Запеканка из капусты
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Дек 2008 22:11
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Листая кулинарную тетрадь…
В последнее время как – то непроизвольно произошел «крен» в сторону выпечки. И на этой неделе дала себе зарок: не прикасаться к тесту, готовить «полегче», по возможности из овощей. Припомнился мамин рецепт капустного рулета, однажды приготовленный ею к новогоднему столу, а затем полюбившийся многим. И так захотелось повторить!.. А тут еще и журнал полистала - нечто похожее. Вот и приготовила с неизбежными изменениями: у мамы это был рулет, у меня из-за отсутствия больших листьев – запеканка. Будет большой вилок – сделаю все по-маминому. А пока… Угощайтесь! Запеканка из капусты листья капусты 100 г твердого сыра 1 баночка шампиньонов (400/200 г) 1 луковица 1 морковь 1 ст.л. сухого грибного супа соль и перец – по вкусу 20 г сл. масла – для обжаривания масло – для смазывания формы заливка: 3-4 яйца 1/4 ст. молока (или сливки) щепотка соли кроме того: 10-15 г сл. масла, порезанного кусочками форма для запекания «пайрекс» типа «Инглиш – кейк» спрей со вкусом сл. масла - для смазывания формы ------- Смазать маслом форму для запекания. Нагреть электродуховку до 225 град. – перед тем, как ставить в нее форму. Положить вилок капусты в микроволновку и прогреть 10 мин. (Можно подготовить листья капусты, отварив их до «гибкого» состояния). Пока готовятся листья, приготовить начинку. Начинка: Натереть сыр. Натереть на крупную терку очищенную морковь. Мелко нарезать очищенный лук. Отцедить грибы. Обжарить в нагретом масле (10 г) лук с грибами. Выложить в миску, отцеживая масло. Мелко нарезать остатки капусты. Положить на сковороду оставшееся масло (10 г). Слегка обжарить капусту в растопленном масле. Добавить морковь и обжарить вместе, помешивая, – 1 мин. Выложить из сковороды к грибам. Соединить морковь, капусту и лук с грибами. Перемешать. Добавить тертый сыр, сухой грибной суп, соль и перец (по вкусу). Перемешать. Взбить яйца с солью и молоком (или сливками). Сборка: Аккуратно разобрать листья капусты. Срезать утолщения. Присолить. Выстелить форму листьями – дно и стенки. Наполнить начинкой, равномерно распределяя ее. Залить взбитыми яйцами. Завернуть края листьев капусты на начинку. Посыпать верх кусочками масла. Затянуть форму фольгой (матовой стороной наружу). Запекать 45 мин. при 225 град. За 5-10 мин. до готовности удалить фольгу, чтобы верх подрумянился. Достать запеканку из духовки и дать остыть. Подать, нарезав ломтиками. К запеканке можно подать любимый соус или сметану, кетчуп, свежий салат , шницель и пр. – по вкусу. • Можно приготовить запеканку с мясным фаршем. • Если использовать савойскую капусту, запеканка будет ярче! Приятного аппетита! |
||||||||||
15 Дек 2008 22:49
|
Daenur
62 года israel |
|||||||||
я перваяяяяяяяя ..все мнеее мнееееее вкусно...
|
||||||||||
15 Дек 2008 23:27
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Илонка! Ты просто чудо!!! Спасибо, что зашла: от твоей улыбки всегда теплее! |
||||||||||
15 Дек 2008 23:54
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Люмана
Людочка, запеканка - фантастика!!!! Рецепт забрала!!! Спасибо!!! |
||||||||||
16 Дек 2008 0:05
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||||
Илона, делиться надо, хоть и первая Запеканка - объеденье |
||||||||||
16 Дек 2008 0:11
|
kiska-bantik
|
|||||||||
Илонка!! Остааавь кусооочееек! Людочка! Запеканка, конечно, класс! Молодчинка! |
||||||||||
16 Дек 2008 0:12
|
Svetlyachok
46 лет Орск |
|||||||||
Я ещё от рулета не отошла, а тут ещё один шедевр из капусты!!!!
Да... со сметанкой- это весЧь!!! |
||||||||||
16 Дек 2008 0:19
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Люмана, вкусно!
Я что-то похожее готовила http://forum.say7.info/topic9572.html Но твой рецепт отличается. Спасибо за рецепт! |
||||||||||
16 Дек 2008 0:23
|
Кулинар
62 года |
|||||||||
Думаю ,что мне очень понравиться такая запеканочка..Спасибо за рецепт
|
||||||||||
16 Дек 2008 0:55
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Олечка! Приятно, что тебе понравилось! Valentina47 - Валечка!
Инна! Вкусы совпадают?! Я люблю капусту во всех видах.
Да, и я со сметаной и кетчупом! А внук даже с добавкой умолотил! Вот это и было существенным знаком!
Лизонька! Я не видела твой рецепт. У меня была ностальгия по маминому рулету. Но здесь весь год была очень дорогая капуста (это был год, когда земля отдыхает). И вот сейчас она, наконец, появилась уже подешевле. Так хочется теперь все из капусты, хотя вилки еще небольшие выросли! И у меня была маленькая по величине головка, и на мамин рулет не годилась. Намучилась с ней. А в "Единственной" (2004 г.) тоже похожая запеканка, вот я и смешала все, что можно, исходя из возможностей и навязчивого желания - приготовить, наконец. Из савойской капусты очень красиво + вкусно получается мамин рулет в кольцевой форме. Обалденно просто. Насыщенная зелень, да и сами листики - красота! Я в Украине так делала. Но здесь, говорит дочь, она и не встречала савойскую. Я вот сейчас посмотрела по твоей ссылке - да интересно, но все же так и не так, это ты точно сказала. Спасибо! У тебя хороший рецепт, Лиза!
Удачи, Алиса! |
||||||||||
16 Дек 2008 0:56
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||
Супер, супер,супер!!! вкусно, не сложно и красиво!!! Спасибо!!!
|
||||||||||
16 Дек 2008 3:58
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Людмилка, приятно порадовать тебя! |
||||||||||
16 Дек 2008 6:08
|
Makarena
44 года Украина |
|||||||||
И мне очень понравился рецепт Людочка спасибо огромное что поделились с нами!!!!!
|
||||||||||
16 Дек 2008 13:09
|
Nelchik
54 года |
|||||||||
Люмана
Очень вкусно Людмилочка, замечательно что поделились в нами рецептом |
||||||||||
16 Дек 2008 13:28
|
sweetlady22
38 лет |
|||||||||
Вкуснятина какая! Обязательно приготовлю!!!
|
||||||||||
16 Дек 2008 16:06
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||
Люмана
Людочка, какая шикарная запеканочка!!! Вкуснятинка!!! Спасибо за рецепт! |
||||||||||
16 Дек 2008 21:33
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Ирочка! Рада, что рецепт заинтересовал тебя!
Пожалуйста!!! Здесь все такие!
Анечка! Готовь - не пожалеешь, надеюсь.
Оксанка! Всегда приятно тебя видеть в гостях!!! |
||||||||||
20 Дек 2008 0:32
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Я делала, конечно, запеканки такого типа, как и любая хозяюшка, но вот так запеленать ее капусточкой, да запечь... мммм..... , даже никакой фантазии не было! Просто слов нет, вся уже на слюни изошла, хорошо, что выходной уже завтра и не надо долго ждать до осуществления мечт!!!!
|
||||||||||
20 Дек 2008 1:21
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Алена! Вот так мы и живем: ждем выходного, чтобы вновь работать - на своей кухне. А что делать?! Удачи! |
||||||||||
20 Дек 2008 1:28
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Ну-у, разве это работа, когда такой результат может получиться? Это же ВЕЛИКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ! Вот только все чаще приходится замечать, что когда готовишь вкусное блюдо, то время как бы растягивается, а вот когда семья садится его поедать, то прямо физически ощущаешь феномен "сжатия времени". Прям, парадокс! Хихикс!!
|
||||||||||
15 Фев 2009 1:42
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Алена! |
||||||||||
18 Фев 2009 10:25
|
Татьяна*пчёлка*Горохова
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Просто супер запеканка!!!!!!
У меня нет слов, обязательно приготовлю!!!!! А если скажем вместо грибов положить сосиски или охотничьи колбаски....И ложечку томатной пасты.... ММММ....Обязательно приготовлю. Людмила это вам |
||||||||||
18 Фев 2009 14:17
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Танечка! Все на твой вкус: любой рецепт - не догма, а только идея. Всегда учитывай только свой вкус и изменяй рецепт "под себя"! Удачи! |
||||||||||
16 Июн 2010 9:35
|
Ланa77
47 лет ХМАО-Югра |
|||||||||
24 Июн 2010 13:49
|
Ritiko
62 года Киев, Украина |
|||||||||
Людочка, спасибо огромное за рецептик!
Я как раз сегодня искала на сайте удачный рецептик для применения. Правда я искала для овощных ингредиентов и ваш рецептик мне попался раньше чем Лизин, но наверное это и к счастью. Несмотря на то, что я видоизменила начинку запеканка на мой взгляд не стала хуже. Судя по тому, что я подряд съела 2 кусочка, а только потом вспомнила, что забыла сфотографировать на фотоотчетик, то время фотографии спасло меня от переедания, третий кусочек правда я все-таки успела отрезать. Сказать, что это было вкусно - ничего не сказать! Все таяло во рту. Так вот, я использовала везде только масло виноградных косточек, вместо сливочного, и при смазывании формы, и при смазывании верха листьев, перед тем как ставить в духовку, и при жарке овощей. Вместо грибов хорошенько протушила, до выпаривания жидкости, 2 маленьких баклажанчика и к ним добавила 1/2 большого болгарского перчика, затем все выкладывала на бумажные полотенца, дабы убрать излишки масла. Морковку и лук оставила, вместо листиков капусты добавила 1/2 головки отварной цветной капусты, которую тоже подсушивала. В заливочную смесь добавила к яйцам только 1 ст. ложку молока так, как овощи сами по себе достаточно водянисты, несмотря на мои усилия их сделать сухими. Смазывала поверх масла желтком. Мне очень понравилось!!!! Правда начинка рассыпается понемногу при нарезании на кусочки, но меня это не останавливало... В следующий раз обязуюсь попробовать не отходить от оригинала. |