elay

елена
55 лет
петербург
напишу два,потому как первый тоже интересный
ПЕКЛЕВАНЫЙ
подквасив из-под кислых щей 3стол.стаканами 10 фунтов пеклеваной муки,чтобы тесто поднялось,ставь опару на теплой воде,употребляя на то муки фунта 4,дай хорошенько укиснуть.,присоли немного и замеси остальною мукою.Когда тесто взойдет,разложи его по хлебным чашкам,дай в них расстояться,а потом выкладывая из чашек на лопату,смажь холодную водою,посыпь тмином или анисом и сажай в печь.
КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ ОТЛИЧНОГО ВКУСА.
Для приготовления надо 3 дня.В первый день утром с 20 ст.кипятка смешивают такое кол-во просеяной муки,чтобы вышло тесто,в котором бы стояла ложка.Потом бьют веселкой ,пока тесто приставать не будет,накрывают и ставят в теплое место.Вечером же подбавляют муки и хорошенько вымешивают.На другой день опять вымешивают,прибавляют закваски и дубовой корки.В подень и вечером опять вымешивают.На третий день,вынув кислое тесто и дубовую корку,вымешивают еще утром и в поддень,прибавляют 2 горсти мелко-изрубленой померанцевой корки,немного тмину,анису,меду или патоки,по вкусу соли и 2 лодки дрожжей.Потом свалять хлебы,намазывают из яйцом,посыпают тмином и сажают в печь на 2 часа.
Кто рискнет?
