Bastilda
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/96/143606053260a3432e06f4e.jpg)
Яна
Вариантов фаршировки картофеля - очень много, но мне хочется предложить вам еще один. Он - авторский, это рецепт шеф-повара Марата Реуса, лет 10 назад такой картофель подавали в киевском ресторане "Липский особняк".
Я даже не знаю, какие подобрать эпитеты, чтобы зарекомендовать вам этот рецепт... Сказать вкусно - значит просто пожалеть эмоций и слов. Это не обычная домашняя кухня, это самая высокая украинская кухня
Такой картофель не зазорно подать на праздничный стол. А простой ужин с помощью такого блюда можно превратить в роскошное застолье! И готовить его всего-то ничего.
Что понадобится:
6-7 штук картофеля, 200 г творога, 100-150 г мягкого сливочного сыра типа бри, камамбера (не обычный российский!), 200 г грудинки или бекона, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, красный острый молотый перец, красный сладкий молотый перец, зеленый лук.
Картофель моем и отвариваем почти до готовности в слегка подсоленной воде. Лучше брать не разваривающиеся сорта картошки:
Часть грудинки режем мелкими кубиками:
Сливочное масло трем на крупной терке в миску. Не пытайтесь, пожалуйста, уменьшить количество сливочного масла или исключить его вовсе!
Мягкий сыр также натираем на терке...
Сюда же, в миску, добавляем творог, резаную грудинку и все руками перемешиваем в одну массу:
Остывший картофель разрезаем напополам, вынимаем с помощью ножа и ложки мякоть - она нам больше не понадобится. Я обычно использую ее потом для оливье или винегрета, или просто тру в суп.
Наполняем каждую половинку приготовленной творожно-сырной смесью. Можно даже немножечко с горкой.
Готовые картофелины укладываем в форму плотно друг к другу:
Сверху посыпаем немножко солью, красным сладким и острым перцем.
Каждую половинку картофеля накрываем ломтиком грудинки или бекона и ставим в духовку.
Печем при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут, должна образоваться золотистая корочка и поджариться немного бекон. Вот примерно так:
Готовый картофель обильно посыпаем порезанным зеленым луком:
Аромат от такой картошки стоит потрясающий!
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
Подавать лучше почти сразу же, как только сойдет первая волна жара после духовки.
Но уверяю вас, что и в холодном виде такой картофель очень и очень вкусен! Если закрыть глаза на высокую калорийность блюда, можно успокоить себя тем, что здесь и много полезного - в кожуре запеченного картофеля очень много калия, творог сам по себе кладезь необходимого организму, тем более, что "обнаружить" его здесь крайне сложно
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
Это для тех, кто не любит творог, но вынужден его есть.
Да и в конце-концов, когда еще лакомиться такой вкуснятиной, как не зимой?
![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif)
Сразу скажу, что за один раз улетает все количество - у меня ни разу, сколько я готовила, не оставался впрок на следующий раз этот картофель.
Смотрите - какую ароматную подливку дает начинка!
![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif)
Воистину панское блюдо!
В общем, надеюсь, я вас "заразила" таким вариантом зимнего ужина!
Попробуйте, пожалуйста, обязательно - мне на самом деле сложно представить, что такой картофель может оставить кого-то равнодушным.
Ну и, как говорят у нас за трапезой: Смачного и здоровеньки булы!
Чего я вам всем искренне желаю!