sfysnake

Светлана
Извините за ожидание, только что позвонила маме и спросила рецептик!
Рассказываю как поняла....

Берем толстостенную кастрюлю(можно казанок) и насыпаем туда ягодки калины. Заливаем водой до половины объема ягод и ставим на самый маленький огонь часа на три. Можно неплотно прикрыть крышкой, так как запах очень специфический.

Как только вода упарится+сахар по вкусу - кому как нравится.

Раскладываем в стеклянные банки и ставим остывать. Если заготовка, то в стерилизованные банки и закатать. И фсё-ё-ё!

Ну а потом печем пирожки, пироги или просто так едим.

Если честно, то я даже не представляла, что калину можно как-то по-другому есть...

У нас с детства она в таком виде употребляется. Правда мама еще джем изумительный делает из перетертой свежей калины, но рецепт я тоже не знаю...

Уж больно перетирать не люблю...

Ну а песочное тесто совсем простое: пачка сливочного маргарина или масла, чуточку теплой воды, 2-3 ст.ложки деревенского топленного масла, 2-3 ложки сметаны, соль,сахар и чуточку соды или разрыхлителя. Ну и муки до мягкого теста. Тонко раскатываем на лист с бортиками, кладем начинку, если кисловато, то присыпаем сахаром, закрываем еще одним пластом теста, защипывем по периметру, делаем в середине дырочку маленькую для выхода пара, посыпаем сверху сахарком и рубленным грецким орехом и в духовочку на средний огонь минут на 30, до подрумянивания. Ну вроде бы все написала.

Может кому-то пригодится.
Наташ, а вы в каком виде калину употребляете? Только в сыром?

Или еще как-то перерабатываете?
