечном итоге приводит к снижению урожайности всех выращиваемых культур. Здесь хорошо выручают торцевые планки, с помощью которых можно закрыть торцы листов поликарбоната и защитить их от влаги.
Стеклянные теплицы очень хороши, их светопропускная способность со временем не снижается. Именно в стеклянных теплицах растения чувствуют себя очень хорошо, но стекло очень хрупкое, и ему также требуется надежный каркас.
Почва в теплице
То, насколько качественная почва в теплице – для урожая одно из самых важных условий. Она должна быть питательной, рыхлой, хорошо пропускать воздух, влагу. Грунт теплицы должен соответствовать по качеству рассадным грунтам. Если грунт тяжелый – вносится органика и песок, если легкий – органика, можно даже немного глины добавить. Важный момент для теплиц - чтобы почва на грядках весной была выше над уровнем почвы в проходах не менее чем на 20 см. Она прогреется раньше, раньше можно будет высадить растения и они в прогретом грунте будут быстрее развиваться и быстрее дадут урожай.
Для соблюдения севооборота оптимально иметь 3 теплицы: для томатов, для перцев и баклажанов, для огурцов, чтобы каждую культуру выращивать в своей теплице, со своим режимом выращивания. Только в этом случае мы сможем получить максимальный урожай всех культур. Высаживая в одной теплице огурцы и томаты, мы будем создавать условия для какой-то одной культуры в ущерб другой. Соответственно и рассчитывать на богатый урожай обеих культур не приходится.
Что нужно томату:
Температура не выше 30. Выше 30 они не завязываются. Оптимальная 22-24 градуса.. Влажность не должна превышать 70%. Иначе цветы не опыляются, плоды не завязываются. От повышенной влажности идёт рост заболеваний. Летом нужно открывать все двери и форточки настежь. Поливы должно должны быть редкие, но обильные, под корень. Один раз в неделю. По листьям поливать нельзя.
Сейчас популярным становится капельный полив. Нужно правильно рассчитывать капельный полив – промочить нужно не только верхний слой, но и весь корнеобитаемый слой. Смысла поливать каждый день нет. В 30-г радусов – 2 полива в неделю достаточно, это культура засухоустойчивая. При более низкой температуре воздуха –можно обойтись и одним поливом, но хорошей нормой.. В теплицах обязательно использования мульчи.
Это делается для того чтобы убрать перегрев почвы, сохранить влагу и для борьбы с сорняками. Если почва заплывает – делаем проколы вилами, чтобы вода лучше впитывалась в корнеобитаемый слой. Никаких окучиваний не проводим.
Что нужно огурцу
У огурца более высокие требования к влажности воздуха, он в отличие от томата,не переносит сквозняки, форточки необходимо открывать только в самой высокой точке теплицы. Влажность для огурца оптимальна около 80%, но излишняя также опасна, поскольку можно получить вспышку заболеваний, особенно при понижении температуры воздуха. Огурцы нужно поливать два и три раза в неделю, оптимально – урожай собрали – полив, подкормка. Поливаем под корень, но не размываем корень, он у огурца очень слабый. Поливы огурца нужно привязывать к погодным условиям – чем жарче, тем чаще. Только теплой водой, вечером, в 17-18 часов, с расчетом, чтобы лишняя влага высохла. Поливаем аккуратно, можно на досточку, чтобы земля в грядке не размывалась. В случае плохого впитывания воды рыхление нужно проводить очень осторожно, желательно делать проколы вилами. Использование мульчирующих материалов позволяет решить все проблемы. Температура почвы желательно чтобы была выше на несколько градусов, чем у томатов, но не менее 20 градусов. Оптимально температура воздуха около 25 градусов. При температуре выше 30 градусов растения также начинают страдать от перегрева.
Перцы и баклажаны
Предъявляют повышенные требования к температуре почвы – 20-22 градуса. Влажность ниже чем у огурцов, но выше чем у томатов. В поливах много общего с огурцами – теплая вода, не любит сквозняков, поэтому необходимо только верхнее проветривание, открываем форточки верхние с торца или форточки в крыше. С двух сторон двери открывать ни в коем случае нельзя.
Равномерность полива у перцев очень важна. Нельзя давать почве пересыхать, если пересушите то это приведет к сильному снижению урожая в следствии преждевременного одревеснения стебля. Если жарко – поливайте два раза в неделю.
Смотрите на воду в бочках – если она на солнце нагрелась – поливайте, если холодная –нет, с таким расчётом, чтобы излишняя влага до ночи выветрилась, мульчирование обязательно, так как и высокие температуры почвы очень отрицательно сказываются на развитии растений (происходит сбрасывание завязи).
Итог-
При выращивании любых овощных культур не должно быть шаблона по уходу за растениями. Овощевод должен сам чувствовать потребности растения. Все обработки, поливы, подкормки зависят от конкретных почвенных условий вашего участка и для каждого конкретного участка будет своя технология выращивания. Универсальных , подходящих исключительно для всех норм поливов и подкормок просто не может быть. Для успешного выращивания овощных культур в теплицах конечно необходимо иметь теоретические знания биологии культур, но результата вы достигните только когда сможете применить эти знания на практике, опыт прийдет с годами, главное быть внимательными к своим зеленым питомцам и они отблагодарят вас сказочным урожаем.
С Уважением Ваш агроном Овечкин И.Д.