alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
В детстве я очень любила недозрелые груши и айву. Дубовые, плотные такие, не откусываешь, а прямо вгрызаешься в них...
Детство давно кончилось, а любовь к айве (и твёрдым грушам) остаётся и по сей день. Хочу предложить вам салат с этим полезным фруктом. Тем более, что сейчас её как раз постоянно продают в магазинах, свежего урожая, сейчас ей самый срок.
Потребуется для салата:
- половинка крупной айвы (я беру целую, в рецепте объясню, почему)
- растительное и сливочное масло в равном количестве для обжаривания мяса и айвы
- половинка куриной грудки
- можно использовать и копчёную грудку,но в этом случае лучше брать и ту и другую одновременно, потому что важно, чтоб было масло, в котором жарилась курица!
- 2-3-4 яйца, всё зависит от их размеров и ваших страхов по поводу лишнего холестерина))) Но совсем без яиц он точно будет совсем не тем...
- половина репчатой негорькой или ошпаренной луковицы или зелёный лук, или порей, по вкусу
- 2-3 некрупных маринованных огурца (можно солёных, но маринованные лучше)
- можно добавить пару столовых ложек фасоли, отварной или консервированной, обязательно крепкой, упругой, я предпочитаю белую. Но в этот раз не добавляла
- Зёрна граната или кедровые орешки
Также потребуется растительное масло, сахар тонкого помола, я предпочитаю коричневый, и чесночный порошок или кубик "крошка-чеснок", соль, специи для грилирования мяса или курицы. Если сможете отжать чесночный сок - конечно, этот вариант будет самым ароматным. Но кусочки чеснока, даже мелкие, в этом салате не приветствуются.
Для соуса смешать:
Сок половинки апельсина, неострую горчицу, сметану, растёртые желтки от яиц. Посолить и поперчить по вкусу, и можно добавить карри чуть-чуть.
Куриную свежую грудку, желательно не подвергавшуюся заморозке, порезать некрупными кусочками и обжарить до готовности, на умеренно-сильном нагреве, добавив любимые специи или поперчив её, постоянно помешивая, чтоб зарумянилась, но осталась сочной внутри. Когда курицу будете нарезать, не забудьте, что при жарке кусочки уменьшатся в объёме почти в два раза. Масло максимально надо опоточить и вернуть на сковородку - его миссия ещё не закончена!
Порезать айву среднего размера кубиками или секторами, можно конечно очистить кожурку, но я этого не делаю, мне больше нравится с кожуркой. Сразу выложить её на ту же сковороду, где жарилась курица, в то же масло, и обжарить её на сильном огне. Перед обжаркой посыпать айву примерно чайной ложкой сахара - можно больше или меньше, ориентируйтесь по своему вкусу, пробуйте, и посыпать её раскрошенным кубиком "крошка-чеснок". Если будете использовать просто чесночный порошок или капать чесночный сок, то чуть-чуть посолите. Обжаривать так же постоянно перемешивая. Когда её поверхность станет как бы стекляниться, прозрачнеть, но при этом чуть коричневеть - это то, что надо! (На этом этапе, как правило, дети уже наготове стоят с хлебушком и эту айву со сковородки половинят, да и я сама не проч, потому я и беру всегда целую айву, половинку мы срубаем ещё до салата
)
Отварить яйца, разделить белок и желток. Желток отложить, белок нарезать не очень мелкими кубиками.
Порезать кубиками маринованные или солёные огурцы. Зелёный или репчатый лук нарезать произвольно.
Все ингредиенты смешать в салатнике.
Приготовить заправку. Так как все используют разную горчицу и сметану, не пишу количество продуктов, ориентируйтесь на свой вкус и текстуру используемых продуктов, но соус должен получиться достаточно текучим.
Полить заправкой салат и убрать на час в прохладное место. Перед подачей салат перемешать ещё раз, если требуется добавить ещё заливки, посыпать зёрнами граната или орешками (я использую кедровые, спасибо свёкру - каждый год пакет дарит!). И можно приглашать за стол домашних. Салат плотный, обеденный. Мы его едим как самостоятельное блюдо.
Хотя этот салат и на праздничный стол выставить не грех! Попробуйте, убедитесь сами!