Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Творожная запеканка издавна любима каждым. Блюдо, которое удобно приготовить в любое время года.
Неприхотливый десерт или вкусный завтрак, она постоянно присутствует в семейном меню..
Угощайтесь!
Запеканка творожная, любимая
500 г творога
~1 ст. смеси сухофруктов (изюм, клюква, курага) – по вкусу
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
1/2 ст. сахара – по вкусу
1/ 3 ст. манки
3 яйца
1/2 ч.л. разрыхлителя для теста
50 г сл. масла
щепотка соли
1 ч.л. муки (без горки)
силиконовая форма для выпекания
спрей со вкусом сл. масла для смазывания формы
--------------------
Смазать маслом форму для запекания.
Нагреть электродуховку до 225 град.
Размягчить масло до консистенции сметаны..
Взбить яйца со щепоткой соли.
Положить творог в миску.
Добавить масло. Перемешать.
Влить яйца и перемешать.
Добавить сахар, ванильный сахар, манную крупу, разрыхлитель и сахар. Перемешать.
Присыпать мукой сухофрукты (чтобы они «застряли» в творожной массе и не опустились на дно формы при выпечке). Перемешать.
Смешать сухофрукты с творожной массой, равномерно распределяя их.
Выложить массу в форму, разровнять поверхность.
Поставить в духовку.
Выпекать 40-45 мин. до готовности и золотистого цвета корочки.
Готовую запеканку переставить на решетку.
Пройтись вдоль стеночки, слегка отгибая край формы, – так при остывании запеканка не сядет, и верхняя поверхность будет ровной.
Оставить в форме на 5 мин., чтобы запеканка окрепла.
Перевернуть на плоское блюдо.
Подать, нарезав порциями.
К запеканке можно подать сливки, мед, кисель, джем и т.д. – по вкусу.
Приятного аппетита!