Сашина Ирина
Ирина
47 лет
тула
Торт придумался сам собой, скорее его можно было бы назвать "Сборной солянкой" из нескольких рецептов с моей редактурой, но это как то неподходящее название для сладкого, тем более с таким шедевральным вкусом, как этот тортик.
Итак нам понадобится (для формы 28 см):
Бисквит:
4 яйца
200 гр сахара
200 гр муки
щепотка ванилина
Крем:
200 мл сливок для взбивания (33-35%)
250 гр маскарпоне
100 гр сахара (лучше коричневый, цвет от него нежнейший, да и привкуса карамельного добавляет)
100 гр молочного шоколада
Пропитка бисквита:
100-200 мл крем-ликера (типа Бейлиз, здесь его рецепты совсем незатратные найти можно, у меня такой и был, самодельный) - кто любит хорошо пропитанный бисквит, советую на ликере не экономить
Для украшения торта:
немного какао или тертого шоколада (у меня какао)
Приступим (пошаговых фото нет, торт сочинялся по ходу приготовления)
1. Бисквит:
Яйца взбить до пены, добавить сахар частями, взбить все вместе (мин 5-7)
Добавить муку, просеивая по чуть-чуть и вмешивая во взбитые яйца аккуратно, ложкой или венчиком.
Получаем негустое тесто. Выкладываем в смазанную маслом форму, в духовку на 20-25 мин (180 грд)
2. Крем:
На водяной бане (или в микроволновке) топим шоколад
Взбиваем сливки с сахаром до густоты, добавляем маскарпоне, вымешиваем все вместе, вливаем в эту красоту наш шоколад - замешиваем до однородного состояния и цвета
3. Испеченный и остывший бисквит, не вынимая из формы, накалываем зубочисткой по всей поверхности, глубоко и часто, заливаем ликерчиком
4. Выкладываем сверху крем, ровняем поверхность
5. В холодильник, в форме, надолго (я на ночь)
6. Тонким ножом проводим по форме, отделяя крем от бортов, снимаем бортики
7. Посыпаем сверху шоколадом или какао
8. Наслаждаемся
Вкус, без преувеличения, специфический! Приятного всем аппетита! Попробуйте!