Lydalyda
Людмила
53 года
Украина, Днепр
elay
Привет, Лена!
К Татьяне-Юрьевне сходила в гости - теперь к тебе стучусь
Два дня экспериментирую с гречневым хлебом
Хроника событий
26.01.13 - суббота
Пекла хлеб по твоему рецепту, но... Решила печь без дрожжей, но терпелки не хватило. Поэтому, очевидно, что и на ферментации, и на расстойке времени ему не хватило. В итоге - результат - вот такой уродец:
Ну да винить некого. Как говорится, "сам дурак". Поэтому решила ошибки исправлять сразу.
27.01.13 - воскресенье
Попытка №2. Уже делала по рецепту, правда дрожжей добавила 3 г пресованых (можно меньше было, я так понимаю, но я уже потом углядела, что у тебя сухие. Рассеянная жуть
) Пекла на камне:
Ну... разрезы подкачали, но я не расстроилась особо. Потому как это подовый, а я их боюсь
Но вроде бы ничего... А?.. С разрезами потренируемся еще, а так поднялся неплохо:
А с этой стороны еще лучше, как на мой взгляд
Что сказать о вкусе. Тоже для меня неожиданность
Вот смущает меня гречневый вкус в хлебе. Это при том, что гречку я люблю, и она мне, как показал опыт (на работе в обед очень часто - если не каждый день, так через день - едим гречневую кашу или суп), не надоедает. А вот в хлебе я на этот вкус как-то уж сильно обращаю внимание. Не знаю, понятно ли объяснила... но у меня с этим вкусом ассоциация не до конца приготовленного продукта
Или привыкнуть надо, или не мой вкус. Но муж, что интересно, сначала сказал, что ему не очень, а потом добавку попросил
Ну это в его стиле!!! В принципе, хлебушек хороший.. Я так увлеклась "распробыванием", что полбуханки сама съела
Короче, "балувана Галя"
А.. вот еще.. У тебя на фото хлебушек кажется большим.. Или это визуальный обман? У меня небольшой получился - около 500 г +/- (не взвесила сразу
). Диаметр буханки см 16-17. А ты взвешивала?
Но это еще не все
Я решила испечь этот же хлеб по рецепту Аннушки. Помню, ты писала, что у тебя не получился. Надо сказать, что я тоже с первых шагов была озадачена
Уже на этапе закваски - мне не удалось соединить муку с водой - уж очень густая получалась масса, практически крошка. Там же воды совсем мало. Это так удивительно, что я подозреваю ошибку. Ну или настолько разная мука. Тогда я решила сделать 100% закваску, которой в итоге получилось около 100 г. Я делала пол-нормы , и это больше, чем по рецепту (для пол-нормы надо 66 г.) Но и здесь меня поджидал сюрприз - я не могу сказать, что она увеличилась вдвое, скорее 1,75. Ну и конечно, время расстойки
Что первой, что второй (после формовки). Я так понимаю, это гречневая мука такая неподъемная? Или как? Или может нужно кол-во закваски увеличить? Как думаешь? Столько времени на него тратить, конечно, проблематично..
Ну вот... Наконец-то дождалась!!! Только из духовки. И, откровенно говоря, я в шоке
Подовый!!!! Получился!!!
Кажется
Во всяком случае внешне очень даже ничего
Это первый подовый, который мне нравится. Осталось дождаться разрезика
Ну вот как-то так у меня... Впечатлений и эмоций - масса.