Запеканка из капусты

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

В последнее время как – то непроизвольно произошел «крен» в сторону выпечки.
И на этой неделе дала себе зарок: не прикасаться к тесту, готовить «полегче», по возможности из овощей.
Припомнился мамин рецепт капустного рулета, однажды приготовленный ею к новогоднему столу, а затем полюбившийся многим. И так захотелось повторить!.. А тут еще и журнал полистала - нечто похожее.
Вот и приготовила с неизбежными изменениями: у мамы это был рулет, у меня из-за отсутствия больших листьев – запеканка.
Будет большой вилок – сделаю все по-маминому. А пока…
Угощайтесь!


Запеканка из капусты

Фото


Фото

листья капусты
100 г твердого сыра
1 баночка шампиньонов (400/200 г)
1 луковица
1 морковь
1 ст.л. сухого грибного супа
соль и перец – по вкусу
20 г сл. масла – для обжаривания
масло – для смазывания формы

заливка:
3-4 яйца
1/4 ст. молока (или сливки)
щепотка соли

кроме того:
10-15 г сл. масла, порезанного кусочками

Фото


Фото


форма для запекания «пайрекс» типа «Инглиш – кейк»
спрей со вкусом сл. масла - для смазывания формы
-------

Смазать маслом форму для запекания.
Нагреть электродуховку до 225 град. – перед тем, как ставить в нее форму.

Положить вилок капусты в микроволновку и прогреть 10 мин.
(Можно подготовить листья капусты, отварив их до «гибкого» состояния).
Пока готовятся листья, приготовить начинку.


Начинка:
Натереть сыр.

Фото

Натереть на крупную терку очищенную морковь.

Фото

Мелко нарезать очищенный лук.

Фото

Отцедить грибы.
Обжарить в нагретом масле (10 г) лук с грибами.

Фото

Выложить в миску, отцеживая масло.
Мелко нарезать остатки капусты.
Положить на сковороду оставшееся масло (10 г).
Слегка обжарить капусту в растопленном масле.

Фото

Добавить морковь и обжарить вместе, помешивая, – 1 мин.

Фото

Выложить из сковороды к грибам.
Соединить морковь, капусту и лук с грибами. Перемешать.
Добавить тертый сыр, сухой грибной суп, соль и перец (по вкусу). Перемешать.

Фото

Взбить яйца с солью и молоком (или сливками).


Сборка:
Аккуратно разобрать листья капусты. Срезать утолщения. Присолить.
Выстелить форму листьями – дно и стенки.

Фото

Наполнить начинкой, равномерно распределяя ее.

Фото

Залить взбитыми яйцами.

Фото

Завернуть края листьев капусты на начинку.
Посыпать верх кусочками масла.

Фото

Затянуть форму фольгой (матовой стороной наружу).
Запекать 45 мин. при 225 град.
За 5-10 мин. до готовности удалить фольгу, чтобы верх подрумянился.
Достать запеканку из духовки и дать остыть.

Фото

Подать, нарезав ломтиками.

Фото


Фото


Фото

К запеканке можно подать любимый соус или сметану, кетчуп, свежий салат , шницель и пр. – по вкусу.

• Можно приготовить запеканку с мясным фаршем.

• Если использовать савойскую капусту, запеканка будет ярче!


Приятного аппетита! give_heart

 
15 Дек 2008 22:11

Страница 1 из 2