toma_abakan
Тома
41 год
Сибирь
Как отварить рассыпчатый рис
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 200 гр. риса
• Столько же воды (кипятка), что бы получилось соотношение 1:1
• 1/2 чайной ложки соли (по вкусу)
1. Тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не менее 7-10 раз.
2. Поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь, а рису слегка подсохнуть.
3. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла и немного поджарить рис (1-2 мин.)
4. Рис залить крутым кипятком, добавить соль.
5. Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.
6. Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности.
7. Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшееся зернышки. Вы увидите какой рассыпчатый и красивый рис получился.
8. Всё. Подавайте к столу в качестве гарнира к совершенно любым блюдам.
Полезные советы:
• Если ваш рис пригорает и прилипает ко дну кастрюли, убедитесь, что вы используете самую минимальную мощность горелки плиты.
• Всегда используйте кастрюли с толстым дном. Ёмкости с тонким дном нагреваются неравномерно и создают небольшие слишком горячие точки, к которым, как-раз, рис и прилипает особенно сильно.
• Если вы ходите придать вашему рису дополнительные вкусовые качества, вместо воды можно использовать бульон, и любые дополнительные специи по вашему вкусу.
• Если рис остался, просто поместите его в холодильник. Он идеально подойдет для приготовления вкуснейшего жареного риса на следующий день.
P.s. рис действительно получается рассыпчатым, фото добавлю позже!