Дачный совет (болталка для дачниц) - 2

omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen
Про домашние дрожжи. (Подсмотрено на немецком форуме)

Домашние дрожжи своими руками
Уважаемыечитатели, а Вы любите есть пирожки? Какой глупый вопрос- не правда ли? Я, какбывший сладкоежка, могу с уверенностью сказать, что качество теста во многомзависит от качества дрожжевой массы. Как- то раз, мне так захотелось домашнейвыпечки, что я наспех набросил на себя куртенку и выбежал из дома занеобходимыми продуктами. Решил приготовить пирожки с капустой на дрожжевомтесте. Моей «доброй злости» не было предела, когда я понял, что тесто неподнялось. Полагая, что у меня «кривые руки», я решил начать все с начала. Ноочередная попытка не увенчалась успехом- тесто так и не поднялось, а запах былнепонятным и специфическим.
Спустя уже некоторое время, любимая тетушка научила меня, как можно приготовитьдомашние дрожжи своими руками. Это оказалось совсем несложно. Поэтомупозвольте поделиться с Вами рецептом домашних дрожжей, которые меня никогда неподводят.
Вампотребуется: 2 клубнясырого картофеля; 2 столовые ложки сахарного песка; 1 столовая ложка воды; 1чайная ложка соли без горки.
Способ приготовления: хорошенько промойте картофель, очистите от кожуры.Натрите его в эмалированную посуду на мелкой терке. Добавьте воду, соль исахарный песок. Перемешайте все компоненты до образования однороднойконсистенции. Полученную массу оставьте на двенадцать часов. Через полдня у Васполучатся домашние дрожжи. Только, пожалуйста, не забудьте пригласитьменя к столу, когда почувствуете аромат свежей выпечки)

Дрожжевую массу можно приготовить в домашних условиях, причем качество не будет уступать готовым дрожжам фабричного производства. Предлагаем несколько рецептов.
Дрожжи из пива
В 1 стакане теплой воды разведите 1 стакан муки и оставьте на 5-6 часов. Затем нужно добавить 1 стакан пива и 1 ст.ложку сахарного песка, всё хорошо размешиваем и ставим в тепло. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Дрожжи из ржаного хлеба
Смешиваем мелко измельченный ржаной хлеб (0,5 кг) и теплое кислое молоко (0,5 литр), добавляем 3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте в теплом месте на сутки. Затем процеживаем смесь через сито, отжав хлеб на сите. На таких дрожжах готовят опару для теста, которая будет готова через 2-3 часа.

Дрожжи из сухого хмеля
Хмель залейте горячей водой (1 часть хмеля на 2 части воды) и поставьте кипятиться до уменьшения объема в 2 раза, при этом периодически всплывающий хмель с помощью ложки нужно погружать в воду. Смесь остужаем, процеживаем через сито и добавляем 1 столовую ложку сахара на 1 стакан жидкости. Отвар ставим в теплое место на 2 суток, накрыв полотенцем. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место.

Дрожжи из свежего хмеля
Эмалированную посуду наполняем свежим хмелем, заливаем горячей водой и варим в течение 1 часа под закрытой крышкой. Процеживаем получившийся отвар, добавляем 1 ст.ложку соли, 1 стакан сахарного песка и 2 стакана муки – на 2 литра смеси. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв посуду тканью. По истечении 2 суток добавляем 2 натертых вареных картофелины, перемешиваем и ставим в теплое место еще на 2 суток. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место.

Дрожжи из солода
1 стакан муки, 0,5 стакана сахарного песка смешиваем с 5 стаканами теплой воды и 3 стаканами солода. Полученную смесь варим на медленном огне в течение 1 часа. Отвар остужаем и разливаем в бутылки, накрываем тканью и ставим в теплое место на сутки. Затем плотно закрываем бутылки и переносим в прохладное место.

Дрожжи из картошки
Натираем две картофелины на терке, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Полученную массу размешиваем и оставляем на 4 часа, по истечении времени дрожжи готовы.

Дрожжи из изюма
В посуду наливаем теплое молоко, добавляем вымытый изюм (200 грамм), заливаем теплой водой, кладем 3 столовые ложки сахара. Накрываем тканью и ставим в теплое место на 4-5 суток. Забродившая масса пригодна для приготовления теста.
источник http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/eto_interesno/kulinar_secrets/gotovim_drozzi

«Дрожжи-сахаромицеты», они же «Пекарские дрожжи», они же «Термофильные дрожжи» (так называются, потому что любят тепло, и при температуре свыше 40°C – не только не погибают, но даже работают всё активнее) сейчас используются по всему миру в хлебной промышленности. Они плохи тем, что создают в организме человека питательную среду, в которой активно размножаются патогенные микроорганизмы – эта информация подтверждённая, но активно замалчиваемая, потому что использование «термофильных дрожжей» даёт очень быстрый и очень стабильный процесс брожения теста. Это уже само по себе экономически очень выгодно, т.к. полный цикл «быстрой выпечки» готовится всего за 4 часа, вместо двух дней. Но главное в том, что стабильный и всегда повторяющийся процесс позволяет всегда получать одинаковый результат при следовании рецепту. На этом держатся огромные индустрии: это позволяет использовать автоматизацию хлебопроизводства, как на предприятиях - «на потоке», так и в домашних условиях (все «домашние хлебопечки», все их программы используют «термофильные дрожжи», как ключевой компонент).

«Термофильные дрожжи» вытеснили прадавние традиционные технологии хлебопечения, потому что "это быстро, удобно и выгодно". Однако сейчас всё больше людей начинают узнавать и говорить о том, что "термофильные дрожжи" вредны, т.к. провоцируют бурный рост плохой микрофлоры в организме человека.
http://www.youtube.com/watch?v=15aY55alHZ4 По причине того, что покупные дрожжи содержат в себе много химии я отказалась от них полностью и делаю всё сама. Хлеб на закваске сегодня буду печь. Всем приятного Аппетита, Здоровья и счастливого Рождества!!!"

 
26 Янв 2013 17:08

Страница 578 из 1000