Запеканка из капусты

Сообщение Автор
Запеканка из капусты
15 Дек 2008 22:11

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

В последнее время как – то непроизвольно произошел «крен» в сторону выпечки.
И на этой неделе дала себе зарок: не прикасаться к тесту, готовить «полегче», по возможности из овощей.
Припомнился мамин рецепт капустного рулета, однажды приготовленный ею к новогоднему столу, а затем полюбившийся многим. И так захотелось повторить!.. А тут еще и журнал полистала - нечто похожее.
Вот и приготовила с неизбежными изменениями: у мамы это был рулет, у меня из-за отсутствия больших листьев – запеканка.
Будет большой вилок – сделаю все по-маминому. А пока…
Угощайтесь!


Запеканка из капусты

Фото


Фото

листья капусты
100 г твердого сыра
1 баночка шампиньонов (400/200 г)
1 луковица
1 морковь
1 ст.л. сухого грибного супа
соль и перец – по вкусу
20 г сл. масла – для обжаривания
масло – для смазывания формы

заливка:
3-4 яйца
1/4 ст. молока (или сливки)
щепотка соли

кроме того:
10-15 г сл. масла, порезанного кусочками

Фото


Фото


форма для запекания «пайрекс» типа «Инглиш – кейк»
спрей со вкусом сл. масла - для смазывания формы
-------

Смазать маслом форму для запекания.
Нагреть электродуховку до 225 град. – перед тем, как ставить в нее форму.

Положить вилок капусты в микроволновку и прогреть 10 мин.
(Можно подготовить листья капусты, отварив их до «гибкого» состояния).
Пока готовятся листья, приготовить начинку.


Начинка:
Натереть сыр.

Фото

Натереть на крупную терку очищенную морковь.

Фото

Мелко нарезать очищенный лук.

Фото

Отцедить грибы.
Обжарить в нагретом масле (10 г) лук с грибами.

Фото

Выложить в миску, отцеживая масло.
Мелко нарезать остатки капусты.
Положить на сковороду оставшееся масло (10 г).
Слегка обжарить капусту в растопленном масле.

Фото

Добавить морковь и обжарить вместе, помешивая, – 1 мин.

Фото

Выложить из сковороды к грибам.
Соединить морковь, капусту и лук с грибами. Перемешать.
Добавить тертый сыр, сухой грибной суп, соль и перец (по вкусу). Перемешать.

Фото

Взбить яйца с солью и молоком (или сливками).


Сборка:
Аккуратно разобрать листья капусты. Срезать утолщения. Присолить.
Выстелить форму листьями – дно и стенки.

Фото

Наполнить начинкой, равномерно распределяя ее.

Фото

Залить взбитыми яйцами.

Фото

Завернуть края листьев капусты на начинку.
Посыпать верх кусочками масла.

Фото

Затянуть форму фольгой (матовой стороной наружу).
Запекать 45 мин. при 225 град.
За 5-10 мин. до готовности удалить фольгу, чтобы верх подрумянился.
Достать запеканку из духовки и дать остыть.

Фото

Подать, нарезав ломтиками.

Фото


Фото


Фото

К запеканке можно подать любимый соус или сметану, кетчуп, свежий салат , шницель и пр. – по вкусу.

• Можно приготовить запеканку с мясным фаршем.

• Если использовать савойскую капусту, запеканка будет ярче!


Приятного аппетита! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
15 Дек 2008 22:49

Распечатать сообщение
я перваяяяяяяяя nyam2 nyam2 nyam2 ..все мнеее мнееееее Yahoo! Yahoo! вкусно...
Daenur

ilona

59 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
15 Дек 2008 23:27

Распечатать сообщение
Daenur писал(а):
.все мнеее мнееееее


Илонка! Ты просто чудо!!!
Спасибо, что зашла: от твоей улыбки всегда теплее!
friends girl_claping air_kiss Romashki give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
15 Дек 2008 23:54

Распечатать сообщение
Люмана
Людочка, запеканка - фантастика!!!! good good good good good good Рецепт забрала!!! girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо!!! Rose Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
16 Дек 2008 0:05

Распечатать сообщение
Daenur писал(а):
я перваяяяяяяяя ..все мнеее мнееееее

Илона, делиться надо, хоть и первая Wink girl_haha Запеканка - объеденье nyam2 nyam2 nyam2
Valentina47

Валентина

74 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
16 Дек 2008 0:11

Распечатать сообщение
Daenur писал(а):
.все мнеее мнееееее

Илонка!! sharik Остааавь кусооочееек!girl_cray2
Людочка! Romashki Запеканка, конечно, класс! good2 nyam2 Молодчинка! praising friends
kiska-bantik

Инна




kiska-bantikМои рецепты
 
16 Дек 2008 0:12

Распечатать сообщение
Я ещё от рулета не отошла, nyam2 а тут ещё один шедевр из капусты!!!! girl_claping
Люмана писал(а):
К запеканке можно подать любимый соус или сметану,

Да... со сметанкой- это весЧь!!! good good good
Svetlyachok

Светлана

43 года
Орск

SvetlyachokМои рецепты
 
16 Дек 2008 0:19

Распечатать сообщение
Люмана, вкусно!
Я что-то похожее готовила http://forum.say7.info/topic9572.html
Но твой рецепт отличается. Спасибо за рецепт! Romashki
Лиза


66 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
16 Дек 2008 0:23

Распечатать сообщение
Думаю ,что мне очень понравиться такая запеканочка..Спасибо за рецепт Rose sharik
Кулинар

Тамила

59 лет
Днепр Украина

КулинарМои рецепты
 
16 Дек 2008 0:55

Распечатать сообщение
Имбирь писал(а):
Рецепт забрала!!!

Олечка! Приятно, что тебе понравилось! Rose


Valentina47 - Валечка! Romashki Romashki Romashki


kiska-bantik писал(а):
Запеканка, конечно, класс!


Инна! Вкусы совпадают?! Я люблю капусту во всех видах. sharik


Svetlyachok писал(а):
Да... со сметанкой- это весЧь!!!

Да, и я со сметаной и кетчупом! А внук даже с добавкой умолотил! Вот это и было существенным знаком! Yahoo!


Лиза писал(а):
Я что-то похожее готовила


Лизонька!
Я не видела твой рецепт. У меня была ностальгия по маминому рулету. Но здесь весь год была очень дорогая капуста (это был год, когда земля отдыхает). И вот сейчас она, наконец, появилась уже подешевле. Так хочется теперь все из капусты, хотя вилки еще небольшие выросли! И у меня была маленькая по величине головка, и на мамин рулет не годилась. Намучилась с ней. А в "Единственной" (2004 г.) тоже похожая запеканка, вот я и смешала все, что можно, исходя из возможностей и навязчивого желания - приготовить, наконец.

Из савойской капусты очень красиво + вкусно получается мамин рулет в кольцевой форме. Обалденно просто. Насыщенная зелень, да и сами листики - красота! Я в Украине так делала.
Но здесь, говорит дочь, она и не встречала савойскую.
Я вот сейчас посмотрела по твоей ссылке - да интересно, но все же так и не так, это ты точно сказала. Спасибо! У тебя хороший рецепт, Лиза!

girl_claping


Кулинар писал(а):
Спасибо за рецепт

Удачи, Алиса! sharik nyam2
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
16 Дек 2008 0:56

Распечатать сообщение
Супер, супер,супер!!! вкусно, не сложно и красиво!!! Спасибо!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Людо4ка

Людмила

47 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
 
16 Дек 2008 3:58

Распечатать сообщение
Людо4ка писал(а):
вкусно, не сложно и красиво!!! Спасибо!!!

Людмилка, приятно порадовать тебя! Romashki girl_claping
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
16 Дек 2008 6:08

Распечатать сообщение
И мне очень понравился рецепт dance Людочка girl_in_love спасибо огромное что поделились с нами!!!!! sharik sharik sharik
Makarena

Ирина

41 год
Украина

MakarenaМои рецепты
 
16 Дек 2008 13:09

Распечатать сообщение
Люмана
Очень вкусно good2 Людмилочка, замечательно что поделились в нами рецептом Rose
Nelchik

Нелли

51 год


NelchikМои рецепты
 
16 Дек 2008 13:28

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 Вкуснятина какая! Обязательно приготовлю!!! good2 good2
sweetlady22

Анна

34 года


sweetlady22Мои рецепты
 
16 Дек 2008 16:06

Распечатать сообщение
Люмана
Людочка, какая шикарная запеканочка!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Вкуснятинка!!! nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
Пламя

Оксана

40 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
16 Дек 2008 21:33

Распечатать сообщение
Makarena писал(а):
спасибо огромное что поделились с нами!!


Ирочка! Рада, что рецепт заинтересовал тебя! girl_claping Romashki


Nelchik писал(а):
замечательно что поделились в нами рецептом

Пожалуйста!!! Здесь все такие! friends Romashki


sweetlady22 писал(а):
Обязательно приготовлю!!

Анечка! Готовь - не пожалеешь, надеюсь. Romashki Romashki Romashki


Пламя писал(а):
Спасибо за рецепт!

Оксанка! Всегда приятно тебя видеть в гостях!!! Rose air_kiss Rose
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
20 Дек 2008 0:32

Распечатать сообщение
Я делала, конечно, запеканки такого типа, как и любая хозяюшка, но вот так запеленать ее капусточкой, да запечь... мммм..... nyam2 , даже никакой фантазии не было! Просто слов нет, вся уже на слюни изошла, хорошо, что выходной уже завтра и не надо долго ждать до осуществления мечт!!!! Yahoo!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
20 Дек 2008 1:21

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
ыходной уже завтра и не надо долго ждать до осуществления мечт!!!!


Алена! Rose
Вот так мы и живем: ждем выходного, чтобы вновь работать - на своей кухне. А что делать?!
Удачи! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
20 Дек 2008 1:28

Распечатать сообщение
Ну-у, разве это работа, когда такой результат может получиться? Это же ВЕЛИКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ! Вот только все чаще приходится замечать, что когда готовишь вкусное блюдо, то время как бы растягивается, а вот когда семья садится его поедать, то прямо физически ощущаешь феномен "сжатия времени". Прям, парадокс! Хихикс!!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
15 Фев 2009 1:42

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
прямо физически ощущаешь феномен "сжатия времени".

Алена! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
18 Фев 2009 10:25

Распечатать сообщение
Просто супер запеканка!!!!!!
У меня нет слов, обязательно приготовлю!!!!!
А если скажем вместо грибов положить сосиски или охотничьи колбаски....И ложечку томатной пасты....
ММММ....Обязательно приготовлю.
Людмила это вам Rose
Татьяна*пчёлка*Горохова

Татьяна*пчёлка*Горохова

34 года
Санкт-Петербург

Татьяна*пчёлка*ГороховаМои рецепты
 
18 Фев 2009 14:17

Распечатать сообщение
Татьяна*пчёлка*Горохова писал(а):
если скажем вместо грибов положить сосиски или охотничьи колбаски....И ложечку томатной пасты....

Танечка!
Все на твой вкус: любой рецепт - не догма, а только идея. Всегда учитывай только свой вкус и изменяй рецепт "под себя"!
Удачи! Romashki give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
16 Июн 2010 9:35

Распечатать сообщение
Люмана Людмила
СПАСИБО Вам за очень вкусную запеканку, мне очень понравилась Romashki Romashki Romashki
Фото
Фото
Ланa77

Светлана

43 года
ХМАО-Югра

Ланa77Мои рецепты
 
24 Июн 2010 13:49

Распечатать сообщение
Людочка, спасибо огромное за рецептик! Rose
Я как раз сегодня искала на сайте удачный рецептик для применения.
Правда я искала для овощных ингредиентов и ваш рецептик мне попался раньше чем Лизин, но наверное это и к счастью.
Несмотря на то, что я видоизменила начинку запеканка на мой взгляд не стала хуже. Судя по тому, что я подряд съела 2 кусочка, а только потом вспомнила, что забыла сфотографировать на фотоотчетик, то время фотографии спасло меня от переедания, третий кусочек правда я все-таки успела отрезать.
Сказать, что это было вкусно - ничего не сказать! Все таяло во рту.
Так вот, я использовала везде только масло виноградных косточек, вместо сливочного, и при смазывании формы, и при смазывании верха листьев, перед тем как ставить в духовку, и при жарке овощей. Вместо грибов хорошенько протушила, до выпаривания жидкости, 2 маленьких баклажанчика и к ним добавила 1/2 большого болгарского перчика, затем все выкладывала на бумажные полотенца, дабы убрать излишки масла. Морковку и лук оставила, вместо листиков капусты добавила 1/2 головки отварной цветной капусты, которую тоже подсушивала.
В заливочную смесь добавила к яйцам только 1 ст. ложку молока так, как овощи сами по себе достаточно водянисты, несмотря на мои усилия их сделать сухими.
Смазывала поверх масла желтком.
Фото

Мне очень понравилось!!!! Правда начинка рассыпается понемногу при нарезании на кусочки, но меня это не останавливало... girl_haha
В следующий раз обязуюсь попробовать не отходить от оригинала. sharik
Ritiko

Рита

58 лет
Киев, Украина

RitikoМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |